Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

топливный насос ваз 2109 инжектор

Одним из механизмов системы питания любого мотора является топливный насос. От его работоспособности напрямую зависит пуск и функционирование силового агрегата. На карбюраторные «семёрки» устанавливались механические бензонасосы диафрагменного типа ДААЗ 2101. Благодаря простому конструктивному исполнению механизм является ремонтопригодным. Однако он нередко доставляет проблемы владельцам «Жигулей». Поэтому на работе и неполадках этого узла стоит остановиться более подробно.

Основные функции

Работа бензонасоса заключается в том, чтобы подавать топливо из бака в карбюратор.


Система питания ВАЗ 2107 с карбюраторным мотором состоит из следующих элементов: 1 — топливный насос; 2 — шланг от топливного насоса к карбюратору; 3 — карбюратор; 4 — задняя трубка; 5 — датчик указателя уровня и резерва топлива; 6 — предохранительный щиток; 7 —трубка вентиляции бака; 8 — топливный бак; 9 — прокладки; 10 — хомут крепления топливного бака; 11 — передняя трубка; 12 — фильтр тонкой очистки топлива

Конструкция узла не идеальна, поэтому он является одним из слабых мест в автомобиле. Объясняется это тем, что воздействие постоянных нагрузок и низкое качество бензина приводят к естественному износу элементов. Это и является причиной выхода устройства из строя. При возникновении неполадок с насосом двигатель начинает работать с перебоями либо вовсе прекращает функционировать.


Бензонасос имеет простую конструкцию, но является одним из слабых мест автомобиля

Конструкция и принцип работы

Механизм выполнен из нескольких частей, соединённых между собой крепёжными элементами. В верхней части корпуса есть два штуцера, через которые топливо подаётся и перекачивается в карбюратор. В конструкции предусмотрен рычаг, который позволяет вручную подкачивать бензин из бака в топливную систему, что актуально после длительной стоянки автомобиля. Основными элементами узла являются:

  • толкатель;
  • пружина;
  • балансир;
  • крышка;
  • винт крышки;
  • гайка;
  • сетчатый фильтр;
  • мембраны (рабочие и предохранительная);
  • нижняя и верхняя тарелки;
  • шток;
  • клапаны (впускной и выпускной);
  • рычаг ручной подкачки.


Конструкция бензонасоса: 1 — нагнетательный патрубок; 2 — фильтр; 3 — корпус; 4 — всасывающий патрубок; 5 — крышка; 6 — всасывающий клапан; 7 — шток; 8 — рычаг ручной подкачки топлива; 9 — пружина; 10 — кулачок; 11 — балансир; 12 — рычаг механической подкачки топлива; 13 — нижняя крышка; 14 — внутренняя дистанционная прокладка; 15 — наружная дистанционная прокладка; 16 — нагнетательный клапан

Принцип действия классического бензонасоса основан на создании давления, необходимого для поддержания необходимого уровня топлива в камере карбюратора. Благодаря диафрагме поток бензина прекращается или уменьшается при установлении в топливной магистрали предельного значения давления. На карбюраторных «семёрках» бензонасос располагается под капотом с левой стороны блока цилиндров. Закреплён он на двух шпильках через термопроставку и прокладки, которые также используются для регулировки. Проставка является одновременно направляющей деталью для штока насоса.

Работает устройство в следующем порядке:

  • толкатель насоса приводится в действие от кулачка привода, функционирующего от механизма газораспределения;
  • мембраны, находящиеся внутри бензонасоса, движутся и создают в камере поочерёдно давление и разрежение;
  • если давление снижается, клапан на выходе закрывается, а топливо поступает через впускной клапан;
  • при повышении давления клапан на входе насоса закрывается, а бензин подаётся через шланг в карбюратор.


Под действием толкателя, который управляется механизмом газораспределения, в камере бензонасоса поочерёдно создаётся разрежение и давление, за счёт чего обеспечиваются такты всасывания топлива и его подачи в карбюратор

Какой бензонасос лучше

При неполадках топливного насоса часто возникает вопрос выбора нового устройства. Владельцы «Жигулей» в основном отдают предпочтение изделиям двух . Если возникают проблемы с заводским механизмом, например, когда он перегревается, многие меняют его на второй вариант, объясняя это тем, что у насосов «Пекар» нет тенденции к образованию паровой пробки, из-за которой в жаркую погоду возникают дефекты в работе устройства. На самом деле такое мнение ошибочно, поскольку такая проблема есть и у них, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы автовладельцев. Стоит также учитывать, что «Пекар» стоит в 1,5–2 дороже ДААЗа. Поэтому стандартный топливный насос является лучшим выбором по таким критериям, как надёжность, цена и качество. Стоимость заводского насоса составляет 500–600 руб.


Бензонасос «Пекар» наряду с ДААЗом считается одним из лучших для классических «Жигулей»

Таблица: параметры бензонасосов разных

Результаты испытаний«Пекар»ДААЗQHOTA
Давление нулевой подачи (при частоте вращения коленвала 2 тыс. об/мин), кгс/см²0,260,280,30,36
Производительность на свободный слив (при частоте вращения коленвала 2 тыс. об/мин), л/ч80769274
Период всасывания при частоте вращения коленвала 2 тыс. об/мин, с41396
Герметичность клапанов при давлении 0,3 кгс/см² (утечка топлива в течение 10 мин), см³81288
Место341–21–2

Бензонасосы QH производятся в Великобритании, а OTA — в Италии. Однако у этих устройств есть некоторые особенности: насос QH не имеет рычажка для ручной подкачки топлива, а корпус выполнен неразборным. Итальянский механизм имеет превосходные параметры по сравнению с другими, но его цена практически в 3 раза выше российской продукции.

Процесс демонтажа и установки топливного насоса инжекторной машины ВАЗ 2109 или 2108

Первым делом я хотел бы привести более наглядную видео-инструкцию, которую сделал буквально пару недель назад на примере десятки. Но так как особой разницы нет, то решил выложить ее и сюда.

Если вдруг видео ролик не грузится или возникли другие проблемы, то ниже можно рассмотреть все более детально, только в виде фото отчета.

Когда откинули заднее сиденье, на полу под ковролином необходимо найти лючок, под которым находится вся эта конструкция:

Когда болты открутили, поднимаем крышку и отсоединяем штекер, предварительно отогнув фиксаторы на нем:

Затем при помощи ключа на 17 отворачиваем топливные трубки, в результате чего получается следующая картина.

Отводим их сторону, чтобы не мешались при дальнейшей работе. И можно откручивать все гайки крепления прижимной пластины по кругу:

Затем аккуратно поднимаем пластину:

После чего поддев резинку плоской отверткой, потихоньку стараемся вынуть бензонасос наружу.

Когда он немного поднимется, то дальше его необходимо будет наклонить примерно на 90 градусов, чтобы датчик уровня топлива не препятствовал извлечению:

Цена нового бензонасоса на автомобили ВАЗ 2109-2108 инжектор, составляет порядка 2800 рублей, так что этот узел лучше беречь. И чтобы не создавать лишних нагрузок и работы в холостую, следите за тем, чтобы в баке всегда было более 5 литров бензина.

Бензонасос ВАЗ 2109 инжектор — подмена и диагностика

Что касается топливных насосов на карбюраторных движках, то их устройство и метод проверки достаточно ординарны и понятны. Если же пришлось диагностировать бензонасос ВАЗ 2109 инжектор, то требуется мало познаний и умений. И, конечно, никуда не обойтись без измерительных устройств.

Бензонасос служит для перекачки горючего из бака в рампу форсунок. На инжекторных ВАЗ 2109 насос погружной и имеет питание 12 Вольт. Он делает высочайшее давление в рампе, по этому горючее потом распыляется из форсунок во впускной коллектор.

Форсунки инжектора, устанавливаемые на ВАЗ 2109, представляют собой электромагнитные клапаны. Время и момент открытия клапана регулирует электронный блок управления. Закрывается клапан под действием возвратной пружины. В случае выхода из строя бензонасоса, давление в системе отсутствует и топливо не может поступить в камеру сгорания.

Замена бензонасоса ВАЗ 2109

Читайте

Бензонасос на ВАЗ 2109 расположен под задними сиденьями. Нужно поднять нижнюю часть сидения, оттянуть кусок шумоизоляции (там имеется кусок, который с трех сторон обрезан) и открутить крышку, закрывающую бензонасос. Не стоит забывать, что на инжекторных автомобилях топливный насос электрический. Проводя работы с ним, нужно быть предельно аккуратным, потому как совсем рядом бензин. А он легко воспламеняется.

Замена бензонасоса на ВАЗ 2110, 2112, 2109, 2114

Видео руководство по замене бензонасоса на ВАЗ 2110, Калине, Гранте и Приоре, а также остальных инжекторных.

Замена бензонасоса на ВАЗ 21099

Взаимная подписка, вы подписываетесь на меня я автоматом на Вас. Насос менял первый раз, до этого 1 раз чисти.

Отсоединяем колодку питания бензонасоса и заводим двигатель. На остаточном давлении инжекторный двигатель ВАЗ 2109 проработает от трех до пяти минут. Благодаря этому в топливопроводе не останется бензина. Теперь можно приступить к снятию бензонасоса, отсоединив от аккумулятора минусовую клемму.

Читайте

Откручиваем две трубки от бензонасоса и оттягиваем их в сторонку, чтобы не мешали производить замену. Далее, восемь гаек по кругу выкручиваем, при этом под действием пружины бензонасос будет подниматься вверх. Кроме пружины, между баком и бензонасосом, на инжекторных ВАЗ 2109 установлена резиновая прокладка. Желательно, чтобы при установке нового насоса поставить и свежую прокладку.

После того, как выкрутили все гайки, можно потихоньку вынуть бензонасос. На инжекторных ВАЗ 2109 сбоку от модуля насоса находится поплавок. Его вынимаем последним. Все, снятие завершили. Установку нового производим в обратной последовательности.

Проверка бензонасоса инжекторной системы

Что следует предпринять, чтобы проверить работоспособность бензонасоса? Два основных момента проверка питания и проверка давления в инжекторной системе ВАЗ 2109. Первую процедуру можно провести даже в открытом поле, имея при себе лишь тестер или лампу 12Вольт. Вторую же процедуру проводить желательнее на СТО. Но, имея навык и необходимый инструмент, полевые условия тоже сгодятся.

Бензонасос отказал, какие меры предпринять? В первую очередь, следует проверить предохранитель в цепи питания бензонасоса. На инжекторных ВАЗ 2109 он стоит рядом с электронным блоком управления. Если предохранитель сгорел, то, прежде чем поставить новый, проверьте цепь. Возможно, произошло короткое замыкание.

Далее, если предохранитель исправен, а насос не работает, проверяем питание на штекере. Для этого поднимаем сиденье и добираемся до насоса. Делаем прозвонку цепи питания бензонасоса инжекторного ВАЗ 2109.

Если бензонасос работает, а двигатель не заводится, проверяем давление в топливной рампе ВАЗ 2109. В ней есть отверстие с клапаном, к которому с помощью шланга нужно подключить манометр с максимальным значением 5-7 атмосфер. Прежде чем подключить манометр, необходимо стравить топливо из системы питания. По уровню повышения давления в инжекторной системе диагностируем исправность бензонасоса.

Примечание!
Не каждый человек знает, что внутри топливного насоса присутствует фильтр, который нужно периодически менять, или же очищать от грязи, поэтому перед началом работы снимите его и при необходимости замените, или же очистите его от грязи. (см. «Снятие фильтра топливного насоса»)

Когда нужно менять бензонасос?
1) Если машина на холостом ходу, или же при езде на ней начала глохнуть.
2) А так же если машина в ходе езды начала дергаться, и появилось ощущение будто бензин в бензобаке кончается.

Примечание!
Не во всех случаях требуется замена топливного насоса на новый, иногда его достаточно просто отремонтировать! (см. «Ремонт топливного насоса»)

Как снять бензонасос

Расположен под задним сиденьем бензонасос ВАЗ 2109. Инжектор подразумевает его монтаж непосредственно в баке. Все дело в том, что насос погружного типа. В одном узле с ним находится датчик уровня топлива поплавкового типа. Работает он за счет того, что поплавок перемещает бегунок на переменном сопротивлении. При этом в цепи питания изменяется ток. По величине изменения определяется количество бензина, которое осталось в баке. Для снятия насоса вам потребуется использовать плоскогубцы, отвертки и ключ на 8.

Вполне возможно, что причиной того, что не происходит подача топлива, является неработающее реле бензонасоса ВАЗ 2109. Инжектор в своем составе имеет его, а также предохранитель, который запросто мог сгореть. Перед началом проведения работы тщательно очистите всю крышку, чтобы после снятия не попала пыль внутрь бака. Затем, используя отвертку, ослабьте хомуты, которыми затянуты шланги. Снимите их, если не получается руками, то попробуйте аккуратно обжать их плоскогубцами и прокручивать. После этого ключом на 8 выкручиваете все гайки, которыми крепится крышка к корпусу бака. Обратите внимание на то, что там имеются шайбы. Не потеряйте их. Вот и все, теперь насос может быть спокойно снят для замены или ремонта.

Проверяем исправность бензонасоса на машинах с инжектором

Модели с электронным инжектором относятся к наиболее поздним сериям данной марки. В этом случае устройство устанавливается в бензобаке машины и подает бензин на топливную рампу под большим давлением.

Если же бензонасос на ВАЗ 21099 с инжектором не качает тогда следует провести несколько тестов по его работе. Для того чтобы проверить исправность данного элемента следует произвести несколько определенных действий:

  • если насос исправлен, то его работу хорошо слышно после запуска силового агрегата автомобиля. В том случае если работу бензонасоса не слышно водителю следует проверить реле, которые отвечают за запуск бензонасоса. Также с помощью мультиметра можно проверить напряжение на самом бензонасосе;
  • еще одна причина возникновения проблем с бензонасосом на машинах с инжектром может заключаться в низком уровне топлива в баке. Для этого водителям подобных автомобилей всегда следует контролировать количество топлива, не допуская, чтобы его уровень снижался до менее десяти литров.

ДОЛЖЕН ли бензонасос работать постоянно при включении зажигания или он должен накачать в рейку давление и отключиться. (читал разные книги- противоречивая инфа)

бензонасос начинает работать вместе со стартером. если просто цыкнуть стартером, бензонасос пару-тройку секунд поработает и отключится.

Если это инфа достоверна то в чем тогда причина. Например в книге по королле (просто взял первую попавшуюся) написано что б.н. включается в момент ВКЛЮЧЕНИЯ ЗАЖИГАНИЯ и работает постоянно.
Ничего не понимаю((

Имхо: Бензонасос работает постоянно при включении зажигания. Он создает давление в магистрали, тем самым прокачивает бенз через систему (пока двигатель не заведен) и подает через обратку в бак.
Если я ошибаюсь поправьте плз.

ошибаешься.. Вот на 9ке инжекторной бензонасос работать начинает когда зажигание включаешь.. А вот на машине,которая в подписи 100% бензонасос вместе со стартером.. Чё у вас бензин ни разу не кончался что ли. Заправляешь,а потом маслаешь стартером пока не заведётся..а если включить зажигание и ждать пока бензонасос заработает,то замёрзнешь зимой)))

Даже в рекомендациях при заводке двигателя на холодную рекомендуется сначала цыкнуть стартером, а потом уже секунд через 5 начинать заводить.

на машинах свежих выпусков после 2000 года вроде. насос при включении зажигания 5 сек жужжит. а на старых система такая. крутится стартер и работает насос. если движка завелся, то по датчику положения колена включается цепь реле насоса и он постоянно работает.если не завелся, то 3 сек и отключается

так где же правда. что тогда отключает его. смотрел по схеме нашел реле выключения насоса но не нашел его (где оно подскажите если знает кто) у меня есть книга по калде но 19. кузова а 215 нет.

А в чем собственно проблема. Естественно насос отключается после создания необходимого давления в магистрали.

просто непонятно что отключает бензонасос. если по давлению в системе то должен быть электроклапан на рейке а там кроме редукционного нет ничего. если сам насос отключается по возрастанию давления то должен быть клапан на насосе как на 5 е. непонятно. (

Эт чегойт палучаицца, если я прихадю в гараж, дёрну стартерок. бенз подкачаецца и через те жэ 5 сек. машина заведецца с полпинка?! А то чота с утра стартер крутит около 10 сек. каждый раз. а бывает с полпинка. ХМ.

Там все просто..Если ты не заводишь двигатель то компутер посылает импульс на релюху и она насос отключает чере 4-5 секнд автоматически, а если завел, то насос работает постоянно, така система практически на всех автомобилях с обраткой стоит. Сделано так чтобы система была максимално надежна и не зависила от каких либо датчиков, т.е. датчик давления в магистрали просто ненужен.

а что по вашему мнению его отключает?

Я неправильно выразился. Нечему его там отключать, при заведенном двигателе клапан просто стравливает лишнее в обратку.

Я же тебе написал. Двигатель не завелся (например не пошел сигнал с компа) релюха отрубает автоматически через 4-5 секнд. Вытащи насос из бака включи зажигание будет тоже самое.

разумно. а тогда в чем может быть причина? Реле? где же оно стоит то сцукко.

так не выключает в этом и косяк

Реле вроде под панелью находится, вот правда не помню слева или справа.

Последний раз редактировалось Dinamit1; 12.02.2009 в 05:21 .

Я не хвастаюсь,но хочу поделиться, завожусь в 98% с первого раза: Утром включаю зажигание жду 30 сек, выключаю зажигание, включаю опять жду сек. 15 и завожу. Пробовал всяко и только при таких условиях моя машина заводится в любых условиях с первого раза, после 30 градусов мороза может завестись с 2-3 раза. Кручю стартером не больше 2-5 сек.

Последний раз редактировалось Dinamit1; 12.02.2009 в 05:20 .

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector