Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена щетки генератора ваз 2114

Замена щеток генератора ВАЗ 2114: делаем своими руками

Генератор — важный элемент электрической системы любого автомобиля, отвечающий за зарядку аккумуляторной батареи и нормальное функционирование электрических приборов во время движения. Его выход из строя может грозить не только перебоями в бортовой сети, но и невозможностью запустить двигатель в момент старта. В сегодняшней статье мы расскажем о его конструкции, основных неполадках, а также о том, как заменить щетки генератора 2114 своими руками.

Основные неисправности

Первостепенной причиной поломки генераторных щеток является их износ, который дает о себе знать плохим зарядом аккумулятора. Обнаружить вышедшую из строя деталь можно по следующим неполадкам:

  • сбои в напряжении;
  • быстро разряжается или совсем не заряжается аккумулятор;
  • фары начинают гореть гораздо слабее или моргают;
  • моргают приборные лампочки;
  • не хватает напряжения для работы электроники и она отключается (магнитола, например).

Где же находится генератор?

Двигатель ВАЗ 2114

Как менять щетки на генераторе ВАЗ 2114? Прежде, чем ответить на этот вопрос определимся, где же находится сам пациент. Это наиболее простой, но одновременно сложный вопрос, потому что генератор находится под капотом. Но при открытии его генератора там не видно, потому что он прикреплен к нижней части двигателя и соединен с коленвалом отдельным ремнем. Чтобы его увидеть необходимо, находясь спереди автомобиля, заглянуть в левую часть капота за двигатель. Там же вы найдете устройство натяжения ремня.

Для удобной замены щеток необходимо производить демонтаж генератора, потому что это позволит вам проверить его более тщательно в комплексе. Но при желании это можно реализовать и без его снятия. Но тогда возникает ряд проблем, которые связаны с ограниченностью пространства и невозможностью второй рукой поддержать что-либо при необходимости. Кроме того вы должны быть 100% уверены, что неисправность только в щетках.

Снятие генератора

Перед началом работы с элементами и устройствами машины, работающие от электричества, необходимо отключать отрицательную клемму с аккумулятора.

Для того, чтобы снять генератор необходимо отпустить натяжной болт или механизм, отодвинуть генератор к двигателю монтировкой или большой отверткой. После чего с легкостью снимается ремень. Далее следует отпустить крепежный болт со шляпкой на 17. И свободно вынуть генератор. Разумеется, перед снятием генератора, необходимо отсоединить от него все клеммы и провода.

Замена щеток

Щетки генератора ВАЗ 2114

Замена щеток на ВАЗ 2114 заключается в следующей последовательности действий:

  • отсоединить отрицательную клемму с АКБ;
  • отсоединить колодку с проводами и защитный резиновый колпачок;
  • открутить зажимную гайку и снять со шпильки силовые провода;
  • освободить три фиксатора по периметру круглой пластиковой крышки;
  • снять крышку и найти регулятор со щетками водном корпусе;
  • отвинтить крепежные болты щеточного устройства;
  • вынуть щетки с регулятором;
  • взять новые щетки и померить размер выступающих графитовых контактов, он должен быть не менее 1 см;
  • если размер соответствует требуемому, то необходимо проверить сам регулятор;
  • взять новые щетки и произвести все действия в обратном порядке.

Действия же со снятием генератора при замене щеток будут такими же, но зато у вас есть необходимость провести полную его диагностику.

После замены и установки генератора на место, необходимо проверить натяжение ремня. Он должно составлять не более 10 кг. Это можно проверить при помощи специального устройства или на глаз. Ремень должен слегка проседать при надавливании на него твердым предметом, но при этом не должен быть натянут как струна.

Как устроены щетки генератора на ВАЗ 2114

Как устроены щетки генератора на ВАЗ 2114

Эта деталь находится внутри генератора. Ее задача – передавать напряжение между контактными кольцами. В самом щеточном узле размещены две графитовые щетки. Они сжаты пружинками.

Щетки имеют особенность – они нагреваются слишком сильно. Для защиты этого элемента предусмотрена алюминиевая крышка, прикрывающая описываемую деталь. Когда автомобиль движется, крышка охлаждается благодаря потокам воздушных масс.

Важно знать! При замене щеток не стоит беспокоиться об их цене. Можно найти детали стоимостью до 200 руб.

Сколько стоят щетки генератора на ВАЗ 2114?

Цена щеток, в зависимости от региона, варьируется от 150 до 300 рублей. Различия – в производителе.

Как и большая часть работ на отечественные автомобили раннего производства в сервисе за такой ремонт возьмут от 800 до 1500 рублей. В эту сумму может входить замену других расходников, поэтому при отсутствии возможности ремонта своими руками Вы не сильно потратитесь.

БЫСТРАЯ ЗАМЕНА ЩЕТОК

Теперь нам необходимо разобраться как поменять щётки на генераторе ваз 2114.Для проведения манипуляций нам понадобятся набор рожковых ключей и отвертки разного типа.

Не забудьте про необходимые инструменты

Итак, вся операция проходит в таком порядке:

  1. Сначала нужно обесточить автомобиль, лучше всего для этого просто снять клеммы с него, чтобы короткого замыкания точно не было;
  2. Теперь переходим к генератору и снимаем с его выводов уже обесточенные провода;
  3. Снимаем переднюю защитную крышку и сразу же убираем нижнее крепление с блока двигателя;
  4. Следующим шагом будет откручивание шкива, но перед этим необходимо аккуратно застопорить ротор, чтобы он стал неподвижным и не вращался;
  5. Теперь нужно снять полностью внешний кожух и открутить крышку из пластика, что закрывает узел щеток внутри генератора;
  6. Все, теперь необходимо вытащить регулятор напряжения и под ним будет сразу же щеточный узел.

В некоторых случаях требуется не только замена щеток генератора, но и полная диагностика всех систем этого устройства.

Такое бывает при общих серьезных поломках автомобиля, когда проверять работу приходится, вообще, всех узлов и агрегатов или, когда согласно нормам технического обслуживания уже пора проверить правильность работы электрооборудования. Чтобы полностью снять генератор необходимо открутить все болты, которые держат крышки внешнего кожуха и снять их, а чтобы снять заднюю защиту необходимо просто поддеть ее отверткой и с небольшой силой надавить. Далее, осматриваете места, где крепится генератор к блоку мотора, откручиваете их и полностью снимаете генератор.

Если же присутствует уверенность, что сам генератор в порядке и нужна только замена щеток без снятия генератора, то в этом случае дела обстоят несколько проще. Порядок действий для неполной разборки описан выше, а сами щетки меняются так:

  • Посадочные места под щетки продуть сжатым воздухом, а после протереть какой-то очень мягкой ветошью;
  • Вынуть щетки и отпаять их от контактов. Для этого нужны умения обращаться паяльником, но в этому ничего сложного нет, в принципе;
  • Зачистить контакты и проверить хорошо ли работают поджимающие пружины.
  • Поставить новые щетки и припаять контакты к ним.

Вот и все, теперь поменять щетки на генераторе ваз будет под силу любому человеку даже не обладая какими-то специфическими знаниями, которые могут понадобиться.

Генератор ВАЗ-2114 и его неисправности

Генератор – это трёхфазная электромашина переменного тока, в составе которой важной составляющей является специальный блок, преобразующий переменное напряжение в постоянное. Общая конструкция детали такова:

  • алюминиевые крышки (спереди и сзади), имеющие пазы для монтажа подшипников, клемм соединения с аккумулятором, разъёмы для передачи тока на обмоточную систему и некоторые другие составляющие;
  • цилиндрический сердечник статора, к нему прикладываются силовые обмотки, соединяющие его со специальным блоком (блок выпрямителей), также статор крепит к себе указанные выше крышки;
  • возбудительная обмотка вала ротора;
  • реле-регулятор дополняемый щётками генератора;
  • блок-система диодов и ряд мелких элементов.

В процессе работы автомобиля генератор выдаёт такие параметры как:

  • обмоточная система вала ротора получает напряжение от 13,18 В до 14,70;
  • вырабатываемый генератором ток имеет силу 80 А;
  • прогиб ремня привода, идущего от коленвала двигателя, не превышает 8 мм с действующей нагрузкой в 10 кг.

Таким образом, получается, что генератор преобразует механическую энергию движения автомобиля в электрическую, направляя её на подзарядку аккумулятора или обеспечивая ей необходимый узел ВАЗ-2114.

Поломки генератора подразделяются на 2 группы: механической и электрической природы. Каждая из них нарушает нормальное функционирование детали, вследствие чего она начинает плохо выполнять свою работу или прекращает это делать вовсе.

Механические поломки

  • главная из них – износ подшипников генератора, зачастую на передней крышки;
  • реже встречающаяся поломка – это слабое или чрезмерное натяжение ремня привода вала, зачастую в последствие данная проблема влечёт износ подшипников;
  • самая редкая — заводской брак составляющих генератора.

Электрические поломки генераторной установки

  • пропажа напряжения, поддаваемого на аккумуляторную батарею или какой-либо узел авто;
  • слишком маленькое напряжение, выдаваемое при работе мотора;
  • слишком высокое напряжение, выдаваемое при работе мотора;
  • замыкания различного рода и некоторые другие подобные дефекты электрической цепи.

Восстановление электродвигателя у ВАЗ

Посмотрим первоначально, как производится замена щеток генератора ВАЗ 2107. Для работы оснастимся следующими инструментами:

  • набор накидных ключей;
  • отвертки – набор;
  • молоток резиновый.


Итак, начинаем работу по смене щеток генератора на ВАЗ 2107.

  1. Отсоединяем клеммы аккумуляторной батареи, а также откручиваем кабели с выводов электродвигателя, демонтируем его, отвернув крепления. Ослабив ремень, извлекаем электрический мотор.
  2. Откручиваем крепление шкива, одновременно придерживая инструментом ротор.
  3. Отсоединяем тяговое реле.
  4. Выкрутив гайки, извлекаем переднюю крышку сборочной единицы с помощью резинового молотка.
  5. Также посредством резинового молотка выталкиваем наружу ротор.
  6. Открепляем от статора заднюю крышку.
  7. Достаем из статора щеткодержатель, производим переустановку изношенных деталей.
  8. Сборка электрического мотора осуществляется в обратной последовательности.

Данный процесс, если что-то непонятно, можно также наглядно изучить видео с названием «замена щеток ВАЗ 2107». Замена щеток в генераторе ВАЗ 2106 производится точно так же.

Если же обратиться к моделям ВАЗ с передним приводом, то отличий по ходу выполнения процедуры не так уж много.Для примера рассмотрим сначала, как делается замена щеток у ВАЗ 2110, для чего возьмем предварительно вот что:

  • гаечные ключи;
  • набор отверток;
  • молоток, брусок или молоток с резиновым наконечником.
  1. Ослабив ремень, отсоединив провода и открутив три болта, демонтируем электродвигатель.
  2. Достав агрегат из авто, снимаем шкив, придерживая отверткой ротор. В принципе, тяговое реле и ротор можно не демонтировать, у «семерки» мы сделали это для удобства работ.
  3. Далее отщелкиваем на задней части электромотора защелки, после чего извлекаем пластиковый кожух.
  4. Нам сразу открывается узел регулятора напряжения вкупе со щеткодержателем.
  5. Откручиваем два винта и снимаем щеткодержатель.
  6. Производим обновление изношенных деталей.
  7. Сборку делаем от обратного.

Кстати, смена щеток у ВАЗ 2112 осуществляется один в один по этой же инструкции.

А теперь разберемся, как произвести замену элемента у ВАЗ 2109.

Нам потребуется приготовить:

  • набор накидных ключей;
  • отвертки крестовую и шлицевую;
  • резиновый молоток.

Делаем вот что (это вариант без снятия тягового реле).

  1. Ослабив ремень и сняв планку натяжителя, демонтируем весь агрегат.
  2. На демонтированном узле откручиваем шкив.
  3. Открутив гайки, извлекаем переднюю крышку электродвигателя.
  4. Выталкиваем ротор наружу резиновым молотком.
  5. Открепляем статор от задней части электромотора.
  6. Открепляем диодный мост, достаем наши вышедшие из строя графитовые наконечники и устанавливаем новые.
  7. Сборка делается по пути назад.

Надо сказать, что работа по замене щеток на ВАЗ 2114 проходит в точно такой же последовательности. То же самое касается и проведения работы у ВАЗ 2115.

Вообще все электродвигатели для генерации тока у ВАЗ имеют практически одинаковое устройство. Мы разобрали лишь разные методы, как добираться до заветных деталей.

Есть даже путь без демонтажа узла. Скажем, для замены щеток генератора у Приоры, причем, не снимая генератор, необходимо сделать вот что, взяв отвертку и гаечные ключи и открыв капот.

  1. Отсоединить аккумулятор.
  2. Открепить провода от электродвигателя.
  3. Снять клемму цепи возбуждения.
  4. Демонтировать задний пластмассовый кожух электромотора, открутив винты.
  5. Открепить регулятор напряжения, а затем снять его в сборе со щеточным узлом.
  6. Вот теперь можно переустановить наши детали.
  7. После чего надо собрать всё в обратной последовательности.

Итак, смену щеток генератора у Приоры вполне можно произвести прямо на машине, открыв капот.

В то же время смену на Ладе Калине лучше произвести, сняв электродвигатель с автомобиля. Ведь он компактный и крепится на кронштейне всего двумя болтами. Взяв те же инструменты, что и в предыдущем случае, нужно воспроизвести следующие действия.

  1. Отсоединить аккумулятор и провода электромотора.
  2. Ослабив ремень и открутив два крепления, снять электродвигатель.
  3. Извлечь задний кожух.
  4. Открутив винты, достать щеткодержатель с регулятором и произвести переустановку деталей.
  5. Собрать всё обратно.

Вот такие нехитрые действия нужно выполнить, чтобы сделать смену щеток генератора на Ладе Калине.

Починка электромотора у Рено

А теперь для того, чтобы сложилось цельное представление о столь важной операции, рассмотрим ее производство на иномарке.

Чтобы осуществить замену элемента на автомобиле Рено Меган 2, нам потребуются:

  • набор накидных ключей;
  • отвертки.

Начинаем с демонтажа электрического мотора.

  1. Ослабив ременный привод, отворачиваем три крепления агрегата.
  2. На снятой сборочной единице, снимаем разъем и откручиваем кабель.
  3. Извлекаем пластиковую крышку.
  4. Открутив два болта, снимаем реле со щеткодержателем.
  5. Делаем обновление дефектных деталей.
  6. Сборку делаем, двигаясь по пунктам обратно.


По сути, эта технология напоминает ранее описанные, поскольку, повторимся, все электродвигатели устроены одинаково.

Поэтому, например, если производить смену щеток генератора на Форд Фокус 2, придется проделать манипуляции, также аналогичные только что изложенным.

Цена несложной работы

На какую стоимость потянет описанная работа в автосервисах, с учетом снятия всего агрегата с автомобиля, по крупным городам России мы определили, хотя и приближенно. Все данные собранны вот в этой таблице.

ГородСтоимость
Москва1100 руб.
С-Петербург1000 руб.
Екатеринбург950 – 850 руб.

Цена указана для средней иномарки без демонтажа дополнительных узлов. На Ладах стоимость операции процентов на двадцать меньше.

Итог очевиден: все изложенные технологии по замене щеток у генератора автомобилей различных марок просты и доступны любому автолюбителю, хотя бы немного понимающему в технике, а также устройстве электродвигателя.

Проверка щеток

Для проверки неисправности щеток потребуется лампочка 12 В.

На клемму кидаем плюс, на клемму массы кидаем минус. Лампочка загорается, проводим проверку дальше. Добавляем напряжение до 16 В, если лампочка продолжает гореть, это и есть главный признак неисправности щеток.

Проверка исправности щеток

В таком случае перед постановкой новых щеток стоит еще проверить выступ графитовых контактов. Нормальным выступом считается, выступ не менее 0,5 сантиметра, после чего ставятся новые щетки, и все устанавливается назад, исходя из вышеперечисленных действий.

Бывает такое, что ремонт генератора, не заканчивается только на замене щеток. Если вовремя не выявить износ щеток, то происходит износ и остальных деталей генератора, так как все элементы генератора взаимосвязаны. Именно поэтому после замены одних щеток, неисправность в генераторе полностью не исчезнет, но на некоторое время исчезнут признаки поломки.

При замене щеток лучше всего снять генератор и рассмотреть его, попытавшись выявить, какие неисправности могут быть в нем еще.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector