Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

регулировка колдуна ваз 2110

Ремонт колдуна ваз 2110 своими руками

Одна из причин увода иди заноса транспортного средства при торможении в сторону — неисправность регулятора давления тормозов (его ещё называют «колдун»). Наиболее частые причины неисправности регулятора давления — утечка тормозной жидкости, наличие воздуха в тормозной системе, повреждение резинового уплотнителя, повреждение резинового шланга. В некоторых случаях поможет откачка воздуха из тормозной системы, замена уплотнителя или шланга, однако, в большинстве своем проблема решается только заменой.

Заменить колдун в автомобиле вы можете самостоятельно, для этого нужен бытовой набор инструментов — гаечный ключ и плоскогубцы. Тормозная система Жигулей — одна из самых примитивных в мире, и даже если водитель ни разу не делал этого раньше, то проблем при замене, если придерживаться инструкции, у него возникнет минимум (если они возникнут вообще).

Что будет, если убрать колдуна?

Некоторые автовладельцы убирают распределитель с уверенностью, что таким способом снижают тормозной путь. Это ошибка. После подобных действий тормоза срабатывают синхронно. В итоге возрастают риски ДТП из-за того, что водитель автомобиля сзади не успевает среагировать на торможение.

Таким образом, наличие распределителя тормозных усилий важно для автомобиля, а убирать его из системы запрещено. Более того, регулировка колдуна — точная процедура, которая требует от исполнителя опыта и знаний.

Регулировка задних тормозов ВАЗ

Я рад приветствовать вас на нашем сайте «Ремонт автомобилей ВАЗ» и сегодня мы рассмотрим тему, регулировка задних тормозов на Жигулях.

Как говорилось ранее в статье: «Возможные неисправности тормозов», если у вас отсутствует зазор между колодками и барабаном, то при отпущенной педали тормоза одно или в худшем случае два колеса, что мало вероятно, будут притормаживать. В данной ситуации вас спасет регулировка задних тормозов, которую мы сейчас рассмотрим.

Для того что бы провести регулировку задних тормозов на ВАЗ , в нашем случае возьмем для примера легендарную модель 2101 «Копейка», вам нужно знать как выглядит эксцентрик и в какую сторону его нужно крутить.

Порядок регулировки задних тормозов ВАЗ

«А» – регулировочные эксцентрики передних тормозных колодок;

«В» – тоже самое только задних;

«L» – левое колесо;

«R» – правое колесо.

Красная стрелочка указывает куда двигается авто.

Инструкция по регулировке задних тормозов

Для облегчения процесса работы и не думая о том как это сделать одному, возьмите себе в помощь напарника или жену например.

Заднюю часть авто нужно поднять до свободного вращения колес.

1. Давим педаль тормоза с усилием 10–12 кгс, чтобы добиться хорошего примыкания тормозных колодок к барабану.

2. Не отпуская педаль, поверните как показано на фото выше, головки эксцентрики «А» и «В», таким образом, что бы они касались тормозных колодок.

3. Дальше все просто, отпускаем педальку (тормозные колодки разжимаются), а вы тем временем крутите головки эксцентрики «А» и «В» в обратном направлении где то на 10 градусов.

4. После этого проверяем правильность регулировки, быстро нажимаем педаль тормоза около 3–4 раз, отпускаем ее и смотрим вращаются свободно наши колеса или им что то мешает.

5. Сделайте пробный заезд и проверьте работу ваших тормозов, а также обратите внимание на значение свободного и полного хода педали тормоза. Через время сделайте пробный второй выезд, но без торможения (не забывайте тормоза придумали трусы), для того чтобы вычислить не греются ваши тормозные барабаны, если да то повторно отрегулируйте согласно инструкции.

6. Если все попытки не увенчались успехом, то замените тормозные колодки и следуйте пунктам 1-5 инструкции выше.

Как прокачать тормозную систему

Прокачивание тормозов на ВАЗ 2107 (то есть устранение воздушных пробок) может потребоваться в нескольких случаях:

  • после залива новой жидкости в бачок;
  • в процессе ремонта какого-либо узла системы;
  • в связи с протеканиями жидкости;
  • из-за резкого снижения эффективности торможения.

Прокачивание системы способно восстановить работоспособность тормозов и сделать езду на машине более безопасной. Для работы потребуется:

  • накидной ключ на 8/10;
  • рожковый ключ на 8/10;
  • тонкий прозрачный шланг;
  • тазик или ведро для отработанной жидкости.

Работу рекомендуется выполнять вдвоём: один человек будет выжимать педаль в салоне, другой — сливать жидкость из штуцеров.

    Залить тормозную жидкость до отметки «максимум» на бачке.

Видео: правильный способ прокачки тормозов

Таким образом, система торможения на ВАЗ 2107 доступна для самостоятельного изучения и минимального ремонта. Важно вовремя следить за естественным износом главных элементов системы и менять их до того, как они выйдут из строя.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector