Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трансмиссионное масло в коробку ваз 2114

Выбор масла для коробки передач ВАЗ 2110 и 2114

Не секрет, что ВАЗ 2110 и ВАЗ 2114 считаются машинами, которые неприхотливы, надежны и стоят недорого. Для того чтобы бесперебойно эксплуатировать данные авто, их нужно правильно и регулярно обслуживать. Необходимо грамотно подбирать трансмиссионное масло и своевременно заменять его.

Ошибка множества водителей такова, что они обыкновенно думают только про масло для мотора, а про трансмиссионную смазку забывают, вспоминают о ней лишь тогда, когда слышат посторонние шумы при переключении режима.

Подобный подход чреват возникновением значительных неполадок в коробке.

  1. Типы смазок, их характеристики
  2. Выбор автомасла для ВАЗ 2110/2114
  3. Как обслуживать КПП

Основные виды и параметры материалов

Жидкости, которые могут применяться в работе коробки переключения передач, делятся на три категории:

  • Минеральные – изготовленные путем переработки нефти. Отличаются высоким уровнем вязкости, могут применяться в агрегатах с большим сроком эксплуатации.
  • Синтетические – продукт химического синтеза. Более текучие материалы, имеют пониженную чувствительность к перегреву и действию низких температур.
  • Полусинтетические – смесь «минералки» и «синтетики» в определенных пропорциях. Сохраняют в себе все важные свойства составляющих компонентов.

Основным параметром масла является его вязкость, определяющая степень текучести жидкости в зависимости от изменения температурного режима работы агрегата. Все типы смазок для КПП обязательно насыщаются присадками, которые значительно улучшают их свойства и продлевают срок эксплуатации механизма. Добавки, отличаясь сложным химическим составом, могут противостоять вспениванию жидкости и образованию «задиров» на деталях. Состав и параметры смеси очень легко выяснить – вся подробная информация о ее характеристиках обязательно должна быть указана на упаковке.

Что за средство для удаление царапин?

Нам постоянно поступают вопросы в комментарии что это за такие средства «жидкое стекло», и вообще что за куча рекламы по авто тематики сейчас на рынке. В итоге решили проверить на практике, на сколько это правда. Скажем так, использовали 3 средства. Одно средство зарекомендовало себя так себе, после нанесения осталось на этом месте выгорелое пятно. Второе средство, при нанесении не показало вовсе никакого эффекта.

Третье средство SILANE GUARD, по началу так же ощущалось что не будет эффекта. но тем не менее после того как раствор побыл на поверхности несколько минут, эффект был прекрасным. Конечно, не так все красиво как рекламируют.

Вели дискуссию на местном СТО, сказали что средства да, действенные, но их нужно применять только согласно инструкции. А не как кому вздумается.

Виды смазок

Как все знают, установленная маркировка смазок была изобретена не на пустом месте и на это есть определенные основания. Я бы отметил три типа смазок для 2114, которые можно заливать в мотор и коробку передач. Данные смазки имеют различные обозначения и химические показатели, однако главным в деле выбора является показатель вязкости. Именно его следует учитывать, если вы подбираете смазку в свой ВАЗ 2114. Итак, взглянем, каким образом классифицируют масляные авто жидкости.

Полусинтетическое масло. Нередко используется в 14 модели Автоваза. По сути это наиболее популярный вид моторной смазки. Масла полусинтетического типа почти идеально подойдут для применения в большей части климатических поясов России. Данная смесь является чем то средним между минералкой и синтетическим маслом, которое получается в результате перемешивания определенных пропорций.

Такие масла также подойдут для 2114, поскольку они куда менее чувствительны к скачкам температур.

Проверка уровня и замена масла

Перед тем, как поговорить о замене, разберемся — сколько масла в коробке ваз 2114. Согласно прилагаемой к автомашине инструкции, полный объем находящегося в трансмиссии масла составляет 3,3 литра. Этой цифрой и следует руководствоваться при покупке нового масла и его замене (которую, к слову, согласно все той же инструкции, следует выполнять после пробега каждых 60.000 км).

Экономить на замене трансмиссионного масла не стоит, поскольку эксплуатация авто со старой смазкой, равно как и заливка в коробку некачественного масла, может стать причиной повреждения кпп. Таким образом, экономия в пару сотен рублей может в итоге вылиться в дорогостоящий ремонт всего агрегата.

Определить, сколько смазки находится внутри коробки в текущий момент можно при помощи специального щупа.

Сделать это очень просто, для этого нужно:

  1. Поставить машину на ровную площадку (если она длительное время работала, то дать ей остыть около 20 минут).
  2. Открыть капот.
  3. Найти под капотом щуп (он располагается в районе топливного фильтра тонкой очистки и трубки воздухонасоса).
  4. Вытащить щуп, протереть его поверхность сухой чистой тряпочкой, после чего установить его на место.
  5. Вновь извлечь щуп и по следам масла определить его уровень.
  6. Если уровень находится ниже отметки Мин, то следует долить новой смазки.

Многие специалисты в области эксплуатации и ремонта трансмиссий советуют постоянно поддерживать уровень масла чуть выше максимальной отметки. Вызвано это тем, что часть сектора шестерни пятой передачи располагается выше максимальной отметки, и для того, чтобы она работала с минимальным износом и не издавала гула, шестерня должна быть покрыта маслом полностью.

Кроме контроля уровня трансмиссионки, очень важным является и проверка ее состояния. Для этого при каждом замере следует проверять смазку на ощупь. В том случае, если в ней будут замечены твердые частицы или металлическая стружка, придется делать срочную замену (в не зависимости от того, сколько машина успела пройти со времени предыдущей замены).

Но перед тем, как заливать новое масло, внутреннюю полость коробки передач следует как следует промыть. Для того, чтобы это сделать, нужно слить старую смазку, после чего залить внутрь кпп очищающую смесь в объеме 3 литров, которая готовится из трансмиссионного масла и керосина в пропорции 1:1. Залив эту смесь, автомашину нужно будет завести, поставить на первую передачу и поездить в таком виде не менее 5 минут.

После этого нужно дать машине остыть, а когда она остынет — выкрутить сливную пробку и слить очищающую смесь из коробки (при этом сливное отверстие нужно держать открытым не менее получаса, дабы дать все остаткам смеси стечь).

Если же смазка в трансмиссии не содержит инородных компонентов, но срок ее эксплуатации уже вышел, достаточно просто ее заменить.

При этом замена масла в коробке передач ваз 2114 выполняется следующим образом:

  1. Завести машину и совершить на ней поездку, во время которой включить каждую из передач и дать ей некоторое время поработать. Это поможет прогреть коробку и разжижить масло, придав ему максимальную текучесть.
  2. Установить машину над ямой и подставить под переднюю часть емкость для сбора масла.
  3. Открыть капот.
  4. Демонтировать защиту картера.
  5. Снять колпачок с сапуна.
  6. Очистить сапун и его колпачок от грязи.
  7. Извлечь щуп.
  8. Выкрутить сливную пробку и подождать, пока старая смазка полностью вытечет.
  9. Закрутить сливную пробку.
  10. При помощи большого шприца или груши залить в посадочное отверстие щупа необходимое количество новой смазки.
  11. Установить щуп на место.
  12. Надеть колпачок на сапун.

Таким образом, самостоятельная замена масла — совсем несложная операция, которая по силам каждому. Единственное, о чем следует помнить — это о необходимости через некоторое время после замены проверить уровень и, если он низок, долить недостающий объем масла.

Виды масел

Как известно, маркировка масел придумана не просто так. Существует три вида масла, которые заливаются в двигатель и коробку передач. Все они имеют разные показатели, но основным считается – вязкость. Итак, рассмотрим, как классифицируются смазочные автомобильные жидкости:

Вязкость разных типов масла

  • Минералка . Ее получают путем переработки нефти, и она имеет высокую вязкость. Применяться может почти во всех узлах.
  • Полусинтетика . Самый популярный тип масла. Идеально подходит для использования в большинстве регионов. Эта жидкость является смесью минералки и синтетики, которая получается вследствие правильного смешивания пропорций. Она хорошо взяла в себя все положительные качества с обоих типов масла, поэтому рекомендована к использованию на отечественных автомобилях.
  • Синтетика . Искусственно синтезированная смазочная автомобильная жидкость. Менее чувствительная к перепаду температур. Имеет текучую форму, применяется на большинстве автомобилей зарубежного производства.

Трансмиссионное минеральное масло производства ZIC

Как подобрать тип масла для КПП ВАЗ-2114

Какая основа будет у масла, не имеет большого значения, поэтому можно купить как минеральное, так и синтетическое. Если смотреть на стоимость и расход, то выгоднее остановить свой выбор на минеральной субстанции. На какие критерии необходимо обратить внимание?

  1. Какова скорость относительного скольжения?
  2. Величина удельных нагрузок, действующих во внутреннем пространстве механизма.

На эти критерии влияет лучшая вязкость масла, подобранная именно для вашего авто, а также нужное число присадок. Противозадирные присадки – желательная характеристика, ведь несмотря на то, что сернистые компоненты, содержащиеся в жидкости, становятся причиной дефектов металла, они также образуют задиры, которые с течением времени формируют тонкую пленку, замедляющую процесс износа. Это позволяет механизму дольше работать даже в самых суровых климатических условиях, а вопрос дефекта металла отходит на второй план.

Если раньше в качестве смазки для трансмиссии отечественных авто применялись ТАД-17И, то сегодня его успешно заменяет качественное ТМ5-18.

Какими еще бывают трансмиссионные масла:

  1. GL-4 – подходящие для коробки передач переднеприводных машин.
  2. GL-5 – считаются самыми универсальными, подходят для машин отечественных марок, отличаются лучшим качеством.

Кроме минеральных смазок формата Рексол ТМ-5-18, Норси и Лукойл ТМ-5-18, бывают массы не такие густые – Велс ТМ, Спектрол-Форвард, Техасо Geartex EP-C. Также на полках магазинов встречаются синтетические и полусинтетические смазки для КПП Motulgear, Teboil EP, BP Energear SGX.

Трансмиссионное масло для ваз 2114

Казалось бы, так называемое «стандартное жигулевское» масло для механической коробки передач одинаково подходит как для ВАЗ 2114, так и для любой другой ЛАДЫ. Однако у каждой модели переднеприводных ВАЗов есть свои особенности.

Довольно часто владельцы заливают в КПП ВАЗ 2114 жидкости, руководствуясь советами «бывалых» соседей по гаражному кооперативу. Аргументация следующая: «Я уже 10 лет лью такое масло, и коробка как новенькая».

Такой подход не выдерживает никакой критики: несмотря на ценовую доступность автомобиля, коробка передач относится к сложным устройствам. Отклонения от норм, установленных производителем, приведет к ускоренному износу, а в некоторых случаях и выходу из строя МКПП.

Испытание трансмиссионных масел на машинке трения — видео

Залить масло в коробку ВАЗ можно самостоятельно, процедура несложная. Согласно инструкции, интервал замены составляет 60 тыс. км. Объем масла в коробке 2114 составляет от 3 до 3,5 л (точное значение 3,3 – если вы заливаете жидкость в новую коробку без остатков смазки в полостях и на деталях).

При выборе трансмиссионного масла на ВАЗ 2114 учитываются условия эксплуатации:

  • интенсивность движения;
  • средняя нагрузка на автомобиль (количество пассажиров, вес груза);
  • средняя температура в регионе эксплуатации;
  • виды дорог: равнина, горная местность.

Кроме того, выбрать, какое масло следует лить в коробку передач ВАЗ 2114, поможет диагностика. Исходя из особенностей износа деталей по истечении интервала замены, можно внести корректировки. Как минимум, в параметры вязкости или температурных допусков.

Оптимальными станут смазочные жидкости категории GL4. Для ВАЗ-2114 подойдут синтетические, полусинтетические и минеральные типы масел. Чаще всего автолюбители выбирают следующие варианты:

  • 75w90

Этот вид масла относится к синтетическим. Он идеален для использования автомобиля в условиях низких температур и обладает отличными смазочными характеристиками. Именно этот тип трансмиссионной жидкости рекомендован заводом для ВАЗ-2114. Недостатком является повышенный уровень шума, по сравнению с полусинтетическими аналогами.

  • 85w90

Представитель полусинтетического типа. Имеет более низкую стоимость, чем синтетические масла и хорошо подходит для автомобилей с большим пробегом.

  • 80w90

Это минеральная смазочная жидкость для коробки передач, которую многие автолюбители считают лучшим выбором для КПП ВАЗ-2114. Из недостатков — высокая цена и неустойчивость к низким температурам из-за повышенной вязкости.

Имейте в виду, что при замене смазочной жидкости нельзя смешивать разные масла, это чревато дорогостоящим ремонтом.

Что нужно знать о правильном выборе масла для ВАЗ-2114

Какое же масло залить в коробку на ВАЗ-2114?

Механическая КПП у этого автомобиля давно прославилась своей долгосрочностью и надежностью. Но во многом качество продукта зависит именно от вас и от правильного выбора жидкости для смазки. Во-первых, выбор продукта для вашего автомобиля можно и нужно начать с рассмотрения масел, которые рекомендует для использования сам ВАЗ. Эти советы найти довольно просто, достаточно найти тех. документацию, которую вы получили при покупке вашей машины, и найти там отдельный список, в котором будет указан перечень масел и жидкостей для смазки.

Ну вот и все, бери и лей то, что советует производитель, но не всё так просто. Качество предложенных масел очень часто ставят под сомнение опытные водители и любители автомобилей, при чём этот негативный отзыв уж точно не лишён правдивости. Если смотреть на деле, то практически всегда после смены заводского продукта на импортный МКПП в ВАЗ-2114 начинает работать очень плавно тихо и мягко.

Главное – рассмотреть правильный вариант продукта опираясь на все рекомендации и советы.

В чём причина? Далеко не все жидкости смогут раскрыть свой функционал на максимум в коробке ВАЗ-2114, а некоторые даже не будут работать. Ещё не стоит забывать о ваших персональных условиях использования автомобиля.

Вот что нам может предложить производитель ВАЗ:

  • 75W90 GL-4
  • 80W90 GL-4

Опытные автолюбители советует покупать трансмиссионную жидкость от фирмы Лукойл.

75W90 GL-4 – полусинтетика с более усовершенствованными характеристиками, которую рекомендует АвтоВАЗ. Масло в своей ценовой категории является лидером и в принципе отлично себя показывает и при низких и при высоких температурах.

Если посмотреть на минусы данной жидкости, то у этого продукта довольно высокий шум при работе по сравнению с другими маслами минерального типа либо же полусинтетического.

Если же выбрать масло 80W90 GL-4, то денег вы потратите меньше, чем на синтетику, а сама коробка будет издавать меньший звук. Ну и здесь, естественно, не без минусов:

  1. Жидкость в холодные сезоны имеет свойство замерзать, то есть передачи будут плохо откликаться на ваши действия до того момента, пока масло не разогреется.
  2. Продукт имеет ухудшенные антикоррозионные и защитные свойства.

Если вас не устраивает Лукойл, то этому производителю есть несколько замен:

  • Лада Транс
  • Shell
  • Castrol

Кстати, будьте очень внимательны с выбором масла, так как профессионалы в сфере обслуживания авто не советуют выбирать для коробки ВАЗ-2114 слишком дорогое масло синтетического типа или слишком дешевую минералку.

Если смотреть на деле и выбирать какое масло в коробку на ВАЗ-2114 залить, то лучше всего вам подойдут проверенные экземпляры масел 75W90 GL-4, можно сделать импровизированную смесь и добавить GL-5 (можно делать это только тогда, когда вы понимаете для чего это), но не вздумайте добавлять исключительно второй вариант, он служит только как вспомогательная жидкость.

Такой выбор поможет вашей КПП работать максимально плавно, защитит её от различного мусора, избавит от лишнего шума и самое главное – принесет вам комфорт на дороге.

Даже при всех этих условиях вы не понесете огромных растрат на смазочный материал. Дорогая синтетика для автомобиля ВАЗ-2114 просто-напросто не требуется, так как ваша машина не имеет особой нагрузки на трансмиссию.

И ещё, очень дорогое синтетическое масло будет актуальным ненамного дольше чем полусинтетика среднего ценового диапазона, так что лучше несколько раз поменять масло, чем ездить на дорогом до упора и портить свой автомобиль!

Сколько литров масла заливать в коробку передач ваз 2114

В вашем авто может поместиться 3,5 литра масла, но возможно заполнить трансмиссию только на 3,3 литра. Всё это из-за того, что при сливе старого продукта в КПП остается небольшое количество жидкости.

3,3 литра масла

Возьмите еще литкушку на долив!

Перечень масел подходящих для КПП

Марка маслаКласс вязкости по SAEГруппа по APIИзготовительНормативный документ
ЛУКОЙЛ ТМ 475W-80 75W-85 75W-90 80W-85 80W-90GL-4ОАО «Лукойл-Волгограднефте-переработка», г. Волгоград ООО «Лукойл-Пермнефтеоргеинтез», г. ПермьСТО 00044434-009
НОВОЙЛ ТРАНС КП80W-85GL-4ОАО «Ново-Уфимский нефте­перерабатывающий завод», г. УфаТУ 0253-017-05766528
РОСНЕФТЬ KINETIC80W-85GL-4ОАО «Ангарская нефтехими­ческая компания», г. АнгарскТУ 0253-386-05742746
ТНК ТРАНС КП80W-85GL-4ООО «ТНК смазочные материалы», г. РязаньТУ 38.301-41-191
ТНК ТРАНС КП СУПЕР75W-90GL-4ООО «ТНК смазочные материалы», г. РязаньТУ 0253-003-44918199
ТРАНС КП-280W-85GL-4ОАО «Сибнефть-Омский НПЗ», г. ОмскТУ 38.301-19-129
SHELLTRANSAXLE OIL75W-90GL-4/5Shell East Europe Со, Великобритания, Финляндия

Вязкость масла. Какую выбрать?

Вот мы и подходим к концу. Если вы ещё не разобрались с тем, какое масло будете выбирать, то рекомендуем учитывать вам такой фактор, как вязкость жидкости.

Здесь вам уже стоит обратить внимание на то, в каких погодных условиях работает трансмиссия.

Если зимы у вас не слишком холодные и в среднем температура достигает -15 градусов, то можно без особых раздумий выбирать 80W90. Но если в вашем регионе температура опускается ниже, то здесь хорошим выбором станет 75W90.

Итог: Берите во внимание особенности погодных условий и особенности использования машины для выбора масла. Практически во всех случаях вам сможет подойти продукт типа 75W90.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector