Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размер шин на уаз 31512

Немногие знают, что Ульяновский автомобильный завод был основан в военное время, а именно – в июле 1941 года. Первым «детищем» стал военный советский грузовик ЗИС-5В. А вот популярный среди водителей уазик – УАЗ-469 – сошел с конвейера лишь в 1972 году. Современный модельный ряд представлен такими автомобилями, как «Патриот», «Пикап», обновленный «Пикап», «Хантер» и др.

Небольшой экскурс в историю развития российского автомобильного завода говорит об огромных производственных масштабах предприятия. Представленный в широком модельном ряде УАЗ идеально подходит для езды по бездорожью и грунтовым дорогам не очень хорошего качества. Нередко внедорожник можно встретить в черте огромного мегаполиса, где ровность и качество дорог на высшем уровне. При этом возникает вопрос, какая авторезина подходит на УАЗ?

УАЗ отличается хорошей проходимостью, надежностью и практичностью

Выбор автомобильной резины определяется модификацией транспортного средства. Так, на УАЗ-33 лучше поставить мощные и выносливые автошины. Оптимальное решение – предназначенная для умеренного бездорожья резина «Медведь». Для УАЗ-469, «Патриота» и «Хантера» можно взять шоссейно-внедорожную резину. Такой тип покрышек хорошо себя ведет как на шоссейной трассе, так и в условиях бездорожья. Но шоссейно-внедорожного типа покрышки не самое лучшее решение для езды в экстремальных условиях.

Популярный среди водителей УАЗ-469 часто «обувают» во внедорожные шины. Автошины внедорожного типа бывают обычные, грязевые и экстремальные. Все перечисленные модификации можно применять на уазиках.

Какие покрышки подойдут на УАЗ?

К примеру, для УАЗа 33 модели и многих других похожих авто подойдут мощные, выносливые покрышки. Они смогут справиться с колоссальными нагрузками, которые предусматривает внедорожник. Сегодня в автомобильных магазинах существует множество различных вариантов. И если требуется подобрать что-то необходимое, иногда можно даже запутаться. Для УАЗов подойдёт и шоссейная резина. Она универсальна и вполне долговечна. Её можно использовать и на трассе, и на плохих дорогах. На бездорожье особого толку от неё просто не будет – здесь потребуются грязевые модели.

Размерность вездеходной резины для УАЗ 469

Такая резина на УАЗ 469 имеет следующие базовые параметры:

  • В зависимости от характера эксплуатации внедорожника, покрышки могут быть как с направленным узором протекторов, так и с параллельно расположенными грязезацепами, особенно удобными для преодоления болотистых мест или мягкой липкой глины.
  • Подошва покрышек для автомобилей УАЗ часто выполняется с ассиметричными шашечками, когда она имеет дополнительную маркировку m + s (mud + snow, что в переводе означает «грязь» + «снег»). Эти протекторы помогают водителю выбраться не только из грязи, но также и преодолевать глубокие сугробы при температуре не ниже +10 градусов, так как они считаются всесезонными изделиями.
  • Размер резины на УАЗ 469 в родном исполнении. Практически все шины, которые производились на заводах, имели единый размер колес: УАЗ 469 — 225/75/R16 в городской модификации в варианте АТ (all terrain, что означало универсальность) или 215/90-15 (8.40 – 15) – в исполнении для экстремальных условий или для нужд министерства оборон, соответственно с протекторами типа МТ.
  • Те водители, которые желают изменить размерность шины на УАЗ 469, должны помнить, что суммарный диаметр колеса в сборе должен остаться без изменений. Для гражданского варианта вездехода размерность 16 дюймов означает, что диаметр диска составляет 16 х 25,4 = 406,4 мм, а высота профиля добавляет размер колесу в сборе, и он становится почти 600 мм.
  • Это означает, что установка меньших по размеру покрышек не сможет обеспечить должные вездеходные качества, а больший диаметр может отрицательно сказаться на преодолении труднодоступных участков, так как протекторы будут задевать за арки и другие детали кузова.

В тех ситуациях, когда УАЗ 469 эксплуатируется совсем в экстремальных условиях, водители ставят пневмо колёса, которые отличаются своими огромными размерами и должны быть немного спущены (давление в них не превышает 1 атм). В таком положении автомобиль может преодолеть самые сложные участки, так как мощные грязезацепы обеспечивают полный контакт подошвы с грунтом. Подобный эффект сильно напоминает езду на снегоходе, движущимся при помощи резиновой гусеницы.

Более крупный вариант для диска R17 на заводские авто в штатной комплектации не стал популярным из-за того, что резина такого диаметра без изменения высоты подвески задевает колесные арки. Так как сегодня очень большой выбор резины штатных размеров, практика использования нестандартных покрышек не получила распространения.

Другой вопрос – модификация вашего автомобиля, в частности, подъем подвески на заданную высоту. Изменения затронут трансмиссию и кузов машины, но позволят оснастить ее шинами высотой даже 37-39 дюймов, что существенно повысит проходимость «буханки».

Размер шин

Следующая задача перед автолюбителем состоит в выборе оптимального размера шин. Какие нужны?

Заводская резина на УАЗ «Буханка» устанавливается с размером 225/75 R16, в некоторых же моделях установлена резина 235/74 R15. Здесь важно помнить, что диаметр диска находится в районе 29-33 дюймов.

Истории известны ситуации, когда использовались шины с диском размера R17, однако это не получило развития. Если будет допущен максимальный ход подвески, тогда резина будет задевать сами арки.

Таким образом, любая модификация «Буханки» оборудована 16-дюймовыми стальными дисками с показателем 5×139.7. В других случаях их можно заменить дисками R17 и R18 с аналогичными цифрами и размером шин 225/75 R16.

Как ухаживать за шинами

После каждой сложной поездки резину нужно тщательно осматривать, да и вообще периодически поглядывать на шины. Это позволит вовремя определить степень износа и наличие порезов. Следует удалять из рисунка посторонние предметы (гравий, гвозди и другое). Осматривать боковины колеса на предмет растрескивания и деформации.

При любом резком изменении характеристик движения необходимо обязательно проверить состояние шины. Неисправную и поврежденную покрышку может уводить в стороны – это означает потерю давления, и есть повод поискать причину данного явления.

Сроки службы шин на автомобилях УАЗ зависят от следующих показателей.

  1. Скорость и условия вождения машины. Например, значительно сократят жизнь колесу резкий газ и торможение. Внедорожная резина, часто эксплуатируемая в городских условиях, будет изнашиваться быстрее, чем при поездках по бездорожью.
  2. Температура воздуха. Любые неблагоприятные погодные условия ухудшают состояние резины.
  3. Неправильно подобранные по грузоподъемности покрышки приводят к сокращению срока их службы практически вдвое.
  4. Недостаточное давление. И хоть в условиях низкой проходимости модно незначительно спускать шины, злоупотреблять этим все же не следует.
  5. Резкие удары о бордюры, выбоины, камни и другие препятствия.

Колеса на автомобилях УАЗ проходят серьезные испытания, поэтому данная марка машин обладает поистине мужским характером и отлично показывает себя на любых российских дорогах.

Технические характеристики 31512

Общие данные
МодельУаз 31512
КузовВнедорожник
Количество дверей/мест4/7
Снаряженная/полная масса, кг1600/2350
Максимальная скорость, км/ч110
Размеры Уаз 31512, мм
Длина4025
Ширина1785
Высота1990
Колесная база2380
Колея передняя/задняя1445
Клиренс220

Шины, диски на УАЗ Патриот (UAZ Patriot)

Для любого автомобиля наступает момент, когда становится необходимо произвести замену какой-либо запчасти или шин с дисками. Второе происходит из-за смены сезона, износа нынешнего комплекта колес или простого желания автолюбителя преобразовать свое транспортное средство, сделав его непохожим на подобные ему модели.

Когда речь заходит о тюнинге, у многих всплывает мысль о смене дисков и автомобильной резины. А для того, чтобы, улучшая внешний вид автомобиля, не испортить его характеристики, стоит для начала изучить требования к колесам конкретного авто, условиям, в которых он эксплуатируется, и определить собственные потребности.

Какие размеры шин и дисков рекомендуются в KOLOBOX для UAZ Patriot?

Типоразмеры автошин для УАЗ Патриот зависят от года его выпуска и модификации. На сегодняшний день, Патриот, выпускающийся с 2005 года, имеет единственную модификацию.

УАЗ PATRIOT 01.01.2005
ШиныДиски
R16
Оригинал245/70R16Оригинал7×16 5*139,7 d108-108.5 ET35
Оригинал225/75R16Замена6-8×16 5*139,7 d108-111 ET0-35
Замена235/70R16
Замена255/65R16
R18
Оригинал235/60R18Оригинал7×18 5*139,7 d108-108.5 ET35
Замена7-9×18 5*139,7 d108-111 ET0-35

Выпускаясь заводом-производителем на рынок, этот автомобиль имеет следующие размеры колес: при диаметре в 16 дюймов ширина шин радиальной конструкции варьируется от 225 до 255 мм, профиль (деление ширина на высоту) от 65 до 75%; с диаметром в 18 дюймов колеса идут с шириной 235 мм и профилем в 60%.

Какая резина подходит для автомобиля UAZ Patriot в зимнее время года?

При подборе зимней резины в первую очередь следует узнать рекомендуемые размеры шин. А уже во вторую очередь нужно определиться с тем, какую резину необходимо приобрести: шипованную или нет. Для этого нужно иметь представление о зимних дорогах, по которым автомобилю предстоит прокладывать путь: в регионе эксплуатации преимущественно чистые или слегка заснеженные дороги? Или дорога преимущественно покрыта льдом, который припорошен снегом, что усугубляет ситуацию?

Если в местности, в которой эксплуатируется машина, стоит европейская зима, то стоит задуматься о всесезонных или нешипованных шинах. Если же водителю важна надежность, уверенность в управляемости автомобилем, потому что зимой дороги представляют собой гололедицу, то можно рассмотреть шипованные модели.

В таблице представлены возможные варианты зимних автопокрышек.

Зимние автошины для УАЗ ПатриотNokian Hakkapeliitta LT2 115/112Q
Nokian Nordman 5 SUV 108T
Matador MP30 Sibir Ice 2 SUV ED 108T (XL)(FR)
Continental CrossContact Winter 104T

После установки шипованной резины (на протяжении около 500 км после монтажа) следует придерживаться следующих правил:

  • Производить плавное торможение,
  • Не допускать резких поворотов.

Это позволит равномерно сопоставить автопокрышку к ободом диска, что послужит снижением риска непредвиденных ситуаций, при которых резина уходит в сторону или теряется герметичность пространства между диском и покрышкой.

Какие шины подходят для автомобиля UAZ Patriot в летнее время года?

Для Патриотов, которые не испытали на себе каких-либо доработок, включая в себя проведение лифта, подходят следующие размеры автопокрышек: 245/75 и 265/70 с диаметров 16 дюймов.

После проведения дополнительных работ над этой машиной, возможна установка и более крупных колес.

Учитывая специфику этого средства передвижения, не стоит исключать и внедорожные модели шин, например, BFGoodrich MT KM2. Они дополнят внешний вид авто, а также позволят преодолевать сложные дорожные участки.

Какие диски рекомендуются для автомобиля UAZ Patriot?

Завод-производитель устанавливает на Патриот колесные диски с разболтовкой, имеющей следующее значение:пять отверстий для креплений, расположенных на окружности, равной 139,7 мм.

Стандартный диаметр дисков для УАЗ Патриота — 16 дюймов. Только в 2015 году изготовитель приступил к выпуску этого автомобиля с 18-ти дюймовыми дисками.

Многие владельцы автомобиля UAZ Patriot задумываются о замене колесных дисков. Объясняется это желанием поменять внешний вид своего транспортного средства, сделать его более презентабельным, сняв штампованные, заводские диски.

При приобретении дисков с диаметром в 17 или 18 дюймов стоит учитывать необходимость проведения лифта или деформации подвески.

Какое давление рекомендуется для шин автомобиля UAZ Patriot?

УАЗ Патриот представляет собой внедорожную, полноприводную машину с большой массой, которую должны нести на себе не менее крепкие покрышки. Удерживать вес автомобиля, при этом поддерживая качественный уровень безопасности водителя и его пассажиров, — это основные задачи, которые возлагаются на шины Патриота.

Контроль и поддержание определенного давления должно войти в привычку каждого владельца этого авто, хоть остальные водители и не так педантично относятся к этому вопросу.

Из-за высокой массы авто от давления в покрышках напрямую зависит расход топлива и износостойкость трансмиссии.

При диаметре автомобильных шин 16 дюймов и формуле 225/75 (ширина и профиль соответственно), давление на передних колесах должно быть 2,0 Атм, а на задних 2,4 Атм.

Если при диаметре в 16 дюймов, автопокрышки имеют маркировку 235/70, то на передних колесах давление воздуха должно быть 1,9 Атм, а на задних 2,2 Атм.

При маркировке 245/70 (диаметр 16 дюймов), давление в передних шинах 1,8 Атм, а в задних 2,1 Атм.

Сайт о внедорожниках УАЗ, ГАЗ, SUV, CUV, кроссоверах, вездеходах

Кузов автомобилей УАЗ-3151, УАЗ-31512, УАЗ-31514 и УАЗ-31519 — универсальный, грузопассажирский, со съемным мягким тентом или жестким верхом, четырехдверный, с задним откидным бортом, приспособленный для перевозки пассажиров и грузов.

Кузов автомобилей УАЗ-3151, УАЗ-31512, УАЗ-31514 и УАЗ-31519, размеры, устройство и оборудование кузова.

Облицовка радиатора, брызговики, капот, двери, задний борт кузова и крылья — съемные. На задней стенке кузова снаружи укреплен откидной кронштейн для запасного колеса. Крышка багажного отделения автомобилей УАЗ-31514 с жестким верхом в верхнем положении фиксируется упорами.

Общие размеры автомобилей УАЗ-31512, УАЗ-31514 и УАЗ-31519 с тентом и одноступенчатыми мостами.

Общие размеры автомобилей УАЗ-3151 с тентом и военными мостами с бортовыми колесными редукторами.

В полу кузова имеются люки для доступа к коробке передач, раздаточной коробке, стояночному тормозу, датчикам и приемным трубкам топливных баков. Люки закрываются крышками с резиновыми уплотнителями и крепятся к полу болтами.

В центральных стойках кузова имеются люки с открывающимися крышками для размещения заливных горловин топливных баков. В закрытом и открытом положениях крышки люков удерживаются пружинами.

Задний борт автомобилей УАЗ с тентом установлен на кузове на трех петлях. В закрытом положении борт запирается с левой стороны поворачивающимся крюком, а с правой прижимается резиновым буфером кронштейна запасного колеса.

Боковые двери кузова имеют поворотные форточки и съемные стекла. Они крепятся к кузову на петлях болтами и могут быть сняты для ремонта или замены. Передние и задние двери одной боковины кузова взаимозаменяемы. Замки передних дверей запираются ключом.

В задней части кузова, за колесными нишами, имеются ящики, в которых размещаются бачок для масла, трос и другой ЗИП. На полу кузова, между передними сиденьями, возможна установка ящика для документов, бокса со снимающейся вверх крышкой.

Ветровая рама установлена на петлях и закреплена запорами. При снятом тенте она может быть откинута на капот и закреплена ремнями. Предварительно необходимо снять щетки стеклоочистителя с рычагами.

На облицовке радиатора установлены два запора капота, а в середине передней части панели капота — предохранитель. На части автомобилей УАЗ открывание запоров капота осуществляется из кабины рычагом, расположенным под панелью приборов с левой стороны. При необходимости открытый капот можно установить в двух положениях.

Размеры салона кузова УАЗ-3151, УАЗ-31512, УАЗ-31514 и УАЗ-31519.

Размеры боковины и проемов дверей кузова УАЗ-3151, УАЗ-31512, УАЗ-31514 и УАЗ-31519.

Размеры задней стенки и проема багажника кузова УАЗ-3151, УАЗ-31512, УАЗ-31514 и УАЗ-31519.

Стеклоочиститель и омыватель ветрового стекла УАЗ-3151, УАЗ-31512, УАЗ-31514 и УАЗ-31519.

Электрический стеклоочиститель имеет две щетки. Его двигатель с редукторам и приводом расположен под панелью приборов. До 1997 года на автомобилях семейства УАЗ-3151 устанавливался стеклоочиститель расположенный на раме ветрового стекла. Под действием пружин щетки стеклоочистителя прижимаются к стеклу. Омыватель стекла предназначен для ускорения очистки стекла ветрового окна.

Крепление кузова УАЗ-3151, УАЗ-31512, УАЗ-31514, УАЗ-31519 и УАЗ-3153 к раме.

Подвеска кузова с оперением в сборе на раме автомобиля УАЗ выполнена на резиновых подушках двойного действия. Крепление кузова с оперением к раме автомобиля УАЗ-3153 осуществляется в 16 точках, остальных автомобилей семейства УАЗ-31512 — в 14 точках. Кроме того, имеются две опорные точки, расположенные на поперечине рамы в зоне заднего пола кузова.

Для подъема кузова и установки его на раму предусмотрены специальные отверстия в передних и задних стояках, они закрыты резиновыми заглушками. При установке кузова на раму автомобиля, надо следить за правильностью расположения резиновых подушек в отверстиях рамы и наличием распорных втулок. Гайки болтов крепления кузова затягиваются до отказа, до упора шайбы подушки в распорную втулку, и закрепляются контргайками.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector