Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принцип работы инжектора ваз 2110

Ваз 2110: схема инжектора и основные сведения о ней

Схема электропроводки инжектора

Сегодня на практике многие автомобилисты выполняют замену карбюратора на инжектор, так как последний имеет ряд преимуществ. Вместе с этим, установка инжектора содержит целый ряд нюансов.
В этой ситуации на Ваз 2110 схема инжектора выполняет некую роль путеводителя, который поможет разобраться во всех нюансах, которые встретятся в ходе установки. Плюс ко всему электрическая схема Ваз 2110 инжектор 8 клапанов или 16 необходима для практического понимания функционирования данного устройства, а если таковой не будет, то все ремонтные работы окажутся просто безэффективными.

Инжекторный двигатель Ваз 2110

Инжекторная система представленная двумя компонентами:

  • распределителем топлива;
  • системой управления зажигания.

Электросхема Ваз 2110 16 клапанов инжектор

Представленными выше системами управляет электронный блок, который координирует работу двух систем, и тем самым повышает общую степень эффективного функционирования инжекторной системой.

Рабочая схема

Работа машины заключается не только в движке и крутящем моменте, сюда следует добавить электроуправление от компьютера. Главный «мозг» оказывает влияние и на функции инжектора. Имеющиеся датчики считывают сведения о количестве горючего, скорости, сетевом напряжении, другие данные.
Контроллер обобщает всю информацию и начинает управлять приборами, регулируя подачу горючего.

Устройство инжекторной системы

F2 — 7,5А — Левая фара ближний свет.

В дальнейшем контроллером на основании исходившей от бортового компьютера информации принимается решение по положению и длительности открытия заслонки форсунок.

В принципе его работы сможет разобраться начинающий автомобилист. В данном случае проблема точно кроется не в блоке управления, неполадка связана со сбоями в работе контроллера.

Роль блока электронного управления в общей схеме инжектора Спрактической точки зрения блок электронного управления состоит из нескольких высокотехнологичных составляющих: ПЗУ — устройства памяти, ППЗУ — устройства динамической памяти, ОЗУ — регулирующей памяти все представленные выше элементы функционирует лишь в том случае, если есть в наличии напряжение. Реле контроля исправности ламп стоп-сигнала и габаритного света. В них небольшие отличия, но основные принципы в работе и прокладывании проводки одинаковые. Но это не отнимает того факта, что у многих под капотом их десятки стоит карбюратор.

Коленчатый вал, вращаясь, наполняет горючим цилиндр, величину его объема определяет состояние форсунки, работу форсунки осуществляет контроллер. Благодаря этой программе задается момент и объем подачи бензина в камеры, где происходит внутреннее сгорание.


Положительный вывод, который поступает от аккумуляторной батареи к потребителям, всегда имеет красный цвет. Нестабильная работа на малых оборотах. Обмотка возбуждения генератора. Для каждой системы, которая соединена с электрикой, оснащается своим отдельным жгутом из проводов. Совет: следите за тем, чтобы давление в системе подачи топлива не превышало значения МПа.

Контрольная лампа включения дальнего света. Как искать неисправности? Для подачи бензина и для поддержания нужного в рампе давления, встроен насос. Разборная конструкция позволяет производить профилактику и ремонт автомобиля. Прозвонка при помощи мультиметра проводов при отключенной аккумуляторной батарее.

Чтобы проверить их состояние, нужно тщательно осмотреть все провода, которые проложены в жгуте. Однако, без защиты на ВАЗ находится: Провод от реле заряда аккумуляторной батареи к самой батарее, Проводка ваз на инжектор, отвечающая за цепи зажигания и пуска двигателя; Проводка генератора исключая обмотку возбуждения, которая активируется после поворота ключа в замке зажигания и запуска двигателя. Он позволяет перемещать заслонку, изменяя угол ее открывания, а также количество поступающего извне холодного воздуха в отопитель.
Ваз 2110 21124 троит двигатель, тупит, дёргается (решение проблемы)

Как снять инжектор ВАЗ-2110?

Перед проведением диагностики инжектора ВАЗ-2110 отсоединяем от АКБ провод «массы», снимаем воздушный фильтр двигателя вместе с гофрированным впускным патрубком и отсоединяем вакуумную трубку от регулятора давления подаваемого топлива. Отжав соответствующие фиксаторы, отсоединяем разъемы с проводками от регулятора холостых оборотов и датчика дроссельной заслонки. Снимаем инжектор:

  1. Отсоединяем разъем жгута инжектора от колодки подводимых проводов.
  2. Откручиваем и извлекаем болты крепления рампы форсунок.
  3. Отворачиваем винт крепления держателя трубок топливопровода. Снимаем держатель.
  4. Осторожно сдвигаем рампу вдоль оси инжектора таким образом, чтобы аккуратно извлечь все компоненты инжектора из установочных отверстий впускного коллектора.
  5. Аккуратно выводим рампу форсунок под ресивером, стараясь не повредить инжектор.

2 Признаки поломки инжекторного двигателя

Российские автолюбители не понаслышке знают, что такое неисправность форсунок или других элементов инжектора. Некоторые из них уже при первых неполадках в работе авто способны определить, что неисправность находится в топливной системе ВАЗ 2110. К примеру, первый признак, по которому можно судить о поломке – это отсутствие возможности завести авто. Многие могут сказать, что в такой ситуации сваливать все на топливную систему неправильно, ведь есть и другие элементы, при поломке которых машина не заводится. Дело в том, что при отсутствии подачи топлива инжекторный мотор заведется, но заглохнет сразу же после первого витка. Поэтому, если вы услышали характерное бульканье при первом повороте ключа, после чего двигатель сразу же выключился, знайте – проблема кроется в топливной системе.

Еще один тревожный признак – неустойчивость работы силового агрегата на любой передаче. Тут все просто – если мотор проваливается, значит, ему не хватает топлива, то есть инжектор не справляется со своей функцией. Об этих же проблемах стоит задуматься и тогда, когда двигатель машины глохнет на холостом ходу. Еще один важный фактор – увеличение оборотов коленчатого вала на холостом ходу двигателя. Немаловажный признак – это неспособность мотора развить свою базовую мощность.

В таких случаях проблема может таиться в любом элементе схемы топливной системы ВАЗ 2110. Один из самых частых признаков неисправности инжектора – это резкое увеличение расхода топлива. Это свидетельствует о поломке одной или нескольких форсунок, в результате чего к двигателю попадает больше топлива, чем нужно.

Владельцу инжекторной ВАЗ 2110 также стоит задуматься о неисправности при наличии в отработанном газе большого количества CH и CO. Конечно, на глаз это не определит никто, однако такие изменения хорошо видны при диагностике авто в СТО. Если возникли проблемы с герметичностью инжектора, то об этом свидетельствует появление калильного зажигания. В таких случаях придется полностью промывать инжектор, и, возможно, менять бензонасос.

Диагностика инжектора ВАЗ-2110

Диагностика: подсоединяем его колодку проводов к разъему жгута, а затем провод «массы» к АКБ; опускаем форсунки в емкости с прозрачными стенками, а затем проверяем распыление бензина – включаем стартер. Топливо должно распыляться правильным конусом, из всех форсунок должно бить 4 струи, количество распыленного топлива должно быть во всех 4-х емкостях одинаковым (проверяется мерной емкостью).

Несоответствующую этим требованиям форсунку необходимо заменить.

Выключаем зажигание и производим осмотр инжектора: если из какого-нибудь распылителя топливо заметно подтекает – данная форсунка негерметична и подлежит замене. Если топливо вообще не распыляется, то проверяем подачу питания: отсоединяем разъем с проводами (после отсоединения АКБ) и подключаем АКБ напрямую, соблюдая полярность, к контактам форсунки, а затем включаем зажигание – если форсунка начнет распылять, то неисправна ее электрическая цепь.

Проверяем сопротивление обмоток: отсоединяем от форсунки штекер с проводами (после отсоединения АКБ) и подключаем к ее контактам омметр. Показания прибора должны соответствовать 11–15 Ом. Если отличаются, то форсунку стоит поменять.

Главная → Устройство → Топливная и выхлопная системы → Система впрыска топлива → Содержание

Замена топливной системы ВАЗ 2110

Речь пойдёт о переходе с карбюраторного впрыска на инжекторный. Очень кратко опишем этот процесс.

В первую очередь производится замена карбюраторных магистралей на инжекторные, а также замена бензобака. Далее демонтируются катушка зажигания, трамблер и бензонасос. Демонтируется карбюратор вместе с впускным коллектором, на место последнего устанавливается инжекторный коллектор вместе с рампой и форсунками. Следующий этап подразумевает замену генератора на более мощный, установку электронного блока управления и соединение всех проводов и датчиков.

Но всё не так просто — помимо всего перечисленного, вам придётся заменять ещё много сопутствующих деталей (тросик газа, модуль зажигания, датчики, воздушный фильтр и т.д.). Для более глубокого понимания процесса замены воспользуйтесь разнообразными фото и видео по ремонту, которые всегда можно найти в интернете.

Схема проведения проверки и замены инжектора в автомобиле ВАЗ-2110

1. Провод необходимо отсоединить от клеммы аккумулятора

2. Осуществить съем воздушного фильтра 1 совместно с шлангом впускной трубы 2 (см. фото).

3. Вакуумный шланг отсоединить от регулятора топливного давления.

4. Колодку с проводами отсоединить от датчика положений дроссельной заслонки, предварительно отжав пластиковую защелку.

5. Также отжав пластмассовую защелку, колодку с проводами нужно отсоединить от регулятора холостого хода.

6. Отсоединить колодку жгута инжектора от жгута проводов.

7. Отвернуть болты, крепящие топливную рампу. Обратите внимание на наличие под головками болтов плоских шайб (болты удобнее будет вынимать, к примеру, пинцетом).

8. Отвернуть винт крепящий держатель топливных трубок. Снять держатель. Обратите внимание, под головкой винта установлена специальная пружинная шайба.

9. Осторожно сдвинуть топливную рампу в направлении оси инжектора так, чтобы извлечь все элементы инжектора из отверстий из впускной трубы двигателя.

10. Аккуратно вывести рампу под ресивером, чтобы не повредить инжектор.

11. Подсоединить колодку жгута инжектора к жгуту проводов, а провод к клемме аккумулятора.

12. Опустить форсунки в светопроницаемые емкости. Их, кстати, можно удобно подвесить на топливную рампу. Проверить распыление топлива инжектором. Для этого необходимо включить стартер. Распылять топливо они должны правильным конусом. При чем, у каждой должно быть по четыре струи. Обратите внимание, что количество топлива во всех четырех емкостях, поданное через форсунки, должно быть равным (проверить можно при помощи мерной емкости). В случае если какая-либо из них не соответствует этим требованиям, ее необходимо заменить.

13. После выключения зажигания следует внимательно осмотреть инжектор. Если заметно подтекает топливо из какого-либо распылителя, значит, эта форсунка не герметична и необходима ее замена.

14. В случае если вообще не распыляется топливо, то нужно проверить подачу на питания. Для этого следует отсоединить колодку с проводами, присоединить аккумулятор напрямую к контактам форсунки и включить зажигание. В таком случае если форсунка распыляет топливо, то имеет место неисправность в самой электрической цепи этой форсунки.

15. Желательно проверить также сопротивление обмоток инжектора. Для этого надо отсоединить колодку с проводами от форсунки (отсоединив предварительно провод от клеммы аккумулятора) и подключить к контактам форсунки измеритель сопротивления (омметр). Прибор должен показать сопротивление в районе 11–15 Ом. Иначе стоить произвести замену форсунки.

16. Перед заменой распылителей топлива необходимо снизить давление системы питания. Для этого следует отсоединить от топливного насоса колодку и прокручивать двигатель стартером, пока из инжектора не перестанет распыляться горючее. Далее отсоединить провод от клеммы аккумулятора.

17. Предварительно нажав на фиксатор пружины, отсоединить от заменяемой форсунки колодку с проводами.

18. Сдвинуть в сторону фиксатор.

19. Вынуть из топливной рампы форсунку. Аналогичным образом извлечь остальные нерабочие форсунки.

20. Желательно проверить уплотнительные кольца на всех форсунках. Потерявшие эластичность или потрескавшиеся кольца надо заменить.

21. Установка инжектора осуществляется в порядке, обратном съему. Перед установкой следует смазать уплотнительные кольца бензином.

22. Для замены фиксаторов, не достаточно хорошо удерживающих распылители топлива, их надо сдвинуть на выемку на край рампы или под болт крепления рампы.

23. Замена топливной рампы: колодку жгута отсоедините от инжектора, шланги слива и подачи топлива от топливных трубок.

Отсутствие искры

Еще одной наиболее часто встречающейся проблемой ВАЗ 2110 инжектор является неисправность под названием «нет искры». Она может возникать по нескольким причинам.

  1. Первая — полетел контроллер (это относится к автомобилям с электронным механизмом зажигания). Из-за этого двигатель не способен высечь искру. Контроллер придется покупать новый, так как чинить деталь самостоятельно очень сложно. Но, заменив контроллер, вы избавитесь от проблемы и вернете к жизни свой двигатель.
  2. Свеча зажигания вышла из строя. Чтобы узнать точно, так ли это, нужно заменить старую свечу на новую, которую желательно всегда держать в бардачке, и посмотреть. Если двигатель заработает, значит проблема крылась именно в свече, если нет, значит нужно искать дальше.
  3. Частенько на работу двигателя влияют дефектные свечные провода, поэтому, проверяя на работоспособность свечи, проверьте также все провода и катушки зажигания, может имеется микроскопическое повреждение, которое и не дает заработать мотору.

Мы рассмотрели характеристики и наиболее частые неисправности инжекторного двигателя ВАЗ 2110. Теперь вы знаете, что нужно делать, когда вдруг пропадает искра, когда забиваются форсунки или наблюдается обеднение топливной смеси. Зная теоретическую сторону этих вопросов, со временем можно освоить их и на практике. Желаем удачи!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector