Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

P0102 ошибка ваз калина

Autotime

Обзоры. Автоновости. Тест-драйвы
Main Menu
  • Главная
  • Обзоры
  • Вопросы
  • Видео
  • Фото
  • Новости партнеров
  • Контакты
  • Home
  • Советы
  • Ошибка OBD-II P0102 ВАЗ – Низкий уровень напряжения датчика расхода воздуха (MAF сенсор)

Симптомы неисправности

Основным симптомом появления ошибки P0102 для водителя является подсветка MIL (индикатор неисправности). Также его называют Check engine или просто «горит чек».

Также они могут проявляться как:

  1. Горит контрольная лампа «Check engine» на панели управления.
  2. Дерганье / пропуски зажигания.
  3. Черный дым из выхлопной трубы.
  4. Двигатель глохнет либо плохо заводится.
  5. Потеря мощности.
  6. Генерация ошибок, связанных с лямбда-зондом.

Для чего предназначен ДМРВ

Двигатель внутреннего сгорания работает на сочетании топлива с воздухом. Для эффективной работы требуется такая смесь, которая будет догорать в цилиндрах практически полностью, а для этого нужно подобрать правильное соотношение.

ДМРВ, а по другому его называют MAF-сенсор, передает показания компьютеру, который подбирает точную пропорцию воздуха и бензина, соответствующую определенным оборотам коленчатого вала.

Ошибка Р1602

Данный сбой происходит в следствии пропадания напряжения питания на ЭБУ.

Что нужно проверить:

  • Заряд аккумуляторной батареи. Полностью заряженная АКБ имеет напряжение 12,8 Вольт на заглушенном двигателе, а во время работы последнего составляет в среднем 13,8 Вольт.
  • Окисление клемм. При его наличии необходимо провести чистку.
  • Надежность контактов массы или утечку тока по цепи питания автомобиля.
  • Состояние 18-го контакта питания контроллера управления двигателем.

Расположение 18-го контакта массы на колодке типа VAG

Как устранить проблему?

Ошибка может высветиться на бортовике или при подключении к диагностическому разъёму сканера OBD 2.

Если код появляется не всегда, целесообразно проверять состояние проводки и разъёма. Многие повреждения можно заметить при визуальном осмотре. Если видимых дефектов нет, потребуется диагностика при помощи мультиметра. Также стоит посмотреть воздушный фильтр. Если он загрязнён, заменить его и снова повторить проверку на наличие ошибок. Нелишним проверить регулятор холостого хода и дроссельный патрубок. Заклинивание первого и загрязнение второго элемента определить очень легко.

При подозрении на неисправность датчика массового расхода воздуха нужно воспользоваться мультиметром, переведённым в режим вольтметра. На приборе установить предел в 2 вольта. Проверить напряжение между контактами минусового и плюсового проводов. При напряжении в 0,99-1,01 вольт элемент исправен. О необходимости его замены говорит значение на экране прибора выше 1,04 вольт. Если оно превышает 1,05 вольт – деталь следует заменить немедленно. Остальные показания указывают на снижение ресурса датчика. Но при этом он ещё вполне работоспособен.


Также желательно замерить сопротивление между клеммой 5 и массой. Замеры выполняются мультиметром в режиме омметра при выключенном зажигании. На неисправность датчика укажет значение в 4-6КОм. При нулевом или превышающем 100 КОм показании есть вероятность поломки блока управления, обрыва цепи или замыкания. В этом случае желательно обращение к автоэлектрику.

Как устранить или сбросить код неисправности P0102

Некоторые предлагаемые шаги для устранения неполадок и исправления кода ошибки P0102:

  1. Проверьте все кабели и соответствующие разъемы, ведущие к датчику массового расхода воздуха (MAF). Убедитесь, что они не сломаны и не изношены. При необходимости отремонтируйте или замените.
  2. Проверить на утечку воздуха во впускной системе. Устраните проблему, если обнаружите утечку.
  3. Осмотреть провод питания датчика массового расхода воздуха (MAF) на предмет загрязнения и пыли.
  4. Если воздушный фильтр загрязнен, его можно заменить.
  5. Существуют системы забора воздуха с сеткой, и в этом случае нужно убедиться, что она чистая.
  6. Этот код может быть вызван высоким сопротивлением в цепи заземления датчика абсолютного давления (MAP).
  7. Поменять датчик массового расхода воздуха.

Диагностика и решение проблем

Проверьте всю проводку, а также разъемы датчика массового расхода воздуха. Убедитесь, что они целы, не изношены, не сломаны. Проводка не должна быть проложена слишком близко к проводам / катушкам зажигания, реле и т.д.

Визуально проверьте, нет ли явных утечек воздуха в системе впуска воздуха. Также отсутствие вакуума на датчике MAP может вызвать этот код неисправности. Стоит проверить воздушный фильтр, если он загрязнен, то его необходимо заменить. Если в системе впуска воздуха есть сетка, убедитесь, что она чистая.

Внимательно осмотрите датчик массового расхода воздуха, чтобы увидеть загрязнения, такие как грязь, пыль, масло и т.д. Тщательно очистите с помощью спрея для очистки MAF, как правило, это хороший шаг диагностики / ремонта, сделанный своими руками.

Низкий минимальный расход воздуха через отверстие датчика может привести к установке этого кода неисправности на холостом ходу или во время замедления. Проверьте, нет ли утечек вакуума после датчика массового расхода воздуха.

Используйте диагностический прибор для отслеживания значений датчика массового расхода воздуха, в режиме реального времени. Проверьте бюллетени технического обслуживания (TSB) для вашей конкретной марки / модели в случае известных проблем с вашим автомобилем.

Атмосферное давление (BARO), которое используется для расчета прогнозируемого значения MAF, изначально основано на датчике MAP при включенной клавише. Высокое сопротивление в цепи массы датчика MAP может привести к установке этого кода неисправности.

Проведите тест на противодавление выхлопных газов, чтобы определить, не забит ли каталитический нейтрализатор.

Если вам действительно необходимо заменить датчик массового расхода воздуха. Рекомендуется использовать оригинальный OEM датчик от производителя. А не покупать запасные части сомнительного происхождения.

Использование многоразового масляного воздушного фильтра может быть причиной кода ошибки P0102, если он чрезмерно смазан. Масло может попасть на тонкую проволоку или пленку внутри датчика массового расхода воздуха и загрязнить его. Для очистки в таких ситуациях используйте что-нибудь вроде спрея для очистки MAF.

Что означает код P0102 на ВАЗ 2114?

Ошибка P0102 у ВАЗ 2114 означает низкий уровень сигнала датчика массового расхода воздуха. Это значит, что поступающий от него сигнал ниже установленного автопроизводителем порога.

Ошибка появляется в памяти электронного блока управления в следующих случаях:

  • Расход воздуха ниже определённого заводом-изготовителем нормального значения, которое зависит от частоты вращения коленчатого вала и степени открытия заслонки дросселя;
  • С момента возникновения неполадки прошло два драйв-цикла, то есть две поездки.

Данная проблема может быть постоянной или возникать периодически. Её можно заметить по показаниям бортового компьютера, если таковой установлен на машине, или при проведении диагностики.

Какой ремонт может исправить ошибку P0101?

Для устранения ошибки P0101 может потребоваться:

  • Поверка наличия кода ошибки с помощью сканера, очистка кода с памяти компьютера и проведение тест-драйва автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли код P0101 снова

Если код ошибки появится снова:

  • Повторное подключение, ремонт или замена электрического разъема датчика массового расхода воздуха
  • Ремонт или замена электрических проводов, относящихся к датчику массового расхода воздуха
  • Замена изношенных или поврежденных вакуумных шлангов

Дополнительные комментарии для устранения ошибки P0101

  • Многие автомобили с большим пробегом имеют кратковременные проблемы с датчиками, которые обычно возникают при запуске двигателя или длительной нагрузке на трансмиссию.
  • Часто если загорается индикатор Check Engine, но автомобиль продолжает работать нормально, систему OBD-II можно перезапустить и проблема будет решена. Именно поэтому важно проверять наличие кода ошибки с помощью сканера и очищать код с памяти компьютера перед выполнением каких-либо ремонтных работ.

Расшифровка комбинаций

Ниже мы разберемся с расшифровкой кодов ошибок. Мы не рассматриваем все коды: мы перечисляем только наиболее частые комбинации, указывающие на сбой.

Самостоятельная диагностика

Итак, какие коды можно увидеть при самодиагностике.

КодОшибка декодирования
2Код 2 указывает на перенапряжение в бортовой сети автомобиля.
3Этот код указывает на неисправность датчика уровня топлива в топливном баке. Возможна обрыв цепи.
4В случае появления этого кода автовладельцу стоит обратить внимание на работу датчика температуры антифриза. Также существует возможность разрыва цепи.
5Неисправен датчик наружной температуры.
6Блок управления (CU) обнаружил перегрев двигателя. Перед дальнейшим использованием автомобиля рекомендуется решить эту проблему.
7Обеспечивается аварийное давление смазочной жидкости в двигателе.
8Если вы увидели этот код на панели приборов, следует проверить исправность тормозной системы. Бортовой компьютер обнаружил в своей работе ошибку или сбой.
9Бортовой компьютер сообщает, что уровень заряда аккумулятора слишком низкий. Рекомендуется более тщательная проверка батареи.
ЕОб ошибке сообщается в пакете данных в EEPROM.

Диагностика при помощи оборудования

При проверке автомобиля на наличие ошибок с помощью специальных устройств комбинации будут состоять из четырех цифр, а перед кодом будет стоять буква.

Во-первых, подумайте, что означают каждая буква и цифра.

  • B — указывает на дефект в кузове, т.е. подушках безопасности, центральном замке, электростеклоподъемниках. Конечно, это касается автомобилей Lada Kalina, оснащенных этими устройствами;
  • С — указывает на ошибку в работе корпуса;
  • П — указывает на неисправность в работе двигателя или АКПП.

Что означает вторая цифра:

  • 0 — типичный код OBD-II;
  • 1 — заводской номер автомобиля;
  • 2 — номер производителя автомобиля
  • 3 — резервный код.

Третья цифра указывает прямо

  • 8 — отказ тормозной системы (соблюден критерий срабатывания звуковой сигнализации);
  • 9 — аккумулятор разряжен (соблюден критерий звуковой сигнализации);
  • E — определение ошибки в пакете данных, хранящемся в памяти EEPROM

На этом я бы хотел закончить статью о сбросе ошибки Check Engine на Лада Калина! До скорой встречи друзья на нашем сайте!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector