Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нива шевроле лямбда зонд признаки неисправности

Датчик кислорода ВАЗ 2110 0 258 005 133 (Лямбда-зонд)

Что делать, когда в машине вдруг падает «тяга» или она в слишком большом темпе начинает расходовать бензин? Опытный мастер скажет вам, что дело в лямбда-зонде и он подлежит ремонту или замене. Особенно такой проблеме подвержены владельцы иномарок. И правда — что же в такой ситуации делать? Ведь вы и сами понимаете, что нынче автозапчасти стоят недешево. Можно ли предотвратить поломку лямбда-зонда, какие есть признаки неисправности лямбда-зонда, и что такое он из себя представляет? Давайте разберем всё по порядку.

Датчик кислорода Нива Шевроле: где находится, фото


Первый лямбда стоит в выпускном коллекторе перед катализатором. Такое место расположения выбрано не случайно. Датчик улавливает частицы кислорода, не сгоревшие в моторе. Это позволяет улучшить качество смеси и не дает воздуху преждевременно износить катализатор.

Второй сенсор расположен перед глушителем и анализирует выхлоп уже на выходе из системы очистки, что позволяет диагностировать эффективность ее работы.

Замена датчиков концентрации кислорода

Замена Предупреждение При охлаждении выпускной коллектор или выхлопная труба, в которую ввернут датчик, сжимаются, поэтому, на холодном двигателе отвернуть датчик трудно. Чтобы не повредить датчик предполагается что вы будете использовать его в дальнейшем запустите и прогрейте двигатель в течение 1—2 минут, остановите двигатель. Будьте осторожны чтобы не получить ожогов при выполнении описываемых ниже действий. Отсоедините аккумуляторную батарею от массы.

Поднимите автомобиль и установите на подставки. Аккуратно отсоедините разъем от проводки датчика. Выверните датчик концентрации кислорода из выхлопной трубы на фото изображена специальная удлиненная торцовая головка, облегчающая отворачивание датчика.

Предупреждение Чтобы не сорвать резьбу датчика не прилагайте слишком большого усилия при отворачивании. Датчик кислорода может быть ввернут в выпускной коллектор или крепиться двумя болтами.

Для облегчения очередного снятия датчика следует использовать состав против прихвата резьбы. Состав всегда наносится на резьбу новых датчиков, но при снятии и последующей установке бывшего в эксплуатации датчика следует снова нанести состав. Присоедините разъем проводки датчика к основному жгуту проводки двигателя.

Опустите автомобиль и присоедините аккумуляторную батарею к массе. Точные пропорции, и соответственно рациональный эффект от работы регулируется датчиком кислорода — лямбда зондом.

Понимание конструкции и принципа действия прибора необходимы для самостоятельного определения и исправления дефектов.

Конструкция, принцип действия и место установки Датчиком оснащены только автомобили с инжекторными двигателями.

Месторасположение в выхлопной трубе после катализатора. Кислородный датчик двойной комплектации может располагаться и до катализатора, обеспечивая усиленный контроль над составом газа, тем самым обеспечивая более эффективную эксплуатацию прибора. В дополнение к перечисленным в предыдущем параграфе условиям при обслуживании l-зонда следует соблюдать некоторые особые меры предосторожности: Отыщите электрический разъем датчика. Подсоедините к первой скрепке положительный щуп вольтметра, отрицательный подключите к скрепке введенной в клемму заземления.

Поддомкратьте передок автомобиля и установите его на подпорки. Запустите двигатель и начинайте отслеживать изменения сигнального напряжения кислородного датчика. Более медленные флуктуации напряжения вторичного l-зонда являются следствием действия каталитического преобразователя, так как связанные атомы кислорода в молекулах СО2 и Н2О воздействуют на чувствительный элемент зонда в гораздо меньшей степени, чем атомы в составе молекул СО и NОХ.

На начальном этапе холодный датчик должен вырабатывать постоянный сигнал амплитудой 0. Спустя около двух минут двигатель достигнет нормальной рабочей температуры и показания датчика начнут колебаться в пределах от 0. Если система не переходит в режим замкнутого контура, либо переходит с недопустимо большой задержкой ленивый датчик , замените l-зонд.

Проверьте также исправность функционирования нагревателя кислородного датчика. Ну думаю, раз занялся, надо доводить дело до конца.

Начал поиск нового датчика кислорода. ВАЗовский , в автодоке какой-то — и т. Ковыряясь на Алиэкспресс, решил посмотреть эти датчики.

Заказал, через 9 дней! Вытащил из коробки, посмотрел. Присутствие соединений свинца или кремния в отработавших газах может привести к выходу датчика из строя. В случае выхода из строя датчика концентрации кислорода контроллер включает сигнализатор неисправности системы управления и управляет топливоподачей по разомкнутому контуру.

Диагностический датчик концентрации кислорода установлен в системе выпуска отработавших газов после каталитического нейтрализатора. Устройство и принцип работы диагностического датчика такие же, как у управляющего датчика концентрации кислорода.

Сигнал, генерируемый датчиком, указывает на наличие кислорода в отработавших газах после нейтрализатора. Если нейтрализатор работает нормально, показания диагностического датчика будут значительно отличаться от показаний управляющего датчика. Напряжение выходного сигнала прогретого датчика при работе в режиме замкнутого контура и исправном нейтрализаторе должно находиться в диапазоне от до мВ.

Лямбда-зонд Шнивы: устройство и принцип действия


Суть работы устройства кроется в изменении сопротивления датчиков, монтируемых перед и после катализатора. Принцип действия устройства такой.

  1. Бортовой компьютер посылает на элемент постоянный электрический импульс на уровне 450 мВ.
  2. Если в выходящих газах присутствует кислород, возникает разница потенциалов.
  3. В зависимости от уровня концентрации газа в системе, показания прибора изменяются с 50 до 900 мВ.
  4. Бортовой компьютер считывает разницу данных и корректирует топливную смесь.

Обычно на машинах уровня Евро 4 ставится всего 1 элемент. Для ЕВРО 5 производитель монтирует уже два датчика.

Как проверить датчик

Проверка ДК производится независимо от года выпуска машины. Для версий 2004 и 2018 годов информация будет актуальна.

  1. Снять сенсор с машины для удобства доступа к нему. Также достаточно отключить клеммы питания.
  2. Мультиметром измерить сопротивление детали на остывшей системе. Если показания прибора нулевые – узел вышел из строя. При противоположном поведении стрелки, все в порядке.

«Обманка» лямбды

Сам датчик нередко выходит из строя и достаточно дорогой. По этой причине отдельные автомобилисты монтируют в систему так называемую обманку ДК.

Существует два способа устранить проблему постоянно «барахлящего» лямбды – механический и электронный. Оба способа хороши в определенных условиях.

Механическая «обманка»

На чувствительную зону датчика приваривается металлическая трубка, уменьшающая обдув сенсора. Следовательно, прибор думает, что кислорода поступает меньше и система стабилизируется.

Минусом доработки является малая эффективность. Устройство стабильно работает только на машинах старого образца, где чувствительность электроники не высокая.

Электрическая «обманка»

Для подобной доделки системы специалисты предлагают увеличить сопротивление устройства путем впайки дополнительной детали в цепь датчика. На фото представлен чертеж, как это делается.

Электрическая обманка

Эмулятор имеет микропроцессор, корректирующий сигнал для ЭБУ. Последний «считает» что датчик исправен и пропускает данные, не интерпретируя ошибкой.

Фактически, в конструкции уже нет катализатора, вместо него вварен участок выхлопной трубы.

Стоимость эмулятора варьируется от 1500 рублей, что составляет 85 – 90 % от цены нового ДК. В отличие от штатного контролера, эмулятор имеет неограниченный срок эксплуатации.

Каталожный артикул / маркировкаЦена в рублях
BOSCH Евро III, до кат-ра 0258005133От 1800
После катализатора 0258045197От 1800
FionОт 1400 — 1500
ZVTОт 1400 — 1500
KraydОт 1400 — 1500
HW-QNTОт 1400 — 1500
Металлическая проставка250-330
Электронный эмуляторОт 1600
*цены указаны состоянием на май 2021 года

9.7.12 Диагностический датчик кислорода: общая информация, снятие и установка

Если получены коды 21, 25 или 26, то отсоедините вакуумный шланг системы принудительной вентиляции картера от крышки головки цилиндров см. Если напряжение равно 0, то замените датчик. Если измеряемое напряжение превышает 0 В, то двигатель работает с переобогащенной смесью и требуется ремонт системы питания. Если получены иные коды, то отремонтируйте конкретный датчик или цепь.

Замена Предупреждение При охлаждении выпускной коллектор или выхлопная труба, в которую ввернут датчик, сжимаются, поэтому, на холодном двигателе отвернуть датчик трудно.

Чтобы не повредить датчик предполагается что вы будете использовать его в дальнейшем запустите и прогрейте двигатель в течение 1—2 минут, остановите двигатель.

Будьте осторожны чтобы не получить ожогов при выполнении описываемых ниже действий. Отсоедините аккумуляторную батарею от массы.

Поднимите автомобиль и установите на подставки. Аккуратно отсоедините разъем от проводки датчика. Выверните датчик концентрации кислорода из выхлопной трубы на фото изображена специальная удлиненная торцовая головка, облегчающая отворачивание датчика.

Предупреждение Чтобы не сорвать резьбу датчика не прилагайте слишком большого усилия при отворачивании. Датчик кислорода может быть ввернут в выпускной коллектор или крепиться двумя болтами.

Для облегчения очередного снятия датчика следует использовать состав против прихвата резьбы. Состав всегда наносится на резьбу новых датчиков, но при снятии и последующей установке бывшего в эксплуатации датчика следует снова нанести состав. Присоедините разъем проводки датчика к основному жгуту проводки двигателя. Опустите автомобиль и присоедините аккумуляторную батарею к массе. Точные пропорции, и соответственно рациональный эффект от работы регулируется датчиком кислорода — лямбда зондом.

Понимание конструкции и принципа действия прибора необходимы для самостоятельного определения и исправления дефектов. Конструкция, принцип действия и место установки Датчиком оснащены только автомобили с инжекторными двигателями. Месторасположение в выхлопной трубе после катализатора. Кислородный датчик двойной комплектации может располагаться и до катализатора, обеспечивая усиленный контроль над составом газа, тем самым обеспечивая более эффективную эксплуатацию прибора.

Электроника авто, отвечающая за дозировку топлива, посылает сигнал о требовании подачи на форсунку. Соответственно, кислородный прибор определяет нужное количество воздуха для образования правильного состава смеси. Настройки прибора позволяют соблюсти требования к экологической и экономической составляющей вопроса эксплуатации авто — исключить перерасход топлива и загазованность среды. В разных вариантах систем впрыска топлива могут применяться датчики массового расхода воздуха двух типов.

Они отличаются по устройству и по характеру выдаваемого сигнала, который может быть частотным или аналоговым. В первом случае в зависимости от расхода воздуха меняется частота сигнала, а во втором случае — напряжение.

ЭБУ использует информацию от датчика массового расхода воздуха для определения длительности импульса открытия форсунок. Датчик скорости автомобиля Нива Шевроле Датчик скорости автомобиля Шевроле Нива установлен на раздаточной коробке между приводом спидометра и наконечником гибкого вала привода спидометра.

Принцип действия датчика основан на эффекте Холла. Датчик выдает на контроллер прямоугольные импульсы напряжения с частотой, пропорциональной скорости вращения ведущих колес.

Датчик положения дроссельной заслонки Нива Шевроле Датчик положения дроссельной заслонки установлен сбоку на дроссельном узле и связан с осью дроссельной заслонки. С третьего вывода потенциометра от ползунка идет выходной сигнал к контроллеру. Когда дроссельная заслонка поворачивается от воздействия на педаль управления , изменяется напряжение на выходе датчика.

При закрытой дроссельной заслонке оно ниже 0,7 В. Когда заслонка открывается, напряжение на выходе датчика растет и при полностью открытой заслонке должно быть более 4 В. Отслеживая выходное напряжение датчика, контроллер корректирует подачу топлива в зависимости от угла открытия дроссельной заслонки то есть по желанию водителя.

Датчик положения дроссельной заслонки не требует никакой регулировки, так как контроллер воспринимает холостой ход то есть полное закрытие дроссельной заслонки как нулевую отметку.

Датчик положения коленчатого вала Шевроле Нива Датчик положения коленчатого вала Нива Шевроле — индуктивного типа, предназначен для синхронизации работы контроллера с верхней мертвой точкой поршней 1-го и 4-го цилиндров и угловым положением коленчатого вала.

Датчик установлен на крышке привода газораспределительного механизма напротив задающего диска на шкиве коленчатого вала. При вращении коленчатого вала зубья изменяют магнитное поле датчика, наводя импульсы напряжения переменного тока. Контроллер по сигналам датчика определяет частоту вращения коленчатого вала и выдает импульсы на форсунки. Лямбда-зонд Нива Шевроле Датчик концентрации кислорода лямбда-зонд установлен на приемной трубе системы выпуска отработавших газов.

Небольшие советы

При замене лямбда зондов следует аккуратно обращаться с рабочими поверхностями и фишками, исключая попадания пыли, грязи и смазочных материалов. Не применять химические растворители для очистки поверхности старого датчика. Не следует ронять устройство. Плохое качество топлива может вывести из строя либо сократить срок службы зондов.

Оригинальный кислородный датчик АПЗ 21214 имеет артикул 0258030064. Стоимость устройства, в зависимости от региона и магазина может варьироваться от 900 до 1400 рублей.

Аналоги заводского сенсора можно найти на рынке за 500-1000 деревянных.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector