Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раскладка предохранителей ваз 2110

Принцип работы электрооборудования ВАЗ 2110 далеко не ушел от прадедовских ВАЗ 2101 — все та же однопроводная схема, где роль минусового провода играет кузов автомобиля. Схема выгодна тем, что позволяет уменьшить количество проводников, однако имеет и свои недостатки. Основной из них в том, что при отсутствии контакта с основной массой на кузов, практически все электрооборудование автомобиля тухнет.

Как бы там ни было, а законы электротехники никто не отменял и при соприкосновении положительно заряженного проводника и отрицательного, без нагрузки, неминуемо возникает короткое замыкание. Оно приводит к выходу из строя электроприборов на борту, перегреву проводников, оплавлению изоляции и может служить причиной пожара. Поэтому и приходится усложнять себе жизнь плавкими предохранителями.

Замена прикурки

Если все предыдущие меры по устранению неисправностей не дали положительного результата, не остается ничего другого, кроме как полностью снять и заменить старый прикуриватель на новый.

Здесь точно советуем посмотреть видео урок, чтобы разобраться во всех деталях операции. Сам же процесс замены выглядит следующим образом:

  1. Отключите минусовую клемму от аккумуляторной батареи.
  2. Снимите облицовку.
  3. Извлеките патрон.
  4. В облицовке образуется проем, через который выводится колодка с проводами.
  5. Сожмите экран таким образом, чтобы лапки смогли вылезти из отверстий световода. Отсоедините элемент.
  6. Теперь нужно вывести устройство из соединения со световодом. Для этого необходимо просто нажать на защелки гнезда.
  7. Далее извлекаем гнездо путем его выталкивания из облицовки тоннеля пола. Так вы сможете снять устройство.
  8. Следующий шаг — извлечение гнезда. Для этого его проводят через проем с колодкой проводов.
  9. В нормальном состоянии спирать должна греться 20 секунд. После этого она щелкает и патрон возвращается на место. Если на данный процесс затрачивается больше или меньше времени, обязательно отрегулируйте работу прикуривателя.
  10. Регулировка выполняется довольно просто. Вам лишь необходимо подогнуть или сильнее разогнуть контакты.
  11. Теперь можно извлекать из облицовки световод.
  12. Вам остается только выполнить процедуру обратной сборки, применив на этот раз уже новый прикуриватель. Вы уже знаете, как его снять, потому с обратной установкой проблем возникнуть не должно.

Статья в тему: Установка подлокотника на ВАЗ 2114 своими руками

Процедура замена не занимает много времени, не отнимает много сил. Все это легко можно выполнить своими руками, если знать схему подключения, расположение монтажного блока и элементарную технику безопасности при работе с электрическими устройствами.


Извлечение устройства

Параметры, проверка и замена предохранителей

Назначение

Главным назначением предохранителей является защита электрической цепи от замыкания путем разрушения своих элементов при превышении заданного значения тока. То есть при возникновении короткого замыкания через плавкую часть предохранителя проходит ток с большим значением, чем он рассчитан, что приводит к разрушению плавкой части и разрыву электрической цепи, что в конечном итоге ее и спасает.

Сгоревший и целый предохранители

Внимание! Замена предохранителей ваз 2110 исключает применение металлического инструмента, так как они могут привести к короткому замыканию в электроцепи автомобиля.

Параметры

В настоящее время предохранители по нескольким параметрам:

  • По типам – ножевые и плоские (штекерные).

Эти два типа снискали себе большую популярность за счет своей надежности и хорошего контакта, к тому же цена его – сущие копейки.

  • Размерам — mini, maxi, medium.

  • По номиналу и цвету.

Соответствие окраски и номинального тока автомобильных предохранителей

Основной номинальный ток автомобильных предохранителей варьируется от 5 до 30 Ампер.

При замене предохранителей ваз 2110 своими руками необходимо соблюдать некоторые требования, а именно что бы у предохранителей значения:

  • Номинального напряжения равнялось или было больше напряжения электросети;
  • Номинального тока равнялось или было больше номинального тока потребителя электроэнергии;
  • Номинального тока отключения равнялось или было больше номинального тока ожидаемого при коротком замыкании.

Помимо этого замена предохранителей ваз 2110 в цепях стартера двигателя включает в себя проверку их на пропускную способность пускового тока стартера, то есть они не должны перегорать при запуске двигателя.

Если же на ваз 2110 замена предохранителя застала вас врасплох, и вы сомневаетесь какой мощности предохранитель поставить в замен сгоревшего, могу предложить вам простую формулу расчета предела срабатывания плавкого элемента:

  • Inom = Wmax / U , где
  • Inom – ток срабатывания в Амперах;
  • Wmax – мощность нагрузки потребителя в Ватах;
  • U – сетевое напряжение в Вольтах (в нашем случае 12 В).

После элементарных расчетов замена предохранителя на ваз 2110 сводится к выбору оного из стандартного списка со значением тока срабатывания превышающего полученное расчетное значение.

Внимание! Отсоединять аккумуляторную батарею и коммутатор зажигания на работающем двигателе запрещается, так как это чревато выходом из строя регулятора напряжения и элементов электрооборудования.

Проверка

Как обычно происходит проверка и замена предохранителей на ваз 2110 да и вообще на любом автомобиле? Вспомнили?

Не доверяя ни кому, мы своими руками вытаскиваем каждый предохранитель по очереди и осматриваем его на свет, тем самым проверяя целостность плавкого элемента. Должен сказать, процедура это не надежная и трудоемкая, да и просто бывает так, что произошло банальное окисление контактов.

Предлагаю воспользоваться элементарной «прозвонкой» — не вынимая из гнезда включаем в работу нужную электрическую цепь (отопление, освещение, дворники и т. д.) и проверяем наличие напряжение на обоих выводах предохранителя. Если на одном из них напряжение отсутствует, то это значит что плавкий элемент сгорел.

Такая проверка элементарна и занимает минимум времени.

Внимание! При проверке цепи на целостность запрещается замыкать «минус» провода (проверять на искру) так как это приводит в негодность электрооборудование автомобиля. А даже кратковременный контакт вывода генератора №30 с «массой» ведет к неминуемому выгоранию его диодного моста.

Совет! Проверка генератора проводится только амперметром или вольтметром, к тому же во избежание выхода из строя диодов в выпрямительном блоке запрещается их проверять мегоомметром и «контролькой» с лампой номинального напряжения более 12 В, а так же проверять этими приборами электроцепи без отсоединения выводов генератора от сети.

Кстати, при кажущейся простоте процедуры, замена предохранителя ваз 2110 имеет свои «подводные камни», а именно некачественные материалы, используемые при изготовлении, то есть элементарная подделка.

Если купленные в магазине предохранители кажутся вам некачественными, проведите элементарную проверку – устройте одному из них короткое замыкание. То есть один из выводов цепляем на «плюс», другой на «минус», качественный предохранитель должен перегореть, а подделка будет плавиться.

Вывод. При замыкании в электропроводке автомобиля некачественный предохранитель не сможет защитить электроцепь что неизбежно приведет к плавлению самой проводки, выходу из строя потребителя электроэнергии и возможному возгоранию, тоже самое касается и самодельных «жуков».

Замена

Большая и основная часть предохранителей и реле в ваз 2110 находятся с левой стороны и несколько ниже рулевого колеса. Как правило, там же находятся и пинцет, с помощью которого происходит замена сгоревшего предохранителя.

Блок предохранителей ваз 2110

Совет! Исправность реле можно проверить только лишь заменой подозрительного на заведомо исправное, при этом учитываем, что реле обогрева заднего стекла, фар, стартера, стеклоподъемников взаимозаменяемы.

Соответствие электроцепей ваз 2110 с защищающих их предохранителей

Проводится замена предохранителя

Совет! При утере пинцета лучше воспользоваться плоскогубцами, чем руками, так как при вытаскивании руками трудно удержаться, что бы ни начать раскачивать предохранитель в гнезде вследствие его «тугой» посадки, что значительно ослабляет зону контакта.

Помимо вышеперечисленного в «десятке» существуют дополнительные реле и предохранители, относящиеся к системе впрыска. Они установлены в консоли, вернее за ее боковой облицовкой.

Крепятся с правой стороны приборной панели двумя винтами.

Дополнительные предохранители все имеют номинал в 15 Ампер и отвечают за:

  • Контроллер (модуль зажигания);
  • Датчики подогрева (кислорода), расхода воздуха и скорости автомобиля, клапан адсорбера (его продувка);
  • Топливный насос и форсунки.

Дополнительные реле в свою очередь контролируют:

  • Вентилятор системы охлаждения;
  • Бензонасос;
  • Зажигание (оно же главное реле).

Маркировка дополнительных электроцепей

Помимо этого за самим монтажным блоком, в нише приборов находится предохранитель защищающий электроцепь питающую противотуманные фары (показан стрелочкой).

Что делать и как заменить

Если перегорел предохранитель магнитолы на ВАЗ, то его заменяют новым, соответствующим тем же параметрам, что и сгоревший. В блоке располагаются:

  • предохранители;
  • пластмассовый пинцет, которым производят демонтаж и установку этих деталей.

Стоимость этих деталей минимальная и продаются они в каждом магазине по продаже запчастей. Опытный водитель имеет в запасе несколько плавких мембран. А учитывая то, как они быстро сгорают в холодный или жаркий период года, что объясняется максимальной нагрузкой на бортовую систему электропитания при работе кондиционера, обдуве стекол и обогреве сидений, то запас таких элементов должен быть у каждого водителя обязательно.

Замену плавкого предохранителя производят на устройство с аналогичной мощностью, во избежание возгорания проводки или других приборов, не рекомендуется применять устройства как с большей, так и с меньшей мощностью. А также запрещено применение вместо перемычек самодельных средств.

Во время проведения каких-либо работ на автомобиле ВАЗ-2110 обязательно отключайте аккумуляторную батарею, что позволит сэкономить не только перемычки. Несмотря на то что процедура замены данного изделия несложная, ее необходимо выполнять аккуратно и внимательно.

Он скрыт справа от центральной консоли в салоне, ближе к ногам переднего пассажира. Панелька зафиксирована несколькими саморезами. Достаточно их отвинтить, чтобы проникнуть к схеме.

Все 6 штук имеют 15-амперное значение ока. Согласно маркировке они отвечают за следующие узлы и приборы:

  1. Блок зажигания.
  2. Датчик расхода воздуха, продувка адсорбера, скорость автомобиля.
  3. Работа форсунок и топливного насоса.
  4. Работоспособность электровентилятора.
  5. Функционирование электрического бензонасоса.
  6. Реле зажигания ВАЗ-2110.

За монтажным блоком стоит защита противотуманной оптики. Это последнее, что следовало отметить в статье.

К1 – реле контроля исправности лампочек;
К2 – реле передних дворников;
K3 – реле-прерыватель повторителей и аварийной сигнализации;
К4 – реле включения ближнего света;
К5 – реле включения дальнего света;
К6 – дополнительное реле;
К7 – реле включения обогрева заднего стекла;
K8 – резервное реле (на автомобилях серии 110 не устанавливается);

F1-F20 на схеме — плавкие предохранители. Цепи в автомобиле защищены плавкими предохранителями из расчета на определенный номинальный ток (в А). Цепь заряда аккумуляторной батареи, цепь генератора, зажигание и пуск двигателя являются исключениями.

Чтобы заменить неисправный предохранитель, сначала найдите тот, который сгорел, затем устраните причину, по которой он был поврежден и уже после этого установите новый. Ниже приведен список предохранителей, а также информацию по каждому из них.

* Никогда не заменяйте плавкие предохранители на перемычки, это может привести в выходу из строя различных узлов и элементов, вплоть до выхода из строя монтажных дорожек в блоке предохранителей и вплоть до возгорания автомобиля.

Замена прикурки

Если все предыдущие меры по устранению неисправностей не дали положительного результата, не остается ничего другого, кроме как полностью снять и заменить старый прикуриватель на новый.

Здесь точно советуем посмотреть видео урок, чтобы разобраться во всех деталях операции. Сам же процесс замены выглядит следующим образом:

  1. Отключите минусовую клемму от аккумуляторной батареи.
  2. Снимите облицовку.
  3. Извлеките патрон.
  4. В облицовке образуется проем, через который выводится колодка с проводами.
  5. Сожмите экран таким образом, чтобы лапки смогли вылезти из отверстий световода. Отсоедините элемент.
  6. Теперь нужно вывести устройство из соединения со световодом. Для этого необходимо просто нажать на защелки гнезда.
  7. Далее извлекаем гнездо путем его выталкивания из облицовки тоннеля пола. Так вы сможете снять устройство.
  8. Следующий шаг — извлечение гнезда. Для этого его проводят через проем с колодкой проводов.
  9. В нормальном состоянии спирать должна греться 20 секунд. После этого она щелкает и патрон возвращается на место. Если на данный процесс затрачивается больше или меньше времени, обязательно отрегулируйте работу прикуривателя.
  10. Регулировка выполняется довольно просто. Вам лишь необходимо подогнуть или сильнее разогнуть контакты.
  11. Теперь можно извлекать из облицовки световод.
  12. Вам остается только выполнить процедуру обратной сборки, применив на этот раз уже новый прикуриватель. Вы уже знаете, как его снять, потому с обратной установкой проблем возникнуть не должно.

Статья в тему: Самостоятельный ремонт генератора на ВАЗ 2114

Процедура замена не занимает много времени, не отнимает много сил. Все это легко можно выполнить своими руками, если знать схему подключения, расположение монтажного блока и элементарную технику безопасности при работе с электрическими устройствами.


Извлечение устройства

Диагностика функциональности предохранителя и причины его сгорания

Предохранители предназначены для защиты электроприборов транспортного средства. Если внезапно перестала работать система отопления машины, первым делом необходимо проверить состояние защитного элемента, который отвечает за работу отопителя.

Самый простой вариант проверки — это открыть бардачок при включённом зажигании и проверить работает ли его подсветка. Если раньше лампочка освещения вещевого ящика работала, а теперь не функционирует, значит, причина поломки в сгоревшем защитном элементе. Предохранитель, который отвечает за контроллер отопителя, несёт ответственность за лампу бардачка и подсветку прикуривателя.

Второй способ более сложный, для определения исправности детали надо её достать и с помощью тестера проверить функциональность. Если причина поломки именно в сгоревшем предохранителе, не спешите его сразу менять на новое изделие. Изначально необходимо найти причину перегорания детали. Принцип работы изделия основан на приёме переизбытка напряжения в сети на себя. Защитная деталь перегорает от поступления высокого напряжения и предохраняет этим от повреждений более важные приборы транспортного средства.

Причиной поступления высокого напряжения может быть неисправность электродвигателя печки или проводки системы отопления салона, окисление контактов, выход из строя вентилятора. С помощью тестера надо проверить элементы цепи электроприборов отопления и устранить причину перегорания.

На примере прикуривателя мы рассмотрим замену предохранителей, так как меняются они по одинаковой схеме. Для начала нужно проверить работоспособность прикуривателя, выполняется это следующим образом:

  1. Заводим автомобиль.
  2. Прикуриватель должен быть внутри своего гнезда. То есть на своем рабочем месте.
  3. Ждем 20 секунд.
  4. Достаем устройство и проверяем его на ощупь: если температура не выросла, то он неисправен.

Итак, мы убедились, что устройство не работает. Теперь нам предстоит замена выгоревшего предохранителя прикуривателя. Мы уже знаем расположение черного ящика (слева от руля, внизу торпеды). Далее нужно нажать на защелки, чтобы крышка открылась. Осмотрите внимательно монтажный блок: внутри должен быть пинцет, вложенный туда для извлечения предохранителей. Теперь осталось найти предохранитель прикуривателя – он обозначен на схеме как «F18». Извлекаем перегоревший элемент и ставим новый – работа закончена. Мы взяли прикуриватель для примера, так как он чаще всего выходит из строя. Происходит это из-за желания владельцев ВАЗ 2110 поместить внутрь его гнезда дополнительные электроприборы: насосы, автомобильные пылесосы и прочую технику, которая перегружает предохранитель.

Если внутри черного ящика нет пинцета или вы его потеряли, то на замену можно взять плоскогубцы. Не стоит пытаться сделать это пальцами, так как подобное действие расшатает и без того хрупкое гнездо. Если реле заменить недорого, то для ремонта монтажного блока придется хорошенько потратиться. Выкручивать элемент нужно аккуратно, чтобы не раздавить.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector