Avtooren.ru

АвтоРен
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размер шин лада веста r15

Конструктора автомобильного завода АвтоВАЗ приложили максимум усилий при разработке проекта для создания современного внешнего вида. На заводе устанавливаются легкосплавные диски оснащенные достаточно широкими шинами.

Стандартные параметры колес данной модели:

  • разболтовка – 4×100 (4 отверстия под шпильки с расстоянием между ними 100 мм);
  • диаметр посадочного отверстия – 60,1 мм;
  • диаметр резины – 15 или 17 дюймов (на автомобили, снабженные разными двигателями, устанавливаются различные шины);
  • ширина обода также различается на разных версиях авто – 6J, 6,5J, 7J.

Важно отметить: геометрия кузова на автомобилях, снабженных отличными двигателями, также различается. Потому подойдет далеко не любая резина. Полный список рекомендованных шин включает в себя 6 позиций:

  • ширина колеса – от 185 мм;
  • высота протектора – от 45 мм;
  • диаметр колес – от 15 дюймов.

Причем присутствует обратная пропорциональная зависимость ширины колеса от высоты профиля. Чем больше первый параметр – тем меньше должен быть второй. Например, на дисках диаметром 15 дюймов устанавливают резину 185/65. На диски диаметром 17 дюймов – 215/45. Индексы скорости, а также нагрузки для данного авто также разнятся – в зависимости от комплектации.

Изменения – в диапазоне от 86S до 92Н. Снаряженная масса может составлять примерно 530-630 кг. Максимально допустимая скорость – от 180 до 210 км/ч. При плановой либо сезонной замене шин водителю лучше придерживаться перечисленных выше параметров. Это позволит избежать проблем с управляемостью, износостойкостью механизмов. Присутствует определенная зависимость между размерностью резины и типом кузова:

  • седан: 185/65 R15 88H и 195/55 R16 91H;
  • универсал: 185/65 R15 88H и 195/55 R16 91H;
  • кросс: 205/50 R17 89V и 205/50 R17 93W;
  • спорт: 205/50 R17 (93/89, W/V).

Диаметр устанавливаемых шин в первую очередь зависит от типа кузова. Как можно заметить – на универсале монтируются покрышки размерностью R15, R16. Модификации того же года выпуска Кросс и Спорт могут похвастаться колесами 17 дюймов.

Нужно отметить: диаметр ступицы, окружности крепежных отверстий идентичны. Однако ширина диска и его вылет незначительно различаются для обозначенных выше колес.

Размерность шин Лада Веста Кросс СВ

Ниже в таблице приведены размеры шин Лада Веста Кросс СВ.

Проанализировав таблицу можно сделать вывод, что заводом-изготовителем рекомендуется использовать лишь один типоразмер резины — 205/50 R17 с разными индексами грузоподъемности и скорости.

Но что делать тем, кто хочет поставить резину пошире или повыше?

Допускается ставить резину чуть шире, например в данном случае подойдет резина шириной 215. Также можно использовать более узкую резину, например шириной 195.

Шины и Диски Lada Vesta SW Cross
ШиныДиски
195/65R156.0Jx15 ET37
205/55R166.0Jx16 ET40
205/50R176.5Jx17 ET41
205/45R187.0Jx18 ET38
215/45R177.0Jx17 ET38
215/40R187.0Jx18 ET38

Чтобы ставить резину ниже или выше, придется поиграть дополнительно с диаметром диска. Делается все по правилу: «Чем выше резина — тем меньше диаметр диска, и наоборот.» Например, чтобы поставить на Ладу Весту СВ Кросс шины 65, придется приобрести диски диаметром R15. Полная информация о размерности шин приведена в таблице выше.

Расшифровка размеров шин Лада Веста

Приведенные в таблицах типоразмеры шин зашифрованы в виде цифр и букв, которые ни о чем не говорят непосвященному человеку. Для того чтобы понять какие параметры имеет шина, нужно уметь правильно читать их маркировку.

Для примера возьмем стандартный для Лады Весты Кросс размер 205/50 R17 89V. Расшифровать его можно таким образом:

Нагрузка, кг

Кроме этой основной информации, на шинах также указываются дополнительные данные. Для рядового автомобилиста важным показателем будет фирма и страна-производитель, а также сезонность шин. Покрышки, предназначенные для зимы, имеют пиктограмму снежинка и обозначение W либо M+S (M&S, Mud + Snow). Летняя резина иногда обозначается рисунком «солнышко», но не имеет буквенного обозначения.

Стандартные шины

Изначально автомобиль поставляется в комплекте со стандартными шинами от завода Белшиша. Продукция изготовлена специально для данной марки и получила высокие показатели качества в ходе проведения испытаний. По типу шины относятся к ART Motion. Это указывает на то, что во время производства резина подвергается специальным испытаниям в соответствии с испанскими стандартами.

В ходе эксплуатации шины Лада Веста зарекомендовали себя с положительной стороны. Продукция компании отвечает следующим качествам:

  • Отличная управляемость даже на плохой дороге, залитом водой асфальте. Это обусловлено наличием дугообразных канавок с внутренних сторон шин. Они являются так называемой дренажной системой, по которой вода уходит с колес.
  • Увеличительные рельефные блоки, расположенные на внешней стороне шин, способствуют повышению устойчивости кузова авто на сложных поворотах.
  • Минимальный уровень шума благодаря оптимальной конструкции протектора.
  • Хорошая курсовая устойчивость авто благодаря наличию трех продольных канавок.
  • Небольшое сопротивление качению, что способствует снижению расхода горючего, увеличению скоростных качеств.
  • Высокие сцепные качества, что способствует увеличению малого тормозного пути, а также исключают пробуксовку.
  • Существенный плюс резины Лада Веста – сравнительно невысокая стоимость при отличном качестве.

Люксовая комплектация Лада Веста идет в комплексе с резиной германского производителя Continental. В настоящее время она считается одним из лучших продуктов на мировом рынке.

Альтернативные варианты колес

Во время эксплуатации владельцы часто заменяют штатные диски и шины на «Ладе Веста» альтернативными вариантами. В таком случае необходимо опираться на диаметр колес. При любых вариантах замен его следует сохранить, так как отклонения в любую сторону могут привести к некорректной работе систем ABS и ESP.

Как правильно произвести замену, рассмотрим на примере диска R16 и шины 195/55.

Вначале рассчитаем диаметр колеса. Для этого складываем диаметр диска (16J*25,4 мм = 405,4 мм) и удвоенную высоту профиля покрышки (195*55/100=107,2*2=214,4 мм). Имея высоту колеса (406,4 мм + 214,4 мм = 620,8 мм) легко подобрать другое соотношение диска и шины. В нашем случае можно установить диск R15 с шиной 205/60. Аналогично расчет производится для других диаметров дисков.

Расстояние между дорожным покрытием и днищем (клиренс) новой Весты 2016 составляет 170 мм. Это позволяет говорить о том, что автомобиль отличается приличной проходимостью.

Базовый вариант Лада Веста оснащен механической КПП. Если рассуждать о тормозной системе, то она была значительно улучшена. Новый автомобиль оснащен дисковыми тормозами спереди и барабанными – сзади. В комплектацию входит антиблокировочная система, система ABS, оптимизирующая резкое торможение.

Зимние шины

Покупка зимних шин для машины не представляется сложной. В продаже имеется огромный выбор резины на любые условия эксплуатации и финансовые возможности.

В этих условиях можно дать лишь общие рекомендации.

  1. В зависимости от места эксплуатации, город или сельская местность, протектор шины должен иметь разную ширину. В городских условиях он должен быть более узким, в сельской местности, наоборот.
  2. Выбирать рисунок протектора под качество обслуживания дорог – заснеженный или сухой промерзший асфальт.
  3. Зима не для низкопрофильных шин – они реагируют на неровности дороги и резко снижают плавность хода.
  4. Ставить резину отечественных производителей – по стоимости значительно дешевле, а по качеству не уступает зарубежным аналогам (Cordiant Winter Drive, Amtel Nordmaster, Amtel Nordmaster 2).

Как правильно подобрать зимние шины на Lada Vesta SW Cross

  • Если водитель ездит на своей «Ладе» исключительно в городе, то ему подойдёт всесезонный вариант M + S с жёсткими протекторами, которые не будут быстро изнашиваться при резком торможении или на поворотах об асфальтовое покрытие.
  • Когда транспорт эксплуатируется по загородным трассам, либо в регионе проживания водителя температура воздуха часто опускается ниже -10 градусов Цельсия, то без полноценной зимней резины просто не обойтись. А ещё лучше, если она будет снабжена разнонаправленными металлическими шипами, которые будут обеспечивать устойчивость авто при разгоне, торможении и на поворотах.
  • Если автомобиль планируется эксплуатировать на пересеченной местности при полностью заснеженных дорогах, то шипованная покрышка будет излишней, потому что шипы не играют практически никакой роли в сцеплении, а основную функцию берет на себя мягкий протектор. Таким образом, автолюбителю стоит приобретать именно фрикционную покрышку, поверхность которой прорезана на многочисленные ламели с острыми краями.


Фрикционные шины на Lada Vesta SW Cross

Эти элементы при нажатии на них под весом автомобиля разъезжаются, образуя десятки щелей, в каждую из которых попадает снежная масса, задерживаясь там на определённое время.

Если же под колёсами образуются избытки влаги (например, при нулевой температуре за окном, когда снег превращается в кашу), то она эффективно отводится через специальные канавки для сбора воды между блоками ламелей.

  • При выборе колёс автолюбитель может обратиться не только к компаниям, являющимися авторизованными брендами концерна, но также и к прочим брендам, изделия которых адаптированы для нормального применения в условиях средней полосы. Это означает, что химический состав резины должен быть подобран таким образом, чтобы протекторы не твердели даже при экстремально низких температурах.

Желательно подбирать такие покрышки, которые содержат в себе примеси силикатных материалов и создают абразивную поверхность в ходе износа. Самыми популярными для российских автолюбителей брендами являются Nokian, Bridgestone, Pirelli, Michelin, Amtel, Viatti и некоторые другие компании, широко распространённые на территории РФ.

Комплектации Лада Веста

Кроме того, что есть отличающиеся техническими характеристиками Лада Веста, СВ, Кросс, у каждой модели еще и представлены разные комплектации. В зависимости от них будет варьироваться цена автомобиля. В перечень комплектаций входят:

  • стандарт;
  • классик и классик старт;
  • комфорт, комфорт Image, комфорт Multimedia;
  • люкс, люкс Multimedia, люкс Prestige;
  • эксклюзив.

В зависимости от выбранной комплектации можно получить дополнительные опции в виде системы стабилизации, подогрева сидений, парктроника, круиз-контроля, аудиосистемы, мультимедийной системы, навигации, камеры заднего обзора и пр. И уютные бонусы в виде отделки сидений кожей и замшей, к примеру. В зависимости от комплектации стоимость машины Лада Веста варьируется от 606 900 до 881 400 рублей.

Лада Веста являет собою удачный симбиоз лучших российских и иностранных наработок в области производства машин. В итоге получается современный, идущий в ногу со всеми тенденциями автомобиль. Тщательная продуманность, от стильного внешнего вида до сугубо технических деталей, впечатляет. Превосходные технические характеристики делают этот автомобиль отличным вариантом как для езды в городе, так и для загородных поездок. Кроссовер СВ Кросс к тому же обладает неплохой проходимостью. Автомобиль вместительный, легко управляемый, с тщательно сработанной ходовой частью и тремя мощными двигателями на выбор. Чего еще желать?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector