Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваз 2114 емкость аккумулятора

Уточняем какой аккумулятор лучше для автомобиля ВАЗ 2114

Перед тем, как начать разбирать тему — какой аккумулятор на ваз 2114 является наиболее подходящим, следует сначала выяснить — а какие вообще модели батарей можно устанавливать на эту машину?

Традиционно, на все автомобили, выпускаемые АвтоВАЗом, устанавливаются аккумуляторные батареи кислотно-свинцового типа. В стандартном исполнении они содержат внутри себя шесть небольших аккумуляторов со свинцовыми электродами, помещенными в электролитический раствор (серную кислоты определенной концентрации).

Все эти шесть элементов помещены в общий корпус, изготавливаемый из диэлектрического материала. В верхней части этого корпуса обязательно должны быть выполнены отводные отверстия — это вызвано той причиной, что при зарядке АКБ всегда выделяется горючий газ — водород, и отсутствие отверстий может вызвать возгорание.

Еще один немаловажный момент, который стоит учитывать при эксплуатации кислотных аккумуляторных батарей — это влияние температуры окружающей среды на активность электролита. Так, оптимальной температурой для работы АКБ является +27 С. Чем ниже она опускается, тем ниже будет КПД аккумулятора. При температуре в -18 С эффективность батареи упадет ровно вполовину.

Выбор лучшего АКБ

Приобретение аккумуляторной батареи на Ваз-2114 увязывается с ёмкостью, полярностью, размером, производителем, годом выпуска. Нормальный запуск мотора зависит от ёмкости батареи. На всех Ваз-2114 завод-изготовитель устанавливает 6Ст-55, хотя специалисты, автоэлектрики считают оптимальными 60 A.

Полярность

АКБ Ваз имеют прямую полярность, которую нужно выяснять при покупке. Суть ее заключается в расположении клемм на крышке.

Прямая полярность определяется просто, для чего плюсовая клемма (большего сечения) должна находиться слева, а минусовая, естественно справа.

Аккумуляторы прямой и обратной полярности

Обратная полярность отличается соединением банок батареи и расположением клемм. Оба типа имеют одинаковое количество банок, силу тока, габариты. Поскольку длина проводов точно выверена, то сложно спутать и поставить батарею с обратной полярностью.

Чтобы не сжечь электронику (БЭУ) и сетевую систему, при размещении новой батареи сравните с расположением старой.

Габариты

Ключевые размеры аккумулятора не выходят за пределы 242*175*190 мм и размещаются в определенном для него моторном отсеке. Нестандартный размер батареи или «чужой» аккумулятор не сможет уместиться в отведенный отсек и закреплен, так, чтобы не болтаться.

Производители

Мы доверяем Mutlu — в мире автомобильных аккумуляторов это эталон надёжности

Анализ рынка мнения специалистов, ремонтников, отзывы водителей на форумах сформировали список конкретных лидеров-производителей аккумуляторной продукции. Популярным стал бренд «Тюмень» отечественного производителя. Изделия поставщика для Ваз 2114, ёмкостью 57−60 Ач работают в диапазоне 57−60°C . Отличаются быстрым набором заряда, эффективным током. Они не капризны при запуске двигателя в лютые морозы.

В лидеры пробивается производители продукции «Зверь» (Иркутская область), которая рекомендует и выпускает 6СТ-57 , 6СТ-70 Aч .

Такой же емкости батареи (70 Aч) предлагают и рекомендуют зарубежные производители «ВАРТА» и «BOSCH», но работающие 4−5лет.

Габаритные размеры и полярность

ВАЗ 2114 имеет определенные размеры посадочного места для аккумулятора:

  • длина – 242 мм;
  • высота – 190 мм;
  • ширина – 175 мм.

При возможности стоит перед покупкой обмерять приобретаемое устройство. Так можно избежать проблем, возникающих при установке. В противном случае посадочное место нужно будет переделывать. Например, использовать дополнительное крепление – если размеры АКБ существенно меньше.

Важный момент: полярность клемм АКБ. Сегодня автомобильные магазины реализуют модели следующих типов:

  • прямая полярность;
  • обратная.

Все автомобили ВАЗ подразумевают установки АКБ прямой полярности. Определить таковую характеристику достаточно просто. Достаточно разместить устройство лицевой стороной к себе.

Если положительная клемма находится слева – то перед покупателем находится батарея с прямой полярностью. Важно не перепутать эти два вида АКБ. Установить устройство с обратной полярностью возможно, но подобное действие потребует переделки схемы.

Модификации и двигатели

Как обычно, сначала кратко рассмотрим двигатели, которые устанавливались на ВАЗ-2114 Самара. В основном именно от двигателя зависят характеристики стартерной АКБ. Автомобиль имел под капотом только бензиновые двигатели. Все они перечислены ниже.

  • ВАЗ-2111 (1.5 л; 77 л. с.).
  • ВАЗ-11183 (1.6 л; 80 л. с.).
  • ВАЗ-21114 (1.6 л; 80 л. с.).
  • ВАЗ-21124 (1.6 л; 89 л. с.).
  • ВАЗ-21126 (1.6 л; 98 л. с.).

Изначально на ВАЗ-2114 ставили 1.5-литровый инжекторный мотор ВАЗ-2111 с отдачей 77 л. с. В дальнейшем (с 2007 года) появляется 1.6-литровый двигатель ВАЗ-11183 с распределённым впрыском топлива. Его отдача составляла 80 л. с. А также была версия этого мотора ВАЗ-21114, соответствующая требованиям стандарта Euro-3.

В 2009 году выходит модификация ВАЗ-2114 с 16-ти клапанным инжекторным двигателем ВАЗ-21124 (1.6 л; 89 л. с.). И в 2010 году предлагается ещё один 16-клапанный мотор ВАЗ-21126 (1.6 л; 98 л. с.) с распределённым впрыском топлива.

Все версии хэтчбека оснащались 5-ст. механической коробкой передач и передним приводом. Марка кузова во всех случаях 2114. Далее показано, как узнать характеристики аккумуляторной батареи для конкретной модификации ВАЗ-2114.

На что обратить внимание при выборе

Покупая новый аккумулятор, необходимо принять во внимание следующие аспекты:

  • Емкость аккумуляторной батареи;
  • Номинальная мощность потребления электроэнергии;
  • Страна-изготовитель АКБ.

Также многое зависит от объема двигателя. Для машин с моторами 1,0-2,3 литра следует использовать аккумуляторные батареи от 55 до 66 Ач.

Выбирать батарею повышенной емкости не рекомендуется, поскольку для ее подзарядки может банально не хватить мощности вашего генератора.

Габаритные размеры

Еще одним показателем служат габариты банки элемента питания. Размеры должны соответствовать параметрам посадочного места в подкапотном пространстве. Устройство должно легко устанавливаться, при этом надежно крепиться и не препятствовать закрытию крышки капота. Стандартные размеры аккумулятора, отлично подходящего на четырнадцатую модель автомобиля, составляют следующие параметры: длина – 242 мм, ширина – 175 мм, высота – 190 мм.

Несмотря на небольшие размеры, АКБ может в полной мере выполнять свои функции. Это возможно за счет применения различных современных технологий производства.

На что обратить внимание при выборе

Покупая новый аккумулятор, необходимо принять во внимание следующие аспекты:

  • Емкость аккумуляторной батареи;
  • Номинальная мощность потребления электроэнергии;
  • Страна-изготовитель АКБ.

Что касается емкости, то для этого разработана достаточно простая и эффективная формула. Она предполагает умножение максимального тока отдачи генератора на 0,75. Если, к примеру, у вас установлен генератор на 70Ач, емкость аккумулятора должна быть 52,5Ач. Самый близкий по значению аккумулятор — на 55 Ач.

Также многое зависит от объема двигателя. Для машин с моторами 1,0-2,3 литра следует использовать аккумуляторные батареи от 55 до 66 Ач.

Выбирать батарею повышенной емкости не рекомендуется, поскольку для ее подзарядки может банально не хватить мощности вашего генератора.

ВИДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ АКБ

Чтобы лучше понять какой аккумулятор поставить на ВАЗ 2114 нужно заглянуть и под капот машины, запомнить, как именно располагается там батарея. Это нужно для того, чтобы в магазине выбрать правильный тип корпуса, так как они существуют разного типа и могут банально не влезть в предусмотренное для него место в подкапотном пространстве ВАЗ 2114. Для этой машины оптимальным будет АКБ стандартного типа с верхним расположением клемм. Другие варианты, которые чаще всего отличаются большим размером предназначаются для машин с другими типами двигателей и в ВАЗ не подойдут.

Также определенного внимания требуют и типы аккумуляторов по их рабочему варианту:

  • Обслуживаемый;
  • Необслуживаемый.

Для ВАЗ 2114 подойдет любой из них, зависит все от предпочтений владельца, поэтому здесь рассмотрим характеристики обоих вариантов. Обслуживаемый вариант требует постоянного ухода за собой, всегда нужно следить за плотностью электролита, состоянием клемм и зарядом. То есть он требует регулярного к себе внимания, что для одних не принципиально, а для других может быть расстройством. Необслуживаемый аккумулятор необходимо только подзаряжать в моменты длительного простоя автомобиля, более никаких манипуляций он не требует.

Выбор новой АКБ

Водителей закономерно интересует, какие аккумуляторы лучше для автомобилей ВАЗ-2114.

Однозначно сказать, что тот или иной источник питания значительно лучше остальных, нельзя. Есть множество производителей, каждый из которых готов предложить широкую линейку АКБ, подходящих под характеристики и потребности такой машины как ВАЗ-2114.

Но поскольку это бюджетный автомобиль, мало кто готов тратить большие деньги на покупку премиальных AGM или GEL аккумуляторов производителей уровня Bosch или Varta.

Основной акцент автовладельцы делают на недорогих, но надёжных и качественных батареях. Преимущественно это отечественная продукция.

Если говорить о производителях и торговых марках, то тут явными фаворитами, по мнению самих автомобилистов и профильных экспертов, являются следующие варианты АКБ:

  1. «Тюмень». Этот бренд, как и самого производителя в лице «Тюменского аккумуляторного завода», справедливо называют фаворитом за место под капотом целого ряда отечественных автомобилей, включая ВАЗ-2114. Они прекрасно совместимы, имеют необходимую ёмкость 55–60 Ач. Аккумуляторы «Тюмень» превосходно справляются с температурными нагрузками, позволяют запускать двигатель в диапазоне от -40 до 60 градусов Цельсия. Надёжные, долговечные, недорогие.
  2. «Зверь». Ещё один бренд, объективно заслуживающий внимания. В роли производителя выступает компания «Аккумуляторные технологии» (АкТех). Располагается предприятие в Иркутской области. По соотношению цена — качество это один из лучших вариантов. Завод даёт гарантию на 3 года.
  3. Varta. Немецкий производитель предлагает также серию бюджетных АКБ, что даёт возможность владельцам недорогих машин ощутить высокое качество батарей. Именно качеством эти аккумуляторы привлекают автомобилистов. Стоят они дороже отечественных аналогов, но цена в полной мере себя оправдывает. Гарантия от производителя составляет 4 года. При грамотной эксплуатации аккумуляторы от Varta могут прослужить около 6 лет.
  4. Bosch. Опять же на выбор предлагаются бюджетные аккумуляторы. Среди владельцев ВАЗ-2114 особой популярностью пользуются источники питания марки Bosch с ёмкостью 70 Ач и с пусковым током 700 А. Уверенно запускают мотор в любое время года и при любых температурах. Но за качество придётся платить.

Если же говорить конкретно о моделях, то здесь можно выделить несколько действительно популярных и востребованных аккумуляторов. Все они имеют ёмкость в диапазоне от 55 до 70 Ач, а минимальный пусковой ток составляет 500 А.

К списку пользующихся спросом АКБ среди владельцев ВАЗ 2114 относят:

  • «Тюмень» 60 Ач;
  • «Тюмень Premium» 64 Ач;
  • Black Horse 60 Ач;
  • Mutlu SFB M2;
  • Kainar 60;
  • Varta Black Dynamic C15;
  • Bosch 56 S3006;
  • Varta Blue Dynamic D43;
  • Topla Energy 60;
  • Tab Polar 60.

Это лишь небольшая часть того ассортимента, который доступен для отечественных автомобилей производства АвтоВАЗ.

Практика показывает, что в большинстве случаев автовладельцы предпочитают ограничиваться бюджетом до 4–5 тысяч рублей. Это оптимальная стоимость для АКБ под такие машины как ВАЗ-2114.

Откровенно дешёвые модели источников питания покупать не рекомендуется. Они быстро изнашиваются, активно теряют свои эксплуатационные характеристики. Ещё очень часто дешёвые аккумуляторы имеют параметры, не соответствующие тем, что указаны на корпусе или в технической документации. Потом водитель не может понять, почему при высоком заявленном пусковом тоже АКБ никак не удаётся запустить достаточно простой двигатель ВАЗ-2114.

Выбирая оптимальное соотношение между ценой и качеством, а также придерживаясь рекомендаций по обслуживанию и зарядке, купленный на ВАЗ-2114 аккумулятор сможет стабильно отработать положенный ему срок. Не стоит гнаться за элитными брендами и топовыми сериями. Такие машины как ВАЗ-2114 в этом попросту не нуждаются. У них маломощные моторы и незначительное количество энергопотребителей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector