Avtooren.ru

АвтоРен
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

термостат гранта на ваз 2114

Как поставить термостат от «Гранты» на ВАЗ-2114?

Система охлаждения на любом автомобиле имеет важное значение – с ее помощью поддерживается нормальный температурный режим. И не последнее место занимает термостат. На старых моделях он выполняется в виде клапана с термопластиной. Но при тюнинге многие водители ставят термостат от «Гранты» на ВАЗ-2114. Он намного лучше работает, так как начинается функционирование при гораздо меньших температурах – около 60 градусов. Именно поэтому его и называют низкотемпературным. Аналогичные термостаты устанавливаются на новые модели – «Весту», X-Ray, «Ларгус».

  1. Особенности термостата «Гранты»
  2. Особенности проведения замены
  3. Инструменты для ремонта
  4. Подготовительные работы
  5. Установка нового элемента
  6. Проверка работоспособности термостата
  7. Особенности установки термостата

Замена помпового термостата на низкотемпературный

Многие автовладельцы моделей ВАЗ 2109, 2110, 2114 и т.д., стараются заменить стандартный термостат, на низкотемпературный. Сделать это не просто, так как заводом такая возможность не предусмотрена. Поэтому, некоторые самоделкины устанавливают данное устройство от Лады Гранты, на старые модели.


Делается это, с целью уменьшить износ двигателя. При сильном нагревании, детали начинают постепенно портиться, а установка низкотемпературного термостата, просто не позволит им сильно нагреваться, тем самым предотвратив их износ.

Параллельно с этим, повысится температура охлаждающей жидкости, и как следствие, печка в автомобиле ВАЗ 2114, 2110, 2109 и т.д., будет работать гораздо лучше.

Модернизация «десятки»

Предварительно с «десятки» демонтируют старый термостат:

  • ослабление хомутов отводящего и подводящего шлангов радиатора;
  • демонтаж устройства.

Следующий этап — сравнительный анализ СОД Гранты и ВАЗ 2110. На первом транспортном средстве печка подключается последовательно, а на втором — параллельно. На Ладе Гранта производительность отопительного устройства не зависит от оборотов помпы. При этом не прогревается тосол в расширительном баке и радиаторе.

Процесс замены термостата производится после покупки следующих деталей:

  • прокладки;
  • нижнего патрубка;
  • шайбы;
  • хомутов;
  • тосола;
  • герметика ABRO.

Установка термостата на ВАЗ 2110 производится после слива антифриза. Для заглушки шланга, идущего из дроссельной заслонки, используют болт М10 и хомуты. Следующий этап — подключение шлангов, монтаж датчика температуры.

Тюнингованная система СОД на ВАЗ 2110: вход печки подключается к термостату, а слив — к саксофону. Обогрев заслонки не подключается. При необходимости на дроссель подключают шланг от радиатора печки, который идет к расширителю. Затем заливают тосол в СОД, заводится мотор. В процессе прогревания рекомендуется следить за температурой тосола и герметичностью соединений. Если нарушения отсутствуют, тогда тюнинг произведен успешно.

К плюсам такой замены специалисты относят:

  • теплоту в салоне;
  • стабильную температуру при различных режимах работы.
Читать еще:  Лампочка на стоп сигнал ваз 2114

«Новая печка» начнет дуть теплым воздухом при 55°С, а на отметке 70°С из печки пойдет горячий воздух (на холостом ходу и во время перемещения транспортного средства). При движении уровень температуры мотора будет находиться в пределах 85°С. При этом в пробках силовой агрегат не перегревается, а температура находится в пределах 100°С. Это способствует запуску вентилятора.

Дополнительный тюнинг

Чтобы термостат работал лучше, потребуется доработать байпас. Термостат с 6-тью дырками обеспечивает быстрый нагрев воздуха в салоне (из-за уменьшения канала). От диаметра байпаса зависит объем жидкости, которая циркулирует по МК. При уменьшении канала увеличивается проток через отопительное устройство. В салоне «десятки» становится теплее.

При сужении термостата с 5-тью дырками могут возникнуть проблемы с омыванием термического элемента. Для сужения канала до нужного диаметра потребуется алюминиевая пластина. Ее монтируют внутрь байпаса. Для этого используют заклепки либо холодную сварку. В пластине сверлят новое отверстие.

Тюнингованный термостат состоит из корпуса с дополнительным шестым отверстием (для патрубка), самого патрубка, резьбы, дроссельной шайбы, оголовка ТС, термоэлемента и регулировочного болта. Патрубок вкручивают и приваривают холодной сваркой.

Дополнительный патрубок устанавливают параллельно штатному аналогу на печку (для попадания обратки из отопительного агрегата в измерительную полость ТС). Чтобы усилить ток ОЖ на малом круге, потребуется дроссельная шайба. При этом исключается перепад давления.

Регулировочный болт должен упираться в ножку элемента. Это позволит регулировать температуру открытия ТС снаружи. Так как штатные ТС-82 холодные, потребуется дополнительная модернизация. Специалисты советуют переделать карбюраторные ТС-82 в инжекторные. Для этого необходимо просверлить и нарезать резьбу под ДТОЖ.

Для проведения тюнинга используют тройник. На «десятке» его не нужно разворачивать. Термостат с 6-тью дырками, в отличие от предыдущего элемента, легче тюнинговать. После уменьшения такого байпаса температура ОЖ будет зависеть от температуры радиатора.

Инструменты для ремонта

Прежде чем приступать к установке термостата от «Гранты» на ВАЗ-2114, нужно частично разобрать систему охлаждения. А для этого вам потребуется следующий набор инструментов:

  1. Крестовая и плоская отвертки.
  2. Комплект ключей – накидные, рожковые, торцовые головки.
  3. Силиконовый герметик.
  4. Хомуты – как минимум 4 шт.
  5. Термостат от «Гранты».

При необходимости обязательно приобретите новые патрубки. Если старые имеют повреждения, то после демонтажа установить их повторно может и не получиться. Иногда резина режется хомутами, поэтому затяжку делайте как можно аккуратнее. Все работы обязательно выполняйте на остывшем двигателе – так вы обеспечите безопасность, вероятность получить ожоги становится меньше.

Подготовительные работы

Чтобы произвести установку термостата «Лады Гранты» на ВАЗ-2114, нужно полностью снять старый. Ремонт начинаете с таких действий:

  1. Сливаете полностью жидкость из системы охлаждения. Для этого поочередно выкручиваете пробки в нижней части радиатора и на блоке двигателя. Под мотором обязательно установите емкость – разрезанную канистру на 10 литров или кастрюлю. Желательно чистую, если планируете использовать антифриз повторно.
  2. Освободите доступ к термостату – для этого снимите фильтр очистки воздуха.
  3. Ослабляете все хомуты, которыми произведено крепление термостата к патрубкам.
  4. Первыми снимаете патрубки, расположенные снизу – те, которые соединяют расширительный бачок с радиатором.
  5. Выкручиваете гайки, которыми крепится корпус термостата, после демонтажа всех патрубков.
  6. Можно снять элемент.
Читать еще:  ваз-2107 тюнинг своими руками

Он вам больше не потребуется, поэтому можете выбросить его или подарить нуждающемуся. Обязательно проверьте состояние всех патрубков, избавьтесь от остатков старого герметика, очистите тщательно все поверхности. Недопустимо наличие трещин и порезов на патрубках – в противном случае меняйте.

Как выполнить замену

После того, как все необходимые инструменты и материалы подготовлены, можно приступить и к самому тюнингу охлаждающей системы.

Демонтаж старого термостата

Установка термостата от гранты на ваз 2114 при этом выполняется в следующем порядке:

  1. Выключить двигатель авто и дать ему полностью остыть (требуется только в том случае, если машина работала).
  2. Открутив крепеж шланга, слить весь антифриз из системы (предварительно следует подставить тазик или другую емкость под днище для сбора ОЖ).
  3. Демонтировать воздушный фильтр.
  4. Снять трамблер.
  5. Ослабить крепеж хомутов шлангов термостата.
  6. Удалить старые шланги термостата.
  7. Открутить корпус термостата и демонтировать его.
  8. Воспользовавшись двумя гайками, выкрутить родные шпильки крепления корпуса термостата (поскольку они обладают несколько меньшей длиной, чем требуется).
  9. Вкрутить новые шпильки М8 длиной 85 мм.
  10. Промазать герметиком плоскость контакта и установить поверх нее новую прокладку термостата.
  11. Установить термостат.
  12. Промазать герметиком все патрубки термостата, после чего надеть на них резиновые шланги, зафиксировав их хомутами (перед тем, как выполнить монтаж старых шлангов, следует их внимательно осмотреть. Если обнаружатся течь или даже небольшие разрывы, их нужно сразу заменить на новые — тем более стоят они немного).
  13. Между шлангом обратного тока радиатора и расширительным бачком поставить тройник и зафиксировать его.
  14. Подождать около 1 часа, дабы герметик на соединениях полностью схватился, после чего залить в систему новую охлаждающую жидкость (можно и старую, но не рекомендуется) и запустить двигатель, дав ему поработать длительное время.

Установка нового термостата от Гранта
Если вся замена прошла правильно и новый термостат исправен, то он сработает при температуре 85 С и запустит жидкость по большому кругу (то есть во время движения авто ОЖ не будет нагреваться выше данной температуры).

Читать еще:  Переключатель подрулевой ваз 1118 2170 стеклоочиститель

Что же касается работы радиатора отопителя, то он начнет подавать тепло в салон уже при температуре антифриза в 55 С, а при температуре 70 С — станет дуть горячим воздухом.

В заключение данного разговора стоит упомянуть еще пару моментов.

Во-первых, для корректной работы новой системы охлаждения нельзя перекрывать краник печки. Он должен находиться в открытом состоянии как в холодное время года, так и летом.

Во-вторых, летом во время пуска мотора температура внутри салона может повышаться очень быстро, что вызовет явный дискомфорт.

Выходов из этой ситуации два — либо удалять на лето термоэлемент термостата (что довольно хлопотно) либо попросту не включать вентилятор печки.

Замена термостата Ваз 2113 – пошаговая инструкция + фотоотчет

Для того, чтобы заменить термостат на Ваз 2113 необходимо выполнить следующий порядок действий:

  1. Первым делом нужно слить охлаждающую жидкость.
  2. Снимаем воздушный фильтр

  • Ослабляем затяжку 4х хомутов крепления шлангов термостата.
  • Отсоединяем шланги от патрубков термостата и снимаем термостат.
  • Чтобы проверить работу термостата его нужно поместить в почти кипящую воду. В воде основной клапан термостата должен открыться.

  • Устанавливаем термостат на место в обратном порядке. После установки проверяем соединения на герметичность.
  • Ну, вот все работы по замене термостата на Ваз 2113 завершены. Рекомендуем вам посмотреть видео по теме.

    Обзор цен производителей

    Наименование / артикул / ОЕМЦена (Руб.)
    Термостат Лада Гранта Behr-HellaОт 1200
    Лада Гранта (зимний 92С) luzar 92LT 0192 OEM: 2190-1306010-92От 1150
    Термостат Лузар (LUZAR)LT 0190 ОЕМ 21900-1306010-00От 1150
    Wahler (Вахлер) термостат WL54546435От 1300
    Behr Thermot-Tronik2190-1306010От 1250
    Термостат Лада Гранта Лузар 92LT01082 21082-1306010От 1100

    *цены актуальны состоянием на 17.12.18 года.

    Особенности установки термостата

    По отзывам, термостат от «Гранты» на ВАЗе-2114 работает очень хорошо, улучшается эффективность отопительной системы. Но этого можно достичь только при условии, что все работы по монтажу устройства выполнены верно. Обязательно при прокачке системы открывайте кран отопителя – это позволит систему полностью наполнить антифризом. Желательно также установить машину так, чтобы ее задняя часть оказалась ниже передней. Антифриз будет стремиться к самой нижней точке, полностью заполняя все патрубки. Только при условии полного заполнения системы обеспечивается эффективная работа термостата.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector