Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько крестовин на ниве шевроле

Размеры карданных валов нива шевроле

Крестовина карданного вала ВАЗ 2123 Нива Шевроле TIRSAN

Применение: ВАЗ 21213, 21214, 2131, 2123 Нива Шевроле

Крестовина карданного вала ВАЗ 2123 Нива Шевроле TIRSAN устанавливается на карданный вал производства TIRSAN

  • Крестовина карданного вала ВАЗ 2123 Нива Шевроле TIRSAN

Головка может устанавливается на Блок цилиндров 2130 АвтоВАЗ

Узнать цену и купить Крестовину карданного вала ВАЗ 2123 Нива Шевроле TIRSAN с доставкой по всей России. можно по телефону: 8-800-550-66-20

Передний и задний карданы Шевроле Нива практически унаследовала от своего предшественника ВАЗ-2121. Любая модификация Нивы позиционируется, как внедорожник. Это означает, что трансмиссия автомобиля позволяет передавать момент сил как на передние, так и на задние колеса.

Назначение и устройство карданного вала

Для передачи момента от одного узла к другому, находящемуся на определенном расстоянии, используется карданный вал.

Он выполнен из прочного металла, толщина которого составляет около 2 мм.

Кардан выполняет одновременно несколько задач. С одной стороны, он служит валом, по которому передается усилие от фланца раздаточной коробки к ведущей шестерне редуктора. С другой, — способен переориентировать ось вращения.

Если бы на автомобиле Нива Шевроле фланцы раздатки и фланцы мостов располагались соосно, а в процессе езды между ними расстояние не менялось, то можно было бы обойтись жестким соединением вала. Однако реализовать соосность практически невозможно, а узлы трансмиссии при проезде по неровностям приходят в движение. Кардан шарнирно соединен с мостами, позволяя несколько повернуть ось вращения. Подвижное строение вала способствует гашению колебаний узлов трансмиссии.

Карданная передача представляет собой совокупность узлов, обеспечивающих передачу усилия с помощью карданного вала. Устройство карданной передачи практически одинаково во всех марках автомобилей. В нее входят следующие элементы:

  • шарниры валов;
  • карданные валы (передний и задний);
  • резиновая муфта (на автомобилях Шевроле Нива устанавливается на промежуточном валу, соединяющем КПП и раздатку);
  • опора.

Карданные передачи бывают двух видов. Первый вид – передачи с использованием шарниров неравных угловых скоростей. Они устанавливались на Ниву первых лет выпуска. Впоследствии автомобиль стали оснащать передачами с шарнирами равных угловых скоростей. Карданы первого типа считаются достаточно силовыми и подлежат установке не только на легковые, но и на грузовые автомобили. Шарнир состоит из пары вилок на конце, соединенных посредством крестовины. Рабочим элементом в крестовине является игольчатый подшипник.

Снятие крестовины карданного вала на Chevrolet Niva 1.7

В нашем сервисе снятие крестовин осуществляется исключительно на снятом карданном валу. Есть мнение, что можно это осуществить и на установленном кардане, но это крайне неудобно и затягивает процедуру. Поэтому мы сначала снимаем карданный вал с автомобиля. Как правило, эта процедура занимает от 15 до 30 минут.
Далее мастера сервиса переходят непосредственно к снятию крестовин. Для начала снимаются стопорные кольца при использовании специальных съемников. Потом можно приступать к выпрессовке крестовины из вилки. Делается это при помощи специального съемника. На этом этапе важно все сделать так, чтобы не повредить вилку.
После того, как одна часть крестовины выпрессована из вилки, в другой вилке останется вторая часть крестовины. Она выпрессовывается подобным способом.

Размер крестовины нива 21213

Крестовины WEBER — высококачественный сер-тифицированный товар, отлично подходит для работы в тяжёлых климатических и эксплуата-ционных условиях. Крестовины WEBER гаранти-руют обеспечение гибкого соединения карданных и рулевых валов легковых и грузовых автомоби-лей, а также сельско-хозяйственной техники.

В конструкцию крестовин WEBER заложены зна-ния и опыт инженеров и конструкторов мировых автопроизводителей. Интегрированы новейшие технологии, удовлетворяющие современным требованиям.

При производстве используется только высоколегированная сталь. Обработка производится на высокоточном оборудовании с ЧПУ, что обеспечивает максимально точное соответствие всех размеров спецификациям и позволяет минимизировать значения допусков. Повышенная твёрдость верхних слоёв стали, в сочетании с упругостью срединных слоёв, обеспечивает устойчивость к деформационным и вибрационным нагрузкам, что позволяет увеличить ресурс крестовин Weber.

Увеличение твердости верхнего слоя стали достигается методом его цементации с последующей термической обработкой. Крестовина поставляется с полностью заправленной системой смазки. Применяются смазочные материалы, отличающиеся высокими антифрикционными и водо-термостойкими свойствами. Сальники изготовлены из полимерно-керамических материалов, разработанных специалистами оборонной промышленности. Они устойчивы к высокотемпературным и механическим нагрузкам и обеспечивают герметичность системы смазки на протяжении всего срока эксплуатации.

В результате крестовины Weber обладают повышенной прочностью, устойчивостью к вибрационным нагрузкам и внешним воздействиям, сохраняют работоспособность на протяжении всего срока эксплуатации.

Вот говорят же «Не тронь ШНГ — трястись не будет»…
Решил поменять крестовины на карданах по настоятельной рекомендации мастера.
Для замены купил HOLA S536 (L=71 мм, d=28 мм). 3 шт.
Были ещё варианты АТ и КЕДР.
После замены крестовин на переднем валу прехал 100 км и О! вибрация!
Снимаем кардан — передняя крестовина сдохла.
Одна есть в запасе — меняем.
Снова 100 км и она сдохла.
HOLA больше не берём . (как позже оказалось — решение не верное)
Но менять крестовину надо и встаёт вопрос — на какую.
Кедр чёй-то тоже не хочется (китай китаем).
WEEN — теперь одна контора с HOLA и соответственно вызывает сомнения .
GKN крестовины для Нив/Шнив делает только на 27-мм чашку, а у меня 28-я.
Остаются АТ, LSA, SKL, ZOLLEX, WEBER, FINWHALE, TRIALLI
и украинские Дорожная карта, Агросвит, Агрокардан, AvtoYes.
Есть ещё вариант выбирать из москвичёвских, но тут уверенности нет.

Посоветуйте — что брать, чтоб не пришлось менять третий, четвёртый и пятый раз.

ЗЫ: Совет «Купи кардан на ШРУСах» мне нравится, но сейчас на него нет денег.

1. Установлены крестовины производства Херсонского ТОВ «Прогресс-К»
По ощущениям если крутить вручную — Хола крутится легче, Прогресс — туговато.
Балансировать вал придётся всё-равно т.к. как ни ставь метки, а в идеал не выведешь.
Скорее всего я буду делать это на заводе, который и выпускает эти самые крестовины.

2. Узнал отличия крестовин 21211-2202025, 2121-2202025 и 408-2201025 (москвичевские).
— первые — усиленные — применяются на 2131 (Крокодил) и теперь на моей Шниве.
— третьи — москвичевские (по словам «продавана») могут быть установлены, но у них при том же диамере 28мм чуть больший установочный размер по габаритам — стопорные кольца могут не влезть без «напилинга» и «кувалдинга».

3. Как впоследствии оказалось — проблемы были не в крестовинах HOLA. Обвинение снято.

Вибрация и шум кардана

Это одна из проблем НИВЫ -21213, 21214 и НИВЫ ШЕВРОЛЕ – 2123.

Однако, причин появления этих неприятностей может быть несколько:

  • неисправность ходовой системы автомобиля;
  • неисправность трансмиссии,
  • неисправность коробки передач
  • неисправность раздаточной коробки.

Часто причиной всему — вибрация, которая заметна на скорости от 75км/час до 90км/час.Это происходит из-за дисбаланса переднего и заднего карданов.

Как проверить состояние крестовин:

  • Проверить состояние крестовин можно на яме, без демонтажа. Для этого надо зафиксировать фланец и рукой вращать карданный вал в разные стороны. Наличие люфта говорит о неисправности крестовины и её срочной замене.
  • При установке новой крестовины проверить наличие смазки в подшипниках (рекомендуем использовать синтетическую литиевую смазку CASTROL LMX, термостойкая смазка Multipurpose HT-2 синяя, Mannol LC-2 синяя)

Если карданы с крестовинами хорошие, то вибрация может быть из-за неправильной установки раздаточной коробки.

Как устранить вибрацию кардана:

Для того, чтобы правильно установить РК нужно:

  • поднять машину,чтобы колеса не касались земли.
  • осмотреть крепления раздаточной коробки (опоры,гайки)
  • ВАЖНО: Обратить внимание на промежуточный вал. Проверка крестовины промежуточного вала аналогична проверке состояния крестовин на карданах.
  • Когда все осмотр завершён — подвесьте раздаточную коробку, не затягивая до конца гайки креплений. После этого попросите помощника разогнать висящую машину до 80км/ч и осторожно, чтобы не попасть руками во вращающиеся части трансмиссии заверните гайки крепления раздаточной коробки до конца.

Для уменьшения вибрации можно заменить карданные валы «на крестовине» карданными валами на ШРУСах. Они обычно стоят дороже , но действительно менее подвержены возникновению вибрации.Номер по каталогу ВАЗ-2123: 2123-2201015-20.

Какие карданы стоят на НИВЕ и ШЕВИ НИВЕ

Автомобили НИВА-2121,21213,21214 и НИВА ШЕВРОЛЕ 2123 могли комплектоваться с завода карданными валами разным производителей.

При необходимости замены крестовин важно знать производителя кардана, так как крестовины имеют разные размеры и не являются взаимозаменяемым.

На автомобилях НИВА ШЕВРОЛЕ 2123 установлены два одинаковых по длине кардана: это задние от НИВЫ 2121.

Задний карданный вал — длинный, размер — 690 мм от фланца до фланца от НИВЫ-2121, 21213 подходит на ШЕВИ НИВУ-2123 каталожный номер 21211-220115-01.

На автомобилях ВАЗ-2120 Надежда и ВАЗ-2131 установлен дополнительный кардан (длина-500мм)

каталожный номер: 2120-2204010

Карданы ЗАО «КАРДАН».

2121-2201012-02 Кардан задний (тонкое шлицевое, толстая труба, крестовина ВАЗ).

Подходит: Нива-2121,-21213,-21214,-2131 и на НИВА ШЕВРОЛЕ-2123 (и впереди и сзади стоит такой).

2121-2203012-04 Кардан передний (толстое шлицевое, тонкая труба, крестовина ВАЗ). Его размер (длина)- 490 мм по фланцам,

Карданы ТУРЦИЯ TIRSAN. Крестовины — D=27мм!

2121-2201012-02 Кардан задний (тонкое шлицевое, толстая труба, крестовина TRIALLI).

Подходит: Нива-2121,-21213,-21214 и на НИВА ШЕВРОЛЕ-2123 (и впереди и сзади стоит такой).

2121-2203012-04 Кардан передний (толстое шлицевое, тонкая труба, крестовина TRIALLI).

Карданы в Беларусии выпускает один завод в г. Гродно ОАО «БЕЛКАРД».

2121-2201012-02 Кардан задний (тонкое шлицевое, толстая труба, крестовина Москвич).

Подходит: Нива-2121,-21213,-21214,-2131 и на НИВА ШЕВРОЛЕ-2123 (и впереди и сзади стоит такой).

2121-2203012-02 Кардан передний (толстое шлицевое, толстая труба, крестовина Москвич).

Карданные валы заводского производства отбалансированы должным образом

Для крепления карданов используют болты М8х27 мм (2101-2201107/1610):

Снятие и установка заднего карданного вала

Прежде чем снимать задний карданный вал Шевроле Нива необходимо установить рычаг коробки передач в нейтральное положение и отпустить ручник. Для того чтобы сохранить балансировку карданного вала после установки его обратно на автомобиль, нужно при снятии пометить, краской или кернером, положение корпуса вала и держателя крестовины вала ведущей шестерни дифференциала.

Перед снятием болтов и хомутов крепления заднего конца карданного вала к заднему дифференциалу необходимо пометить взаимное расположение держателей и крестовины карданного шарнира.

Промежуточный этап пройден. Теперь, чтобы снять кардан откручиваем болты и снимаем хомуты заднего карданного шарнира. Чтобы карданный вал не проворачивался в момент ослабления болтов фланца, надо продеть отвертку через держатель крестовины. Прикрепляем крышки игольчатых подшипников к корпусу крестовины скотчем или изоляционной лентой, чтобы избежать их падения когда карданный вал будет сниматься.

Опускаем карданный вал, а именно, его заднюю часть. После этого извлекаем кардан, вернее, его переднюю часть из раздаточной коробки. Сняв кардан, картер раздатки оборачивают обычным полиэтиленовым пакетом. Это нужно для недопущения потерь трансмиссионной жидкости, а также недопущения загрязнений внутренних элементов снятого карданного вала.

Устанавливая кардан обратно на свое место, нужно пользоваться хомутами держателей крестовины. Необходимо снять полиэтиленовый пакет с раздаточной коробки и тщательно протереть освободившуюся поверхность. Потом вводят карданный вал в раздаточную коробку. Далее, берут кардан за заднюю часть и устанавливают его в исходное положение. При этом необходимо следить, чтобы совпали установочные метки. Если они не совпадают, то проворачивают задние колеса и добиваются совмещения меток фланца ведущей шестерни и меток, которые нанесены на кардан. Снимают скотч или изоляционную ленту, которая крепила крышки подшипников, и устанавливают новые хомуты, а также болты. Так снимают и устанавливают карданный вал.

Замена крестовины рулевого вала

Управление рулем представляет собой набор механизмов, позволяющее водителю создавать необходимое движение и отвечающее за безопасность находящихся в его салоне.
Неисправность в рулевом управлении приводит к тяжелым авариям, от которых могут пострадать и другие участники движения.

Крестовина рулевого вала

Устройство предназначено для передачи крутящего момента от вала в салоне к валу или шестерне механизма рейки в моторном отсеке. Крестовина имеет очень простую конструкцию.
Это выполненная из прочной стали крестовина, имеющая четыре шипа с насаженными на них обоймами игольчатых подшипников. Обоймы вставлены в вилку или кронштейн, соединенный со шлицевыми концами валов.
Уплотнения в подшипниках из маслостойкой резины.

Когда нужна замена крестовины рулевого вала

Замена рулевой крестовины на ВАЗ требуется, когда возникают некоторые неполадки.
Например:

  • К рулю для поворота прилагается большое усилие.
  • Увеличился угол свободного хода руля, что приводит к запоздалому срабатыванию поворота колес при повороте руля.
  • Руль вращается рывками, неравномерно.
  • Возникает шум, стук при преодолении дорог, имеющих неровные участки.

Объясняются такие неполадки тем, что на карданное соединение оказывают отрицательное действие вибрация при движении автомобиля, изменение температуры и влажности воздуха, трение.
Со временем резиновые уплотнители теряют эластичность, смазка вытекает и в устройство проникает пыль и влага. Иглы подшипников покрываются коррозией и приходят в негодность.

Как выполнить замену крестовины рулевого вала

При ремонте устройства выполняется замена крестовины на ВАЗ самому выполнить такую работу не составит особого труда, а цена будет существенного ниже, чем при обращении на СТО.
Итак:

  • Откручиваются и извлекаются болты на нижней и верхней вилках.
  • Блок крестовины передвигается по шлицам и снимается сначала с одного, а затем другого концов вала.

Сборка узла выполняется в обратном порядке. Обоймы подшипников должны запрессовываться в вилки снаружи до тех пор, пока не станут заподлицо.
Наносится кернение, фиксирующее подшипники.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector