Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейлинги на крышу автомобиля калина универсал

Рейлинги на багажник, имеют ряд преимуществ и недостатков. К плюсам деталей относят:

  1. Возможность установки дополнительного оборудования. На багажник, который крепится на рейлингах, монтируют дополнительные противотуманные фонари, или антенну для радиоприемника или телевизора.
  2. Перевозка крупных инструментов. При путешествии по пересеченной местности, или в походе, водители крепят к рейлингам хайджек и лопату больших размеров.

Дополнительная защита ЛКП кузова автомобиля. На рейлинги авто ставят веткоотбойники, которые защищают поверхность машины от соприкосновения с ветками кустов и деревьев, при движении по пересеченной местности или проселочным дорогам. К недостаткам относят:

  1. Уменьшение аэродинамических свойств авто, и повышение расхода топлива.
  2. Высокий уровень шума, из-за возникновения вокруг багажника дополнительных воздушных потоков.
  3. Низкая устойчивость авто, при сильной загруженности багажника, расположенного на крыше. Неравномерно распределенный груз, может стать причиной аварии: на большой скорости машина теряет управляемость и устойчивость, и может перевернуться.

Багажник на крыше автомобиля не используют ежедневно. Поэтому, чтобы избежать неудобств, при установленном дополнительном багажнике, рекомендуется ставить съемные модели.

Нюансы выбора

Для багажника большую роль играет грузоподъемность и бесшумность. Вряд ли вы захотите, чтобы багажная система не выдержала даже пары чемоданов, а при разгоне до 80 километров в час заглушала все вокруг.

Эти характеристики напрямую зависят от того, какое сечение будут иметь поперечные дуги. Большинство багажных систем модельные, то есть крепежи для монтажа разрабатываются под каждую конкретную модель автомобиля, чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности.

Но сейчас продолжают предлагать купить универсальные конструкции, которые могут монтироваться на рейлинги или без рейлингов (непосредственно на крышу) своими руками на автомобили разных марок и моделей.

Потому при выборе поперечин вам нужно обращать внимание на:

  • тип багажника;
  • виды упоров;
  • сечение поперечин;
  • грузоподъемность;
  • производителя (выбор за вами).

По каждому пункту предлагаю пройтись отдельно. Это позволит вам лучше понять, как грамотно подобрать систему на:

  • Субару Форестер SG5;
  • Mitsubishi L200;
  • Nissan Pathfinder;
  • Nissan X-Trail T31;
  • Нива Шевроле;
  • Рено Дастер;
  • Нивы от ВАЗ;
  • Форд Экоспорт;
  • УАЗ Патриот и многие другие современные и не очень автомобили.

Тип багажника

Выбирая поперечины для автомобиля, цена не всегда должна стоять в списке приоритетных пунктов. Но скажу сразу, что экономить здесь не стоит. Не обязательно брать продукцию вроде автобоксов Thule , поскольку она дорогая, хоть и очень качественная.

Но если вас волнует вопрос долговечности и надежности поперечин на крышу, тогда остановите свой выбор хотя бы на таких брендах как Lux , Муравей или Атлант . Про них я уже рассказывал. На досуге можете почитать.

Перед выбором посмотрите на крышу своего авто. Если машина без рейлингов, это не страшно, поскольку есть возможность установки в штатное место, предусмотренное автопроизводителем.

Тип крыши предъявляет требования касательно способа монтажа поперечин. Из-за этого производители выпускают разные системы, которые отличаются между собой как раз крепежами. Потому поперечины делятся на такие типы:

  • На рейлинги. Если они есть на вашем авто, все прекрасно. Крепление достаточно простое и удобное в эксплуатации;
  • На интегрированные рейлинги. Здесь отсутствует просвет между самим рейлингом и крышей;
  • На штатные места крыши. Они заложены автопроизводителем. Остается проверить, есть ли они у вас;
  • На гладкие крыши. Это те случаи, когда под поперечины не предусмотрено никаких мест крепления;
  • На крыши, оснащенные водостоками;
  • На стеклянные панорамные крыши;
  • На крыши с Т-профилем.

Некоторые поперечины универсальные, другие модельные. Тут уже выбор за вами. Но если есть такая возможность, лучше устанавливать тот багажник, который предназначен конкретно для вашей машины.

Упоры

Если говорить об упорах багажных систем или поперечин (называйте, как вам удобнее), то их классифицируют на 3 вида.

С каждым видом упоров не сложно обращаться самостоятельно. Установка не занимает много времени и сил, потому практически с любой конструкцией поперечин легко справиться своими руками.

Виды палаток на крышу автомобиля

В настоящее время производители предлагают две разновидности палаток на крышу машины. Это: жёсткая конструкция, выполненная из пластика, или изделие с мягким верхом.

Жесткая конструкция

Автопалатки с жёстким верхом и низом. Основание и крыша изготавливается из прочного пластика. В закрытом состоянии такие изделия напоминают багажные боксы больших размеров.

Конструкция может открываться вручную или при помощи гидравлики. Такие устройства оснащены надёжными фиксаторами, не позволяющими проникнуть в их внутренне пространство посторонним. Стенки боксов выполнены из прочного водоотталкивающего материала, который может «дышать».

Помимо основного предназначения бокс-палатку можно использовать для перевозки спортинвентаря, инструмента, материалов.

Мягкая конструкция

Палатки с мягкой конструкцией – шарнирного типа. Они оснащены жёстким дном и мягкими стенками с крышей. Материалом для последних служит влагостойкая полимерная ткань. Палатки оснащены лестницами, выполненными из стали или алюминия. В зависимости от модели, они могут быть складными или нескладными.

Рейлинги на крышу автомобиля калина универсал


Поездки на дальние расстояния на автомобиле часто сопровождаются большим количеством разнообразного громоздкого багажа. Багаж не проблема, когда есть прицеп. Однако он есть далеко не у всех, к тому же не каждому захочется возиться с его регистрацией. Также не каждый человек владеет огромным внедорожником, в багажнике которого поместятся «слониха и ее слоненок», ведь большинство людей сегодня приобретает малолитражные городские автомобили. Владельцам таких небольших машинок помогут дуги на крышу автомобиля, или же рейлинги, как их принято называть. Поговорим о том, как их выбрать, какие они бывают, также обсудим особенности их монтажа.

Это специальные конструкции, которые предназначены для фиксации различных грузов на крыше автомобиля. С их помощью можно погрузить и перевезти много полезного – это габаритные строительные материалы, различные громоздкие предметы, лодки и велосипеды.

Рейлинги — это дуги на крышу авто, которые чаще всего устанавливают на универсалах, внедорожных и городских машинах (ну и на минивэнах, конечно же). В некоторых моделях автомобилей как импортных, так и отечественных они могут идти в комплекте, но чаще всего их приходится докупать и устанавливать отдельно. Внешне эти детали напоминают конструкцию на основе металлической трубы. Концы ее защищены пластиковым наконечником с различными типами крепления. Есть мнение, что изначально производители использовали эти трубы для увеличения характеристик жесткости кузова, но позже их стали использовать для крепления багажников.

Рейлинги на крышу подбираются по различным соображениям. Для кого-то очень важно установить на крыше дополнительный багажник, который будет надежно зафиксирован. Кто-то с их помощью решает задачи крепежа различных корзин или платформ, в которых можно возить поклажу. Любители экстремального отдыха используют эти детали для перевозки велосипедов и другого спортивного инвентаря – это очень удобно, особенно когда до велосипедной трассы далеко.

Преимущество этих изделий в возможностях, которые они предоставляют. Так, одно из существенных преимуществ – они подходят для любых типов кузовов, крепления их очень надежны и просты. Устанавливаемые рейлинги на крышу классифицируются по некоторым признакам. По материалам этих приспособлений они делятся на металлические (чаще стальные или алюминиевые) и металлопластиковые. Также различают детали по конструктивным особенностям: они могут быть модельными либо же универсальными. Первые отличаются тем, что подойдут только для определенного модельного ряда автомобилей конкретного производителя. Универсальные дуги на крышу автомобиля подходят на любые модели и марки. По особенностям установки изделия классифицируются на продольные и поперечные. Большинство автолюбителей называет эти трубы по-другому – рельсы или же шпалы. И те и другие имеют одинаковые функции, их без труда можно приобрести на рынке.

Также различаются они по диаметру, длине и дизайну. Очень популярны сегодня модели черного цвета, изготовленные из стали. Существуют также и хромированные стальные изделия, черные или серые из пластика. Кроме того, все эти детали различаются по форме.

Аэродинамические и прямоугольные дуги

Существует два варианта исполнения данных систем – это традиционный прямоугольный профиль либо балка с аэродинамическим сечением. Первый вариант в большинстве случаев представляет собой металлический профиль в оболочке из пластика. Аэродинамические дуги на крышу автомобиля выполняются из анодированного алюминия. Среди преимуществ таких решений — специальный профиль, который практически не создает шума на высоких скоростях. Кроме этого, такой багажник более красивый, но и более дорогой. И это недостаток. Дуги, профиль которых обычный прямоугольный, отличаются самым обыкновенным дизайном. Минус – это шум при движении на скорости. На высоких скоростях он может усилиться, также увеличится расход топлива. Если монтаж этого изделия выполнен неверно, то можно услышать свист.

Среди достоинств данного решения – цена, которая значительно ниже, чем стоимость аэродинамического профиля, и отличное выполнение возложенных на это изделие функций. С помощью прямоугольной поперечной дуги можно надежно закрепить грузы или аэробоксы на крыше авто. В зависимости от модели автомобиля и типа его крыши поперечины могут иметь разный тип крепления. По этой особенности можно разделить все автомобильные багажники на несколько типов.

Багажник для автомобилей с продольными рейлингами

Основу составляют продольные дуги, на крышу автомобиля монтируемые. На них закрепляются поперечные штанги. Для этого предусмотрены специальные упоры с замками. Данные системы могут регулироваться под различный профиль.

Багажник для авто со штатными местами для монтажа

Чаще на новых автомобилях производители уже подготовили штатные места под багажник. Зачастую они представляют собой заводские отверстия для крепления модельных дуг. Данные отверстия можно найти на Ford Focus 2, Citroen C4 и на многих других авто. Дуги для таких машин имеют специальные упоры, которые необходимо вкрутить в отверстия. Опоры для рейлингов могут фиксироваться через специальные переходники, что полностью подходят под стандарт крепления для конкретного авто.

Багажник для авто с гладкой крышей – универсальное решение

Эти изделия представляют собой те самые универсальные решения, о которых уже говорилось выше. Так как на универсалах, на которых на заводе рейлинги не установлены, эти приспособления монтируются на крышу авто на дверной проем. Для этого деталь имеет специальную крепежную скобу. Опора таких поперечных дуг отличается большой площадью основания – это сделано для того, чтобы не нанести лакокрасочному покрытию крыши повреждения. Опора закрепляется при помощи специальной скобы, которая цепляется за верхнюю кромку проема двери.

Производители недорогих моделей багажников и дуг выпускают универсальные крепежные решения, которые подходят сразу на несколько моделей авто. Это не самый лучший выбор. Дело в том, что на одном автомобиле данный багажник будет держаться хорошо и надежно, а на другом – плохо. Производители более дорогих вариантов зачастую комплектуют приспособление специальными скобами для каждой модели авто. Так достигается необходимая надежность крепления.

Дуги на крышу автомобиля с водостоками

Не стоит думать, что такие багажники существуют только для иномарок

Для отечественных автомобилей также существуют такие дуги. Они устанавливаются на водостоки. Опоры имеют зажимы различных конструкций. Самые простые решения представляют собой болты или гайки, а решения посложнее – быстросъемные крепления. Существуют модели с замками. Эти приспособления полностью соответствуют всем необходимым требованиям. На производстве они проходят массу проверок на аэродинамические характеристики, с ними проводят краш-тесты, а также исследуют в лабораториях.

При всех неоспоримых достоинствах, багажник для Креты на рейлинги имеет и некоторые недостатки. К ним относятся:

  • ухудшение устойчивости машины в поворотах, на бездорожье и против бокового ветра за счет более расположения высокого центра тяжести, а также увеличенной парусности;
  • снижение максимальной скорости по тем же причинам;
  • ухудшение проходимости из-за уменьшения дорожного просвета при максимальной загрузке;
  • риск повреждения ЛКП крыши при неаккуратном монтаже или превышении допустимой нагрузки;
  • привлечение внимания со стороны воров и вандалов. Автомобиль с грузом на крыше нельзя оставлять без присмотра на стоянках;
  • высокая цена.

Часть автовладельцев в своих отзывах относит к минусам еще и риск отрыва изделия на ходу, что может привести к ДТП со всеми вытекающими последствиями. Но такой поворот событий маловероятен при правильной установке и соблюдении ограничений, указанных в паспорте устройства.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector