Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реснички на фары ваз 21099

Реснички на фары на ВАЗ 2108-09

Цена указана с учетом покраски. При заказе, в строке «Комментарий к заказу», указывайте код краски автомобиля, либо наименование цвета, указанное в тех.паспорте

Придать облику своего автомобиля более агрессивный внешний вид можно за счет установки прямых ресничек на фары Лада Самара-2.

Устанавливаются на силиконовый клей или герметик.

Для автомобилей: ВАЗ 2108, 2109, 21099

Автомобиль:2108/2109/21099

Светодиодные реснички

Такая разновидность является самой эффектной и нестандартной. Несколько манипуляций с контактной пайкой и монтированием полуметровых лент светодиодного типа методом приклеивания – это менее трудоёмкий процесс, нежели наклеивание плёнок или работы с пластиковыми материалами, однако для воплощения требуются определённые навыки работы с электрической проводкой и паяльником.

Создание ресничек из ленты светодиодного типа

Первым делом отключают от электрической проводки и аккуратным образом демонтируют фару.

Дабы иметь доступ к внутреннему содержимому фары, нужно прогреть слой герметического материала, уплотняющего зону соединения стекла и корпусной части фар, температурой не более восьмидесяти градусов. Нагревание лучше осуществлять равномерным образом, посредством фена для промышленных задач. Отделяют стекло от корпусной части при помощи тонкого и заточенного ножа.

Не стоит контактировать с внутренней поверхностью лампы или отражающих элементов. В противном случае, нужно тщательным образом протереть их спиртом.

Размечают при помощи чёрного маркера зону наклейки светодиодной ленты. По контурам габаритного стекла , в заранее определённой форме, укладывают и монтируют ленту светодиодного типа. Показатель в шестьдесят диодов на сто сантиметров будет достаточным. Для монтажа ленты задействуют качественный цианоакрилатный клей. Контакты припаивают с проводами по двадцать пять сантиметров(не более), позволяя подключать ресничку из ленты светодиодного типа в цепь. Контакт ленты с минусом подключают к корпусу.

Включается электрическое питание и проверяется эффективность внесённых изменений в цепи. В различные времена дня, светодиодные реснички будут неповторимыми.

Аналогичный способ выполняют с установкой ленты светодиодного типа на фарах сзади.

Что грозит водителю за установку ресничек-накладок на фары

Трендом сегодняшнего дня является установка на фары авто специальных накладок, называемых ресничками. Являясь, по сути, декоративным элементом, они выполняют и защитную функцию, предотвращая механические повреждения рассеивателя фары. Однако за подобный тюнинг владелец авто может получить штраф. Давайте выясним, в каких случаях и в каком размере предусмотрено финансовое наказание.

Для большей ясности давайте прежде определимся в терминах. Точнее, отметим, что в настоящее время ресничками в среде автомобилистов могут в равной степени называться сразу два компонента, которые меж собой не связаны.

  • о накладках, сделанных из пластика или хромированного пластика, которые улучшают внешний вид и выполняют определенную защитную функцию;
  • устройствах, подключаемых к автомобильной электросети и фактически представляющих собой дополнительные ДХО — дневные ходовые огни.

Итак, давайте рассмотрим детальнее каждый из вариантов и выясним, чем это чревато для автовладельца.

По поводу ДХО

Тут всё однозначно: установка дополнительных дневных ходовых огней запрещена на основании пункта 3.1 Приложения к ПДД — Перечня неисправностей, исключающих эксплуатацию транспортного средства.

Согласно тексту документа, в случае несоответствия количества, типа, цвета, расположения и режима работы внешних световых приборов конструкционным требованиям вы не имеете права управлять таким автомобилем.

Другими словами, установка дополнительных световых устройств, призванных «озарять» пространство снаружи вашего авто, категорически не допускается.

Теперь — о накладках

Согласно пункту 3.2 Перечня неисправностей, запрещающих эксплуатацию авто, фары вашего транспортного средства должны быть отрегулированы согласно ГОСТу Р 51709-2001.

К слову, указанный стандарт на основании Приказа Росстандарта № 708-ст от 18 июля 2017 года отменен с 1 февраля 2018 года и заменен на ГОСТ 33997-2016, который являет добровольным.

Однако, несмотря на отмену ГОСТа Р 51709-2001, сам Перечень неисправностей, что называется, живет и здравствует, поэтому канувший в лету стандарт необходимо соблюдать. Парадокс, но это реальность!

Поэтому обращаемся к отмененному, но все равно действующему ГОСТу Р 51709-2001, в частности, к пункту 4.3, содержащему набор требований, которым должны удовлетворять внешние световые приборы.

Проанализировав текст документа, в сухом остатке получаем, что накладка-ресничка не противоречит стандарту лишь в том случае, если ее край не закрывает основной рефлектор отражателя фары. Именно так, как это представлено ниже.

Таким образом, при выполнении всех приведенных требований и ограничений ПДД появляется возможность для установки ресничек на фары. Однако в этот момент возникает очередной нормативный документ.

Технический регламент

Да, именно он — Техрегламент о безопасности колесных ТС, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза № 877 от 9 декабря 2011 года. Согласно пункту 3.6 Приложения № 8, запрещены к установке любые оптические элементы (включая бесцветные или окрашенные детали и пленки), которые не предусмотрены конструкцией светового прибора.

Кроме того, согласно пункту 6 Технического регламента, оптическим элементом является компонент светового модуля, который влияет на формирование светового потока.

Таким образом, наша ресничка на фарах является той самой окрашенной деталью, которая не предусмотрена конструкцией и, следовательно, запрещена к установке.

Нюанс, однако, в том, что игнорирование подобного запрета будет являться нарушением исключительно Техрегламента, а не Правил дорожного движения. Наказание же, предусмотренное Административным кодексом, предполагает несоблюдение именно ПДД.

Другими словами, неисполнение требований Технического регламента штрафом не обернется. Угроза тут иная — прекращение регистрации транспортного средства.

Отмена регистрации авто: за что?

Как раз за внесение изменений в конструкцию транспортного средства (то есть установку ресничек-накладок) без согласования с ГИБДД. В свою очередь, ГИБДД подобную новацию не согласует на основании, опять же, запрета, установленного пунктом 3.6 Приложения № 8 к Техрегламенту.

Более того, согласно статье 18 Федерального закона № 283-ФЗ от 3 августа 2018 года, транспортное средство, имеющее незарегистрированные изменения в конструкции, не может быть поставлено на учет в ГИБДД.

Если же такие изменения выявлены после регистрации, то она должна быть аннулирована. На практике это означает, что в случае остановки и обнаружения ресничек на фарах инспектором составляется рапорт, на основании которого Главным государственным инспектором по региону либо начальником Центра обеспечения безопасности дорожного движения МВД принимается решение о прекращении регистрации авто.

Далее вы почтой получаете предложение представить машину для осмотра в ГИБДД: если к тому времени вы сняли реснички, то по итогам осмотра регистрацию восстановят. Отметим, что в такой ситуации прежние госномера аннулируются и потребуются новые.

Кстати, при наличии ресничек на фарах вы останетесь и без техосмотра. Дело в том, что пунктом 6 статьи 1 Федерального закона № 170-ФЗ от 1 июля 2011 года предусмотрено обязательное соответствие требований безопасности транспортных средств международным договорам РФ, одним из которых и является Технический регламент. А процедурой проверки такого соответствия является именно техосмотр авто.

Таким образом, наличие ресничек делает невозможным получение диагностической карты. А за это с 1 марта 2022 года грозит штраф в размере 2000 рублей согласно пункту 1.1 статьи 12.5 Административного кодекса. Напомним, сегодня обычному автовладельцу за подобное нарушение финансовое наказание не грозит. В будущем же выявлением водителей без диагностической карты будут заниматься дорожные камеры.

Ну, это дело будущего, а теперь коснемся штрафов сегодняшнего дня.

Ответственность за установку ресничек на фары

Итак, вопрос: есть ли штрафы за реснички на фарах? Ответ: да.

Можно сказать, что вы гарантированно будете наказаны за накладки, представляющие собой ДХО, не предусмотренные конструкцией транспортного средства. Финансовое наказание грозит и в случае даже минимального загораживания ресничкой основного рефлектора отражателя фары.

В этих ситуациях вы раскошеливаетесь на 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.5 Административного кодекса. К слову, за подобные нарушения предусмотрено и предупреждение, однако практика показывает, что надеяться на такую любезность со стороны инспектора не сто́ит.

Но самое серьезное наказание за реснички, как уже было отмечено выше, заключается в прекращении регистрации вашего авто, основанием для чего является не игнорирование ПДД, а нарушение требований Технического регламента. Справедливости ради следует отметить, что подобная мера — явление крайне редкое в сегодняшней практике.

Тем не менее, формальный вывод заключается в том, что наличие накладок на фарах — это всегда повод для наказания водителя. Поэтому наш совет: десять раз подумайте, так ли уж надо вам ставить реснички на фары своего авто.

Самостоятельное изготовление ресничек на фары

Перед тем как сделать реснички на фары своими руками, необходимо обратить внимание на то, что существует два наиболее популярных способа выполнения данной работы, такие как:

  1. Пластиковые накладки. Считается, что их изготовление является одним из наиболее простых. Для того чтобы приступить к работе, необходимо предварительно подготовить пленку или же тонкий пластик. Процедура вырезания формы из данных материалов не требует особых знаний и усилий. Первоначально необходимо нарисовать профиль будущей реснички, после чего – аккуратно его вырезать ножницами или же канцелярским ножом. Вслед за этим рекомендуется провести шлифовку краев, чтобы они выглядели более привлекательно.

Очень важно учитывать перед вырезанием форму фары. Внешние оптические приборы автомобиля ни в коем случае не должны быть закрыты, так как это будет нарушение правил дорожного движения, что, в свою очередь, может вызвать проблемы с ГИБДД.

  1. Стекловолоконные или же эпоксидные накладки. Использование таких ресничек на фары является более уникальным и оригинальным способом улучшения внешнего облика автомобиля. Для изготовления этого вида аксессуара, необходимо предварительно приобрести стекловолокно и эпоксидную смолу. Также нужна шпаклевая смесь, малярный скотч, герметическое веществом, двусторонний скотч, наждачка и краска.

Не требует особых знаний и усилий процедура вырезания ресничек

Дополнительно также потребуются ключи для демонтажа и последующей установки фары. В процессе работы используется нож, салфетки, ножницы, маркер и перчатки.

Если было решено проводить тюнинг фары на ВАЗ 2109 вторым способом, необходимо обратить внимание на особенности осуществления данного процесса. Первоначально требуется снятие фары. Как правило, она фиксируется к кузову транспортного средства посредством 4 болтов. Как только этот этап работы будет выполнен, нужно обклеить стеклянную поверхность малярным скотчем.

Далее следует подготовить четыре полоски стекловолокна или же эпоксидной смолы. В дальнейшем их надо будет постепенно аккуратно наносить несколькими слоями на поверхность. Каждый из них должен высыхать в течение 4-5 часов, прежде чем приступать к осуществлению дальнейших действий.

Оригинальные реснички — накладки

  • Женские реснички. Одним из оригинальных вариантов тюнинга автомобиля являются реснички «3D». Сегодня они особо популярны среди автолюбителей-женщин. По форме накладки напоминают ресницы человека и изготавливаются из прочного эластичного пластика. В зависимости от конкретной модели автомобиля реснички могут крепиться на край капота, прилегающий к фаре, или на остекление блок-фары так, чтобы не искажали световой поток.

  • Светодиодные реснички. Оригинальные реснички можно изготовить из светодиодной ленты. Для этого достаточно купить 1 метр ленты типа DWF-W и качественный клей. Особенность установки таких ресничек заключается в том, что они приклеиваются внутри фары. Поэтому сначала нужно снять и разобрать блок-фару. Нарезать ленту можно любой длины, кратной трём светодиодам. Питание светодиодных ресничек подключается к цепи габаритов с соблюдением соответствующей полярности.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector