Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шипованная резина на газель отзывы

Обзор лучших моделей зимних шин на Газель

Микроавтобус ГАЗель БИЗНЕС

Управляемость Газелей (так называют машины марки ГАЗ) зависит от качества выбранной резины. Чтобы выбрать лучшие шины, необходимо ознакомиться с моделями из подходящей ценовой категории. Разница проявляется не только в стоимости, но и в проходимости (на льду и по снегу), реакции на перегруз, доступности.

Основополагающих факторов много, но каждый водитель, отдавший предпочтение коммерческому автомобилю из серии Газель, обязательно найдет идеальные покрышки для межсезонья и зимы. При этом он должен помнить, что дорогая реклама не гарантирует высокого качества.

Шины и диски для автомобилей марки «Газель»

«Газель», как ласково называют автомобили данной марки, являются легкогрузовыми авто, являющимися чем-то средним между категориями легковых и грузовых автомобилей.
Резина на Газель, устанавливаемая на колеса подобного вида транспорта, имеет индекс нагрузки на 1 колесо «С», что означает грузоподъемность колес до 900 кг.

Важными при выборе шин для Газели, как и другого вида автомобиля, является следующие параметры:

  1. Диаметр колеса. Это важный показатель для четкой информации о скорости на спидометре, безопасности движения. Отсутствия мест соприкосновения колеса (шины) с элементами кузова машины. Оптимальным показателем для газели является R 16. Это означает, что диаметр колеса равен 68.4 см.
  2. Ширина шины. Ширина протектора, то есть та плоскость, на которую будет опираться кузов автомобиля. Оптимальными для автомобиля марки ГАЗ являются размеры от 175 мм до 195 мм, что отражается в первых показателях надписей, характеризующих резину.
  3. Ширина диска. Необходимо полное соответствие ширины диска и шины, чтобы избежать разрушения шины и и иметь возможность полноценно ее монтировать. Стандартом для используемых размеров резины для Газели является 40.6 см.
  4. Высота профиля для шин — это показатель размера отходящей шины от диска. При использовании низкопрофильных шин возрастает вероятность повреждения дисков при езде по плохой дороге с ямами, ухабами и другими неровностями.
  5. Для полноценного подбора обмундирования колес имеет значение показатель диаметра диска.

Оптимальными размерами шин для автомобилей ГАЗ являются следующие:

  • ширина резины — 175/185/195;
  • минимальный размер высоты профиля для шин — 13 см, что соответствует показателям 75 либо 85 — второй показатель характеристики;
  • диаметр диска стандартно выбирается равный 40.6 см, соответствующий показателю R 16.

Какие производители шин на «Газель» лучше

Рейтинг лучших брендов автошин:

  • «Кама 301» — популярна у русских автомобилистов. Покрышки имеют высокую износоустойчивость круглый год, повышенную прочность основы, хорошее сцепление с дорогой, прочный материал изготовления, позволяющий ездить по непроходимым местам. Единственным слабым местом шин этой марки считаются боковые области, которым могут нанести порезы мелкие камни.
  • «К-170 — Баргузин» — дает хорошее сцепление в гололед и при езде по рыхлому снегу.
  • «Вс22 Волтайр» — низкий шум и вибрация при езде, легкое торможение.
  • «Матадор МПС 115 Вариант 2» — мягкие, плавные при движении, качественное сцепление при езде по льду и заснеженным трассам, имеют высокую маневренность и управляемость.

Зимние шины на ГАЗель – какие выбрать?

Автомобиль с ласковым прозвищем “Газель” и его многочисленные модификации – от старенькой 3302 до новой Next – стали одним из символов наших городов. Иногда кажется, что этот вездесущий и неприхотливый грузовой фургончик был всегда. Но даже ему каждую зиму приходится «переобуваться» в зимний комплект колес. В статье мы расскажем о том, как выбрать шины на ГАЗель и приведем самые качественные, по нашему мнению, модели для нее. Выбор основан на тестах популярных автомобильных изданий и отзывах автовладельцев, которые уже покупали себе резину.

Производители резины

Шины для легкогрузовых автомобилей представляют на рынке практически все заводы по их производству в России. Для заводской комплектации чаще используются резины производства Ярославского завода под маркой Я462. Также существуют следующие марки:

  • Нижнекамский — Кама -218 или 301;
  • Волжский — VS-22, ВЛ — 54;
  • Омский — MPS — 115, О — 147;
  • Кировский — К — 139/156/170, именуемые «баргузин»;
  • Бобруйский — БИ — 522;
  • Уральский — К-135;
  • Алтайский — А-12 Форвард Профессионал.

Вернуться к оглавлению

Как подобрать зимние шины на ГАЗель?

В первую очередь нужно определиться с размерами. Подходящая зимняя резина на ГАЗель будет:

Все данные можно отыскать на боковине. Расшифруем эти размеры:

R16 – это диаметр колеса равный 68,4 см. Для Газели без вторжения в строение кузова и подвески этот показатель строго определен. От него зависит, будет ли соприкасаться колесо с кузовом при движении, а также адекватность показаний спидометра.

«175»…«205» – ширина рабочей поверхности шины, которой она будет опираться на дорожное покрытие.

«80»…«65» – высота профиля шины. Слишком низкий профиль увеличивает риск порчи диска при езде по плохим дорогам.

Индекс «С» означает, что одно такое колесо способно выдерживать вес до 900 кг, что немаловажно для автомобиля, которому постоянно приходится сталкиваться с тяжелыми грузами.

По этим показателям стоит делать выбор в интернет-магазине. Свой размер ставится под разные оси автомобиля. К примеру, на заднюю ось грузовой Газели подойдет размер поменьше: 185/75 R16 C или 175/80 R16 C, а на переднюю принято ставить ширину побольше: 215/65 R16 или 205/65 R16. Однако шины и диски при этом должны быть одной модели и от одного производителя. Иначе, незадачливого водителя, который решил поколдовать с колесами, ждут больше проблемы с управляемостью, не говоря уже о повышенном износе покрышек.

Вообще любые бездумные эксперименты с колесами приведут только к неприятностям. Чрезмерно тяжелое колесо увеличит инертность автомобиля, нарушит показания приборов на высоких скоростях и принесет много других неприятных сюрпризов.

Список самых лучших шин на автомобиль разделен в зависимости от наличия или отсутствия шипов. Однозначно сказать, что надежнее ставить на машину – шипованную резину или фрикционную – нельзя. Каждый вид подходит под свои условия эксплуатации. Шипованное колесо заточено под бездорожье в загородных условиях, где редко или почти никогда не убирают снег. Шипы пробивают лед и держатся на заснеженной трассе, но они не очень хороши на асфальтовом покрытии. Поэтому в малоснежную зиму или для городских условий, где качественней убирают дороги, чем в провинции, больше подойдут фрикционные шины.

Предвзятость в отзывах скрывает реальную причину проблем резины Матадор

Пользователи из числа почитателей аналогичной продукции заграничного производства, изначально скептически относятся к положительным отзывам о резине Матадор на Газели. Все их комментарии, в лучшем случае, сводятся к тому, что «… немецкий, на крайняк словацкий Матадор – норм, калужский – не очень…». Что лишний раз подтверждает исключительную некомпетентность таких граждан. Простой пример – продукция калужского завода «Континенталь» за 2016 год в широком ассортименте была поставлена в 22 страны мира.

Причину реальных проблем с бюджетной грузовой резиной Матадор (отзывы чётко показывают, что они есть, и этого никто не отрицает) следует искать не в менталитете соотечественников, занятых на производстве, а в нежелании пользователей соблюдать рекомендации производителя. Явление это повсеместное и неистребимое. Причём, в случае с грузоперевозчиками-газелистами, может доходить до абсурда и принимать угрожающие масштабы.


На перед в отечественном автобусе Газель можно монтировать покрышки стандартного типоразмера и тюннинговые версии:

Это возможно благодаря тому, что здесь не используется спарка. При нагрузке резина просаживается, но нарушения или касаний не происходит. Некоторые автомобилисты предпочитают расширенную версию шин по причине лучшей проходимости и большего комфорта.

В 2019 году Глава 12 КоАП не содержит ссылок на Технический регламент Таможенного союза. Т.е. штраф за отсутствие зимней резины наложен быть не может. Однако проект подобного штрафа существует. Узнать о нем подробнее можно в этой статье.

Тем не менее существует штраф за использование изношенной зимней резины — 500 рублей (или предупреждение). Данный штраф может быть наложен на водителя, эксплуатирующего зимнюю резину (с маркировкой M+S и т.п.), у которой глубина протектора на самом изношенном месте составляет менее 4 мм. Отмечу, что штраф накладывается только при эксплуатации автомобиля на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии.

Подведем итоги данной статьи:

  • По закону менять резину на зимнюю можно с сентября по ноябрь.
  • На практике выбор конкретной даты для замены нужно делать с учетом погодных условий. Однако я не рекомендую менять резину позже 15 ноября — неофициального дня смены летней резины.
  • Штраф за использование летней или всесезонной резины в зимние месяцы в 2019 и 2020 году не накладывается.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector