Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

замок зажигания ваз 2115 неисправности

Замок зажигания снят для ремонта

Естественно, как и для любого автомобильного прибора, замок зажигания имеет признаки неисправности. В отличие от остальных узлов, контактная группа выведет сразу несколько приборов из строя, что и послужит причинами неисправности. Итак, рассмотрим, по каким признакам можно определить выход из строя замка зажигания:

  • Не работает стартер . Он не щелкает, а втягивающее реле не срабатывает. Это происходит потому, что на них не подается питание, которое проходит через замок зажигания.
  • Отказ работы электроприборов . Эти элементы могут быть никак не связаны между собой, но все они включаются только при работающей контактной группе.
  • При шевелении ключом, в одном положении возобновляется работа электрических приборов. Просто смыкаются контакты, и возобновляется подача питания.

Причины неисправности замка зажигания на ВАЗ-2114

Схема устройства замка зажигания

Известные только две причины неисправности замка зажигания на автомобиле, а именно: электрическая и механическая часть. Обе они возникают вследствие износа некоторых деталей и узлов. Итак, стоит более детально рассмотреть каждую неисправность.

Электрическая неисправность

Первостепенной причиной выхода из строя контактной группы является перегрузка электрооборудования автомобиля.

Так, установка дополнительных световых приборов и электропотребляемых устройств может привести к тому, что замок не выдержит нагрузки. За счет большой нагрузки, на которую не рассчитана контактная группа появляется нагар, который образуется внутри металла, а не снаружи.

Разбор замка зажигания для поиска неисправности

Во избегания перегрузки замка зажигания все дополнительные приборы необходимо подключать через реле, которое снимет часть нагрузки. Как показывает практика, именно этот вариант решения проблемы становится оптимальным.

Конечно, еще одной причиной, которая может послужить выходом из строя замка зажигания — становится короткое замыкание, которое в «Ладах» встречается достаточно часто.

«Отпаялся» провод в результате КЗ

Как говорят некоторые автолюбители – это заложено у них с рождения, а точнее с завода изготовителя.

Механическая неисправность

Для диагностики механических неисправностей замок потребуется снять. О снятии мы уже писали в материале: замена замка зажигания на ВАЗ-2114.

Механическим повреждением замка зажигания принято считать – износ контактных дорожек или непосредственно контактов. Причиной здесь послужит то, что внутренние элементы износились от процесса эксплуатации, и здесь никаким образом не виноват владелец.

Поломка качелей замка. Сложность в том, что отдельно этот элемент не продаётся

Второй механической причиной является физическая поломка одного элементов замка зажигания. Зачастую, как правило, это контакты, которые подверглись износу, или были изначально некачественно сделаны производителем.

Последней механической причиной является то, что неисправные контакты начинают сильно греться и пластиковая часть корпуса замка зажигания начиняет оплавляться, что в свою очередь приводит к неисправности.

Методы устранения

Контактная группа замка зажигания

Конечно, самым верным способом устранения причин является замена замка зажигания автомобиля в сборе. Как показывает практика, не стоит экспериментировать и проводить ремонтно-восстановительные работы этого узла.

Рекомендации

Для того, чтобы уберечь замок зажигания от преждевременного износа необходимо устанавливать дополнительные электропотребляемые приборы через реле.

Это снимет нагрузку с контактной группы и не будет перегрузки.

На новом поколении автомобиля, устанавливается система FFA, которая специально разработана для предупреждения и снижения нагрузки на определенные электрические узлы автомобиля. Так, существует аналогичная самодельная система для автомобилей отечественного автопрома, которую можно устанавливать на семейство Лада.

Видео: Замок Зажигания Ваз 2115 Неисправности

замена

Снятие и установка замка зажигания на этих моделях требует много подготовительных шагов. Это, пожалуй, самая большая трудность. Обязательно откройте одно из окон перед началом работы. Это позволит избежать проблем в случае случайного срабатывания центрального замка. Кроме того, отсоедините аккумулятор, чтобы избежать короткого замыкания. Поставить машину на ручник.

Заменить в следующем порядке:

  • Начните со снятия рулевого колеса. Для этого отверните слот с помощью отвертки и снимите крышку с надписью Lada (в некоторых случаях Lada). Это дает вам доступ к 4 болтам, которые крепят крышку руля. Удалите все винты и снимите крышку;
  • Слегка открутите гайку, крепящую руль. Не сразу откручивать полностью;
  • Снимите рулевое колесо с пазов. В то же время необходимо приложить немало усилий. Чтобы не быть поврежденным, в качестве ограничителя оставьте отвинченную гайку;
  • Затем полностью открутите гайку и снимите рулевое колесо с машины;
  • Пластиковая отвертка снята с рулевой колонки крестовой отверткой;
  • Блок и провода отсоединены от замка зажигания;
  • Вернем ключ в положение I, он удалит блокиратор из паза, и у вас не возникнет проблем при снятии сборки;
  • Чтобы удалить зажигание, вы должны отвинтить винты, которые его крепят. Здесь мало сложностей. Для большей надежности и безопасности головки болтов отсоединяются при установке замка. Чтобы их открутить, нужно использовать тонкое зубило. Они надевают его на головку болта и легкими ударами молотка откручивают застежку. Как только вы сможете немного открутить болт, закончите с помощью плоскогубцев. Так что делай остальное;
  • Старый замок очищен. По желанию, это восстановлено;
  • Переустановите новый или восстановленный замок. Обязательно проверьте положение язычка, который блокирует рулевое колесо. Перед установкой его следует залить в слоты замка;
  • Затяните винты, которые крепят замок. Их головы устроены как своего рода гаечный ключ. Как только затяжка достигает нужного момента, голова просто отрывается. Таким образом, болты являются одноразовыми. Они обычно продаются с замком или в отдельных ремонтных комплектах;
  • Подключен к блоку контактной группы с помощью проводов;
  • Все снятые детали ставятся на место.

Теперь осталось подключить аккумулятор и запустить двигатель. Таким образом, вы можете убедиться, что ключ зажигания установлен правильно.

Вывод. Все запчасти и запчасти для дома находятся под угрозой. Так что вопрос о том, как заменить замок зажигания на ВАЗ 2114 и 2115, неудивителен. Работа довольно проста, несмотря на большое количество необходимых операций.

Демонтаж неисправного замка

На практике замена замка зажигания на ВАЗ 2114 будет невозможной до тех пор, пока вы не избавитесь от старого. Сделать это не сложно, но придется уделить некоторое время своему автомобилю.

  1. Когда вы открыли себе доступ к замку зажигания, точнее к его корпусу, вы заметите, что замок крепится на рулевой колонке с помощью четырех болтов. Проблема в том, что у них нет головок.
  2. Это явление представляет собой часть «уникальной» заводской противоугонной системы в исполнении компании АвтоВАЗ. На деле подобная система несколько усложняет запуск мотора преступниками, у которых ключа нет. Так что сильно не ругайте их.
  3. Зубилом и молотком эти болты ослабляются, а их снятие выполняется при помощи пассатижей.
  4. Далее снимает скобу с колонки;
  5. Обязательно отключите колодку питания. Вообще схема подключения проводов на замок зажигания ВАЗ 2114 простая, если вы купите замок в сборе. Не придется ничего паять и разбираться, какой провод куда ведет. Все собрано в колодку, потому ее останется только вставить в соответствующий разъем. И все.
  6. Отключив колодку питания, вы теперь можете наконец-то избавиться от вышедшего из строя выключателя зажигания.

Инструменты

Для этой работы потребуется самый минимум инструментов. Все необходимое можно найти в любом гараже. Чтобы в процессе работы не бегать по гаражу в поисках требующегося приспособления, подготовьте:

  • Набор ключей. В него должны входить, как обычные ключи, так и головки;
  • Крестовая и шлицевая отвертки;
  • Пассатижи;
  • Тонкое зубило;

  • Молоток.
  • Если вы хотите провести диагностику и ремонт компонентов замка, то потребуется мультиметр. Он потребуется для проверки работоспособности контактной группы.

    Инструкция по ремонту и замене катушки зажигания

    Замена КЗ на 8 и 16 клапаном двигателе представляет последовательность шагов:

    1. Модуль легко найти по проводам высокого напряжения, идущих от свечей СЗ.
    2. Перед началом работ необходимо отключить «минус» на АКБ.
    3. Следующий шаг – отключение колодки проводов от КЗ и высоковольтных проводов.
    4. Далее нужно выкрутить болты крепления МЗ к двигателю, и можно демонтировать устройство.
    5. Теперь нужно установить новый или отремонтированный прибор и выполнить действия в обратном порядке.

    При подключении следует руководствоваться схемой подключения, которая находится в руководстве.

    Модуль зажигания ВАЗ 2115, ВАЗ 2114 описание и его неисправности

    Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобилей своими руками. Если попробовать объяснить простыми словами, модуль зажигания ВАЗ 2115, ВАЗ 2114, да и других моделей ВАЗ 2109 и 2110-это усовершенствованное приспособление микропроцессорных систем, которые генерируют ток высокого напряжения и передачи его в последующем на свечи зажигания.

    Модуль зажигания ВАЗ 2115

    Электропитание его происходит от системы электрической сети автомобиля с номинальным напряжением 12 вольт, отрицательный полюс которой прикреплен прямо к корпусу.

    Просто и быстро

    Легче всего разобраться с источником питания, то есть – с аккумулятором. Иногда он имеет обыкновение разряжаться, причем если пропускать стал недавно, вы этого еще могли не заметить. При наличии тестера-вольтметра проверка – секундное дело. Если его нет, можно пустить в ход дедовский способ (правда, он не слишком-то одобряется и пожарниками): снять проводки с клемм и почиркать друг об друга.

    Есть искра (из-за которой пожарные и протестуют) – аккумулятор рабочий. Не желаете нарушать правила безопасности, просто прислушайтесь к реакции авто: легкий толчок на первом этапе прямо указывает на разряженную батарею.

    Вторая, такая же частая и несложная в устранении, причина – окисление клемм или их загрязнение. Почистить их железной щеткой (наверняка валяется в багажнике) – и машина заведется.

    Следующее, что стоит проверить – предохранители. Перегорают они часто, а в большинстве более-менее современных авто есть отвечающий за зажигание. Извлекается из бардачка схема, выясняется, какой нужно проверить; если перегорел – заменить, и дело с концом.

    4. Отсутствие питания других компонентов автомобиля

    Четвертым признаком поломки замка зажигания машины является проблема с питанием других электронных систем. Когда ключ вставлен и повернут в первое положение, то замок зажигания должен активировать автомобильные электросистемы, такие как:

    • внутреннее освещение
    • подсветка приборной панели и центральной консоли

    Если этого не происходит, то причина может заключаться в неисправном замке зажигания или цилиндре замка. Подобные неисправности могут также быть вызваны неисправностями проводки или плохими предохранителями. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с правильным порядком диагностики автомобиля.

    Ремонт и замена

    Как правило, замок можно отремонтировать. Если сделать это не получится, придется его полностью заменить(см.Замена замка зажигания ВАЗ своими силами).
    Ремонт замка в большинстве случаев сводится к замене личинки или контактной группы. Если после этого проблема не была устранена или есть возможность менять замок целиком, то лучше сделать последнее.

    Ваз 21093 замок зажигания

    Личинка и ее замена

    Итак, делаем следующее:

    • Снимаем кожух рулевой колонки и откручиваем болтики крепления, стягивающие хомут замка зажигания.

    Примечание. Болты имеют срезанные головки и тогда придется воспользоваться молотком и зубилом. Болты сначала ослабляются посредством ударов зубилом, а затем выкручиваются пассатижами.

    • Две части хомута разъединяем так, чтобы они вышли из зацепления;
    • Личинку можно менять уже на этой стадии операции;
    • Вытаскиваем боковой штифт, который держит личинку в замке.

    Совет. Личинку легко демонтировать тонкой отверткой, например, от часов. Одновременно надо постукивать по замку молотком.

    • Если вытащить личинку, после того, как был снят боковой штифт, не получится, можно попробовать высверлить личинку, используя тонкое сверло;
    • Если опять не получилось вынуть личинку, то рекомендуется окончательно снять замок;
    • Снимаем штекеры проводов.

    Примечание. Один из штекеров (тот, который с большим разъемом) находится под торпедой. Чтобы его снять, надо просунуть руку под панель.

    • Если замок зажигания с реле, то достаем его из-под панели;
    • Разъем отсоединяем;
    • Снимаем также провод массы;
    • Снимаем крышку, отжимая защелку, а затем и контактную группу;
    • Теперь снять личинку будет гораздо легче;
    • Меняем ее на новую;
    • Проверяем работу на месте, прежде чем собрать все на место. Поворачиваем внутри замка ключ – все описанные выше процессы должны работать.

    Примечание. Не забываем проверить также работу блокировки руля. Если рулевой вал не блокируется при полном обороте баранки, регулируем правильное расположение замка на колонке.

    • После тщательной проверки, убедившись, что все работает правильно, затягиваем болты до тех пор, пока не оторвутся головки. Использовать желательно ключ на «10».

    Контактная группа

    Контактная группа замка

    Замена контактной группы замка, если неисправность замка заключена именно в этом, с точки зрения денежных затрат, самая выгодная. Действия сводятся к снятию замка (как это сделать, написано выше).
    Вот некоторые рекомендации, которые надо соблюдать:

    • Перед отключением контактов, надо пронумеровать их, чтобы избежать путаницы;
    • Некоторые модели замков в конструкции контактной группы имеют стопорное кольцо, которое прежде надо вынуть. Сделать это наиболее легче с помощью шила.

    Неисправности замка зажигания на Ваз 2109 таким образом удастся устранить своими руками. В процессе работ будет очень полезно изучить различные фото – материалы и схемы, посмотреть тематический видео обзор.
    Цена ремонта или замены замка будет минимальной, так как все работы, представленные в нашей инструкции, проводятся самостоятельно.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector