Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

стойки стабилизатора ваз 2114

Стойки стабилизатора ВАЗ 2114

Многие до сих пор не могут окончательно решить для себя, что именно они называют стойкой. Одни уверены, что стойка стабилизатора — это амортизатор, другие заверяют, что это элемент амортизатора.

Но на деле вариант один единственный и правильный. Стойкой является часть амортизатора без опоры и пружины.

Назначение стабилизатора и проверка его состояния

Такой конструктивный элемент, как стабилизатор поперечной устойчивости, играет крайне важную роль, в особенности — при движении на большой скорости. Он снижает величину крена автомашины при поворотах и, тем самым, способствует сохранению ее положения на дороге.

Это, в свою очередь, увеличивает управляемость, делает авто более послушным и одновременно — безопасным. Но, ввиду оставляющего желать лучшего качества покрытия большинства отечественных дорог, а также в результате частой езды по грунтовкам, эта деталь очень быстро выходит из строя.

Решений у этой ситуации два — установить взамен изношенного новый оригинальный стабилизатор либо поставить стабилизатор от Приоры на ваз 2114.

Последний вариант является наиболее оптимальным, ведь Приоровский стабилизатор превосходит стабилизатор 14-й модели по массивности, надежности и продолжительности службы. Кроме этого, он придает машине чуть большую жесткость и позволяет уверенно чувствовать дорогу даже на скоростях более 100 км/ч.

Стабилизатор, устанавливаемый на Приору (и, соответственно, установить который можно и на 2114) бывает двух типов:

  • симметричный — установить его можно на любую сторону подвески;
  • несимметричный — подходящий только к одной из сторон подвески.

Выпускаются стабилизаторы разными фирмами, но их качество (как и надежность) — примерно одинаковы, а потому приобретать на замену можно любой из них.

Узнать о том, что родные заводские стабилизаторы износились, можно по ряду косвенных признаков, например — стук или посторонние шумы в подвеске во время движения, заносы при поворотах и ухудшение общей управляемости автомашины на дороге.

Правда, эти же «симптомы» характерны и для ряда других неисправностей в подвеске, например — для изношенных втулок. По этой причине перед началом замены следует прибегнуть к простой диагностике, которая точно покажет — работоспособен ли стабилизатор или его пора менять.

Для этого следует выкрутить колеса максимально влево, а затем — максимально вправо. Если при этом появляется сильный стук или заметные люфты, значит деталь пришла в негодность и ее пора заменять.

Другой способ проверки осуществим при наличии смотровой ямы. При этом у установленной на яму автомашины следует открутить нижние крепежные гайки стоек. Если их шарниры при этом двигаются свободно, то пришла пора выполнить замену.

Как уже говорилось, наиболее оптимальным решением в данном случае станет установка стабилизаторов, предназначенных для Приоры. Но, ввиду их отличия в размерах от стабилизаторов ваз 2114, потребуется также замена и их стоек. О порядке выполнения этой операции расскажем ниже.

Поиск неисправности

В случае сбоя стержня стабилизатора в машине вы можете услышать отличительный зажим, а автомобиль во время вождения просто начинает идти в сторону.

Вы также должны обратить внимание на сильную качалку при входе на повороты.

Многие люди теперь заметили, что мы сообщили о признаках, похожих на рукуную трещину. Действительно, симптомы достаточно близки, поэтому мы рекомендуем диагностику для вашей собственной безопасности.

Контроль состояния соединителей стабилизатора проводится двумя способами.

  • Профессионал. Для этого понадобится проверенная служба, которая имеет соответствующее диагностическое оборудование. Точность обнаружения неисправностей высока, но цена обслуживания не мала.
  • Я. Вам понадобится ваш собственный гараж и некоторое время. Поверните колесо справа и оставьте как можно чаще. В случае стука или клиренса замените разъемы стабилизатора. Существует также второй метод контроля — использование ревизии. Удалите нижнюю гайку и отпустите стойку. Если соединение перемещается свободно, то должна быть определена стойка стабилизатора.

Этот тип модернизации передней подвески нередко становится основой тюнинга ВАЗ 2114. Это одна из этих моделей нативного производителя, который идеально подходит настройкой. И как внешние, так и технические.

Монтаж палочки стабилизатора приововод может увеличить жесткость тела и слегка поднять переднюю часть автомобиля. Чувства на дороге будут разными, даже неопытный водитель будет чувствовать. Суть в том, что новые элементы улучшают маневрирование и безопасность.

Замена стоек стабилизатора на ВАЗ 2114

Мастера рекомендуют заменять элементы подвески попарно. Крайне нежелательно игнорировать изношенные детали в их нормальном положении, так как вскоре ремонтные работы будут повторяться.

  • Устанавливаем машину на смотровую яму, устанавливаем колодки во избежание произвольного отката, выжимаем ручник;
  • Ключом на «17» из-под ямы откручиваем опору стойки, вытаскиваем болт с металлической проставкой, сбиваем стойку;
  • Осуществляем диагностику сопутствующих механизмов, деталей, рычагов. Если повреждений нет, установите новую стойку, закрепите болтом, затяните гайку.
  • Поднимите борт, открутите болты, снимите колесо;
  • Смазываем болт графитовой смазкой, предварительно очистив его от ржавчины и наслоений;

По аналогии проводим работу на противоположной стороне.

Если обнаружены дефекты втулок поперечной тяги, их также необходимо заменить. Процесс установки новых совсем не сложный, вы можете сделать это самостоятельно.

  • Сняв колесо, откручиваем стабилизатор поперечной устойчивости, рычаг подвески, палец шарового шарнира. С каждой стороны шток закреплен резиновой втулкой, металлическая пластина у основания. Откручиваем два болта на «14», заменяем втулку, собираем конструкцию.
  • После завершения ремонта выезжаем на СТО для восстановления угла развала. От точности угла зависит степень износа протектора, расход топлива и динамика разгона.

Удар часто наносится шаровым шарниром. Когда шпилька изнашивается, внутри образуется люфт. Когда он попадает в яму, он ударяется о металлические поверхности деталей.

Дефект устраняется заменой шаровой опоры в сборе. Для этого приподнимите бок вверх, открутите болты, снимите колесо. Ключом на «14» откручиваем крепление пальца шарового шарнира. Заменяем деревянную проставку, снимаем наконечник с сиденья. Откручиваем два оставшихся болта, удерживающих шаровую опору.

Осуществляем диагностику поворотного кулака, чистим сиденье, фиксируем шаровую опору. Собираем остальные элементы конструкции, проверяем работоспособность системы.

Комплект запчастей от SS20

Прежде чем приступить к замене стоек стабилизатора на ВАЗ 2114, необходимо решить, на что именно вы будете менять вышедшие из строя агрегаты. Сегодня ассортимент достаточно обширный, но мы предлагаем вам пять самых оптимальных решений.

  1. Штатные заводские стойки. Вариант неплох только своей доступностью. Их устанавливают с завода, но надежная служба длится буквально первые 20 тысяч километров, а если постараться — все 30 тысяч. После этого обязательно нужно менять.
  2. Стойки, устанавливаемые на Приору. Это более современные устройства, которые делают поведение четырнадцатой модели более жестким по сравнению с ощущениями от езды на Приоре с аналогичными стойками. Довольно надежные, эффективные, но не имеют шумоизолятора. Из-за этого возникают проблемы с отбойником.
  3. SS20. Модернизированные приоровские масляные стойки, которые лишились своих основных недостатков. Единственным недочетом можно считать отсутствие опоры в комплекте, потому ее придется покупать отдельно. Причем берите опору только такого же производителя.
  4. Plaza. Такие стойки делят на Спорт, Комфорт и Супер Спорт. Всем хороши, кроме чувствительности к морозу. Чтобы устранить этот недостаток, производители начали применять зимнее мало. Но от этого возникла другая проблема — масло течет уже через 20-25 тысяч километров пробега. Если вы живете в регионе без суровой зимы, такие элементы вам идеально подойдут. Точнее вашему ВАЗ 2114.
  5. Kayaba. Самое лучшее, что только существует сегодня для ВАЗ 2114. Увы, их популярность и стала главной проблемой, поскольку многие подпольные фирмы начали подделывать запчасти. Представлены в нескольких типах, подходящих для водителей с разной манерой езды. Не текут, служат долго и надежно.

Следует понимать, что даже самые хорошие стойки с течением времени выйдут из строя. Приобретать новые нынче довольно дорогое удовольствие. Потому подумайте, какие стойки выбирать для своего автомобиля. Не забывайте, помимо них, вам предстоит закупить различные расходники, опорные подшипники для передних стоек, пружины, резинки и так далее.

Как нужно менять

Замена стоек стабилизатора ваз 2114 не занимает много времени. Если автолюбитель ранее это уже делал на других моделях ВАЗ, разобраться будет ещё проще. Система стабилизации движения на ВАЗ 2114 позаимствована у Приоры. Стойки стабилизатора можно использовать те же, что и обычно.

Для замены понадобится поместить машину на домкрат, обязательно поставив её на ручной тормоз. С помощью ключа дотянуться до стойки и открутить её. Часто деталь ремонтируют, если, конечно, ремонт возможен. Как уже говорилось ранее, можно заменить смазку под пыльником, но это не всегда возможно. Нужно заметить, что отремонтированные стойки могут прослужить ещё некоторое время, если у водителя пока нет возможности приобрести новые. На место старой стойки по такому же алгоритму в обратном порядке устанавливается новая.

Инструкци по замене стоек стабилизатора на ВАЗ 2114

Стабилизатор поперечной устойчивости является невероятно важным элементом всей подвески автомобиля. За счет этих устройств, крен автомобиля минимизируется в поворотах. Как результат, улучшается качество управляемости, машина становится более послушной.

Плюс ко всему, эти стойки стабилизатора позволяют повысить безопасность движения, а также улучшить эксплуатационные характеристики вашей подвески.

Сегодня мы поговорим о том, как можно на ВАЗ 2114 установить стабилизатор, позаимствованный у более новой модели от АвтоВАЗ — Приоры.

Стабилизатор оснащается стойкой, способной выдержать серьезные нагрузки.

Если брать во внимание конструкцию, то данный элемент бывает двух типов.

  1. Несимметричный. Он подходит только для одной стороны подвески.
  2. Симметричный. Может устанавливаться на обе стороны подвески.

Причины поломки

Желание заменить стойки стабилизатора возникает преимущественно по причине выхода из строя прежних. Как показывает практика, данные элементы, позаимствованные от Приоры, работают лучше, нежели родные для ВАЗ 2114.

Потому многие специалисты по доработке отечественных автомобилей, а также простые владельцы «четырнадцатой» модели, опробовавшие данный метод, сходятся во мнении о правильности замены родных стоек на «приоровские».

Причин выхода из строя стоек может быть множество. Самая распространенная из них — это плохое качество дорожного покрытия, по которому нам приходится эксплуатировать свои автомобили.

Самый лучший способ определить поломку — провести диагностику.

Поиск неисправности

Если на автомобиле вышла из строя стойка стабилизатор, вы услышите характерный стук, а сам автомобиль начнет водить в сторону при прямолинейном движении.

Также стоит обратить внимание на сильные раскачивания при входах в повороты.

Многие сейчас заметили, что мы озвучили признаки, похожие на поломку втулок. Действительно, симптомы достаточно близкие, потому для собственной уверенности рекомендуем провести диагностику.

Проверка состояние стоек стабилизатора проводится двумя способами.

  1. Профессиональный. Для этого вам потребуется надежный сервисный центр, где имеется соответствующее диагностическое оборудование. Точность выявления поломки высокая, но и цена услуги не маленькая.
  2. Самостоятельный. Для этого вам потребуется собственный гараж и немного времени. Выверните колесо максимально вправо и влево. При появлении стука или люфта следует заменить стабилизаторные стойки. Есть и второй метод проверки — с помощью смотровой ямы. Вам следует открутить нижнюю гайку и освободить стойку. При свободном движении шарнира, стойка стабилизатора обязательно подлежит замене.

Подобная модернизация передней подвески не редко становится основой тюнинга ВАЗ 2114. Это одна из тех моделей отечественного производителя, которой отлично подходит тюнинг. Причем как внешний, так и технический.

Важно: прежде чем выполнять замену, водитель должен четко понимать зачем менять стойки, как это может отразиться на движении, чтобы в дальнейшем автолюбитель мог ещё на первоначальном этапе выявить неисправность.

Стойки нужно менять по нескольким причинам. Поскольку стабилизатор поперечной устойчивости является одной из самых важных частей подвести автомобиля, с ней он должен быть непосредственно связан. Так как стабилизатор и подвеска находятся в параллельных плоскостях, нужна перпендикулярная деталь, которая позволит им взаимодействовать друг с другом. Именно такой деталью выступает стойка стабилизатора.


Подвеска автомобиля

При движении ВАЗ 2114, машину может заносить при поворотах. В этот момент создается крен и стабилизатор поперечной устойчивости дает сигнал подвеске побороть этот крен путем подъема и опускания машины в нужных местах. Дело в том, что весть этот процесс проходит через стойки, именно поэтому они изнашиваются. На самом деле, это довольно удобно, так как износу подвергается отдельная деталь, а не стабилизатор, подвеска и прочие участвующие элементы, которые от крена страдают гораздо меньше.

Замена стоек стабилизатора автомобиля ВАЗ 2108 (2109, 21099)

На автомобили ВАЗ 2108, 21081, 21083, 2109, 21091, 21093, 21099, в переднюю подвеску, устанавливается стабилизатор поперечной устойчивости.

Инструменты, приспособления и запчасти необходимые для замены стоек стабилизатора ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Два ключа на «17» (накидных или торцевых)

— Щетка по металлу и наждачная бумага

— Бородок с молотком

— Комплект новых стоек стабилизатора — косточек (либо со стандартными резиновыми втулками, либо с полиуритановыми)

Подготовительные работы

— Фиксируем автомобиль на ровной площадке

— Поддомкрачиваем передние колеса и снимаем их

— Очищаем от грязи стабилизатор и его стойки

Особое внимание болтам и гайкам крепления стоек стабилизатора и концам штанги на которые надеты стойки. Можно зачистить их металлической щеткой или наждачной бумагой.

Порядок замены стоек стабилизатора поперечной устойчивости автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Стойки стабилизатора желательно заменить парой, сразу с двух сторон автомобиля.

— Отворачиваем гайку болта крепления стойки стабилизатора к поперечному рычагу

Для отворачивания используем два ключа на «17» — одним придерживаем болт, другим отворачиваем гайку. Если не отворачивается (часто втулка сайлентблока стойки прикипает к болту крепления) можно обстучать и полить соединение проникающей жидкостью, после чего выждать минут десять.

— Выбиваем болт из отверстия

Используем бородок подходящего диаметра и молоток.

— Снимаем стойку стабилизатора с конца штанги

Если просто так не снимается — необходимо смазать конец штанги стабилизатора мылом, вставить в отверстие другого шарнира (где был болт) бородок и используя его как рычаг, проворачивать стойку стабилизатора вокруг своей оси. При этом постепенно сдвигая ее к краю штанги. Снимаем стойку со штанги.

При помощи двух ключей на «17» отворачиваем гайку и болт крепления стойки стабилизатора к поперечному рычагу передней подвески

Аналогичным образом проделываем процедуру замены стоек стабилизатора с другой стороны автомобиля.

Примечания и дополнения

— Издавать дробны стук со стороны передней подвески при проезде неровностей могут наконечники рулевых тяг, опорные подшипники передних стоек, шаровые опоры, незакрепленные элементы и пр. Поэтому перед заменой стоек стабилизатора необходимо провести диагностику неисправностей передней подвески и выяснить, что именно стучит.

— Помимо стоек штанга стабилизатора крепится к кузову автомобиля через две подушки. При замене опор рекомендуется обратить внимание на их состояние (разрывы, сплющивание, выпучивание резины и пр.). При необходимости заменяем и их.

— Номера деталей стоек стабилизатора поперечной устойчивости автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 в каталоге: 2108-2906050 — стойка стабилизатора, 2108-2906078 — втулка стойки верхняя, 2108-2906079 — втулка стойки нижняя.

TWOKARBURATORS VK -Еще информация по теме в нашей группе ВКонтакте

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector