Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

плохо закрываются двери ваз 2107

Как отремонтировать дверь на даче после зимы

Весной на даче предстоит провести множество работ. При этом приходится трудиться не только на земле , но и ремонтировать домик. Например , нужно привести в порядок дверь.

Со временем двери деформируются , оседают , расклеиваются. В деревянных конструкциях появляются трещины , отслаивается облицовка. Плохо укрепленная дверная коробка колеблется при открывании и закрывании двери… Перечислять можно долго. Сегодня рассказываем о типичных проблемах с дверью и о том , как их устранить своими руками.

Укрепление дверной коробки

Сверлом просверливают 3 — 4 отверстия в длинных брусках коробки и в стенах со стороны петель и ручки , глубиной не менее 50 мм. В отверстия вбивают стальные штыри , которые на 5 — 10 мм должны быть короче отверстия , просверленного в коробке. Часто в просверленные отверстия забивают нагели из твердых пород дерева. Коробку устанавливают на место и укрепляют гвоздями. Новые наличники крепят вокруг двери с отступом от края коробки на 10 — 15 мм.

Дверь перекосилась , защемляется

Дверь перекосилась , защемляется сверху со стороны замка , царапает нижним углом пол. Чтобы отремонтировать эту досадную поломку , надо проверить прочность крепления верхней петли , при необходимости крепче завернуть шурупы. Если шурупы завернуты туго , то заглубляют паз под пластину петли в бруске отвязки. Правильность посадки петли в гнезде проверяют закреплением одного шурупа. Убедившись , что причина устранена , заворачивают остальные шурупы. Другой причиной неисправности может быть нарушение прямоугольности дверного полотна. Для устранения этого дефекта необходимо сострогать слой древесины толщиной 1,5 — 3 мм с брусков обвязки со стороны петель или замка.

Дверь защемляется в дверном фальце , плохо открывается и закрывается

Возможны несколько причин: дверное полотно не соответствует размерам коробки; при повышенной влажности дверь разбухает; очень много краски на фальцах коробки и кромке двери; неплотно закреплены петли в гнездах. Сначала проверяют надежность крепления петель , затем проверяют зазор по периметру двери. Если зазора нет , то необходимо прострогать обвязку двери или фальцы коробки , чтобы образовался зазор в 2 — 3 мм.

Дверь скребет по полу и осела

Первое , что проверяют , — это надежность крепления шурупами. Если шурупы проворачиваются , их меняют на более длинные или уплотняют отверстия от старых шурупов , переставляют выше или ниже петли. Когда шурупы держатся прочно , а дверь осела незначительно , надевают на стержни петель по 1 — 2 шайбы или кольцо из стальной проволоки.

Дверь закрывается неплотно , по сторонам двери большие зазоры

Большие зазоры между брусками обвязки и фальцами коробки убирают , прибивая тонкие планки к кромкам двери. Зазоры внизу и вверху двери устраняют следующим образом: дверные петли переставляют так , чтобы остался один зазор , желательно внизу , в верхний заделывают планкой. Боковые зазоры ликвидируются со стороны петель. Планку пристругивают заподлицо с дверью , щель между планкой и обвязкой шпаклюют и зачищают наждачной шкуркой.

Дверь болтается на петлях , шурупы не держатся в дереве

Если неправильно выбран размер шурупов , то они не держат петли с навешенной на них дверью. Дверь также будет болтаться , если дверная обвязка была изготовлена из влажного материала: после высыхания древесины отверстия под шурупы стали широкими. Или при установке двери отверстия сверлили толстым сверлом. Правильнее всего заменить шурупы на новые , более длинные с крупной резьбой. Размеры шляпок должны быть прежними , чтобы не расширять отверстия в петлях. Можно также уплотнить старые отверстия нагелями , но шурупы , завернутые в нагели вдоль волокон древесины , держат хуже , чем завернутые поперек волокон.

В другом случае переставляют петли на новое место , если древесина коробки прочная. Если древесина ветхая , используют вставки из твердых пород. В толстых брусках коробки вставки делают на клею и закрепляют шурупами , а затем на вставках устанавливают дверные петли.

Иногда дверную коробку собирают из не очень толстых брусков , тогда вставку толщиной не менее 25 мм помещают между стеной и коробкой напротив петли в выбранном зазоре , чтобы длинные шурупы как можно глубже вошли в подложенную вставку. Шурупы можно ввертывать в дюбели из твердых пород древесины. Ось дюбеля должна пересекаться с осью шурупов.

Потрескались и рассохлись филенки , повреждены бруски коробки и обвязки дверного полотна

Ремонт брусков обвязки и дверной коробки связан с заменой участков древесины. Для вставок используют сухую древесину любой длины. Вставки помещают в вырезанное гнездо сначала насухо , а затем на клею с дополнительным креплением деревянными нагелями или шурупами. Небольшие трещины , появляющиеся со временем в брусках обвязки и коробки , замазывают масляной шпатлевкой или смесью опилок с эпоксидной смолой. Большие глубокие трещины , щели , пустоты заделывают деревянными вставками на клею.

Трещины или щели на филенках замазывают шпатлевкой и заделывают вставками. Филенка обычно закреплена раскладками , при необходимости раскладки снимают и расчищают трещину. Если же филенка вставлена в пазы в брусках обвязки , дверь можно не снимать с петель и не разбирать. Филенки , как и вставку , ставят в пазы обвязки насухо с некоторым зазором. Отремонтированное место зачищают наждачной шкуркой.

Если межкомнатная дверь не закрывается совсем или закрыть ее довольно сложно, то важно не откладывать устранение проблемы. Игнорирование неисправности может привести к порче всей конструкции.

Изначально необходимо определить, почему дверь закрывается плохо. Причинами такой неполадки могут являться:

  1. Разбухание от влажности. Если уже понятно, что межкомнатная дверь плохо закрывается именно из-за того, что она разбухла, то необходимо отметить, в каком конкретно месте полотно не проходит в проем, и снять его с петель. После этого придется поработать рубанком или лобзиком, аккуратно снимая тонкие пласты древесины там, где произошло максимальное увеличение объема древесины.
  2. Обязательно нужно потом обработать места спила краской или лаком. Такое простое действие должно устранить неполадки и вернуть конструкцию в рабочее состояние.
  3. Неправильный монтаж. Если межкомнатная дверь стала ни с того ни с сего плохо закрываться, то это может быть из-за искривления коробки. В этом случае придется разбирать полностью всю конструкцию и потом устанавливать ее заново. Если проблема подтвердилась, то нужно выполнить демонтаж полотна и снять наличники. Затем по уровню выровнять в проеме коробку и вернуть дверь на место. Когда новая межкомнатная дверь сразу после установки плохо закрывается, то это показатель того, что мастера допустили ошибку в своей работе.
  4. Неправильная установка петель. Если такие петли слишком глубоко установлены, то во время эксплуатации они будут изгибаться, а крепежные саморезы будут расшатываться. Определив данную проблему, важно как можно быстрее отрегулировать все так, чтобы петли стали на предназначенное им место. Для этого достаточно иметь крестовидную отвертку.

Неполадки дверей, которые требуют настройки

Самый часто встречающиеся причины некорректной работы входной металлической двери:

  • Чаще всего неприятные звуки возникают при трении створки о коробку и скоплении большого количества пыли на петлях;
  • Чтобы закрыть замок ключом, необходимо приложить значительное физическое усилие. Основная причина – это проседание дверного полотна;
  • Существенно увеличился зазор между створкой и коробом. Подобная неприятность может возникнуть в результате перекоса замка или изнашивания резиновых уплотнителей;
  • Полотно тяжело притягивается к коробке. В данной ситуации рекомендуется проверить состояние уплотнительных материалов.

Если знать конструкцию дверной конструкции, как работают ее механизмы, то все перечисленные проблемы можно устранить своими руками без вызова мастера.

Меры профилактики

Чтобы пластиковая дверь на балкон исправно функционировала долгие годы, необходимо регулярно и правильно за ней ухаживать. Прижимной механизм нужно регулировать дважды в год – весной и осенью. Перед наступлением лета прижим ослабляют, а с наступлением холодов – усиливают, чтобы створка прилегала к раме максимально плотно.

Чтобы пластиковую балконную двери не надо было регулировать слишком часто, можно установить микролифт. Этот механизм не позволит пластиковой двери проседать на порог. Такое решение в особенности актуально для пластиковых створок с тяжелым стеклопакетом. Для уменьшения риска проседания двери также можно установить ограничитель открывания створки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector