Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смазка газовых кранов на газовой плите

Смазка жаростойкая для газ. плит

Газ — главный помощник повара и кочегара, с ним не будет холодно и голодно. Знание правил безопасности и моделей поведения во время аварийных ситуаций убережет вас от бед и поможет укрепить «дружбу» с даром, посланным нам матушкой-природой. До сих пор не знаете, что делать, когда пропускает газовый кран на кухне и как проверить, есть ли утечка? Что ж, тогда к делу.

Вы наверняка в курсе, что природный газ поступает к нам на кухню прямо из недр земли, естественно, минуя километры труб. Основная горючая составляющая газа — метан. Именно он и является угрозой для жизни человека, если выходит из трубопровода. Достаточно 5 % концентрации этого вещества в воздухе, и, если вы ничего не предпримите, воспламенение или взрыв неминуемы. «Почему обязательно все должно закончиться пожаром?» — спросите вы. Как правило, из-за незнания правил поведения в таких ситуациях люди не перестают пользоваться электрическими девайсами (порой даже включают свет, чтобы понять, что за неприятный запах идет из кухни), а то и вовсе, когда иногда травит газовый кран на кухне, подносят зажженную спичку к плите, чтобы понять, какая именно конфорка сломалась.

Стоит обратить внимание! Природный газ, возможно, вы удивитесь, не имеет запаха, равно как и вкуса либо цвета. Поэтому его перед закачкой в ведущие к потребителям трубы одорируют — насыщают веществом со специфическим, неприятным запахом, который является безвредным для человека и помогает нам узнать об утечке газа из системы.

Согласно правилам обращения с газом населению запрещено производить демонтаж либо ремонт труб самостоятельно. А что делать, если газовый кран на кухне пропускает? Во-первых, открыть двери, форточки. Во-вторых, прекратить пользование электроприборами. В-третьих, вызвать соответствующую службу.

Что делать, если вы заподозрили утечку газа, но точно в этом не уверены, не исключаете, что вам все показалось? Есть способ, как проверить верность такого предположения. Сделайте мыльный раствор и нанесите его на кран либо места, где, по вашему мнению, может просачиваться газ. Если поломка, правда, есть, то должны появиться пузыри, причем, основательных размеров. Сомневаетесь? Проделайте операцию повторно, ведь вызывать аварийную службу из-за безосновательных подозрений тоже плохо, не так ли?

Так выглядит одна из моделей газового крана

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к ревизии газового крана, необходимо выяснить, действительно ли источником утечки является кран. Для этого необходимо обмылить кран, нанеся пену на соединения. Находим места пропускания газа, чтобы убедиться, что причиной утечки действительно является кран.

Примечание. Шланг, ведущий к газовому оборудованию, был специально снят, чтобы показать, что утечка газа снаружи очень часто означает негерметичность самого крана. Потому варианты промазать корпус смазкой по наружной поверхности, заклеить пластилином и прочие народные методы не решают полностью проблему, а только создают иллюзию безопасности.

Для проведения ревизии нет нужды снимать газовый кран с газопровода. В данной статье это выполнено исключительно для наглядности процесса. Однако необходимо перекрыть подачу газа к газопроводу и стравить давление, а также предупредить соседей, чтобы они отключили все газопотребляющие приборы!

Варианты поломок газовой плиты

Из практики известно, чем качественнее газовая плита, тем меньше появляется поводов разбирать и ремонтировать. Приборы, изготовленные на просторах СНГ, начинают ломаться через 3-4 года с момента ввода в строй, турецкие газовые плиты выдерживают 5-10 лет эксплуатации, немецкие и итальянские требуют ремонта не ранее 12-15 лет службы.

Наиболее распространенные случаи отказов:

  • Не работает электроподжиг горелок, одной или всех сразу;
  • Не срабатывает автоматика контроля фронта пламени горелки;
  • Появление запаха газа;
  • Нарушение работы регулятора уровня пламени.

Из перечисленного набора наиболее серьезной проблемой считается утечка газа. В том случае, если при неработающей газовой плите и открытом центральном кране запах газа не исчезает, потребуется сделать обмазку всех стыков и соединений, от подводящего шланга или патрубка до крана регулятора и форсунки.

Ленты из фторопласта (ФУМ)

ФУМ-лента, или фторопластовый уплотнительный материал — уникальное средство, которое широко применяется при обустройстве систем газоснабжения, водоснабжения, отопления и канализации. Фторопласт очень крепкий и гибкий, имеет высокую температуру плавления (около +400 градусов), стоек к действию кислорода, агрессивных жидкостей, низких температур (выдерживает до –70 градусов).

Лента или нить из фторопласта не смачивается растворителями, жирами, водой. Оставаясь сухой и прочной, выдерживает повышенное давление в системе. Материал заполняет все неровности резьбы, надежно герметизируя ее и уплотняя стык. В магазинах реализуются нити диаметром 0,4–1,5 мм и ленты шириной 1–1,6 см, поэтому можно без труда подобрать подходящий вариант.

Не переносит материал только регулярной и сильной вибрации: соединение теряет прочность, его герметичность нарушается. Для улучшения технических характеристик шва ФУМ стоит применять совместно с силиконовыми пастами или герметиками.

Ленту ФУМ наматывают так же, как и лен: по ходу резьбы с увеличением слоя от торца трубы. Нужное число витков определяется в каждом случае индивидуально и зависит от зазора в соединении. Обычно резьбу обматывают так, чтобы ее рельеф стал почти незаметным, а при сборке прилагалось серьезное усилие.

Ответственность за отказ от технического обслуживания

За отказ пустить газовщиков в квартиру собственникам грозит административная ответственность по ст.9.23 КоАП. Наказанием за это проступок для собственников будет штраф в размере 1-2 тыс.р. Если же самовольная установка газового оборудования повлекла за собой аварию или возникновение угрозы для жизни других людей, штрафы возрастут до 10-30 тыс.р.

Помимо штрафа отказ от подписания договора на техническое обслуживание или от доступа газовщиков в квартиру для проведения осмотра является основанием для приостановки газоснабжения.

Такой возможностью наделило газовщиков принято Постановление Правительства РФ №410 «О мерах по обеспечению безопасности…». Согласно п.80 указанного документа газ могут отключить в двух случаях:

  • если заказчик более двух раз не пустит специалистов для осмотра квартиры;
  • при отсутствии у него договора на техническое обслуживание газового оборудования.

О предстоящем отключении газовщики должны предварительно уведомить собственника в письменном виде.

Что делать, если не зажигается конфорка?

Как правило, не работает конфорка на газовой плите, когда:

    Она зажигается, но если отпустить кнопку включения – затухнет. Не реагирует на автоподжиг, но от спички горит. Не получается разжечь ни одним способом.

Если вы видите, что пламени нет, для начала проверьте:

    Открыт ли газ. Банально, но так бывает, что дома кто-то его закрыл, а открыть назад забыли. Включена ли плита в сеть. Конфорку получается разжечь только спичкой. Исправна ли вилка, шнур или сама розетка. Обычно, такие повреждения видны сразу. Розетку, например, протестируйте, включив в неё другую технику. Если это ваша причина, то лучше вызвать электрика, чем начинать ремонтировать самостоятельно без инструмента и знаний.

Что делать, если не зажигается конфорка в газовой плите?

Ни одна из причин вам не подходит, газовая плита по-прежнему не работает, что делать дальше? Следующие шаги:

    Если вы видите огонь, но он быстро затухает, попробуйте дольше удерживать ручку включения зажатой. Может быть, датчик пламени не успевает отреагировать и нагреться так быстро. Когда пламя есть только с одной стороны, скорее всего, забита горелка. Реагирует на это газ-контроль. Вам нужно хорошенько почистить горелку и тогда неисправность получится устранить. Если пламя оранжевого цвета и слышен запах копоти, горелка стоит неровно. Распространённая ситуация, когда плиту помыли, а горелки поставили наспех. Пламени нет, так как датчик не разогревается, система не даёт пройти топливу. Вам нужно выключить плиту и поставить горелку ровно. Когда горелка чуть горит или не разжигается от спички, может быть, маленькое давление. При подключении к центральному газоснабжению редкая проблема, а вот при использовании баллона бывает, когда топливо в нём подходит к концу. Необходимо поставить новый баллон.

В других ситуациях можно говорить, что газовая плита сломалась. Самые распространённые поломки, связанные с подводом топлива к горелке.

Как починить зажигание в газовой плите?

Что случилось?Что делать?
Конфорка горит, но гаснет, если отпустить ручку включения.Выход из строя системы газ-контроля. Не работает термопара с датчиком или клапан. Поэтому плита не даёт хода топливу, пламя затухает. Нужно заменить пару, клапан или полностью систему. Температурный датчик плохо попадает в огонь. Случается, если вы сами меняли пару или мыли конфорку, затронув при этом датчик. Нужно отрегулировать деталь.
Конфорка горит слабо, затухает при отпущенной ручке или пламени нет совсем.Засор форсунки. Еда может попадать в конфорку, из-за чего топливо плохо поступает и пламя получается слабенькое. Датчик контрольной системы может не улавливать тепло и не пускать топливо. Когда засор большой, пламени может не быть совсем. Как починить газовую плиту? Устранить засор. Лучше позвонить в сервис.
Ручка практически не поворачивается, пламени нет.Газовый кран заел, ручка не поворачивается как раньше. Обычно, причина в мусоре, который скопился внутри крана или отсутствии смазки. Нужно разобрать кран, прочистить его и смазать. Иногда требуется поставить новый.
Все горелки не разжигаются или горят слабо, затухают.Пониженное давление. Например, когда использовать газ из баллона. Необходимо поменять форсунки, которые подходят для низкого давления.

Возможные причины

Инженеры выделяют много причин, по которым происходит утечка газа в газовой плите.

Главной считается негерметичность шланга и места его соединения с аппаратом. Проверить дефект можно с помощью мыльного раствора. Однако процедура не даст гарантию отсутствия микротрещин, обнаружить которые может только специалист.

Также распространено пропускание газа из кранов конфорок. Для проверки достаточно поочередно перекрывать их и внимательно следить за изменением запаха.

  • износ прокладки;
  • ослабление гайки шланга;
  • отсутствие смазки на пробке крана;
  • постепенное ослабление крепления прокладки;
  • неисправность самого крана;
  • ошибки пользователя, совершенные при эксплуатации;
  • проблемы с горелкой (может возникнуть из-за заводского брака или естественного износа);
  • неправильную установку и подключение плиты.

Многие неполадки могут исправить сами пользователи. Однако из-за опасности взрыва все работы следует доверять сотрудникам технических центров или газовой службы. Особенно это касается установки техники: согласно действующему законодательству ее разрешено проводить только специалисту (или после самостоятельной установки вызывать его для проверки качества подключения).

Выбор газовых вентилей

Если обнаружена неисправность в работе газового вентиля, то устройство рекомендуется заменить в кратчайшие сроки. В первую очередь необходимо подобрать новый вентиль. При выборе специалисты рекомендуют учитывать:

  • вид вентиля;
  • основные параметры устройства.

Вентиль газовой трубы может быть:

  • пробковым. В корпусе пробкового крана размещается конический элемент, приводимый в движение маховиком. В коническом элементе (пробке) находится отверстие, которое при совмещении с отверстием в трубе пропускает газ к оборудованию. В качестве уплотнительного материала, герметизирующего соединение крана с трубами, выступает сальник;

Вентиль пробковый в разрезе

  • шаровым. Устройство газового вентиля шарового типа отличается от пробкового тем, что в основе запорного механизма располагается шар, выполненный из прочного металла. Шар имеет отверстие, которое при повороте маховика располагается вдоль газопровода и таким способом пропускает газ к потребителю.

Вентиль для газопровода с шаровым запорным механизмом

По способу соединения с трубами бытовой шаровой кран может быть:

  • резьбовым. Вентиль соединяется с трубами газопровода резьбовым соединением;

Вентиль, устанавливаемый резьбовым соединением

  • фланцевым. Соединение с трубами осуществляется при помощи фланцев, которые в свою очередь фиксируются болтами;

Вентиль для газа, фиксируемый фланцами

  • приварным, то есть устанавливаемым с помощью сварочного аппарата.

Газовый кран, устанавливаемый методом сварки

Резьбовые и фланцевые краны являются многоразовыми, то есть при необходимости можно снять устройство с газовой трубы, проверить его работоспособность, провести ремонт и установить на прежнее место. Приварной вентиль можно установить только один раз.

Основные параметры подбора

Чтобы подобрать запорный вентиль для газа, рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:

  • диаметр трубопровода. Запорный элемент вентиля должен полностью перекрывать трубу в квартире. Если вентиль будет большего или меньшего размера, то герметичность крана будет не полной;
  • шаг и диаметр резьбы на трубопроводе. Чтобы быстро произвести замену устройства, необходимо полное совпадение указанных параметров. В противном случае потребуется приобретение и установка дополнительных переходников;
  • материал, из которого изготовлен вентиль газопровода. Целесообразнее приобретать латунные краны, так как они отличаются более длительным периодом службы. В продаже также можно встретить силуминовые, цинковые и пластиковые краны. Различить материал, примененный для изготовления вентиля, можно по весу. Латунные краны более тяжелые, чем краны из других материалов. Кроме этого можно осмотреть место, где нарезана резьба. Латунь имеет желтый оттенок, а все остальные материалы (кроме пластика) серый;

Вентиль для газа, изготовленный из латуни с никелированным покрытием

  • на корпусе вентиля не должно быть сколов, наплывов, трещин и других дефектов. Наличие этих факторов свидетельствует о несоблюдении правил изготовления изделия, что приведет к сокращению срока службы;
  • целесообразнее приобретать вентили известных производителей. Например, можно выбрать краны, произведенные компаниями Bugatti (Италия), Dungs (Германия), Broen Ballomax (Польша).

Как установить газовую плиту согласно нормативным требованиям?

Действующее законодательство Российской Федерации накладывает ряд требований, соблюдение которых обязательно при подключении газового оборудования. Перечислим некоторых из них:

  • осуществлять установку и вмешиваться в функционировании имеют право только сотрудники газовых служб или организаций, имеющих соответствующие допуски;
  • пуск газа к конфорке допускается после того, как специалист осмотрит все соединительные узлы, саму технику;
  • газовое оборудование подлежит обязательной регистрации в соответствующей службе. Её сотрудники раз в шесть месяцев должны приходить на плановый осмотр оборудования, на предмет соответствия действующим нормам и требованиям эксплуатации;
  • за несанкционированную установку газовой плиты к сети или перенос газовой трубы законодательством РФ предусмотрена ответственность.

Вызвать мастера подключить газовую плиту в квартире или доме?

Основные правила при установке газового оборудования не представляются сложными. Но нужно обращаться внимание на специфику работ. Если говорить проще, то подключением газовых плит в квартире или частном доме должны заниматься специалисты с соответствующими допусками. Таким образом, Вы:

  • подключите технику в четком соответствии с регламентом и общепринятыми нормами;
  • получите все необходимые разрешительные документы и гарантии на работы.

Также нужно обращать внимание в каком месте будет выполняться монтаж оборудования и какой тип плиты приобретён. К примеру, если площадь кухни небольшая и нет необходимости в установки духового шкафа, то можно обратить своё внимание на настольные газовые плиты. Они отлично впишутся в интерьер различных квартир: от современных студий до советских хрущёвок. Данные модели подходят для установки на даче или загородном доме.

Если в квартире большая кухня, то тогда лучший вариант — это напольные или встраиваемые газовые плиты. Модельный ряд их обширный, можно выбирать из огромного ценового сегмента.

В любом случае, специалисты нашей компании не только выполнять правильный монтаж техники, но и помогут с выбором конкретной модели газовой плиты. По всем вопросам звоните по тел.: +7 (495) 761-52-21

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector