Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

замена ремня грм ваз 2114 8 клапанов

Замена грм lada 2114 (ваз 2114)

Заменить ремень ГРМ совсем не сложно и вы прекрасно справитесь с этим делом сами, без помощи автомастерских, сэкономив, тем самым, деньги из вашего бюджета. К тому же вы приобретете бесценный опыт, который будет полезен для вас в будущем.

Ремень ГРМ — это замкнутое резиновое кольцо, размер которого зависит от типа, а так же, модели двигателя. На внутренней стороне ремня находятся насечки по всему периметру.

Ремень подлежит замене по документации через: — 75 т.км на 8кл двигателе — 45 т.км на 16кл двигателе

Быстрый износ ремня обычно означает, что в системе газораспределения есть неисправность. Причины влияния нужно выявить и устранить.

Когда требуется замена?

По официальному регламенту, производитель рекомендует владельцам инжекторных автомобилей ВАЗ 2114 менять ремешок каждые 60-75 тысяч километров пробега. При этом один раз в 5-7 тысяч км необходимо выполнять визуальную диагностику ремня на предмет износа. Ремешок отработает 75 тысяч км пробега при правильной установке и соблюдении правил эксплуатации. При выполнении ремонта вместе с изделием производитель рекомендует сменить и натяжной ролик, поскольку его износ может привести к обрыву.

Обрыв ремня ГРМ в ВАЗ

Когда надо менять ремень, если он еще не отработал свой срок службы:

  1. При деформации изделия.
  2. Появление трещин на структуре.
  3. Расслаивание. От ремня со временем могут отслаиваться нити, из которых состоит конструкция.
  4. Повреждение зубьев конструкции. Если хотя бы один зубчик срежется, это может привести к проскальзыванию ремня. Эксплуатация автомобиля может стать невозможной.

Пользователь Леван Бугулов в своем ролике показал, как выполняется замена ремешка на ВАЗ 2114 своими руками.

О порядке проведения замены своими руками

Открывают капот моторного отсека, отсоединяют клеммы на аккумуляторной батарее. Далее работы производят в таком порядке:

    Ключом на «10» отворачиваются винты, крепящие пластиковую крышку передней части механизма ГРМ, снимают её с мотора.

Для ослабления натяжки привода генераторной установки берут ключ на «13», ослабляют натяжение, производят демонтаж ремня генератора.

Теперь нужно выставить контрольные метки в приводе. Для этого помощник подручными средствами осуществляет поворачивание шкива коленвала, водитель контролирует нахождение установочных меток. Одна из них на шкиве распредвала и крышке за шкивом, вторая на блоке цилиндров и шкиве коленвала.

Для уверенности в правильности выполнения установки меток, следует снять на картере сцепления резиновую заглушку. В появившемся окне должна быть видна метка на маховике мотора, которая совпадает с меткой на картере механизма сцепления.

  • Подошла очередь для снятия шкива коленчатого вала двигателя. Необходимо застопорить его от проворачивания. Для этого включают первую передачу, нажимают тормозную педаль. После этого торцовым ключом на «17» отворачивают болт крепления шкива, снимают его с двигателя.
  • Для снятия изношенного ремня нужно ослабить его натяжение. Это выполняют отворачиванием болта крепежа ролика натяжного устройства, после поворачивают ролик влево, демонтируют ремень.

  • Когда запланирована замена натяжного ролика, помпы системы охлаждения, производят их демонтаж с двигателя. Перед этим сливают жидкость системы охлаждения двигателя.
  • Признаки неисправности ремня ГРМ и их причины

    При производстве ВАЗ-2114 было заявлено, что установленный в нем ремень ГРМ не потребует замены до того момента, пока автомобиль не пройдет 50 000 км, и только тогда следует интересоваться его состоянием.

    Некоторые специалисты заявляют, что замена ремня требуется приблизительно через 75 000 км пробега в стандартных условиях эксплуатации автомобиля или через 60 000 км в условиях повышенной нагрузки. При этом специалисты зачастую рекомендуют периодически все равно диагностировать автомобиль, так как на самом деле замена его на ВАЗ-2114 может потребоваться и раньше из-за следующих дефектов:

    • Появление вздутий;
    • Трещины;
    • Различные дефекты структуры из-за постоянного разъедания ее маслом;
    • Разлохмачивание торцов.

    При появлении любого из этих дефектов можно уверенно говорить, что необходима срочная замена ремня ГРМ в ВАЗ-2114. Когда в процессе передвижения по трассе или дороге он окончательно порвется, это в итоге может стать причиной очень серьезных последствий, так как клапаны столкнутся с поршнями и, соответственно, деформируются, что потребует выполнения крайне дорогостоящих ремонтных работ.

    В преимущественном большинстве случаев это все возникает из-за:

    • Неумелого или агрессивного вождения;
    • Приобретения некачественных расходных материалов;
    • Эксплуатация транспорта в довольно специфических климатических условиях;
    • Некорректная установка ремня во время предыдущей замены.

    Заметив, что двигатель перестал нормально заводиться, глохнуть во время работы или появляется ошибка датчика фаз, это все свидетельствует о наличии неисправности с ГРМ. Если вы планируете самостоятельно провести замену ремня ГРМ в ВАЗ-2114, в этом не будет никаких сложностей, если следовать простой инструкции.

    Отдельное внимание стоит уделить тому, что часто причина перетирания ремня заключается в роликах, и это довольно просто определить, так как он имеет заметные повреждения с одной из сторон, из-за чего в конечном итоге рвется. Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется время от времени проверять состояние роликов.

    Для чего нужен ремень ГРМ

    Ремень ГРМ связывает коленвал с распредвалом и синхронизирует их работу. Он заставляет вращаться кулачковый вал ГРМ, обеспечивая этим выполнение своих функций. Кроме того, через эту ременную передачу приводятся в действие и другие узлы двигателя.

    Деталь представляет собой резиновое изделие, имеющее зубчатую внутреннюю поверхность, благодаря которой обеспечивается синхронность и исключается проскальзывание.

    Внешний вид резинового изделия

    Поэтапная инструкция по замене ремня ГРМ на ВАЗ 2114 своими руками.

    Ремень ГРМ представляет собой резиновое замкнутое изделие, используемое для синхронизации коленчатого и распределительного валов.

    Осуществлять замену данной детали необходимо в обязательном порядке, ведь последствия выхода ее из строя могут быть самыми разными: от остановки работы движка до обездвиживания всего автомобиля. При этом, как правило, сама замена должна производиться в несколько этапов. У ВАЗ 2114 их два.

    Первый этап.

    1. Для начала авто необходимо поставить на ровную поверхность и зафиксировать его положение с помощью ручного тормоза. Рычаг КПП устанавливается на 4-ю или 5-ю передачу.

    2. После этого снимают переднюю крышку ГРМ.

    3. Коленвал проворачивают против часовой стрелки (метка распредвала переместилась от усика задней крышки на пару зубчиков). Так удается слегка ослабить натяжение ремня. Теперь последний можно снять с привода генератора.

    4. Крепящий болт ставится на место, а на коленвале снимается шкив привода генератора.

    5. Рычаг КПП устанавливают на «нейтралку».

    6. Затем вновь поворачивают коленвал — пока не появится метка на маховике. Когда эта метка будет в центре, вращение прекращают. Метка шкива распредвала располагается напротив метки установочной, которая находится на задней крышке.

    6. Теперь гайка крепления натяжного ролика ослабляется, старый ремень ГРМ снимается.

    7. На шкив распредвала надевают новый ремень (левую сторону ремня цепляем за ролик и надеваем на шкив помпы и на шкив коленвала) и натягивают его — с помощью ролика, который следует крутить против часовой стрелки.

    8. Заключительным действием первого этапа коленвал поворачивают на несколько оборотов, возвращая метки на их прежние места.

    Второй, завершающий, этап.

    Замена ремня практически завершена. Осталось только отвернуть болт коленвала, закрепить шкив генератора, окончательно натянуть ремень ГРМ (с помощью все того же ролика) и проверить результаты работы, заведя двигатель автомобиля. Если все в порядке, можно закреплять на место переднюю крышку ГРМ.

    Как видите, процесс замены ремня ГРМ назвать легким и быстрым очень сложно, ведь осуществить данную процедуру быстро и качественно сможет только лишь профессионал.

    Выбор производителя ремня ГРМ: рекомендации

    При выборе производителя ремня ГРМ необходимо помнить о важности данной детали. По этой причине нельзя при покупке ремня ГРМ руководствоваться только ценой.

    В случае с ВАЗ 2114 и многими другими авто, рекомендуем рассмотреть двух производителей ремней ГРМ, которые на протяжении многих лет удерживают статус известных производителей, предлагающих высококачественную продукцию по доступной цене. Речь идет о компаниях Gates и Bosch.

    Рекомендуем также прочитать статью о том, что лучше, цепь или ремень ГРМ. Из этой статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках цепного и ременного привода ГРМ, а также о плюсах и минусах данных типов привода.

    Указанные производители предлагают ремни ГРМ, ремни навесного оборудования, ролики и другие элементы, причем как по отдельности, так и готовым комплектом для замены. Главное, приобретать только оригинальные изделия, так как на рынке встречается большое количество низкосортных подделок.

    Все шаги по замене ремня ГРМ «от и до»

    Перед заменой надо убедиться, что: включена нейтральная передача, автомобиль застопорен, клемма «минус» снята с АКБ (ключ «на 10»). С двигателя 11183 снимают пластиковую крышку – деталь аккуратно вытягивают вверх. Затем демонтируют кожух привода:

      Отворачивают три винта крепления, удаляют пластиковую деталь (см. фото).

    Кожух ГРМ на моторе 2111 и 11183

    Метки на шкиве и на маховике

    Альтернативный способ «срывания» ГРМ

    Как придвинуть генератор к двигателю

    Шкив генератора на двигателе

    Финальный шаг по демонтажу

    При монтаже нового ремня верхний шкив ещё раз выставляют по меткам (см. выше). Отвёртку-фиксатор убирают после монтажа.

    Новый ремень ГРМ установлен

    Как регулировать натяжение?

    Если всё было сделано правильно, значит, ремень можно двумя пальцами повернуть на пол-оборота, но не больше (как на фото).

    Правильная настройка натяжения

    Для выполнения регулировки используется ключ-вилка. Если такого ключа нет, подойдут щипцы для стопорных колец. Ролик удерживают ключом и затягивают гайку.

    Отверстия, предназначенные для ключа, должны находиться под гайкой снизу. Это и есть правильное положение ролика.

    Рекомендации

    • Перед установкой нового ремня протирают уайт-спиритом все шкивы, то есть зубцы на них. А регулировочный винт можно обработать растворителем ржавчины.
    • Нет смысла защищать новый ремень силиконовой смазкой. Кстати, по регламенту, предусмотренному для ВАЗ-2114, заменять ремень ГРМ надо через каждые 60 000 км либо при необходимости. А необходимость может быть вызвана даже попаданием на резину продуктов нефти.

    Установка ремня привода ГРМ

    Прежде чем ставить новый ремень, нужно установить все шкивы по меткам:

    1. На распределительном валу имеется метка, ее нужно совместить с выступом на планке, установленной на блоке и ГБЦ.
    2. На маховике также имеется метка, которая совмещается с прорезью на планке. Увидеть элемент и венец можно, вытянув резиновую заглушку.
    3. На шкиве коленчатого вала тоже имеется метка – ее необходимо ставить в крайнее верхнее положение. Это «грубая» настройка положения коленчатого вала.

    После того, как все валы установлены по меткам, можно приступать к установке ремня:

    1. Зафиксируйте положение коленчатого вала, для этого используйте отвертку. Установите ее в отверстие, чтобы она попала между зубьями венца.
    2. Ремень начинайте надевать со шкива коленвала.
    3. Установите новый ролик и протяните ремень по нему и помпе.
    4. Сначала надеваете на шкив распредвала ту часть ремня, которая находится ближе к генератору.
    5. Не допуская проворачивания валов, производите натяжку ремня ГРМ и фиксируете его положение гайкой.

    На этом окончена замена ремня ГРМ на ВАЗ-2114. Своими руками вся работа выполняется за 15-20 минут, если имеется сноровка и опыт. После монтажа ременной передачи обязательно проверьте натяжение и совпадение всех меток на шкивах.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector