Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шумит генератор ваз 2114

Подшипники генератора ВАЗ 2114 (2115, 2113) — инструкция для самостоятельной замены

  1. ➡️ Диагностика подшипников генератора Ваз 2114
  2. ➡️ Об устройстве генератора перед заменой
  3. ➡️ Демонтаж генератора и подшипников
  4. ➡️ Процесс монтажа новых деталей
  5. ➡️ Как выбрать подшипники для замены
  6. ➡️ Дополнительные советы по ремонту и видео

Распространенная поломка в генераторе ВАЗов – это износ и выход из строя переднего или заднего шарикоподшипника. Первые признаки неисправности того, что потребуется замена подшипников генератора ВАЗ 2114:

НеисправностьПричина
Хруст при вращенииподшипники генератора ВАЗ 2114 развалились, разрушение или износ дорожек качения, отсутствие смазки
Свист, шумподшипник заклинило, проворачивание на посадочных поверхностях, износ якоря
Зарядка аккумулятора происходит нестабильно
Перегрев корпуса, ротора

Как шумит электрогенератор c неисправными подшипниками, смотрите на видео.

Шум переднего подшипника генератора ваз

Износ подшипника генератора ваз

В статье представлена подробная инструкция с фото и видео, о том, как сделать диагностику, правильно разобрать электрогенератор, произвести замену подшипников своими руками и собрать узел обратно. Дополнительно изложена информация по выбору подшипников (номера для инжектора, размеры, артикулы, цены, какие купить, маркировка), так же вы найдете советы по ремонту, схемы с описанием устройства узла.

Должен ли греться генератор

А вообще должен ли греться генератор?

Генератор, как и любой другой рабочий агрегат автомобиля должен нагреваться и это совершенно нормально! Нагревается генератор в основном по трем причинам. Первая причина – генератор находиться рядом с двигателем автомобиля, в процессе работы двигатель нагревается и тепло передается на генератор. Вторая причина от напряжения, если после запуска ДВС вы включите противотуманные фары, обдув стекла, дальний свет и т.д. пойдет нагрузка на генератор, и он начнет греться. Третья причина неисправность генератора, как раз об этом мы с вами и поговорим немного позже

Как видите, в большинстве случаев вполне считается вполне нормальным нагрев генератора автомобиля. Так как его нормальная рабочая температура приблизительно равна 60 – 70 градусам. Если же генератор греется сильно, то я рекомендую вам немедленно обратиться на СТО.

Почему на приборной панели горит значок аккумулятора?

При повороте ключа зажигания система показывает на панели приборов все значки, для проверки исправности автомобиля, т.е. все системные лампочки полностью функционируют. Затем двигатель запускается, соответственно лампочки должны погаснуть при полной исправности машины. Но в случае, если одна из лампочек не гаснет, это свидетельствует о существующей проблеме.

Соответственно если значок аккумулятора не погас – это следствие того, что генератор подает слишком слабое напряжение, или оно полностью отсутствует.

Как проверить напряжение генератора на аккумуляторе ВАЗ-2114?

Проверять рабочее состояние генератора на ВАЗ-2114 следует каждые 6 месяцев (лучше всего до и после зимы – прим.), потому как именно в зимнее время на электрическую сеть приходятся повышенные нагрузки. Проверку необходимо проводить независимо от того, исправен он или нет.

Важность проверки генератора высока, потому как если он не способен выдать заряд определённой мощности, то аккумуляторная батарея просто-напросто разрядится и автомобиль не сможет запуститься, а если напряжение чрезмерно высокое, то неполадки могут возникнуть непосредственно в проводке и цепи автомобиля.

Признаки неисправности генератора

Если на вашем автомобиле появилось одно или несколько ниженазванных признаков, то генератор необходимо проверять:

  • Исходит посторонний шум или гул со стороны генератора. Шум будет свидетельствовать о том, что вышли из строя подшипники (в большинстве случаев ломается передний – прим.). Ездить с такой поломкой нельзя, потому как его заклинивание может привести к выходу из строя всего генератора, после разрушения подшипника.
  • На панели приборов, сигнальная лампа АКБ светит слишком ярко, даже когда мотор не работает – это будет говорить о переизбытке энергии в сети.

Лампа горит ярче обычного.

  • Лампа АКБ не горит, не работают поворотники и другие электрические приборы – это происходит потому, что на АКБ не поступает энергия, ввиду нерабочего генератора.
  • Поломки генератора и их устранение

    Если оказалось, что все оборудование установлено правильно, то следует начать проверять электрическую цепь генератора. Первое, что в данном случае нужно осмотреть — это контакты. Если они ослабли — их следует подтянуть, если окислились — зачистить. Такая, казалось бы, «мелкая неприятность» вполне может стать причиной того, что генератор очень плохо заряжает батарею (или даже совсем не заряжает).


    Контакты генератора ваз 2114

    После проверки контактов нужно проверить натяжение приводного ремня. Если он очень ослаб, то вполне вероятно его проскальзывание и крайне плохая передача вращения на вал генератора. После подтяжки ремня зарядка АКБ при работающем двигателе должна восстановиться.

    Следующим пунктом проверки работоспособности генератора являются его графитовые щетки. Они, как и любые другие графитовые щетки на любом другом устройстве со временем истираются. Проверить их состояние можно просто визуально — если от щеток мало что осталось и они плохо контачат с ротором, значит их следует заменить новыми. После этого генератор должен вновь заработать.


    Щетки генератора ваз 2114

    Степень износа щеток следует проверять периодически, не дожидаясь их полного истирания и начала проблем в бортовой сети автомашины.

    Иногда, если генератор не дает зарядку ваз 2114, причины могут крыться и в нем самом. Чаще всего к его поломке приводят замыкания обмоток ротора либо статора, выход из строя подшипников и другие причины. Узнать о том, что генератор вышел из строя, можно по горящей сигнальной лампочке в салоне. В этом случае не остается ничего другого, как заменить генератор на новый, поскольку починить его в случае замыкания — практически нереально.

    Об устройстве генератора

    Генератор ВАЗ 2114 – это электроустановка переменного тока с электромагнитным возбуждением, трехфазная, синхронного типа. Для преобразования механической энергии силовой установки в электрическую применяется вращающееся магнитное поле.

    В конструкции генератора используются две основные части:

    • подвижный ротор;
    • неподвижная часть установки статор.

    Статор представляет собой элемент из листового металла, каждый лист изолирован друг от друга. На внутренней поверхности в специальные пазы укладывается медная обмотка. Ротор является расточенной на станке деталью из сплошной электромеханической стали. Из листовой стали изготовлены наконечники полюсов. На каждом полюсе находится катушка возбуждения, питание на которую подаётся от источника постоянного электрического тока.

    От возможных механических повреждений генератор защищён корпусом. В корпусе собраны все основные части электрической установки:

    • подшипники;
    • крыльчатка для охлаждения;
    • выпрямительный блок или диодный мост;
    • регулятор напряжения;
    • шкив ременного привода.

    Спереди и сзади устанавливаются крышки, закрепляются к корпусу статора с помощью болтовых соединений и являются неподвижной частью. Задний подшипник фиксируется на валу ротора и закрывается специальной втулкой. Спереди подшипник расположен в передней крышке. Из-за того, что он впрессован в посадочное гнездо, подшипник меняется вместе с крышкой. Вал ротора вращается на подшипниках. Смазка, заложенная производителем, рассчитана на весь срок службы агрегата.

    Медная обмотка статора собрана по схеме подключения «звезда», все провода выводятся в одну общую точку. На задней части провода обмоток соединены с выпрямительным блоком. На нём расположены диоды (в зависимости от модификации генератора от 4 до 6) из кремния. Есть положительные и отрицательные диоды, количество их равное. В зависимости от полюса, диод впрессован в одну из алюминиевых пластин, представляющих собой форму подковы. На пластинах находится ещё три небольших диода, через которые поступает питание на обмотку возбуждения в момент запуска двигателя. Блок с диодами прикрепляется к задней части. Здесь же расположен регулятор напряжения и конденсатор, снижающий риск возникновения пробоя обмотки из-за скачков напряжения.

    При включении зажигания на приборной панели всегда должна загораться контрольная лампа. Когда двигатель ещё не запущен, напряжение на обмотку подаётся непосредственно от аккумуляторной батареи. После запуска мотора питание на обмотки поступает уже от диодного моста, в этот момент контрольная лампа на приборной панели должна потухнуть. Если после запуска мотора лампочка на панели не гаснет, значит, на аккумулятор не подаётся напряжение с генератора. Соответственно, есть неисправность этого узла.

    Особенности использования генератора

    В первую очередь нельзя допускать, чтобы генератор работал продолжительное время с отсоединенным аккумулятором. От этого может произойти мощный скачок напряжения, с которым не справится конденсатор. Из-за этого устройство может выйти из строя. Контакты от аккумулятора всегда должны быть подключены к соответствующим выводам, т. е. плюс всегда должен фиксироваться к питающему выводу на генераторе, а минус к массе. Если контакты спутать (например, на АКБ будут перепутаны клеммы), через диоды на выпрямительном блоке пойдет слишком сильный ток, что вызовет их пробой.

    Никогда нельзя проверять электрогенератор «на искру». Из-за резкого всплеска электроэнергии диоды почти сразу выходят из строя. Проверка должна осуществляться исключительно с помощью специальных измерительных приборов на стенде.

    Диоды нельзя проверять с помощью мегомметра, в противном случае это грозит коротким замыканием на диодном мосту. Если используется мегомметр для диагностики электропроводки, генератор в обязательном порядке отсоединяется от проводов. Клеммы и контакты необходимо отсоединить от генератора и аккумулятора и в случае проведения сварочных работ кузова, узлов и агрегатов автомобиля.

    Ремонт генератора ВАЗ 2114

    Этот процесс является довольно сложным и серьезным. Чтобы это выполнить, необходимо владеть определенными знаниями и практическим опытом. В ином случае следует обратиться к специалистам.

    Как снять генератор

    1. Убираем защитку с двигателя.
    2. Для ремонта необходимо ослабить натяжной ролик.
    3. Убираем верхний и нижний болт, который держит генератор.
    4. Снимаем крепление компрессора и кондиционера.
    5. Убираем приводный ремень и снимаем генератор.
    6. Откручиваем верхний болт, который крепит компрессор кондиционера.
    7. Вынимаем компрессор и подвешиваем, трубки легко его выдержат.
    8. Болты, которые держат генератор необходимо открутить.
    9. Когда отсоединили клеммы генератора, держатели клеммы вытягиваем в вниз.
    10. Установку генератора ВАЗ 2114 делаем по этой схеме, только в обратном порядке и не забываем установить ремень привода.

    Если случилось замыкание проводки, то обязательно выясняем причину. Могла произойти распайка любого контактного кольца. В этом случае отматываем виток с дефектом назад, а дальше убираем поломанный конец и припаиваем отмотанный привод. Также можно припаять провода.

    Если произошли неполадки связанные с реле-регулятором, которые произошли из-за слабого заряда, то следует его поменять. Также могут нарушится работа диодов, так как это располагается в генераторе. Их заменяют при замене генератора.

    Если вы будите слышать странные шумы, то это признак износа подшипника ротора. Его необходимо заменить. Но нарушения могут быть связаны и с отсутствием люфта в подшипнике. Для его исправности нужно залить маслом.

    Поломка генератора – как определить?

    Поломка генератора влечет за собой большие неприятности – из строя могут выйти электроприборы, сокращается срок службы аккумулятора. Так, если из строя вышло реле регулятора напряжения, генератор может выдавать напряжение большей мощности, чем требуется. Это может привести к проблеме в правильных показаниях электроприборов, а также в работе освещения автомобиля.

    Для самостоятельной проверки работоспособности генератора вам нужен будет тестер и помощник. Первым делом вставьте ключ в зажигание и заведите автомобиль. На приборной панели должен светиться индикатор аккумулятора, который указывает на низкий заряд или разрыв цепи. Необходимо прогреть автомобиль до рабочей температуры и включить все возможные приборы в нем.

    Потом возьмите тестер и проверьте напряжение на клеммах аккумулятора. В это время ваш напарник должен держать ногу на педали газа и поддерживать 3000–3500 об/мин двигателя. Напряжение на тестере в автомобиле ВАЗ 2114 с нормальным рабочим генератором должно быть не меньше 12–13 Вольт. Если напряжения меньше, необходимо приступать к детальной проверке устройства. Срочный ремонт требуется и в том случае, если сила тока больше 14,7 Вольт. Это касается не только автомобиля ВАЗ 2114, но и других легковых машин.

    При проверке работы генератора нужно прислушаться к его звуку. Наличие характерного гула или шума от трения ремня свидетельствует об износе его подшипника, в таком случае необходим полный ремонт устройства. Также довольно часто оказывается плохим контакт массы на генераторе автомобиля, потому как провод расположен в ВАЗ 2114 достаточно низко. Во время дождливой погоды на него попадает вода, из-за чего происходит окисление контактной клеммы.

    Еще одной причиной слабого напряжения может быть обтянутый или достаточно изношенный ремень генератора. В результате генератор может не выполнять необходимое количество оборотов для поддержания электропитания в норме. В этом случае необходимо его натянуть или заменить. Работа по натяжке или замене ремня генератора не отнимет у вас много времени, а также не требует наличия определенных технических навыков.

    Замена генератора ВАЗ 2114

    Как говорилось выше, к необходимости заменить генератор 2114 может привести несвоевременное устранение неисправностей более мелких узлов.
    Однако есть и другие причины, которые наталкивают водителей на мысль о замене генераторной установки, к примеру: установка в автомобиле дополнительного оснащения, которое потребляет электричество.

    К таким электропотребителям относятся:

    • мощная система акустики;
    • модернизированное либо дополнительное наружное освещение;
    • дополнительная подсветка внутри салона и снаружи автомобиля.

    Многие пользователи при замене генератора отдают предпочтение 115-амперному устройству (от Приоры и Калины), устанавливая его вместо штатного 80-амперного, который предусмотрен для ВАЗ 2114. По креплениям эти устройства полностью совпадают. Единственное, что потребуется в этом случае – заменить шкив приводного ремня.

    Чтобы заменить генератор 2114, следует снять устройство, руководствуясь инструкцией, приведенной ранее, а на его место установить новый (выполняя все действия в последовательности, обратной снятию).

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector