Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена катушки зажигания лада гранта

7. Ошибка P1302 и P0363. Замена свечей и катушки зажигания свечи в 2-ом горшке =)

Вообщем такие вот дела, утром прогрели машину и вдруг:
-затроил двигатель
-вылез чек
-неровный выхлоп
-немного плавают обороты
-машина тупит

Я в ужасе что делать О_О

Сори за мат эмоции =).
Сделал диагностику с помощью OBD II.

Ошибка P1302 и P0363

Оставили машину как есть, уехали на работу.
Пошарился в инете и нашел инфу что все пишут 100% это катушка зажигания здохла!
А потом подумал хм. пробег 39 тыщ, а менялись ли вообще свечи в машине? Потому как я второй хозяйн и вообще как то про них забыл что это расходник =)

Новые свечи не покупал потому как предыдущий хозяин оставил мне их в подарок =)
Попытался поменять свечи но болт который держит катушку не смог открутить, ни одна головка не подошла из стандартного набора нужно именно TORX E8(1/4).
ВНИМАНИЕ стандартыми головками даже и не пытайтесь сорвете нах… потом зае… искать этот болтик =)

Наступил следующий день но я уже пополной подготовился! =)
Купил:

Виде о том как открутить свечи не стал делать, нашел в инете

Запустил все стало отлично работать, думаю ну и ладно пусть новая катушка зажигания лежит прозапас. Поехали с женой на следущий день на работу думаю ну клево дело было в свечах все таки 39 тыщ откатал на заводских и тут на тебе через 2 км опять таже самая ситуация и ошибки теже, достал новую катушку зажигания заменил в втором целиндре. Завел и уффф ну наконец то все гуд =)

После замены проверил все таки здохшую катушку, с помощью вот этой инструкции от ld-s www.drive2.ru/l/4899916394579308899/ выяснил что сдохла вторая обмотка катушки зажигания.

И все таки товарищи чтобы не доводить до замены катушки, меняйте вовремя свечи! =)

P/S: Кстати все пишут что лучше покупать катушки BOSH а не русиш фантастиш =) Но как то если честно жопошно мне покупать 1 катушку BOSH за 1750р О_о

из записи dia2
Маркировку производителя можно определить по последним цифрам:
10 — BOSCH
11 — Ителма
12 — Старый Оскол (заводская стояла у меня)
13 — Новосибирск (покупал в магазине)

Через месяц эксплуатации: появились провалы оборотов изредка и небольшая вибрация по кузову.
Прозвонил все катушки, обрыв второй обмотки при чем в новой катушки (т.е. брак).
Вывод не жоптесь на BOSH-евскую катушку! Теперь я понимаю коммент SOLIKAMCK «лутьше бош поставить и забыть наши тебе крови папьют ещё»

Назначение катушки

Основной задачей катушки зажигания на автомобиле Гранта является генерация надежной и мощной искры на свече, которая эффективно зажигает топливную смесь в камере сгорания. В катушке генерируется огромное напряжение, которое может достигать 40 кВ, что очень много, например, в обычной бытовой розетке всего 220В.

Катушку зажигания еще называют модулем зажигания, оба названия данной детали будут правильными.

Как снять замок зажигания на Гранте

Для того, чтобы добраться до конструкции замка зажигания на Лада Гранта, необходимо снять кожух рулевой колонки. Сделать это можно при помощи крестовой отвертки.

После этого при помощи зубила и молотка срываем болты крепления замка, как это наглядно продемонстрировано на картинке ниже.

Когда шляпки уже достаточно ослаблены, можно их открутить при помощи длинногубцев.

Когда все болты откручены, придерживаем замок, и снимаем хомут его крепления к валу.

И замок с обратной стороны.

Теперь необходимо отсоединить два штекера с проводами питания от замка, как это наглядно показано на фото.

Визуальный осмотр ИКЗ

При визуальном осмотре элемента вы должны будете внимательно изучить поверхность его корпуса, это необходимо для выявления на нем сколов, трещин и прожженных участков. Для того чтобы снять ИКЗ с двигателя, используйте торцевой ключ на 10 либо Torx E8 (это зависит от модели двигателя).

После снятия тщательно осмотрите каждую катушку, обратив особое внимание на отсутствие оплавленных участков и вытекание пластмассы, а также на состояние колпачка из резины и правильность расположения пружины, находящейся во внутренней части катушки. При обнаружении во время визуального осмотра каких-либо изъянов деталь необходимо будет заменить. При их отсутствии можно приступать к проверке ИКЗ мультиметром.

Меняем свечи зажигания сами

Допустим, все колодцы были открыты, и теперь можно видеть контакты свечей.

Здесь открыт только один колодец

Взяв высокий накидной ключ «на 16», выполняют демонтаж каждой свечи. Лучше использовать специнструмент – то есть, «свечной ключ».

Все свечи должны выкручиваться легко

Монтаж проводят в обратном порядке, но при этом соблюдают требования:

  1. Сначала, взяв корпус свечи руками, её вкручивают без использования ключа;
  2. Ключ нужно вращать с усилием 25–30 Н*м. Не превышайте эти цифры!

Обычно рекомендуют менять свечи «по одной». Этот совет будет полезен начинающим.

При наличии масла внутри колодцев его нужно «промокнуть». Само масло вреда не принесёт, но вместе с ним в цилиндры попадут песок и пыль.

НазваниеАдрес
1.«ЕвроСТО на Моторном»пер. Моторный 3, Киев
2.«АВТО»ул. Красноткацкая, 42-Е, г. Киев
3.«Автосервисы Вилгуд в Москве»пер. Северский, 24 — 125
4.«Автосервис 24 часа»Москва, 2-ой Вязовский пр-д, д. 4 стр. 5
5.«Автосервис Персона»Санкт-Петербург, ул.Курская 28м.Обводный канал
6.«ПИТ — СТОП»ПАРНАС, Ш. ВЫБОРГСКОЕ, 33,
ПР. МАРШАЛА БЛЮХЕРА 41

ПР. ИСКРОВСКИЙ, 7

Данная система зажигания применяется для двигателе 21124 (ваз 2112), 21126 (Лада Приора). Стоит сказать более, что на некоторых автомобилях Лада Гранта установлен именно двигатель 21126 от Лады Приора, соответственно с той же самой системой зажигания. Более подробную информацию о системе зажигания для 16 клапанного двигателя вы можете узнать из статьи «Система зажигания ВАЗ 2170 2171 2172 Приора — устройство, принцип работы, ремонт»

В системе зажигания этих двигателей установлена четырехвыводная катушка зажигания 5 (рис. 1), Управляет током в первичных обмотках катушек зажигания контроллер, получающий информацию от датчиков и использующий два мощных транзистора.
Система зажигания не содержит подвижных деталей, поэтому не требует обслуживания и не нуждается в регулировках.
В системе зажигания применяется метод распределения искры, называемый методом «холостой» искры. Цилиндры двигателя объединены в пары 1-4 и 2-3, искрообразование происходит одновременно в двух цилиндрах: в котором заканчивается такт сжатия (рабочая искра) и в котором происходит такт выпуска
В связи с постоянным направлением тока в обмотках катушек зажигания ток искрообразования у одной свечи всегда протекает с центрального электрода на боковой, а у второй — с бокового на центральный.

Рис. 1 Схема системы зажигания Лада Гранта для двигателей ВАЗ-11183, ВАЗ-1186 и ВАЗ-2116: 1 — аккумуляторная батарея; 2 — главное реле; 3 — выключатель (замок) зажигания; 4 — свеча зажигания; 5 — катушка зажигания; 6 — контроллер; 7 — датчик положения коленчатого вала; 8 — задающий диск

В система зажигания применяются свечи А17ДВРМ или их аналоги. Более подробно о диагностике, работе свечей, взаимозаменяемости свечей зажигания можно узнать из статьи «Свечи зажигания: устройство свечи, основные параметры и диагностика неисправностей свечей зажигания».
Система зажигания Лады гранты снимает несколько показателей при работе двигателя, на основании этих данных и происходит зажигание горючей смеси в цилиндрах. В первую очередь снимается частота коленчатого вала (датчик вращения коленчатого вала), далее снимаются данные с датчика расхода воздуха (датчик массового расхода воздуха), кроме того в поджоге смеси учувствует и датчик детонации. Информация со всех этих датчиков поступает на контроллер, где на основании полученных данных происходит управление катушками зажигания (подача искры на свечи – интервал между двумя вспышками и интервал длительности вспышки)

В статье приведено подключение контроллера ко всем датчикам, форсункам, генератору, свечам, всему тому, что обеспечивает правильную подачу смеси воздух-бензин в двигатель, а также своевременное ее зажигание.

Рис. 1 Схема зажигания и подключения датчиков двигателя к контроллеру на автомобиле Лада Гранта.

Маркировка проводов указывает, к какому элементу идет провод и через дробь, (/) к какому контакту элемента. Схема системы зажигания приведена для двигателя ВАЗ 2114. Далее приведено наименование элементов схемы, согласно промаркированных номеров:

1 — датчик контрольной лампы давления масла в двигателе;
2 — генератор;
3 — дроссельный патрубок с электрическим приводом;
4 — датчик температуры охлаждающей жидкости;
5 — колодка жгута проводов системы зажигания к колодке жгута панели приборов;
6 — электромагнитный клапан продувки адсорбера;
7 — датчик снятия показания скорости;
8 — датчик массового расхода воздуха;
9 — датчик положения коленчатого вала (единственный датчик, при поломке которого автомобиль не заведется. При выходе других датчиков будет отклонения в работе двигателя, но двигатель заведется и будет работать);
10 — датчик концентрации кислорода;
11 — контроллер автомобиля;
12 — датчик концентрации кислорода диагностический;
13 — катушка зажигания;
14 — свечи зажигания;
15 — форсунки;
16 — колодки жгута проводов системы зажигания и жгута проводов форсунок;
17 — датчик детонации двигателя

Элементы системы зажигания Лада Гранта.

В системе зажигания двигателей применяется одна катушка зажигания. Она представляет собой две двухвыводные катушки зажигания, выполненные в едином корпусе. Искрообразование происходит в двух цилиндрах одновременно (1—4 или 2-3). Катушка зажигания соединена со свечами зажигания четырьмя высоковольтными проводами с несъемными наконечниками.

1 — катушка зажигания;

2 — комплект высоковольтных проводов.

На двигателях применяются свечи зажигания А17ДВРМ, где:

А — резьба M 14×1,25;

17 — калильное число;

Д — длина резьбовой части 19 мм, с плоской посадочной поверхностью;

В — выступание теплового конуса изолятора за торец резьбовой части корпуса;

Р — встроенный резистор;

М — биметаллический центральный электрод.

На двигатель можно установить свечи аналогичного типа других производителей:

  • WR7DCX (BOSCH);
  • LR15YC-1 (BRISK).

1 — боковой электрод;

2 — центральный электрод (в тепловом конусе изолятора);

3 — резьбовая часть корпуса;

4 — уплотнительное кольцо;

5 — шестигранная часть корпуса под ключ;

6 — изолятор (на нем нанесена маркировка свечи зажигания);

7 — контактный наконечник (съемный, установлен на резьбе).

Высоковольтные провода – проверка и замена.

Для выполнения проверки потребуется мультиметр.

Последовательность выполнения.

  • Отсоединяем высоковольтные провода от свечей зажигания.

  • Отсоединяем наконечники высоковольтных проводов от катушки зажигания.

  • Мультиметром (в режиме омметра) измеряем сопротивление проводов.

  • У исправных проводов сопротивление (в зависимости от длины) должно быть в пределах 3.5-10,0 кОм.

Заменять высоковольтные провода следует комплектом.

  • Подсоединяем провода к свечам зажигания и катушке зажигания в соответствии с порядковыми номерами цилиндров, нанесенными на провода и на катушку зажигания.

Предупреждение!

Подсоединять провода к катушке зажигания необходимо только в соответствии с порядковым номером цилиндра. На изоляции проводов нанесена маркировка – порядковый номер цилиндра.

СВЕЧИ ЗАЖИГАНИЯ – ЗАМЕНА.

Свечи зажигания следует заменять через каждые 30000км пробега. Следует применять свечи зажигания А17ДВРМ или их зарубежные аналоги LR15YC-1 (BRISK) и WR7DCX (BOSCH).

Для выполнения работы потребуется специальный торцовый ключ для свечей зажигания на 21 мм.

Последовательность выполнения.

  • Отсоединяем высоковольтный провод свечей зажигания.
  • Протираем ветошью и обдуваем сжатым воздухом от шинного насоса место установки свечи зажигания (чтобы песчинки не попали в цилиндр после удаления свечи).
  • Торцовым ключом для свечей зажигания на 21 мм отворачиваем свечу.

  • Перед установкой свечи зажигания набором круглых щупов проверяем зазор между ее электродами. Зазор должен быть 1,0—1,15 мм.

  • Регулируем зазор подгибанием бокового электрода.

Предупреждение.

Во избежание повреждения резьбы в головке блока цилиндров предварительно следует завернуть свечу от руки и уже после этого затянуть, вставив вороток в удлинитель ключа. Момент затяжки свечи 30-40 Нм.

  • Заворачиваем свечу в головку блока цилиндров.
  • Аналогично заменяем свечи остальных цилиндров, и подсоединяем к ним высоковольтные провода.

КАТУШКА ЗАЖИГАНИЯ – ПРОВЕРКА И ЗАМЕНА.

Необходимость выполнения работы может быть определена по коду неисправности, считанному через диагностический разъем.

Для выполнения работы потребуется мультиметр (в режиме вольтметра и омметра).

Последовательность выполнения.

  • Выключаем зажигание.
  • Освободив фиксатор, отсоединяем колодку жгута проводов 1 от выводов модуля зажигания 2.

  • Включив зажигание, вольтметром измеряем напряжение между выводом 15 и «массой» колодки жгута проводов.

Напряжение должно быть не меньше 12 В. Если напряжение не поступает на колодку или оно меньше 12 В, значит, разряжена аккумуляторная батарея, неисправна цепь питания или неисправен ЭБУ.

Предупреждение!

Выполнив измерения, выключите зажигание.

  • Отсоединяем высоковольтные провода от свечей зажигания.
  • Торцовым ключом на 13 мм отворачиваем два болта верхнего крепления кронштейна катушки зажигания.

  • Ключом на 17 мм ослабив затяжку нижнего болта крепления кронштейна катушки зажигания, снимаем кронштейн вместе с катушкой.

  • Отсоединяем высоковольтные провода от катушки зажигания.
  • Омметром измеряем электрическое сопротивление между центральным выводом 15 и корпусом (кронштейном). Прибор должен показывать отсутствие короткого замыкания первичной обмотки катушки на «массу». Последовательно измеряем электрическое сопротивление между центральным выводом 15 и крайними выводами — и 1b. Сопротивление каждой из первичных обмоток катушки должно быть около 0,5 Ом.

При измерении малых величин электрического сопротивления (около 1 Ом) необходимо учитывать внутреннее сопротивление прибора, которое можно определить, замкнув щупы омметра.

  • Омметром измеряем сопротивление между высоковольтными выводами катушки 1 и 4, а затем 2 и 3. Сопротивление обмоток должно быть около 5,4 кОм.

  • Шестигранным ключом на 5 мм отворачиваем четыре винта крепления катушки к кронштейну и снимаем катушку.
  • Устанавливаем катушку зажигания в обратной последовательности.

Высоковольтные провода подсоединяем в соответствии с номерами цилиндров, нанесенными на каждом проводе и на корпусе катушки рядом с выводами.

Как проверить высоковольтные провода (ПВН) Гранта

После замены свечей зажигания можно выполнить проверку ПВН (провода высокого напряжения) которые идут к свечам зажигания. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что провода “не пробивают” и искра на свечах будет постоянной.

Для проверки нам потребуется тестер. Переводим его в режим омметра и начинаем проверку. Измеряем сопротивление проводов, у исправных проводов сопротивление (в зависимости от длины) должно быть в пределах 3,5—10,0 кОм. Не более 15 кОм. Если ваши замеры превышают эти показатели, то такие провода следует заменить. Менять их нужно комплектом, сразу 4 штуки.

15 лет я ремонтирую разного рода автомобилей, включая такие марки как Ваз, Уаз, Chevrolet, Mazda, Kia и многие другие. Все что связано с коробкой, двигателем или ходовой. Вы можете написать мне свой вопрос ниже в комментариях и я постараюсь развернуто на него ответить.

Рекомендации по периодичности замены

Строгих сроков когда менять свечи зажигания на Лада Гранта нет. Причиной этого является существенная зависимость ресурса свечей от внешних факторов, например, качества горючего и стиля вождения. Официально установка новых свечей необходима через каждые 30 тыс. км.

В отечественных условиях интервал замены желательно сократить до 15 тыс. км.

В процессе эксплуатации может потребоваться внеплановая замена свечей. Обычно она вызвана нижеперечисленными факторами:

  • предстоит длительная поездка;
  • зазор невозможно отрегулировать;
  • на электродах присутствует сильный нагар, который не удается удалить всеми доступными способами;
  • выполнялась промывка топливной системы и мотора;
  • автомобиль был заправлен низкосортным бензином;
  • свеча имеет повреждения, которые представлены на изображении ниже.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector