Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ошибка р0327 нива шевроле

Ошибка р0327 нива шевроле

Цепь датчика детонации, низкий уровень сигнала

Самодиагностика ошибок контроллера Шеви Нива при покупке автомобиля это очень просто

Chevrolet Niva (НИВА Шевроле). Горит чек. Диагностика двигателя своими руками.

Диагностика и коды ошибок комбинации приборов Chevrolet NIVA

1 1 Код Ошибки 14 Шевроле Нива Прошивка

Нива Шевроле датчик фаз скончался: проводим диагностику ЭСУД, самодиагностика панели

Cамодиагностика Шевроле Нивы! Или стандартный БК!

НИВА ШЕВРОЛЕ+ELM327=диагностика своими руками

Устройство диагностики ELM327 отзыв для Шевроле Нива

Обработка днища автомобиля от коррозии – Шевроле Нива

Проблемы с детонацией двигателя могут возникать из-за разных неисправностей. Зачастую они связаны с работой электрической цепи от датчика детонации до электронного блока управления, либо с самим датчиком детонации. Сканер для диагностики может зафиксировать 4 распространенные ошибки детонации — P0325, P0326, P0327 и P0328. В рамках данной статьи рассмотрим ошибку P0327, которая указывает, что от датчика детонации идет низкий уровень сигнала к ЭБУ.

Значение ошибки

Если подключить диагностический сканер к автомобилю и открыть ошибки ЭБУ, довольно часто появляется ошибка P0327.

Эта ошибка означает, что от детонационного датчика непосредственно к электронному блоку управления (ЭБУ) поступает сигнал с низким уровнем.

Сигнал слабый, а потому некорректный. Из-за этого ЭБУ не может обеспечить правильную работу двигателя. Ошибка требует обязательного устранения.

Есть определённые условия, чтобы датчик детонации передал сообщение о неисправности, то есть появилась ошибка P0327, сообщающая о том, что уровень сигнала слишком низкий.

При соблюдении этих условий ошибка записывается в память ЭБУ и на приборной панели загорается значок проверки двигателя (Check Engine). Требуется, чтобы прошли минимум 2 драйв-цикла. Это означает следующее:

  • обороты коленвала превышают 1300 оборотов за минуту;
  • двигатель находится в прогретом состоянии, температура используемой жидкости охлаждения поднялась до 60-90 градусов;
  • амплитуда создаваемого сигнала меньше, чем нижний пороговый показатель.

Если низкий уровень передаваемого сигнала сохраняется, и датчик детонации имеет определённые проблемы, тогда после второго драйв цикла будет записана ошибка P0327 и загорится сигнальная лампа на приборной панели.

Температура ОЖ и частота вращения коленвала может отличаться в зависимости от установленного конкретного двигателя и настроек для ЭБУ.

Что означает код P0340?

В зависимости от оборотов двигателя и нагрузки блок управления двигателем контролирует время и количество впрыска топлива, время зажигания, а в случае двигателей с переменным временем газораспределения (VVT) — корректирует впускные и выпускные клапаны.

Двумя основными датчиками синхронизации и положения, используемыми ЭБУ, являются датчик положения коленчатого вала (ДПКВ) и датчик положения распределительного вала (ДПРВ). Если на двигателе, оборудованном VVT, есть два блока цилиндров, то будет два датчика положения распределительного вала.

ДПРВ реагирует на зубчатое колесо на распределительном валу, передавая ЭБУ постоянную информацию о его скорости и положении. Разумеется, датчик расположен на двигателе, обычно где-то на головке цилиндров, поэтому он передает данные с помощью проводов.

Если ЭБУ обнаруживает прерывания сигнала ДПРВ, он активирует код P0340 или P0345 — неисправность цепи датчика положения распределительного вала.

Если в вашем двигателе имеется только один ДПРВ (четырёхцилиндровый двигатель), то единственный доступный код это P0340.

С другой стороны, двигатели V6 или V8 имеют два блока, Банк 1 и Банк 2, и, следовательно, будут иметь два ДПРВ, поэтому код P0345 будет ссылаться на Банк 2.

Sensor A (датчик A) указывает, что неисправность возникает в цепи датчика положения распределительного вала, которая относится к впускному распределительному валу. Коды датчика B относятся к распредвалу выпускных клапанов.

Как исправить ошибку P0327

Обратите внимание: Перед тем как приступать к действиям по устранению ошибки P0327, необходимо убедиться, что проблема не была вызвана временным сбоем программного обеспечения. Для этого сбросьте диагностическим сканером (либо путем снятия минусовой клеммы аккумулятора на 15 секунд) записанные в ЭБУ ошибки, после чего создайте условия формирования неисправности с кодом P0327.

Рассмотрим по шагам, с чего проще начать проверку возможных неисправностей, чтобы как можно скорее найти и устранить проблему:

  1. Проверьте датчик детонации топлива на предмет загрязнения. Снимите его, убедитесь, что разъем подключения датчика не имеет дефектов, а на самом датчике нет грязи, следов окислов, моторного масла и других загрязнений, которые могли препятствовать передаче сигнала. Если датчик загрязнен, то очистите его. Это можно сделать с помощью жидкостей, безопасных для пластмассы;
  2. При помощи мультиметра проверьте цепь между датчиком детонации топлива и электронным блоком управления двигателем. Обратите внимание: Если в цепи имеется обрыв, то, скорее всего, ошибка P0327 будет сопровождаться возникновением других ошибок из диапазона P0325-P0328.
  3. Убедиться, что датчик детонации исправен. Самый простой способ — это установить заведомо исправный датчик детонации на его место, после чего сбросить ошибки и создать условия для формирования P0327. Если ошибка не сформируется — старый датчик был неисправен. Если же нет возможности установить исправный датчик, необходимо снять текущий и измерить при помощи мультиметра его внутреннее сопротивление, которое должно равняться около 5 Мом. Если оно ниже, это говорит о выходе датчика из строя. Обратите внимание: При помощи высокоточного мультиметра можно провести еще проверку датчика по напряжению. Для этого к выходам датчика подключаются щупы мультиметра, после чего нужно постучать рядом с место крепления датчика, создав небольшую вибрацию. Если датчик исправен, выходное напряжение должно меняться.

Если ни одним из перечисленных выше способов не удалось обнаружить причину формирования ошибки P0327, придется использовать специальный диагностический стенд для проверки электронного блока управления. Возможно, неисправность кроется в его программном обеспечении.

(13 голос., средний: 4,85 из 5)

Похожие записи
Ошибка P0005 – обрыв в цепи клапана отсечки топлива
Ошибка P0340 – неисправность цепи датчика положения распределительного вала

Заглох в дождь — ошибка 0343

Сообщение iafet » 18 сен 2013, 00:23

Всем привет.
Посоветуйте, что делать:
двигатель стал троить с сырую погоду и в конце концов окончательно заглох. Машина не заводится. Поставил МК, престиж в55, показывает ошибку «Р0343 обрыв ДПРВ».

Судя по кодам ошибок 0343 — Высокий уровень сигнала датчика фаз.

Заменил датчик фаз, заменил датчик коленвала, заменил оба разъема к ним. Старый датчик был целый, магнитился, вылез без проблем, с отключенным датчиком выдает ту же ошибку и не заводится.
До того как заглохла — заводилась всегда с пол оборота, но тупила в дождь и не тянула периодически.

Проверил напряжение: на разъема датчика фаз — напряжение: 0, 12.43 и 11.43.
Судя по напряжению — пробой между сигналом и фазой. Проверил между ними — 0.7-0.8 В
Размотал всю бухту от датчика до места перехода в салон — где могла попасть влага. Гофра внутри местами влажная, вытащил провода, тряпочкой посушил — теперь между сигналом и фазой — 0.85 В! 🙂

Вот чего ей надо? 🙂

Re: Заглох в дождь — ошибка 0343

Сообщение Warlock » 18 сен 2013, 11:40

Re: Заглох в дождь — ошибка 0343

Сообщение iafet » 18 сен 2013, 13:10

Re: Заглох в дождь — ошибка 0343

Сообщение Сантёр-монтёр » 18 сен 2013, 13:34

iafet,
Я, конечно же не специалист в данной области, но из твоих сообщений я понял, что между двумя проводочками практически нет разницы в напряжении, т.е. либо мех. замыкание в проводах или там, от куда они выходят; либо вода замыкает их.

по поводу воды — ребята часто жалуются, что вода попадает после дождей в салон — по левой стороне в ногах водителя.
У тебя там не было мокро?
Там же установлен эл. блок управления двигателя(ем-?). У меня он по виду — герметичный, однако, может он намок каким-то образом.
Не проверял?

Re: Заглох в дождь — ошибка 0343

Сообщение iafet » 18 сен 2013, 16:03

Пока подключал МК — все там разобрал — сухо.
Гофры с проводами от датчиков влажные внутри только в местах где идут мимо аккумулятора и ниже, под воздушным фильтром.
Под дворниками и вдоль торпеды — сухие.

Т.е. если пробивает — то где то внизу, но на вид оба провода целые.
Где то читал что разница в напряжении между сигналом и фазой должна быть около 2-3 В, т.е. когда меньше — сигнал повышен.

По коду ошибки, маленькая разница в сигнале и фазе на датчике — пробой, но раз сухо стоит ли лезть проверять цепь, метки валов и работу бензонасоса?

А главное не могу понять, если стоит МК он покажет проблемы в свечах или бензонасосе или модуле зажигания, если двигатель не запускается,
или будет ждать его работы?

Re: Заглох в дождь — ошибка 0343

Сообщение Сантёр-монтёр » 18 сен 2013, 16:10

iafet,
прям интрига какая-то.
Shade-tlt молчит.

Нескромный вопрос — поблизости к спецам не обращался (консультировался, хотя-бы)?, или уж очень хочется самому разобраться?

Re: Заглох в дождь — ошибка 0343

Сообщение iafet » 18 сен 2013, 18:23

Re: Заглох в дождь — ошибка 0343

Сообщение Warlock » 18 сен 2013, 20:48

Re: Заглох в дождь — ошибка 0343

Сообщение Shade » 18 сен 2013, 20:55

Сантёр-монтёр писал(а): iafet,
прям интрига какая-то.
Shade-tlt молчит.

Нескромный вопрос — поблизости к спецам не обращался (консультировался, хотя-бы)?, или уж очень хочется самому разобраться?

угу. я и сам задумался.
1. просушить проводку и посмотреть целостность провода
2. лучше параллельно, снять крышку головки и посмотреть натяжку цепи, может просто зуб перескачил
3. залезть в салон к контроллеру, раскрутить изоленту и посмотреть на «сбивку» проводов, может совпало и просто провод обломило, на всякий случай взять мурзилку и отсоидинив от сбивки провод на датчик, подключить его к проводу на контроллер (там сбивка хитрая, короче все провода с датчиков сигнальные сбиваються в одну кучу, на один провод, а где то через см 10-15 опять расходятся кто куда, зачем так сделано не понимаю)

вообще то если гофра сырая изнутри возле акб, то скорее всего вода могла попасть и на контроллер, там высота до отверстий ниже на пару см, так что можешь скинуть контроллер, раскрутить и посмотреть, нет ли следов окиси или обгара на дорожках и элементах

руль и алкоголь не совместимы.



Re: Заглох в дождь — ошибка 0343

Сообщение iafet » 18 сен 2013, 23:38

Купил новые свечи и модуль.
Подключил — хрен.
Понял что больше этого не выдержу и снял крышку головки блока. 🙂
Это совсем не так просто как в книжке — мешаются бензиновые шланги к инжектору. кароче цепь висит, успокоитель равномерно распределен по объему картера.
То есть ошибка «0343 обрыв цепи ДПРВ» оказывается означает не то что написано в книжках — обрыв электроцепи, а обрыв обычной цепи распердвала. 🙂
Всем спасибо за подсказки, но почему троила именно в дождь для меня остается загадкой.

И новый вопрос — кто нибудь снимал гидронатяжитель? Там подводка масла — и гайка на 14 — свернуть так и не смог. 🙂

Я так понимаю теперь задача снять натяжитель, снять остатки успокоителя, все вернуть, потом совмещать метки, потом собирать, а потом смотреть что покажет МК и искать все таки пробои?

Характерные поломки

Обязательно прислушайтесь к тому, как работает двигатель при возрастании нагрузки – если появляется хоть малейший металлический цокот обязательно сделайте диагностику.

В противном случае вы можете получить следующие неисправности:

  1. Прогорание прокладки под головкой блока цилиндров. Когда появляется детонация, температура двигателя увеличивается.
  2. Разрушение поршней, так как все они подвергаются коррозии.
  3. Очень часто разрушаются элементы кривошипно-шатунного механизма и головки блока цилиндров.

В том случае, если вы двигаетесь на автомобиле в горку, а включена повышенная передача, обязательно контролируйте работу двигателя. В том случае, если вы будете подвергать двигатель большой нагрузке, поспособствуете появлению детонационных стуков. В результате выйдет из строя очень много элементов автомобиля, а это первый шаг к капитальному ремонту.

Проверка датчика осуществляется двумя этапами: визуальный осмотр и проверка с помощью прибора. Начало проверки необходимо осуществлять с визуального осмотра датчика и его цепи питания.

Визуальная проверка

Датчик может перестать передавать показания из-за загрязнения или обрыва цепи питания. Поэтому необходимо осмотреть датчик на предмет загрязнения, а цепь питания на предмет обрыва. Так же цепь питания выполнена специальным экранированным проводом, который способствует защите сигналов от наводки или утечки токов. Малейшее повреждение изоляции может привести к нестабильной работе датчика.

Так же датчик имеет магнитную часть, на которую довольно часто налипает металлическая стружка, что способствует плохому считыванию показаний датчиком.

Проверка с помощью прибора

Проверка ДПКВ можно провести с помощью специального диагностического прибора или китайского сканера ЕЛМ327, по каналам АЦП. Так же данные приборы может заменить обычный, бытовой мультиметр. Рассмотрим проверку датчика с помощью мультиметра.

Данная проверка хоть и не дает 100% результат, но все же имеет смысл ее провести.

  • Переводим переключатель мультиметра на параметр измерения сопротивления.
  • Щупы прибора подключаем к датчику и смотрим на показания
  • Прибор должен показать значение от 500 до 700 Ом

Такие параметры характерны хорошему исправному ДПКВ.

Методы проверки датчика детонации

Если появились первые признаки неисправности ДД, то до принятия решения о замене необходимо проконтролировать работоспособность измерителя. В первую очередь следует обратить внимание на то, есть ли ошибка на экране бортового компьютера. В случае если ДД подает слишком высокий или низкий уровень сигнала, это фиксируется электроникой и водитель получает оповещение.

Точно проверить исправность ДД можно только на стенде. Все остальные способы лишь косвенно показывают работоспособность устройства.

В первую очередь важно проверить сопротивление между контактами. В нормальном состоянии оно должно быть около 5 МОм. Любое существенное отклонение говорит об неисправности измерителя.

Еще одним методом проверки является измерение напряжения. Для этого следует:

  • Снять датчик.
  • Подсоединить к клеммам мультиметр или вольтметр.
  • Небольшим металлическим предметом, например, пассатижами или болтом постучать по рабочему тору измерителя.
  • Проконтролировать информацию на приборе. Если скачки напряжения отсутствуют, то датчик непригоден для дальнейшей эксплуатации. При этом важно учитывать, что даже если скачки напряжения есть, то это не является поводом считать ДД полностью исправным. ЭБУ работает в узком диапазоне амплитуд и частот, соответствие которых невозможно уловить мультиметром или вольтметром.

Для того, чтобы самостоятельно поменять датчик детонации на автомобиле Шевроле Нива необходимо придерживаться нижеизложенной инструкции.

  • Рассоединить клеммную колодку.

  • Отвести разъем в строну, чтобы он не мешал дальнейшему демонтажу.

  • Ключом «на 13» открутить болт крепления ДД.
  • Снять датчик.
  • Установить новый датчик.
  • Подключить разъем.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector