Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предохранитель прикуривателя ваз 2109 карбюратор

Предохранитель прикуривателя на ВАЗ 2109

Если раньше прикуриватель служил преимущественно в качестве устройства для прикуривания сигарет, то сегодня это одна из наиболее редко используемых функций. Теперь это мобильная розетка для зарядок, регистраторов, насосов и других девайсов.

Внешний вид прикуривателя

Особенности прикуривателей с высокой и низкой панелью

Схема работы прибора достаточно проста. Внешне он похож на металлический патрон, внутри которого должна находиться тонкая спираль. Активируется устройство легким нажатием, которое начинает подачу тока. При этом спираль нагревается до максимума, срабатывает термореле, и прикуриватель отскакивает в первоначальное положение.

Питание и работоспособность прибора обеспечивают 3 кабеля:

  1. Красный провод отвечает за плюсовую полярность и ведет непосредственно к аккумулятору устройства. Основная функция — обеспечить нагрев элемента. Защищается предохранителем, который выдерживает до 20 А.
  2. Желтый тросик налаживает подсветки прикуривателя.
  3. Черный провод — это минус. Он соединяет прибор с кузовом транспортного средства и налаживает питание от аккумулятора.

Интересно, что автомобили разных годов выпуска имеют отличия. Например, высокую и низкую панели приборов, карбюратор или инжектор для подачи топлива. Расположение элемента в них разное, так как и длина кабелей, которые отвечают за работоспособность устройства. Это нужно учитывать при подключении и замене прибора.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут продлить срок службы устройства в транспортном средстве:

  1. Не нужно пытаться поместить в гнездо прибора устройства больших размеров.
  2. Компрессоры и другую мощную технику лучше подсоединять клеммами к аккумулятору. Это обусловлено тем, что устройство создает большую нагрузку на электрическую систему автомобиля, а это может быть чревато сгоревшим предохранителем прикуривателя ВАЗ-2109 или расплавившейся проводкой. И то, и другое приведет к неисправности гнезда.
  3. Не рекомендуется подключать в разъем металлические приборы, так как они могут спровоцировать замыкание в цепи. Это приведет к быстрой разрядке аккумулятора или к более тяжелым поломкам.

Причины

Практика показывает, что существует две основные причины отказа прикуривателя на ВАЗ 2109.

Причина

Ваши действия

Искать предохранитель следует внутри монтажного блока. В зависимости от года выпуска вашей девятки, предохранитель, отвечающий на прикуриватель, обозначается F4 или F10. При его сгорании извлеките предохранитель из монтажного блока, замените новым и следите, не повторится ли ситуация. Если он вновь сгорает через время, это говорит о подкорачивании в проводке. Особенность данного предохранителя в том, что он отвечает за сразу несколько устройств, подключенных к нему. Потому проверьте состояние остальных элементов. Быть может, из-за них плавится предохранитель, а не из-за прикурки

Он может быть частично нарушен или отсутствовать полностью. Извлеките прикуриватель, проверьте, нормально ли сидят провода на клеммах, не разболталось ли устройство. Визуальный осмотр — это хорошо, но лучше все сделать точнее. Возьмите мультиметр, включите в режим вольтметра и проверьте, какое напряжение между черным и красным проводами. Если прибор показывает 12 Вольт, ищите источник неполадок в гнезде прикурки. Если напряжение отсутствует, присутствует разрыв в электропроводке.

Прикуриватели рассчитаны на определенную нагрузку, превышение которой ведет к выходу из строя агрегата. При разработке ВАЗ 2109 инженеры на тот момент вряд ли могли учесть, что прикурка будет использоваться для подключения переносных компрессоров, мощных мультимедийных центров и прочего энергопотребительного оборудования.

Не работает прикурка

Неисправности прикуривателя и его гнезда

Если ревизия плавкого предохранителя показала его надлежащее состояние, а устройство, тем не менее, не работает, надо прозвонить цепь, подающую напряжение. Возьмите портативный вольтметр и измерьте напряжение между чёрным и красным проводами, подходящими к его гнезду. Напряжение должно составлять примерно 12 В.

Если напряжения нет — проведите ревизию контактов, пошевелите контактные группы, зачистите провода от закислений. Убедитесь, что контакты не отошли от вибраций в процессе эксплуатации. Если же напряжение исправно подаётся на гнездо, но сам прикуриватель не работает, то у вас есть выбор одного из трёх вариантов.

ВариантыВозможные действия
Примирение с неработающим устройством.Использование его гнезда для подключения токопотребляющих агентов.
Замена прикуривателя ВАЗ 2109 на новый.Это самый оптимальный выход из ситуации.
Попытка отремонтировать устройство.Третий вариант является наименее рациональным. Схема прикуривателя такова, что чаще всего выходит из строя термоупругий элемент. Он, как правило, отдельно вообще не продаётся.

Проще купить готовый прикуриватель, чем ремонтировать поломанный.

Подключение прикуривателя

Ни в коем случае не подключайте прикуриватель к замку зажигания. Система зажигания не выдержит такой нагрузки. Проложив провод в подкапотное пространство, подведите его к плюсовому контакту аккумулятора, подключите предохранитель и после этого прикрепите к клемме. Если по каким-то причинам вы не можете этого сделать, подведите провод с предохранителем к стартеру и прикрепите к плюсовому выводу реле. Зачистите конец провода на расстоянии 1 см, наложите его на клемму, затем обожмите с помощью пассатижей. Обязательно закрепите провод, чтобы он нигде не болтался. Для крепления провода к прикуривателю используйте паяльник или соответствующую клемму, в зависимости от модели устройства. Рядом с прикуривателем установите предохранитель и выключатель, это повысит безопасность использования этим устройством.

Возможные неисправности: признаки и причины

Само устройство может не функционировать по причинам:

  1. Вышел из строя предохранительный элемент. Сам предохранитель маркируется как F4, он — в блоке в моторном отсеке под лобовым стеклом. Этот предохранитель отвечает за работу не только прикуривателя, но и обогрева заднего стекла, а в некоторых авто он также защищает электроцепь магнитолы. Предохранитель рассчитан на 20 ампер, благодаря чему к гнезду можно подключить дополнительные потребители энергии.
  2. Повреждение или обрыв проводки, причина кроется в отсоединении кабеля. Электрическая цепь состоит из нескольких компонентов, повреждение могло коснуться любого из них. Надо прозвонить проводку для определения и если есть необходимость, то заменить провод.
  3. Неисправности в цепь контактов непосредственно в гнезде устройства. При интенсивной эксплуатации возможна проблема расплавления шайбы, через которую поступает напряжение на выход устройства. Такая неисправность не подлежит ремонту, поскольку на практике восстановление работоспособности прикуривателя возможно, но ненадолго. Поэтому при повреждении выводов устройство все равно лучше заменить.

Если прикуриватель выходит из строя, признаком может служить не только его неработоспособность, но и нерабочая автомагнитола (видео обнародовано каналом Автогараж).

Предохранитель прикуривателя на ВАЗ 2109 — Auto-Self.ru

Если раньше прикуриватель служил преимущественно в качестве устройства для прикуривания сигарет, то сегодня — это одна из наиболее редко используемых функций.

В настоящий момент гнездо прикурки в основном используют для подключения дополнительного электрооборудования — зарядные устройства, навигаторы, музыкальные проигрыватели, компрессорные насосы и пр.


Внешний вид устройства

Правила эксплуатации

Если в какой-то момент прикуриватель перестанет работать, что произойдет? Все ваше дополнительное оборудование перестанет получать питание. Как результат, вы останетесь без медиацентра, навигатора, не сможете зарядить телефон и так далее.

Есть несколько важных правил, которых рекомендуется придерживаться в процессе эксплуатации своего ВАЗ 2109, оснащенного прикуривателем.

  1. Не рекомендуется напрямую через прикуриватель подключать компрессоры, которыми сегодня многие подкачивают колеса в пути. Лучше подключить его непосредственно через аккумулятор. Такие устройства потребляют много энергии, создают внушительную нагрузку на электрическую проводку автомобиля. В какой-то момент она может расплавиться, либо сгорит предохранитель.
  2. Не пытайтесь всунуть в гнездо прикурки устройства, разъемы которых больше размера прикуривателя.
  3. Не подключайте металлические предметы. Также не используйте при подключении устройства, оборудование, имеющее металлические кольца на корпусе. Они не редко вылетают, что в результате создает короткое замыкание. В лучшем случае у вас быстро сядет аккумулятор.


А что за ним

Причины

Практика показывает, что существует две основные причины отказа прикуривателя на ВАЗ 2109.

ПричинаВаши действия
Сгорел предохранительИскать предохранитель следует внутри монтажного блока. В зависимости от года выпуска вашей девятки, предохранитель, отвечающий на прикуриватель, обозначается F4 или F10. При его сгорании извлеките предохранитель из монтажного блока, замените новым и следите, не повторится ли ситуация. Если он вновь сгорает через время, это говорит о подкорачивании в проводке. Особенность данного предохранителя в том, что он отвечает за сразу несколько устройств, подключенных к нему. Потому проверьте состояние остальных элементов. Быть может, из-за них плавится предохранитель, а не из-за прикурки
Плохой контактОн может быть частично нарушен или отсутствовать полностью. Извлеките прикуриватель, проверьте, нормально ли сидят провода на клеммах, не разболталось ли устройство. Визуальный осмотр — это хорошо, но лучше все сделать точнее. Возьмите мультиметр, включите в режим вольтметра и проверьте, какое напряжение между черным и красным проводами. Если прибор показывает 12 Вольт, ищите источник неполадок в гнезде прикурки. Если напряжение отсутствует, присутствует разрыв в электропроводке.

Прикуриватели рассчитаны на определенную нагрузку, превышение которой ведет к выходу из строя агрегата. При разработке ВАЗ 2109 инженеры на тот момент вряд ли могли учесть, что прикурка будет использоваться для подключения переносных компрессоров, мощных мультимедийных центров и прочего энергопотребительного оборудования.


Не работает прикурка

Ремонт

Если поломки прикуривателя избежать не удалось, вам необходимо предпринять действия по устранению неисправностей. Для этого воспользуйтесь следующим алгоритмом действий.

  1. Проверьте, в каком текущем состоянии находится предохранитель, а также предохранители, соседствующие с F4 или F В некоторых случаях плавление одного провоцирует деформацию других плавких элементов.
  2. Если замена предохранителя желаемого результата не дала, придется разобрать прикурку.
  3. Извлеките прикуриватель полностью. В гнездо, расположенное на задней части узла, подключите контрольную лампочку и включите зажигание. Если лампа загорелась, это говорит о наличии электричества в цепи. Придется разобрать прикурку. Вы сумели определить, что проблема именно в нем, а не в электропроводке.
  4. Следует открутить крепежную гайку с задней части прикуривателя. Но предварительно зарисуйте или сфотографируйте положение контактов перед разборкой узла. Так у вас не возникнут проблемы в процессе обратной сборки.
  5. Открутите гайку, отогните металлический компонент от пластикового элемента, отсоедините металлические составляющие.
  6. Теперь перед вами слюдяная пластинка, которая выступает в роли полупроводника. Ее необходимо демонтировать.
  7. Далее собираем узел в обратной последовательности, только уже без пластины. Для установки прикурки придется немного поработать напильником, удалив часть металла для удобной посадки элемента.
  8. Разрушенный полупроводник — это наиболее редко встречающаяся проблема с прикурками на ВАЗ 2109.
  9. Более распространенная неприятность — это окисление контактов или скинутая клемма.
  10. Потому извлеките прикуриватель, визуально осмотрите состояние контактов, разъемов. При наличии подозрений на неисправность, все контакты отключите, зачистите и установите все по местам. Это касается также клемм.
  11. Либо другой вариант — нарушение целостности электропроводки. Не самый редкий случай, который потребует от вас прозвонить каждый провод, идущий на неисправный агрегат автомобиля. После этого можно убедиться, есть ли разрывы или короткие замыкания в цепи. Поврежденные провода меняются на новые.


Ремонтные работы

Работая с проводкой, клеммами и прикуривателем вообще, обязательно соблюдайте меры безопасности. Ремонт электрики на машине сопряжен с потенциальным риском, потому четко следуйте инструкциям или поручайте работу профессионалам.

Видео «Как сделать стационарный двойной прикуриватель»

Наглядная инструкция на тему установки двойного гнезда в стационарном прикуривателе — в ролике ниже (видео снял и опубликовал Андрей Костров).

Прикуривателем в автомобиле Ваз 2109 пользуются не только с целью закурить сигарету. Через гнездо прикуривателя можно подзаряжать мобильный телефон прямо в дороге, подключать видео регистратор, портативный DVD, mp3 плеер и прочие электронные устройства через специальный адаптер.

Причины

Практика показывает, что существует две основные причины отказа прикуривателя на ВАЗ 2109.

Причина

Ваши действия

Искать предохранитель следует внутри монтажного блока. В зависимости от года выпуска вашей девятки, предохранитель, отвечающий на прикуриватель, обозначается F4 или F10. При его сгорании извлеките предохранитель из монтажного блока, замените новым и следите, не повторится ли ситуация. Если он вновь сгорает через время, это говорит о подкорачивании в проводке. Особенность данного предохранителя в том, что он отвечает за сразу несколько устройств, подключенных к нему. Потому проверьте состояние остальных элементов. Быть может, из-за них плавится предохранитель, а не из-за прикурки

Он может быть частично нарушен или отсутствовать полностью. Извлеките прикуриватель, проверьте, нормально ли сидят провода на клеммах, не разболталось ли устройство. Визуальный осмотр — это хорошо, но лучше все сделать точнее. Возьмите мультиметр, включите в режим вольтметра и проверьте, какое напряжение между черным и красным проводами. Если прибор показывает 12 Вольт, ищите источник неполадок в гнезде прикурки. Если напряжение отсутствует, присутствует разрыв в электропроводке.


Не работает прикурка

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector