Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена лампочек в фарах лада гранта

Замена лампочки габаритных огней лада гранта

Инструменты:

Детали и расходники:

  • Лампа головного света Н4 – 2 шт.
  • Лампа указателя поворота PY21W – 2 шт.
  • Лампа габаритного света W21/5W – 2 шт.

Примечание:

Работы по замене ламп в правой и левой блок-фарах проводятся аналогично.

1. Отсоедините клемму провода от «минусового» вывода аккумуляторной батареи.

2. Для замены лампы головного света нажмите на фиксатор и снимите крышку с корпуса блок-фары.

3. Отсоедините колодку жгута проводов от выводов лампы.

4. Снимите резиновый чехол.

5. Нажав на концы пружинного фиксатора, выведите их из зацепления с крючками отражателя и отведите фиксатор от лампы.

6. Достаньте лампу из корпуса блок-фары.

Примечание:

Лампа головного света – галогенная. Не следует касаться ее стеклянной колбы пальцами, так как следы от них приведут к потемнению лампы при нагреве. Удалить загрязнение с колбы можно чистой ветошью, смоченной в спирте.

7. Установите новую лампу Н4 в обратной последовательности.

8. Для замены лампы указателя поворота, нажав на патрон и повернув его против часовой стрелки (в правой блок-фаре – по часовой стрелке), вынимаем патрон с лампой из корпуса блок-фары.

9. Нажав на лампу, поверните ее до упора против часовой стрелки и достаньте лампу из патрона.

10. Новую лампу PY21W установите в обратной последовательности.

11. Для замены лампы дневного ходового огня и габаритного света отведите в сторону воздушный фильтр, открутив винты крепления корпуса фильтра и освободив жгут проводов с датчиком.

Примечание:

Для замены лампы в правой блок-фаре этого делать не нужно.

12. Повернув патрон лампы против часовой стрелки, выньте патрон с лампой из корпуса блок-фары.

13. Потянув лампу, выньте ее из патрона.

14. Установите новую лампу W21/5W в обратной последовательности.

На Лада Гранта лифтбек и седан габариты совмещены с дневными ходовыми огнями в одной лампе. Лампа так и называется: габаритного/дневного ходового огня двухнитевая (на новом и старом семействе она одинаковая – W21/5W). При включении зажигания автоматически включаются ДХО (нить 21 Вт), а при включении фар ДХО гаснут, и включается габаритный свет (нить 5 Вт). Далее расскажем про особенности замены лампочки ДХО Лада Гранта..

Чтобы получить доступ к левой блок фаре необходимо сдвинуть в сторону корпус воздушного фильтра двигателя. Для этого освобождаем все крепления корпуса, жгут проводов и датчик. После чего сдвигаем корпус фильтра вверх, как показано на фото:

Чтобы получить доступ к правой блок фаре следует снять крышку двигателя. Для этого потребуется открутить крышку маслозаливной горловины, а затем отщелкнуть крышку, потянув ее вверх. Не забудьте обратно завернуть крышку, чтобы исключить попадание в горловину посторонних предметов!

Разъем ламп габаритов в Лада Гранта находится на месте №7. Чтобы заменить лампу ДХО нужно извлечь патрон, повернув его против часовой стрелки, а затем вытянуть лампу. Установить новую лампу в обратной последовательности, патроном попасть в паз на блок фаре и повернуть по часовой стрелке.

Весь процесс замены ламп ДХО показан на видео:

Почему на Лада Гранта часто перегорают лампочки ДХО? Причина в ошибке при замене. Нельзя дотрагиваться до колб галогенных ламп пальцами. Работайте в чистых хлопчатобумажных перчатках без резинового напыления. Жирные следы от пальцев, оставшиеся на колбе лампы, в несколько раз сократят срок ее службы. Чтобы удалить загрязнения, протрите колбу чистой салфеткой, смоченной спиртом.

Напомним, периодически проверяйте головное освещение и в случае необходимости отрегулируйте фары.

Лампа ДХО Лада Гранта — это осветительный прибор для дневных ходовых огней. В автомобилях этой марки функцию таких огней выполняют лампы габаритов. В технической литературе они так и называются: двухнитевые лампы габаритного и дневного ходового огня (ДХО). При включении зажигания загорается 21-ваттная нить ходовых огней, а при включении фар — 5-ваттная нить габаритов.

Изготовитель комплектует Ладу Гранта самыми простыми и недорогими лампами ДХО. Недостатков у них много, а преимущество только одно — низкая цена. Одними из главных покупательских рекламаций на эти лампы являются тусклый желтоватый свет и очень низкий ресурс при эксплуатации.

Автолюбители, не желающие мириться с недостатками стандартных дневных ходовых огней, заменяют их другими моделями при первой же возможности. В качестве источников света подходят светодиодные лампы без цокольной сборки или лампы повышенного визуального комфорта. Ассортимент таких ламп достаточно широк, найти их можно практически в любом магазине автозапчастей. При выборе источников светодиодного освещения специалисты рекомендуют руководствоваться параметром яркости.

Причины неработающей фары

Зачастую замена ламп ближнего света на Лада Гранта седан или лифтбек выполняется в случае перегорания нитей накаливания.

Но отметим, что фара может не работать и из-за перегоревшего предохранителя или повреждения проводки, которая ее запитывает.

Поэтому при обнаружении неработающих фар следует на Лада Гранта проверить соответствующие плавкие элементы в предохранительном блоке, а также целостность проводки.

Даже если лампы исправны, то обязательно их следует поменять через каждые 3-4 года эксплуатации автомобиля. Обусловлено это тем, что колба элемента постепенно мутнеет, из-за чего интенсивность свечения снижается.

Пошаговая инструкция по замене лампочки в фаре головного света

  1. Сзади блок-фары нужно будет снять пластмассовую крышку. Чтобы её снять, нужно надавить на язычок и аккуратно вытащить (смотрите не сломайте направляющие).


Снимите пластиковую крышку фары


Демонтируйте резиновый уплотнитель Чтобы можно было вынуть лампочку ближнего/дальнего света из фары, отжимаем по бокам усики фиксатора, сделанного из пружины, и отводим их крючков отражателя.


Отожмите по бокам усики фиксатора

Теперь можно вынимать лампочку Н4 из фары Лады Гранты и аккуратно (держа за железную часть) устанавливать новую лампу ближнего света назад в фару. На другой фаре проделываем аналогичную операцию.

Стоит отметить, что если у вас перегорела только одна лампа, то менять нужно обе ведь даже если установить лампу такого же производителя, то лампы будут отличаться по яркости светопотока.

Лампы, которые применяются на Гада Гранта

НазначениеТип лампочкиМощность
Дальний/ближний светH460/55 Вт
Передний габаритный свет (при наличии ДХО)W5W (W21/5W)5 Вт (21/5 Вт)
Передние указатели поворотовPY21W21 Вт
ПТФH1155 Вт
Задние ПТФP21W21 Вт
Стоп-сигнал/габаритный светP21/4W21/4 Вт
Лампа света заднего ходаP21W21 Вт
Фонарь подсветки номерного знакаC5W5 Вт

Последовательность действий при самостоятельной замене подсветки номера Гранта Лифтбек

  1. Машину устанавливаем на ровную платформу, фиксируемзадние колеса противооткатными башмаками, включаем первую передачу;
  2. Когда меры безопасности предприняты, открываем капот, снимаем клемму от аккумуляторной батареи во избежание короткого замыкания в цепи;
  3. Отверткой с крестообразным наконечником поочередно выкручиваем по два винта, извлекаем корпуса фонарей в сборе;
  4. Отсоединяем колодки с проводами, извлекаем штатные лампы;
  5. Проводим дефектовку, осматриваем контакты, при наличии окисления зачищаем;
  6. Устанавливаем новые LED диоды, проверяем работоспособность, подключаем клемму аккумулятора.

Замена лампочки подсветки номера Гранта Лифтбек завершена.

Водителю на заметку. Перед установкой LED ламп протрите поверхность цоколя ветошью. Потожировое выделение от пальцев рук способствует повышению рабочей температуры, перегреву, преждевременному износу.

Замена лампы противотуманной фары (ПТФ) Лада Веста

Замена лампочки ПТФ Лада Веста с правой и левой стороны выполняются аналогично. Для примера мы покажем, как выполняется работа на левой стороне. Итак, поехали.

1. Выворачиваем полностью руль в правую сторону.

2. На пластиковом подкрылке находим крышку и поворачиваем ее по часовой стрелке.

3. Снимаем фишку с лампы и отводим в сторону, чтобы она не мешалась.

4. Поворачиваем лампу против часовой стрелки и выводим из посадочного отверстия в ПТФ.

5. Устанавливаем новую лампу на место и собираем все в обратном порядке. С завода в ПТФ Лада Веста устанавливаются галогенные лампочки с цоколем H16.

Замена лампы в правой ПТФ выполняется аналогичным образом.

Необходимые инструменты

Во многих случаях демонтаж ламп головной оптики производится вообще без инструментов. Если вы привыкли закручивать клеммы АКБ, потребуется ключ на 10, чтобы их снять на время работы.

Иногда может потребоваться отвёртка, а в некоторых моделях операция замены лампы требует снятия бампера, демонтажа фары или даже снятия колеса, чтобы получить доступ к монтажному отверстию. И тогда список необходимых инструментов будет обширнее. Кроме набора гаечных ключей, вам понадобятся пара отвёрток с разными наконечниками и размерами и ветошь.

Перед тем, как заменять лампочку в фаре, необходимо вымыть автомобиль, иначе вы рискуете поцарапать ЛКП и занести грязь и влагу во внутренне пространство фары.

Какие лампы установлены на Datsun on-DO

  • Лампа ближнего/дальнего света Датсун он До H4 12v 60/55w
  • Дневные ходовые огни (ДХО) совмещенные с габаритами W21/5W
  • Лампа переднего указателя поворота PY21W
  • Лампа ПТФ (противотуманки)
  • Боковой повторитель поворота WY5W
  • Задний указатель поворота PY21W
  • Задний Стоп/Габаритные огни P21/5W
  • Задний противотуманный фонарь P21W
  • Лампа заднего хода W16W
  • Лампа подсветки номерного знака C5W
  • Лампа освещения багажного отделения C5W

Это основные лампы используемые на автомобиле, одинаковые для всех комплектаций Datsun on-DO

Освещение салона Лада Гранта

Плафон освещения салона Лада Гранта может не устраивать владельца автомобиля по ряду причин, например, тусклый свет или дизайн не по вкусу. В этом случае можно поступить кардинально, заменить плафон освещения салона Гранты на Калиновский.

Калиновский плафон освещения салона имеет каталожный номер 1118-3714010. Для выполнения работ потребуется: клеммы-мамы (3шт), плоскогубцы, термоусадочная трубка и крестовая отвертка.

В зависимости от комплектаций Lada Granta, в салоне автомобиля устанавливаются фонари освещения разного типа. Ознакомьтесь с инструкцией, на случай, если придется доработать или заменить фонарь освещения салона Гранты.

Необходимый инструмент: плоская и крестовая отвертки. Перед началом работ отсоединить минусовой провод от аккумулятора.

Замена одиночного плафона освещения салона

1. Поддеть плафон плоской отверткой.

2. Снять плафон салона из корпуса.

3. Отсоединить провода, сжимая колодку.

1. Вывернуть два винта крепления корпуса плафона салона.

3. Установка фонаря салона Гранты производится в обратной последовательности.

Замена плафона салона с раздельным освещением

1. Нажать на пластиковый фиксатор крышки блока освещения салона.

2. Снять крышку плафона.

3. Вывернуть два винта крепления.

4. Разъединить колодки с проводами, снять корпус плафона.


Чтобы разобрать плафон освещения, следует:

1. Отсоединить клеммы с проводами от выводов неисправного выключателя.

2. Нажать на пластиковые фиксаторы выключателя.

3. Снять фиксаторы из корпуса.


Сборка фонаря освещения салона производиться в обратной последовательности.

Подключение и установка плафона освещения салона Калины в Гранту

Снимаем плафон салона Гранта и отрезаем разъем.
Распиновка проводов следующая:

· Белый с красным — общий плюс.

· Черный — постоянная масса.

· Коричневый с зеленым — масса от концевиков.

Распиновка проводов от плафона салона Калины:

· Черный — постоянный минус.

· Зеленый — масса от концевиков.

Обжимаем клеммы, одеваем термоусадочную трубку.
Подключаем по следующей схеме:

· Белый с красным подключаем на красный от плафона.

· Коричневый с зеленым на зеленый.

· Черный с черным.

Устанавливаем фонарь освещения салона Калины на место и проверяем его работу.

Установка светодиодов в плафон салона Калины

Просто так заменить лампы на светодиоды нельзя, потому что полярность не та. Для того, чтобы все получилось, понадобится только реле на замыкание и колодка к нему.
Подцепляем к бело-красному проводу еще два (один подключаем на обмотку реле, другой на одну из клемм). Берем провод коричневый с зеленым, и отрезаем кусочек провода с клеммой. Этот кусочек подсоединяем ко второму контакту реле, а сам провод на свободный контакт обмотки. Реле можно положить между крышей и обшивкой салона.
Подключаем все это к плафону так:

· Белый с красным — к черному в плафоне.

· Коричневый с зеленым — к зеленому.

· Черный — к красному.


Если будете делать, попробуйте сделать это в плафоне чтобы не резать провода до колодки.

Доработка плафона освещения салона Гранты

Передний плафон освещения салона в Лада Гранта освещает не достаточно ярко, читать при таком освещении не комфортно. Рассмотрим, как легко можно сделать небольшой тюнинг плафона салона, освещение которого будет в несколько раз ярче.

Самый простой способ доработать фонарь салона в Гранте — заменить лампу на светодиодную. Однако, ярче светить от этого плафон не будет, если только на чуть-чуть. Чтобы не прибегать к переделкам и увеличить яркость фонаря в разы, достаточно найти светодиодные модули (ELF 5SMD, 12В, IP67). Они представляют из себя сборку из нескольких сверхярких диодов, и используются для подсветки рекламных коробов и объемных букв (91р/шт).

Установка светодиодных модулей в плафон салона Гранты проблем не вызывает. Снимаем плафон, затем в его боковые секции вставляем модули, подсунув их под лапки штатной лампочки. В средней секции придется немного подрезать пластиковые уши-клипсы. Ничего приклеивать, паять или сверлить не нужно.

Подключение светодиодных модулей тоже элементарное. Наматываем провод питания на контакты лампочки. В результате потребление каждого модуля из четырех диодов около 0,5 ватт. Световая отдача от всего плафона, как от мощной энергосберегающей лампочки. Все просто, эффективно и недорого.

Установка дополнительного плафона освещения от Приоры в салон Лады Гранта

Давно хотел это сделать… никак не мог найти рамку от плафона Приоры. Хотел заказать в инете за 900р., но решил, что дорого. И вот недавно зашел в магазин зч, спросил эту рамку, и мне ее дали всего за 180р. Плафон использовал штатный, он у меня уже был, т.к. впереди поставил от калины. Поставил лампу на 10ват — светит нормально, то, что надо. Всем советую поставить. Питание взял от главного плафона. Потолок резал канцелярским ножом.

вырезаем дыру в потолке, прям под ребром жесткости., протягиваем трехжильный провод от центрального плафона

прикручиваем рамку от приоры… саморезами к усилителю крыши, аккуратно, чтобы не проткнуть крышу насквозь

подключаем провода к плафону, и вставляем в рамку

http://клуб-лада.рф/tuning-granta/tuning-granta-interier/291-ustanovka-plafona-salona-kalina-granta.html, http://клуб-лада.рф/granta-remont/308-snyatie-plafona-salona-granta.html, http://клуб-лада.рф/tuning-granta/tuning-granta-interier/285-dorabotka-plafona-salona-granta.html, https://www.drive2.ru/l/8166007/

Полная разборка сидений Гранты

Как снять обивку с сидений Гранты?

Информация пригодится тем, кто задумал постирать обшивку сидений, заменить

Замена ламп

Поднимите крышку багажника. Поверните патрон лампы дополнительного стоп-сигнала против часовой стрелки и выньте его из фонаря вместе с лампой.

Для замены лампы фонарей освещения номерного знака выполните следующие операции. Откройте крышку багажника. Поверните патрон лампы освещения номерного знака против часовой стрелки и выньте его из фонаря вместе с лампой.

И тут мне не понравились три контакта которые кремят плату на которой лампочка к основной плате. Самый большой контакт я трогать не стал он выполняет функцию крепежа, а вот два что рядом перепаял.

Может кому будет полезным имейте ввиду что из за этих двух контактов может не гореть лампа. Также если ставите диод и он не горит возможно вы его не той стороной припаяли.

Пробую подключать к фишке. Все работает. Собираю в коробочку все еще раз подсоединяю к фишке — работает.

Замена лампочки в фаре Хендэ Акцент, снятие туманки и замена ее лампы

Устанавливаю на защелки. И вуаля я теперь с подсветкой из за руля правда ее почти и не видать, но душа радуется В принципе ничего такого особенного, замена лампочки в фаре хендай акцент какую то лампочку поменял, а приятно все таки когда можешь сам сделать и быть довольным результатом. На все про все ушло чуть больше часа с учетом поиска лампочки и решения причины по которой не горела лампа.

Зато результат на лицо. И корректор теперь не сходит с ума и не жужжит когда ему этого захочется. Откройте капот и найдите заднюю часть блока фар в сборе с перегоревшей лампочкой. Снимите верхние стопорные болты корпуса фар с помощью храповика и гнезда.

Потяните блок фары наружу от автомобиля. Блок по-прежнему закреплен шаровым шарнирным соединением, которое необходимо отсоединить, а для этого придется приложить хорошее усилие.

Будьте осторожны, вы не должны поцарапать колпак фары или краску крыла. Кроме того, помните, что провода фар и габаритных огней по-прежнему соединяют блок фар и автомобиль.

Достаньте фару на столько, чтобы открыть доступ рукам. Отсоедините жгут проводов, идущий к фаре. На более поздних моделях используется специальный фиксатор, который необходимо толкнуть внутрь, чтобы отсоединить провода. На этом месте я застрял.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector