Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

замена охлаждающей жидкости ваз 2112

Замена датчика температуры охлаждающей жидкости

На всех автомобилях с установленным ДВЗ есть датчик температуры. Без данной детали, работать автомобилю было бы сложнее, можно сказать практически невозможно. В двигателе должна поддерживаться определенная температура ОЖ. Если, при движении температура начнет расти и дойдет до граничного предела, износ двигателя ускориться в сто раз. В некоторых случаях возможен клин мотора. Поэтому использовать авто с неработающим датчиком не рекомендуется. В этой статье мы поговорим на тему Замена датчика температуры охлаждающей жидкости.

Местоположение датчика ОЖ

Раз датчик призван менять температуру воды в двигателе, значит он встроен в саму СО. На разных автомобилях по-разному его располагают под капотом. Но, в основном, он встроен в выпускной шланг, который выходит из блока к термостату. И ставиться между блоком и термостатом. Есть двигателя на которых устанавливают и второй датчик на выходе из радиатора охлаждения.

Работает данный датчик по принципу измерения сопротивления. При нагреве, сопротивление вещества внутри меняется. Компьютер через определенный промежуток считывает данные с датчика по полученному сопротивлению считает температуру двигателя.

Замена датчика температуры охлаждающей жидкости: Строки

Данный датчик влияет на один важный параметр. При холодной работе двигателя, подается более богатая смесь. После прогрева, перехода на рабочую температуру, смесь обедняется. Так вот, данные по температуре двигателя компьютер берет из датчика ОЖ. Поэтому при выходе его из строя, двигатель начинает не стабильно работать. ЭБУ попросту не знает, какую смесь подавать в цилиндры. И получается что бедная смесь попадает в холодную камеру сгорания. Двигатель троит и не стабильно работает, а владельцы зачастую грешат на форсунки или состояние ЦПГ.

Об замене

К сожалению данные датчики изготавливают в целых монолитных корпусах. Поэтому, разобрать и отремонтировать у вас не получится. Прийдется полностью его заменять новым. К счастью они стоят не так дорого, чтобы откладывать их замену на потом. Главное при покупке, брать именно такой же что и у вас. Так как у всех них разные параметры. На одном и том же двигателе с разным объемом могут стоять два разные датчика. Это стоит учитывать.

Замена датчика температуры охлаждающей жидкости

Внимание ! Перед проведением любых работ с электроникой отключайте клемму с АКБ

В первую очередь, требуется слить антифриз. Иначе, после извлечения датчика, охлаждающая жидкость потечет из его посадочного места и зальет всю электронику находящуюся в близи. Ставим тару под мотор, сливаем тосол и приступаем к демонтажу.

Датчик ОЖ откручивается обычным рожковым ключем. Номер ключа требуется подобрать индивидуально под свой мотор. Отсоединяем фишку, и нужным ключем отвинчиваем. Далее вкручиваем новый, заливаем новую ОЖ, выгоняем воздушную пробку. Проверяем!

Советы от мастеров по замене:



Чем промыть систему охлаждения двигателя при замене антифриза

Промывка осуществляется чистой водой, желательно дистиллированной. Целесообразно заливать не воду, а приготовить раствор, в котором будет 80% воды и 20% антифриза (который будет залит после промывки).

Такой раствор сравнительно дешев, позволяет качественно промыть систему охлаждения, химические элементы нового антифриза вступят в реакцию с элементами системы охлаждения и образуют защитную пленку.

В случае использования для заливки не готового антифриза, а дистиллированной воды и концентрата антифриза, закладку концентрата в раствор для промывки снижают в 5 раз от нормы. Если нет в наличии дистиллированной воды, то для промывки допустимо применять кипяченую воду (кипятить 25–30минут).

В последнее время в продаже появилось новое средство для промывки системы охлаждения. Оно не имеет сильной кислотной или щелочной реакции, его pH нейтрален. Этот препарат не разрушает элементы системы охлаждения и относится к вариантам «мягкой промывки».

Его добавляют в расширительный бачок системы охлаждения за 1–2 тыс. км до планируемой замены охлаждающей жидкости. Применяя такие препараты, целесообразно потом промыть систему охлаждения раствором антифриза и дистиллированной воды.

Применять различные специальные составы на основе кислот и щелочей не рекомендуется. После промывки такими составами, могут образоваться протечки в системе охлаждения. К тому же полностью слить охлаждающую или промывочную жидкость не получится, оставшийся объем может плохо отразиться на составе нового антифриза.

Пора переходить к заливке свежего антифриза

Перед заливкой нужно полностью слить воду. Но сделать это невозможно. Никаким продуванием сжатым воздухом, покачиванием машины и снятием патрубков воду полностью не удалить. Возможны следующие варианты ваших действий.

Если вы используете антифриз в виде концентрата, все предельно просто. Объем системы охлаждения известен. Рассчитываете и наливаете необходимый объем концентрата, доливаете дистилированной водой до уровня. При прогреве и езде вода и концентрат перемешаются довольно быстро.

Вы заливаете готовый антифриз. Конечно, он будет разбавлен, температуры кипения и замерзания не будут соответствовать ожидаемым, но для вас это не является критичным. Почему не критично? Нет сильных морозов. Не стоите в пробках. Часто доливаете антифриз.

Вы используете готовый антифриз. Но он нужен вам полной концентрации сразу. Что делать? Менять повторно!

Возьмем для примера автомобиль Лада Калина. Заправочный объем 8 л. Залилось после замены 6.5. Предположительно 1.5 л вода. Для упрощения считаем, что антифриз состоит только из этиленгликоля (52%) и воды (48%). В залитых 6,5 литрах антифриза 3.38 этиленгликоля. После перемешивания концентрация составит 42.2%. Поездите день и слейте антифриз. В системе останется 1,5 литра разбавленной жидкости и в ней 0,63 л этиленгликоля. Когда вы снова нальете 6,5 л, в системе будет 4л этиленгликоля или 50%. Это соответствует температуре начала кристаллизации -37 градусов вместо -40. Уже терпимо.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector