Avtooren.ru

АвтоРен
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заводские подкрылки лада гранта

Подкрылки на Lada Vesta: выбор и установка

Большинство автомобилистов хорошо помнят прежние модели АвтоВАЗа – «классику», «десятки» и другие – на которых такой атрибут, как подкрылки, был просто обязательным. Однако ситуация изменилась, и в случае с новой моделью – Лада Веста – российский концерн отошел от практики комплектования авто этим девайсом. Так, в задних арках их нет вовсе, в передних же подкрылки установлены, однако они не полноразмерные и не могут защитить все пространство.

Именно поэтому вопрос об установке подкрылков на Ладу Весту становится актуальным как никогда.

Какие бывают брызговики на Ладу Гранту

Разберемся, какие виды данного продукта предлагает отечественный авторынок, а также какие брызговики подходят на Гранту. Их характеристики зависят от материала, из которого они изготовлены.

• Пластик. Он достаточно жесткий, поэтому даже крупные камни не пройдут такую защиту. Сохраняет работоспособность в широком диапазоне температур. Неплохим бонусом является возможность подобрать цвет брызговика в тон кузова. Имеются, однако, и существенные минусы.

Пластиковая деталь трескается и рассыпается при значительном механическом воздействии. Съехать с высокого бортика, не повредив такие брызговики, скорее всего, не получится.

• Резина. Очень многие выбирают для автомобиля Лада Гранта брызговики из этого материала. Они самые дешевые и простые. Установка проблем не вызывает, и можно не бояться, что они сломаются. Но у них также есть свои недостатки.

Гибкость материала, которая относится к плюсам, имеет и обратную сторону. Такие брызговики не удержат крупные камни, и, соответственно, свою функцию выполнят не до конца. Кроме того, эксплуатация изделий из резины при низких температурах приводит к рассыханию и хрупкости материала.

• Комбинированные материалы: термопласт, полиуретан, резинопластик и т.п. Такие брызговики на Лада Гранта – наиболее удачный вариант в российских условиях. Они в меру гибкие, при попадании на препятствие – прогибаются. При этом достаточная жесткость детали позволяет защитить как от грязи и песка, так и от крупных камней.

Выбирая на Гранту брызговики, необходимо обратить внимание, какого они размера. Как было сказано выше – штатные детали не защищают поверхность автомобиля. Камни и песок попадают в днище, минуя столь небольшую преграду. Поэтому лучше покупать увеличенные брызговики на Гранту, какие подходят именно вам – зависит от ваших предпочтений.

Некоторые автовладельцы очень любят устанавливать брызговики на Гранту длинные – в пол. Но они хороши только в летнее время и на ровной дороге. Если машина эксплуатируется зимой или по бездорожью – то можно существенно повредить ее.

Даже в условиях города длинные брызговики на Гранту будут постоянно задевать за все препятствия, коих немало: лежачие полицейские, бордюры, ямы на дорогах. Это увеличивает вероятность повреждения как самого брызговика, так и машины.

Как демонтировать переднее крыло Lada Granta

Лада Гранта – это современное популярное транспортное средство, которое впервые было выпущено в 2011 году. Автомобиль пользуется широким спектром преимуществ и востребованностью среди покупателей. Это связано с тем, что он не только имеет привлекательный эстетичный внешний вид и умеренную ценовую категорию, но и отличается достойными ходовыми характеристиками.

Опыт эксплуатации такого автомобиля говорит о том, что он является неплохим вариантом для передвижения в городской среде. В то же время, такой агрегат обладает высокими эксплуатационными качествами, что позволяет водителю чувствовать себя удобно и комфортно в любых дорожных ситуациях.

Особенные характеристики

Владельцы автомобиля LADA Granta выделяют некоторые критерии, которые привлекают особое внимание, как производителей, так и пользователей. Данные критерии сложно назвать положительными или отрицательными сторонами транспортного средства. Именно поэтому представлен перечень некоторых особенных характеристик, исходя из которых, каждый потенциальный покупатель или владелец может сделать самостоятельные выводы:

  1. Салон автомобиля выполнен в стиле минимализма. Он имеет достаточно простенький вид, оснащен качественной тканевой обивкой. Многие детали выполнены из высококачественного жесткого и плотного пластика.
  2. Повышенный уровень обзорности, что позволяет водителю видеть достаточно полную картину. Без особого труда можно адекватно оценить различные ситуации в ходе осуществления движения.
  3. Нечеткое переключение коробки передач. Владельцы автомобиля неоднократно замечают, что в различные периоды рычаг скоростей перестает действовать, что усложняет вождение.
  4. Мощный высококачественный двигатель.
  5. Специфический звук функционирования коробки передач, который вызывает удивление от первых моментов использования агрегата.
  6. Доступная ценовая категория.
  7. Умеренные по цене комплектующие, которые можно приобрести на любом авторынке или в магазине.
  8. Удобный вместительный багажник.
Читать еще:  Рулевой переключатель ваз 2107

Данный автомобиль считается не просто идеальным решением для крупных мегаполисов, но и прекрасным семейным автомобилем. Именно поэтому многие отечественные автолюбители останавливают свой выбор на автомобиле Лада Гранта.

Рекомендации профессионалов

Опытные эксперты сервисных центров рекомендуют при возникновении каких-либо неисправностей или вопросов, связанных с Лада Гранта, обращаться непосредственно к профессионалу. Однако отечественные владельцы придерживаются иного мнения, вследствие чего, неоднократно проводит самостоятельное снятие переднего крыла авто. Нередко это впоследствии вызывает некоторые трудности в связи с тем, что владельцы автомобилей не обладают опытом.

Демонтаж переднего крыла Лада Гранта, необходим в следующих ситуациях:

  • полная замена детали;
  • рихтовка крыла;
  • при осуществлении кузовных работ.

Опытные эксперты сервисных центров рекомендуют владельцам обратить пристальное внимание на соблюдение пропорций в ходе установки или же демонтажа переднего крыла автомобиля. По сути, именно осуществление таких действий является гарантией правильно выполненных работ.

Пошаговая инструкция

Владельцы автомобилей Lada Granta должны знать, что для осуществления демонтажа переднего крыла необходимо подготовить следующие инструменты:

  • несколько видов отверток;
  • широкий спектр автомобильных ключей;
  • отвертка торкс;
  • домкрат;
  • головка;
  • специализированные ключи и домкрат для осуществления демонтажа переднего колеса.

После таких подготовительных мероприятий, можно приступать к непосредственному выполнению действий:

  • Осуществить демонтаж колеса и подкрылок (если он есть);

Напоминалка

  • Для снятия переднего/заднего обвеса лучше использовать подъемник;
  • Потребуются: крестовая отвертка, торцевой ключ на 10, звездочка Торкс-20/30, трещотка с набором головок;
  • Просто, но важно: помыть машину перед работой, так как будем возиться с самой грязной частью авто;
  • После демонтажа всех точек крепления проверить и отключить всю проводку, типа ПТФ, подсветки номера или парктроника.

Нравится работать с Грантой? Смотрите другие статьи. Например, как поставить акустику самостоятельно.

Пишите комментарии. Это важно – иначе мы будем упускать детали или потеряем мотивацию.

Решение есть!

Как многие знают, передние подкрылки «второй Лады Калины» по размеру меньше, чем штатные локеры автомобилей первого семейства. На «первой Ладе Калине» указанная деталь крепится к кузову через специальный резиновый профиль (в конструкции «Калины-2» данный профиль отсутствует). Крепление задних подкрылков, как читатель уже понял, может быть выполнено тем же способом, который использовался при установке локеров «Калины-1». То есть, деталь из пластика крепится к арке при помощи гибкого профиля. Сечение этого «чудодейственного» профиля показано на рисунке.

Крепление заднего подкрылка: профиль, щиток, саморез

Сразу перечислим, что именно мы хотим получить:

  • Пластиковый подкрылок будет держаться за металлический борт арки, а в качестве крепления мы используем резиновый профиль;
  • С той стороны, которая находится ближе к бамперу, прижимать подкрылок к арке должен пластиковый щиток (показано на рисунке);
  • Передний внутренний угол подкрылка придётся закрепить на саморез.

Если перечисленные особенности читателя полностью устраивают, изучение данного обзора можно продолжить. Заметим, что перед установкой подкрылков требуется промыть и просушить внутреннюю поверхность арок, а сам автомобиль при этом лучше вывесить на домкрате (колёса по очереди демонтируются). Есть смысл обработать металлические поверхности антикоррозионным составом. Но слишком усердствовать не нужно – всё равно от механических воздействий металл будет защищён. Выполнять комплексную обработку антикором, как показано здесь, в данном случае не потребуется.

Читать еще:  Ваз 2109 в пленке

Блок управления на «Гранта» автомат

Блок управления АКПП «Гранта» является электронным вычислительным устройством. Он управляет работой автоматической коробки передач. Деталь контролирует скорость автомобиля и нагрузку на силовой агрегат. Она не позволяет трансмиссии переключаться на более высокие передачи при небольшой скорости и на низкие – при быстрой езде. Это исключает повышенную нагрузку и повреждение элементов двигателя. Мозги АКПП «Лада Гранта» регулируют режим работы автомата на основе информации, полученной с датчиков. Также система списывает данные с переключателей и некоторых иных устройств.

Блок управления АКПП «Гранта»

Корректность работы контроллера зависит от состояния механических элементов, прошивки и работоспособности предохранителя. Предохранители на «Гранта»-автомат находятся в монтажном блоке. Он расположен под крышкой на приборной панели автомобиля около левой ноги водителя.

Чтобы найти предохранитель, отвечающий за работу АКПП «Гранта», нужно открыть блок предохранителей у «Гранта» АКПП в салоне. Нужный элемент имеет номер F5. Найти его можно по схеме в руководстве по эксплуатации автомобиля.

Также сбои в работе автомата часто связаны с тем, что мозги «Лада Гранта» АКПП неисправны. Нарушения в ЭБУ ведут к неправильному функционированию трансмиссии. При этом прошивка блока слетает нечасто, а в основном страдает механическая часть, то есть сама деталь.

Где находятся «мозги» АКПП на «Лада Гранта»

Мозги «Лада Гранта» с АКПП установлены над передним подкрылком машины с левой стороны. Они представляют собой небольшую коробочку с идущими от неё проводами. Найти блок управления АКПП «Гранта» несложно. Достаточно снять колесо и подкрылок.

Минусы расположения

Деталь не имеет никакой дополнительной защиты. Она находится в таком месте, в которое постоянно может попадать дорожная пыль и грязь, влага. Поэтому блок управления АКПП «Гранта» расположен неудачно.

Часто он страдает во время дорожно-транспортного происшествия. Особенно, если удар пришёлся в левую переднюю часть машины. Иногда блокиратор АКПП у «Лада Гранта» может сработать даже при несильном воздействии. Кроме того, возможны и необратимые повреждения блока.

Хорошо, если проблема оказалась незначительной, и разблокировать коробку можно нажатием специальной кнопки. Она находится под декоративным кожухом возле селектора трансмиссии в салоне. Кстати, ручной перевод АКПП в нейтральное положение может потребоваться при обесточивании авто и в некоторых иных случаях.

Как исправить ситуацию

При механических повреждениях блок управления АКПП «Лада Гранта» не подлежит ремонту. В таком случае необходима его замена. А это – недешевое удовольствие, связанное с покупкой устройства, установкой и прошивкой.

Ремонт и замена блока управления

Поэтому многие владельцы этой отечественной машины задумываются, как защитить блок управления АКПП «Гранта» от попадания воды и грязи, а также ударов. Верным решением является перенос в другое, более безопасное место.

Некоторые автолюбители предлагают установить блок в салоне. Но это связано с наращиванием проводки. После этого не исключены различные сбои в его дальнейшей работе. Поэтому данное решение не самое лучшее.

Для защиты ЭБУ АКПП лучше перенести его в моторный отсек. Для этого хватит и родных проводов. В этом месте блок управления будет защищён от грязи и влаги. А ДТП – это уже дело везения.

Конечно, у данного решения есть как сторонники, так и противники. Ряд автомобилистов считает, что ничего никуда переносить не надо. Конечно, если устройство работает нормально, и авто не планируется эксплуатировать по бездорожью.

Читать еще:  Печка ваз 2114 как пользоваться

Основные причины коррозии

Лада Гранта — это новый автомобиль АвтоВАЗа на платформе Лада Калина. Конструкция машины тщательно отработана, уменьшено количество деталей в разных узлах машины, увеличены воздухозаборники в переднем бампере. Хорошее качество, удобство и надежность автомобиля позволяют использовать его даже в непростых погодных условиях.

Состояние автомобильных дорог и различные препараты, которыми дорожные службы их обрабатывают, вызывает коррозию кузова автомобиля в короткий промежуток времени, причем теряется и внешний вид машины. Основные причины коррозии:

  • неправильный уход;
  • некачественное заводское покрытие;
  • сложная конструкция автомобиля;
  • эксплуатация в тяжелых условиях.

Для увеличения срока службы автомобилей нужно выполнять защиту кузова от неблагоприятных погодных условий, причем необязательно ждать появления явных признаков коррозии, а сделать покрытие раньше.

Когда такая защита устанавливается на машину впервые (например, на новый авто), всегда имеет смысл устанавливать полный комплект. То есть, в комплект входят:

  • Подкрылок задний левый;
  • Задний правый;
  • Передний левый;
  • Передний правый.

На некоторые модели легковых автомобилей с завода устанавливается только передняя защита колесных арок. В таком случае желательно установить задние подкрылки.

Если автомобиль уже поездил по дорогам, перед установкой арки колес автомобиля следует хорошо промыть и просушить, затем нанести антикоррозийную обработку. Впрочем, антикоррозийная обработка не помешает и на новой машине.

Если, не дай Бог, автомобиль попадает в аварию, ну или наехал на препятствие, то из строя может выйти только один подкрылок. В таком случае, мы, естественно, заменяем один элемент, который, кстати, может продаваться и поштучно, особенно такое практикуется на иностранных машинах.

На каждую модель Форд Фокус устанавливаются свои подкрылки и они не взаимозаменяемы. Разная защита арок у моделей:

  • Форд Фокус 1;
  • Форд фокус 2 дорестайлинг;
  • Форд фокус 2 рестайлинг;
  • Форд фокус 3.

Передние подкрылки рестайлинг Форд Фокус 2 отличаются от дорестайлинговых, потому что у моделей разные передние крылья. Задние же варианты отличаются у кузовов седан и хэтчбек.

Общая информация

Манипуляции с обвесом занимают не больше 20 минут даже у начинающего автомеханика. Усложнить ситуацию и затянуть время работы могут болты с закисшей резьбой. Чаще всего это происходит с четырьмя винтами, которые крепят радиатор и обвес. Болты сидят, как вросшие, и сдвинуть их с места не хватает никаких усилий. В таких случаях пригодится проникающая смазка, такая как WD-40. Наносить ее нужно заранее, под самую головку болта. Через небольшой промежуток времени смазка сделает свое дело, и винт легко открутится.

При монтаже обвеса рекомендуют смазывать резьбу винтов консистентной или пластичной смазкой, такой как «Универсал» или «Mobile». Благодаря подобной обработке удается избежать закисания и коррозии крепежных соединений. Это облегчит процедуру снятия бампера в очередной раз и продлит жизнь винтовых элементов.

Снятый обвес – хороший повод провести ревизию устройств и деталей, доступ к которым был закрыт. Проверить состояние проводов, креплений, совершить осмотр силового отбойника и т. п. При обнаружении ржавчины кузова делают антикоррозионную обработку участка. Это предотвратит дальнейшее разрушение и образование дыры.

Причин снять обвес немало – мелкое ДТП или тюнинг. Существует множество вариантов на Гранту – по цене в десять-двадцать тысяч можно приобрести комплект из АБС пластика и преобразить свой автомобиль. Да и мелкие притертости не редкость. Значит, важно знать как снять бампер на Гранте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector