Шумит вентилятор печки ваз 2114
Шумит печка ВАЗ 2114: что делать
Система отопления — крайне важный элемент любого автомобиля, обеспечивающий возможность комфортно путешествовать как в теплое, так и в холодное время года. Но иногда (особенно, если авто имеет большой пробег) можно заметить, что во время работы шумит печка ваз 2114. Сегодня мы постараемся разобрать основные причины этого явления и рассказать, как устранить посторонние звуки, возникающие в отопителе.
Печка ваз 2114
Как заменить вентилятор
На ВАЗ-2114 замена вентилятора печки не вызовет никаких трудностей. Особенно если вы уже демонтировали неисправное устройство. Первым делом вентилятор необходимо проверить. Для этого положите его на ровную поверхность и подведите к разъему два провода от аккумуляторной батареи. Электромотор запустился? Тогда подключите устройство к «родному» разъему проводов, идущих в моторный отсек из салона. Включите зажигание, а потом переключатель режимов. Проверьте, работает ли вентилятор во всех его положениях. После этого поместите электродвигатель на его место и закройте кожухом. Прикрутите кожух к корпусу отопителя. Подключите провода питания. Дополнительно проверьте работу устройства.
Когда наступает зимний период, владельцам ВАЗ-2114 очень важна правильно работающая печка. Хочется сесть в тёплый автомобиль и поехать. Но не всегда это оказывается возможным. После езды весной и летом водитель обнаруживает, что при включении отопителя на обогрев печка издаёт свист. Этот неприятный шум доносится от вентилятора. Иногда свист пропадает сразу после начала работы обогрева, а в других случаях долго не прекращается. Это приносит дискомфорт и раздражает как минимум водителя и его пассажиров.
Как работает система отопления
Шумит печка ВАЗ-2114 из-за нарушений в работе системы отопления. При нормальном состоянии отопителя водитель получает только тепло и нормальный уровень шума. Определённые звуки печка всегда издаёт, но в норме они не доставляют проблем.
В салоне под приборной панелью находится радиатор системы отопления. Он обдувается воздухом с помощью вентилятора. На ВАЗ-2114 устанавливают довольно мощный вентилятор на несколько скоростей. Чем выше водитель выбирает скорость работы вентилятора, тем больше тепла поступает в салон.
Когда отопитель работает хорошо, самый заметный звук, издаваемый печкой, это потоки тёплого воздуха. Но при появлении неполадок нужно постараться скорее найти причины и избавиться от них.
Не спешите с демонтажем
Обнаружив, что не работает вентилятор печки ВАЗ-2114, не стоит спешить демонтировать и разбирать отопитель. Для начала следует проверить электрическую цепь устройства, а именно:
- предохранитель;
- резистор переключателя режимов;
- проводку.
Если не работает вентилятор печки ВАЗ-2114, первым делом проверяем предохранитель. Он расположен в основном монтажном блоке и обозначен на схеме как F-7 (30 А). Извлекаем его из посадочного гнезда и «прозваниваем» тестером. В случае надобности – меняем.
Следующий шаг – диагностика резистора переключателя. При включенном зажигании поворачиваем ручку переключателя в положение, соответствующее третьей скорости. Если вентилятор заработал – меняем резистор.
Проверка проводки заключается в измерении напряжения, подаваемого на устройство. Здесь нужно поднять капот, найти разъем с проводами, идущими на вентилятор, подсоединить к ним щупы вольтметра и произвести замеры, переключая режимы при включенном зажигании. Напряжение есть – причина в самом электродвигателе, нет – лучше обратиться к автоэлектрику для диагностики проводки.
Причины неисправностей
Если отопитель начинает шуметь или гудеть, это уже нужно считать поломкой или неисправностью. Посторонние звуки являются признаками выхода из строя:
- при отсутствии обдува или появлении шума, потенциальной причиной будет вентилятор;
- если после появления шума причина не была найдена и устранена, отопитель может резко перестать работать и прогревать салон, что говорит и поломке двигателя печки;
- ещё печка может свистеть из-за щёток, подшипников или втулок, которые сломались.
Когда свистит моторчик печки автомобиля ВАЗ-2114, это говорит о неполадках в элементах отопительной системы. Потому лучше всего разобрать конструкцию и найти причину посторонних звуков.
Важно! При длительной эксплуатации автомобиля ВАЗ-2114 отопитель может выйти из строя из-за недостаточного ухода и отсутствия профилактики работы системы. Подшипники, щётки и втулки вырабатывают свой ресурс. Потому единственным решением будет их полная замена.
Старайтесь быстро реагировать на появление свиста. Сначала он может доставлять только слуховой дискомфорт для водителя и пассажиров. Свист является прямым сигналом о нарушениях нормальной работы отопительной системы.
Для того чтобы произвести ремонт или замену электродвигателя вентилятора, его потребуется снять. Сделать это можно двумя путями: демонтировав отопитель в сборе или же сняв только моторчик.
В первом случае придется разбирать пластик салона, сливать хладагент, отсоединять отопительный радиатор от системы охлаждения и т. п. Такой демонтаж может быть оправдан только в одном случае – когда нужна замена печки ВАЗ-2114 в сборе. Если же вы ничего такого не планируете, вентилятор можно снять со стороны моторного отсека. Порядок действий следующий:
- Поднимаем капот, находим кожух вентилятора печки ВАЗ-2114. Он расположен под ветровым стеклом. Вы узнаете его по округлой форме и черному пластику, из которого он выполнен.
- Откручиваем 2 винта и 2 болта, при помощи которых кожух крепится к корпусу печки.
- Рассоединяем разъемы проводов питания.
- Тонкой шлицевой отверткой или ножом открываем защелки половинок кожуха. Рассоединяем половинки, убираем их в сторону.
- Разворачиваем вентилятор таким образом, чтобы он мог пройти между бортом моторного отсека и декоративной решеткой. Извлекаем устройство.
пол зимы отъездил, вдруг откуда то появился треск в печи при включенном вентиляторе. не подскажет никто что сделать с этим можно без удара по карману
разобрать и посмотреть для начала 🙂 а таг то может дровишки трещат 🙂
главно што бэ генератор ни грелся))бггг
Снеми мотор печки,и посмотри.
Скорей всего ветка какая,или листик засохший затянуло,и трещит о лопости. Семена от клёна»вертолётики»-ваще зло)))
трубы -воздушные пробки, у меня дома так же по батареям то губит то урчит.
а без прикола ребята написали разбирай — смотри.
чехол сними ( 4 самореза ) и мотор печки перед тобой . Вынимать с моторного отсека. бггг
Дрофа сырые, вот и трешшит. А по теме, вверху маленькое окошко, поиск. Тем по отопителям салонов авто, не меряно. Поиск рулит.
от клёна семечка трещала ога,фильтер поставил и не стала хрень всяка литеть
В 14-ках вообще изначально нечто вроде «фильтра» перед вентилятором стоит, если кто не выпилил конечно..
да,стоял,наши умельцы в АЛТАЙЛАДА хирню какуюта поставили я её выкинул и месяц ездил без фильтра
зачем выпиливать ? Этот фильтр съёмный и меняется легко
о дааа)))оно 250р стоит)))) я из обычного поролона сделал сам и ещё на десяток осталось))))
да это ясно , сам факт — продают и можно сменить.
А я тупо синтепоном обтянут новым 2 ми слоями старую решётку. бггг
да синтепон чёта жидковат показался))) поютому поролон применил сантим толщиной,отлично вышло))))денег тебе заслали.
давно такой хочу,видел в инете продавали за рупь с чемто,чёта дорого показалось,даже выкройку находил с размерами,сам не хочу делать
у меня дома ( на компе ) есть раскрой . Тоже думал сделать их жести 0.7 . А так то штукарь за это жаба давит. На зиму вообще снял вместе с кожухом . По трассе теперь вааще дует накатом ( без вентилятора ) . Вчера все картонки повытаскивал ибо парился в тачке , хоть и без куртки ехал . Х у ле , 15 часов получилось ( вместе с таможней )
да и зимой всякой хрени летаит многа
я про то что без фильтра
А я просто старый промываю. 🙂
Ремонт вентилятора отопителя
Перед тем, как приступить к полной разборке вентилятора и замене его узлов, можно попытаться выполнить очистку, которая поможет устранить скопившиеся в устройстве пыль и грязь, часто являющиеся причиной затрудненного вращения ротора и, как следствие — причиной появления непонятных звуков.
Разбираем вентилятор печки
Для этого нужно:
- очистить всю видимую грязь со всех поверхностей вентилятора;
- удалить из его турбинки накопившиеся за долгое время листья, траву и прочий сор (очень часто именно они, а не разбитые подшипники, являются причиной свиста и треска при работе вентилятора);
- пропылесосить его или продуть сжатым воздухом, периодически проворачивая вал двигателя;
- смазать все опорные подшипники маслом (при выполнении этой процедуры без разборки вентилятора удобнее всего использовать смазку, находящуюся в баллончике под давлением).
Для наиболее легкого вращения ротора рекомендуется использовать силиконовую смазку — она хорошо справится даже с большими оборотами вала и, при этом, устранит даже минимальные звуки в подшипниках.
Если же после процедуры очистки все равно свистит печка ваз 2114, значит вероятнее всего выработаны или рассыпались подшипники. Для того, чтобы их заменить — все таки придется разобрать вентилятор.
Для этого нужно:
- Открыть его пластмассовые защелки, поддев их отверткой либо прочным лезвием.
- Располовинить корпус.
- Удалить стопорное кольцо (сделать это можно при помощи специального съемника либо все тем же плоским прочным лезвием).
- Снять крыльчатку с вала электромотора. Если сделать это «от руки» не удается, то следует аккуратно удерживая ее, выбить вал при помощи молотка и небольшой выколотки.
- Поддеть небольшой отверткой пару пружинных скобок.
- Снять крышку электромотора.
- Извлечь ротор из корпуса.
Получив таким образом полный доступ к внутренностям двигателя, следует первым делом осмотреть подшипники и, в случае их очевидных дефектов или износа, заменить их. После установки новых подшипников их рекомендуется смазать (как и говорилось выше — лучше всего силиконовой смазкой).
Также, при разборке мотора следует внимательно осмотреть его ротор — если на нем видны следы повреждения отдельных дорожек, обгорания или сильного износа, то, скорее всего, придется заменять весь двигатель вентилятора, поскольку отремонтировать ротор попросту не удастся, а найти новый именно для мотора вентилятора печки — крайне проблематично.
Демонтаж и замена электродвигателя
тепло Электромотор скреплен с корпусом отопительного узла с помощью двух винтов. Разобрав крестообразной отверткой соединения, необходимо разъединить мотор и отопитель и вытянуть через уплотнитель ранее отсоединенные провода. Удалить электровентилятор из подкапотного пространства можно следующим образом:
- немного приподнять агрегат;
- вывести переднюю опорную поверхность из зацепления с корпусом отопителя, сдвинув двигатель на себя;
- повернуть мотор на 90 градусов;
- вытянуть конструкцию из отсека.
«Бывалые» рекомендуют принять к сведению иной принцип демонтажа агрегата, одновременно включающий в себя часть мероприятий по разборке изделия:
- повернуть аппарат вокруг оси вращения так, чтобы окно выходного отверстия «смотрело» на исполнителя;
- снять поролоновый уплотнитель;
- разъединить половинки корпуса агрегата, поддев их плоской отверткой в месте стыка;
- вывести левую половинку, сдвинув ее в левый край;
- вывести правую половину, предварительно переместив ее влево.
Полноценная замена только вентилятора печки на ВАЗ 2114 возможна после разборки правой половины кожуха агрегата:
- отстегнуть две пружинные защелки, фиксирующие крышку относительно кожуха;
- снять крышку мотора;
- извлечь электродвигатель в сборе с крыльчаткой.
- при замене аппарата в сборе вести разборку старого изделия не стоит;
- перед разборкой электромотора рекомендуется оценить его эксплуатационные качества, подсоединив аппарат к аккумулятору;
- запрещено снимать крыльчатку с вала, особенно нового электродвигателя, во избежание появления дисбаланса;
- все работы следует выполнять при отключенной АКБ.
Перед установкой нового агрегата необходимо очистить приемный канал отопительной установки. Монтаж нового изделия производится в обратной последовательности. Поместив конструкцию возле посадочного места, следует приклеить новый поролоновый уплотнитель по контуру, контактирующему с отопительной установкой. По завершению работ в моторном отсеке необходимо подключить агрегат к бортовому контроллеру и желательно заменить салонный фильтр.