Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

спортивные глушители на ваз

Сначала вкратце рассмотрим, какие бывают устройства и в чем заключаются их особенности:

Обладает специальным звукопоглотителем, преобразует звучание в тепло. Малоэффективен на низких частотах.

Оборудован камерами разной длины, пересеченными одной или несколькими перфорированными трубами. Механика действия — суммирование звука до степени абсолютного взаимоисключения волн.

Включает в себя как резонансные, так и диссипативные камеры. Конструкция сложная, но эффективная.

Имеет выходную и входную трубку, а также 1-2 камеры с бесконтрольным перемещением газа. Хорошо снижает уровень звука, но также отрицательно сказывается на мощности двигателя.

Вариант для любителей гоночных мощных автомобилей. Особенность заключается в перенаправлении потока выхлопных газов через все камеры.

Глушители классифицируют и по типу используемого в производстве материала — обычный (чермет), алюминий + цинк, алюминизированный, из нержавеющей стали. Алюминизированный наиболее популярен, так как не подвержен коррозии и защищен от вреда химикатов, которыми зимой посыпают дороги.

Виды глушителей и их отличия

Насчитывают 4 типа глушителей по способу поглощения акустических волн:

  • отражательные;
  • ограничительные;
  • поглотительные;
  • резонаторные.
  • прямоточные;
  • обратноточные.

Схема отражательного обратноточная, остальных — прямоточная.

Отражательные

Если в автомобиле устанавливают один глушитель, то используют отражательный вариант. В нём применяют принцип «ломания» потока выхлопных газов за счёт создания нескольких перегородок, камер расширения и поворотов. Громкость выхлопа снижена до нормативных показателей. По этой причине подавляющее большинство заводских автомобилей оснащают отражательным типом.

Недостаток такого вида глушителя — снижение мощности двигателя из-за сопротивления системы выпуска потоку отработавших газов.

Резонаторные

На систему выпуска мощных двигателей в качестве первой ступени устанавливают резонаторный глушитель. Он состоит из перфорированной трубы, помещённой в корпус. Корпус делится на две или три секции. Энергия отработавших газов ослабляется за счёт ступенчатого понижения давления.

Деталь снижает силу звуковых колебаний и сохраняет мощность двигателя при свободном течении потока выхлопных газов.

Ограничительные

В ограничительных глушителях поток газов проходит через диафрагму или конусное сужение, что приводит к снижению мощности мотора. Акустическая защита таких устройств невысока, так как диафрагма не препятствует прямолинейному движению звуковой волны.

Поглотительные

Гасящую функцию для звуковых колебаний в поглотительном глушителе выполняет мелкопористый негорючий материал, расположенный в пространстве между перфорированной трубой и корпусом. Конструкция похожа на резонаторный тип. На снижение мощности этот тип влияет незначительно.

Устройство прямоточного глушителя

Само название говорит, что рассеивающий комплекс труб заменяется одной. Выхлопные газы беспрепятственно выходят наружу, добавляя двигателю мощности. Возникает вопрос: почему бы не убрать глушитель совсем и не врезать вместо него трубу подходящего диаметра?

Ответ прост. Глушитель обязан выполнять две функции:

  • уменьшить шум выхлопа
  • снизить температуру выхлопных газов.

Рык мотора свыше 95 дБ запрещен ПДД. Авто гарантированно привлечет повышенное внимание сотрудников полиции.

Кроме того, сильный перегрев выхлопной трубы ведет к ее прогару. Вместе с ней сильнее нагреваются прилегающие части кузова. Металл заднего лонжерона и днища багажника теряет свойства и начинает гнить.

Чтобы избежать неприятностей, прямоток следует собирать по одной из зарекомендовавших себя схем.

Почему лучше приехать в техцентр «АВТОВЫХЛОП»?

  1. 1 Мы проводим БЕСПЛАТНУЮ диагностику, для которой применяем высокоточное электронное оборудование последнего поколения, и предлагаем несколько вариантов решения проблемы на ваш выбор.
  2. 2 Используем для ремонта оригинальные запчасти и расходные материалы от сертифицированных иностранных и российских производителей. Все они ЕСТЬ В НАЛИЧИИ.
  3. 3 Бесплатно консультируем клиентов по вопросам, связанным с восстановлением и тюнингом выхлопной системы.

Все наши сотрудники – квалифицированные специалисты, обладающие необходимыми техническими навыками и многолетним профессиональным опытом. Мы знаем, как сложно построить хорошую репутацию, поэтому не занимаемся «впариванием» заведомо не нужных клиентам услуг.

Прямоток с заслонкой

Чтобы сделать тихий прямоточный глушитель, но не потерять добавочной мощности, которую даёт модернизация выпускного тракта, используют прямоток с заслонкой. Эта конструкция выхлопа известна давно и встречается у многих моделей BMW (чаще с механической трансмиссией).

При работе двигателя на пониженных, когда не используется преимущество согласованного выпуска, отработанные газы выходят через обычный глушитель, а прямоточный закрыт заслонкой. На оптимальных оборотах заслонка открывает выход в прямоток, а мотор выдаёт максимальный крутящий момент за счёт усиленной вентиляции цилиндров.

Управление заслонкой автоматическое, но существуют и ручные модели. В городе такой автомобиль по звуку почти не отличается от стокового, а на трассе не только звучит как тюнинговый, но имеет реальный прирост мощности. Стоит это не дёшево – для полного автомата, в комплекте с титановым «пауком», цена часто переваливает за пару-тройку тысяч долларов.

Похожие по возможностям, но не очень именитые аналоги стоят умеренно, но подбирать подходящий вариант лучше со специалистом – для успеха такого апгрейда могут потребоваться знания инженера-моториста.

Бюджетный вариант прямотока с заслонкой тоже можно самостоятельно сварить из подручных материалов. Для заслонки подойдёт верхняя часть от старого карбюратора, если вывести тросик холостого хода в салон. На изготовление такой конструкции своими руками, сил и времени уйдёт намного больше, чем для самодельной флейты, да и результат установки заранее предсказать нельзя. Заглушить звук несложно, но для сохранения мощности, даже если повезёт, придётся повозиться с настройкой.

Плюсы установки прямоточного глушителя

Положительные эффекты, которых можно достичь путем замены глушителя на прямоток:

  • изменение звучания мотора — звук становится более низким и «спортивным»;
  • увеличение полезной мощности двигателя;
  • модернизация внешнего вида автомобиля — тюнинг визуально радует взгляд и придает машине некоторой агрессивности;
  • увеличение долговечности выхлопной системы — комплектующие спортивного типа обычно имеют более высокое качество и могут дольше противостоять износу.

Чтобы понять принцип работы глушителя-прямотока, кратко разберемся в устройстве выхлопной системы.

Лучшие производители резонаторов

У каждого резонатора есть набор плюсов и минусов, которые проявляются при эксплуатации. Они отмечаются автовладельцами и мастерами СТО. При выборе требуется обращать внимание на особенности каждой модели.

Описание. Бренд CBD принадлежит отечественной компании, которая специализируется на автомобильных запчастях, в частности для выхлопной системы.

Ассортимент резонаторов разделяют на две категории. Есть штатные модели, которые изготовлены специально для определенной марки автомобиля, а также универсальные, имеющие возможность присоединения к большинству труб выхлопной системы.

При изготовлении соблюдаются все требования по качеству, в том числе ГОСТ, а также международные стандарты.

При производственном процессе применяют углеродистую или алюминированную сталь, которые устойчивы к износу и ржавчине.

Это в совокупности с современными технологиями изготовления привело к увеличению срока службы запчастей.

Комплектация. Может различаться в зависимости от серии. Часть резонаторов поставляют в комплекте с глушителем и другими элементами. Стандартный комплект включает в себя саму запчасть, крепежи, а также переходники, прокладку, банку. Встречаются отдельно продающиеся резонаторы.

Срок службы. Срок гарантии варьируется от 12 месяцев до 2 лет в зависимости от линейки.

  1. Утолщенный корпус и длительный срок службы.
  2. Качественное исполнение без брака.
  3. Бльшой ассортимент с наличием универсальных моделей.
  4. Приемлемые цены.
  1. Есть подделки из некачественного металла.

Atiho

Описание. Бренд Atiho специализируется на выхлопных системах. Для большинства марок машин можно подобрать глушители, резонаторы, катализаторы и любые другие запчасти. Компания занимается производством запчастей по европейским технологиям.

Резонаторы не имеют брака и отличаются невысокими ценами.

Учитывают, что качество соответствует международным стандартам.

Комплектация. Может быть полноценной, то есть с другими элементами выхлопной системы или одиночная с хомутами и банкой. На рынке можно найти специальные комплекты резонаторов с глушителем для спортивных машин.

Срок службы. Гарантированный срок работы составляет 1 год. На практике запчасти эксплуатируются 2-3 года при бережном отношении и правильно подобранной модели запчастей.

  1. Недорогие качественные запчасти.
  2. Большой выбор для различных авто.
  3. Хороший уровень шумоизоляции.
  4. Аналогичность оригиналам.
  1. Есть контрафакт, который отличается плохим исполнением запчастей и браком.

Stinger

Описание. Американский бренд входит в число лидеров вторичного рынка по запчастям для выхлопной системы. Резонаторы, а также глушители поставляются по всему миру и имеют сертификаты, подтверждающие выполнение международных и европейских стандартов.

Есть несколько линеек резонаторов. На рынке можно найти варианты из нержавеющей стали и обычные модели. Американская продукция отличается точностью размеров, что позволяет без подгона заменять оригинальные детали.

Комплектация. Может включать в себя сам резонатор, банку, паука, прокладки. Есть расширенные комплектации, которые состоят из нескольких запчастей для выхлопной системы. Также можно найти одиночные запчасти, но в таком случае увеличивается риск покупки подделки.

Срок службы. Гарантия на резонатор установлена на 1 год. Для части серий срок увеличен до 18 месяцев из-за использования более качественных материалов.

  1. Соответствие оригиналам.
  2. Большой выбор обычных запчастей и имеющих увеличенный ресурс.
  3. Хорошая работа.
  4. Приятный звук.
  1. Большое количество подделок, которые не имеют положительных качеств.
  2. Часть серий имеет небольшой срок службы.

MG-RACE

Описание. Компания MG-RACE производит запчасти для выхлопной системы для иномарок и отечественного автопрома. Отличием бренда считают направленность на данный сегмент вторичного рынка. Ассортимент включает в себя штатные и универсальные модели, а также специальные резонаторы для спортивных автомобилей.

Резонаторы производят с использованием специальных технологий и современных материалов. Совокупность этих факторов позволяет увеличить мощность автомобиля и устранить посторонние звуки. Бренд ценят за большой выбор моделей резонаторов, которые имеют длительный срок службы.

Комплектация. Стандартной считают комплект из резонатора, банки, прокладки и дополнительных крепежей.

Также можно найти специальные комплекты со всеми компонентами выхлопной системы. Они устанавливаются на ряд марок автомобилей, в том числе спортивных.

Срок службы. Гарантия выдается на 1 год. Ряд спортивных серий имеет гарантию в 3 года. Длительность эксплуатации может достигать 5 лет.

  1. Хорошее качество и заметное снижение звука.
  2. Ощутимое увеличение мощности.
  3. Большой выбор запчастей, которые по качеству не хуже оригиналов.
  1. Ряд серий плохо снижает звук.

Описание. Румынский бренд Asam занимается автомобильными запчастями уже длительное время и успел заслужить положительную репутацию.

Резонаторы производят с соблюдением всех требований к качеству, так как продукция идет на европейские рынки, в том числе в Россию. Все запчасти изготавливают из современных материалов с повышенной прочностью. Также используется специальная технология шумопоглощения.

Комплектация. Включает в себя резонатор, банку, прокладку, соединительные муфты. Дополнительно на рынке можно найти расширенные комплекты для определенных марок автомобилей. Ряд серий имеет в составе специальную термическую пасту, которая увеличивает срок службы устройства.

Срок службы. Гарантия выдается на 1 год. На практике запчасти работают больше 3 лет и 60000-70000 км пробега.

  1. Точность деталей.
  2. Нет нареканий по работе и шумопоглощению.
  3. Длительная эксплуатация.
  1. Часть моделей, которые идут на замену штатным запчастям, требуется подгонять.

WALKER

Описание. Американская компания занимается выпуском деталей для выхлопной системы. Производственные мощности расположены в нескольких странах мира.

Резонаторы производят по специальным технологиям, что обеспечивает низкий уровень шума и долговечность. В качестве материала чаще всего применяют нержавеющие типы стали.

Комплектация. Зависит от страны производителя. В большинстве случаев можно подобрать комплект со всем необходимым для установки. Также встречаются отдельные элементы.

Срок службы. Гарантия равна 12 месяцам. Часть запчастей, в том числе специализированных обладают увеличенным гарантийным сроком, который равен 18 месяцам.

  1. Отличное качество и отсутствие брака.
  2. Разнообразие резонаторов с длительным сроком службы даже в сложных условиях.
  3. Низкий уровень шума.
  1. Часто не соответствуют размеры родных европейских резонаторов и аналогов от американской компании.

Описание. Польский бренд специализируется на выпуске запчастей для выхлопной системы различных марок автомобилей. Ассортимент продукции включает в себя глушители, резонаторы и другие комплектующие.

Резонаторы вне зависимости от серии изготавливают только из высокопрочных материалов, что увеличило срок службы.

Дополнительно отмечают точность размеров по отношению к оригинальным запчастям.

Комплектация. Может включать в себя глушитель и резонатор, а также все соединительные элементы, или только резонатор со всем необходимым для установки.

Срок службы. Гарантированный срок службы равен 1 году. Эксплуатация без потери работоспособности по длительности может достигать 3 лет.

  1. Точность размеров с сопоставимым качеством по отношению к штатным деталям.
  2. Большой выбор, который позволяет подобрать модель запчасти для любой марки авто.
  3. Тихий звук работы.
  1. На рынке есть более дешевые запчасти с сопоставимым качеством.

Как должны замерять уровень шума глушителя

На самом деле если попытаться описать все условия и особенности контроля, то это займет как минимум еще одну статью. Именно поэтому можно акцентировать внимание лишь на важном. Измерения должны проводиться специальным аттестованным прибором, при этом на расстоянии 0,5 метра от выхлопной трубы глушителя. Так как показано на рисунке.

При этом шум (96 Дб) должен измеряться примерно при частоте оборотов двигателя 0,75 от номинальной частоты установленной производителем авто. (порядка 3000 об/мин)
Также существует и множество других критериев, будь то порывы ветра, общий фон шума, прогрев двигателя, даже наличие снега при измерении… Лучше с этим ознакомиться из ГОСТа Р 52231-2004

Плюсы и минусы прямоточного глушителя

Среди преимуществ можно выделить такие:

  • прибавка в мощности,
  • изменение звука выхлопа,
  • увеличение срока службы двигателя,
  • уменьшение расхода топлива при верных расчетах.

Но и без минусов не обошлось.

  • повышенный шум, на уменьшение которого требуется комплекс манипуляций с шумоизоляцией,
  • риск получить штраф за превышение допустимого уровня шума,
  • неверные расчеты могут привести к обратному эффекту.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector