Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нива шевроле или уаз патриот надежность

Что выбрать Шевроле Нива или УАЗ Патриот?

На данный момент среди российского автопрома наибольшей популярностью пользуются две модели – УАЗ Патриот и Шевроле Нива. По сравнению со своими предшественниками их выгодно отличают повышенные характеристики проходимости и высокий уровень комфорта. Но прежде чем сделать выбор стоит более детально рассмотреть все достоинства и недостатки каждого автомобиля.

На первый взгляд эти автомобили сильно отличаются друг от друга. Но если более детально сравнивать их технические характеристики, то окажется, что он очень схожи. Интерьер данных автомобилей так же практически не отличается. Поэтому когда не понятно что выбрать шевроле нива или уаз патриот то следует более подробно рассмотреть и сравнить каждый из узлов автомобиля.

Габариты

По своим габаритам Шеви Нива определенно тесновата, причем не только в багажнике (320 л или 650 л, если разложить заднее сиденье), но и в самом салоне. Дастер предлагает более просторный салон, особенно комфортно задним пассажирам, а объем его багажника варьируется в зависимости от версии: полно- или переднеприводной. В последнем случае имеем багажное отделение объемом 475 л (или 1635 л, разложив сиденье), в случае с полным приводом – соответственно 410 и 1500 литров.

Настоящим гигантом выглядит УАЗ: заднее сиденье удобно для троих пассажиров, причем не будут испытывать они дискомфорта даже при длительных поездках. Багажный отсек – до уровня шторки 650 л, до потолка – всех 1130 л, а сложенные сиденья повышают объем до 2400 литров! При желании, в Патриоте двое вполне могут переночевать, что вряд ли получится в Ниве или же Дастере. А если и получится, то явно с меньшим комфортом.

Выигрывает УАЗ и в плане грузоподъемности: в то время, как у конкурентов это 0.45 и 0.5 тонны, у Патриота – 0.6 тонны.

Снаружи авто

По поводу внешности Нивы нареканий как раз меньше всего. Автомобиль выглядит стильно и аккуратно. Ничего лишнего – топорной угловатости, к примеру – не наблюдается. Качественность исполнения деталей кузовщины на довольно высоком уровне, хорошая оптика и главный свет. Большинство фрагментов оцинкованы, что также является неоспоримым плюсом.

Патриот, конечно же, против Нивы выглядит куда более солиднее. Так, что даже в сумерках, к примеру, его вполне можно перепутать с каким-то серьезным иностранцем. Однако, эта внешность для тех, кто хорошо относится ко всему громоздкому и угловатому. Наверное, дань вкусам, когда первые Паджеро и Нисаны весьма объемистых габаритов появились на отечественных дорогах (как же давно это было, а страсть русского народа к крутизне и размерам неискоренима). Но рассмотрев кузовщину повнимательнее, вблизи, то можно заметить, что здесь не так уж все и хорошо.

Врезается в глаза в первую очередь низковатое качество изготовления и подгона основных деталей Патриота и сварка, которая не всегда аккуратна.

Чья взяла?

Да, оба этих автомобиля — отечественные внедорожники. Оба автомобиля надежны, неприхотливы, имеют высокую посадку, адаптированы к нашему климату. Патриот будет интереснее смотреться по техническим характеристикам, Нива — по комфорту. Но по своей специфике автомобили очень разные. У Нивы более комфортная подвеска, она более экономична, компактна, за счет своей массы не «зарывается», ну и самый весомый аргумент в ее пользу — она дешевле.

Помимо этого автомобиль более управляем и безопасен на дорогах за счет постоянного полного привода. Однако она «древнее» и имеет ну очень маленький багажник — она не подойдет владельцам, любящим возить крупногабаритный груз. УАЗ Патриот намного больше, в силу своих габаритов оснащен более мощным двигателем, что сказывается на большой разнице крутящего момента — 217 Н*м против 127 у Нивы. То есть буксировать прицеп однозначно лучше на УАЗе, как и перевозить грузы без прицепа за счет объемного багажника. В городе УАЗ Патриот проигрывает Ниве в плане проблем с парковкой — длина 4750 мм против 4056.

Колесная база (2760 мм против 2450 мм) позволяет УАЗу быть более устойчивым. Максимальные скорости конкурентов примерно одинаковы — около 120 км/ч. Расход топлива — 10 л У Нивы и 13 л у УАЗа (топливный бак соответственно 58 л и 68 л). Садиться в Ниву более комфортно. В УАЗе порог находится на полуметровой высоте от земли — вставать нужно сначала не него. Но за счет этого посадка в УАЗе чуть выше, что можно записать в его плюс. Нива Шевроле компактнее, УАЗ Патриот — более брутальный. Так какой же автомобиль больше подходит Вам?

Надежность

С этой точки зрения Lada 4×4 и Chevrolet Niva достаточно близки. На это повлияло еще и то, что, с одной стороны, Шнива создана в результате глубокой модернизации обычной Нивы, а потом началась обратная унификация. Многие узлы и технические решения уже от «иномарки» стали применять на Ладе 4х4. В целом, надежность этих машин считается средней, особенно с учетом тех жестких условий эксплуатации, в которые зачастую загоняют их владельцы.

Маломощный мотор, устанавливаемый на Ладу и Шевроле Ниву, не обеспечивает достойную динамику разгона, которая позволяла бы машинам держаться в потоке. Двигатель приходится «крутить», что негативно сказывается на его ресурсе. Маломощный мотор, устанавливаемый на Ладу и Шевроле Ниву, не обеспечивает достойную динамику разгона, которая позволяла бы машинам держаться в потоке. Двигатель приходится «крутить», что негативно сказывается на его ресурсе.

УАЗ Patriot — конструкция совсем из другого мира. История модели тянется от первых в стране легковых полноприводных автомобилей. Основным заказчиком более полувека считалась армия, а потому машина должна была быть довольно крупной, вместительной, а ремонтироваться «на коленке». Конечно, сейчас машина далеко ушла по комфорту и мощности от «командирского» «уазика». Некоторые узлы стали совсем другими, но вот их надежность по-прежнему хромает. Мало того, добавленные системы комфорта вкупе с прочими опциями тоже порой работают не безупречно. Так что самый низкий из троицы рейтинг надежности, к сожалению, у Патриота.

Силовой агрегат

К сожалению, покупателям Chevrolet Niva предлагают один, устаревший силовой агрегат — бензиновый 1.7 мощностью 80 л.с. с 5-ступенчатой механикой. Мягко говоря, при современном ритме движения его маловато. А расход высоковат — 13,2 литра по городу. И это — по данным производителя! В свое время GM предпринял попытку внедрить в Шниву «опелевский» мотор, но таких машин сделали совсем немного, и их не найдешь даже на вторичном рынке.

У Дастера выбор куда богаче. Бензиновые 1.6 и 2.0 на 114 и 143 л.с., дизель 1.5 мощностью 109 л.с., пяти и шестиступенчатые механические коробки передач, 4-ступенчатый «автомат». Кроме того, можно приобрести переднеприводную версию. Конкуренты такой возможности не предоставляют.

Патриот сейчас оснащают только ZMZ Pro объемом 2.7, мощностью 149 л.с., с крутящим моментом 235 Н.м. Коробка передач тоже только одна, пятиступенчатая механика. Но везет этот силовой агрегат неплохо. Правда, и расход топлива соответствует: 14 литров на 100 километров по городу, согласно официальным данным. По факту — не меньше 15 литров. Благо, бак у Патриота самый большой из тройки — 68 литров. У Шнивы 58 литров, у Дастера — 50.

Технические характеристики

Длина/ширина/высота/колёсная база Chevrolet Niva 2019 составляют: 4056/1800/1652/2450 мм, а UAZ Patriot 2019 — 4785/1900/1910/2760 мм, то есть по габаритам это внедорожники разных сегментов с несопоставимым уровнем комфорта. Тем не менее укажем, что багажное отделение, разумеется, вместительнее у российской модели — 1130/2415 л против 320/650 л (при разложенных/сложенных задних сиденьях). Заправочный объём также больше (на 10 литров) — 68 л против 58 л. Дорожный просвет ниже у «американца» на 10 мм — 200 мм против 210 мм.

Шевроле Нива 2019 оснащается только 1,7-литровым бензиновым двигателем мощностью 80 лошадиных сил с крутящим моментом 127 Ньютон-метров. УАЗ Патриот 2019 может быть оборудован 2,7-литровым бензиновым мотором мощностью 135 л.с. (217 Нм) или 150 л.с. (235 Нм). Трансмиссия на обеих моделях исключительно 5-ступенчатая механическая с 2-ступенчатой раздаточной коробкой. Привод у «американца» постоянный на все колеса через межосевой блокируемый дифференциал, а у конкурента — 4х4 с подключаемым
передним приводом.

Далее давайте сравним динамику и топливную экономичность внедорожников в режимах город/трасса/смешанный. Время разгона с 0 до 100 км/ч (расход бензина) для Chevrolet Niva 1,7 (80 л.с.) 5МТ 4WD vs UAZ Patriot 2,7 (135 л.с. / 150 л.с.) 5МТ 4WD составляет: 19,0 с (13,2/8,4/10,2 л) vs 20,0 с (14,1/10,5/12,3 л) / 18,0 с (14,5/11,6/12,7 л). В общем, динамические характеристики оставляют желать лучшего, впрочем, как и аппетит к топливу, но Шеви Нива менее «прожорлива».

Трансмиссия

Оба авто оборудованы 6-ступенчатыми коробками с раздаткой. Управление полным приводом происходит при помощи специального рычага расположенного в салоне авто, рядом с ручкой МКПП. Рестайлинговые модели Патриота могут быть укомплектованы шайбой для переключения привода.
Шевроле комплектуется моделью российской сборки. На УАЗ устанавливается продукция Даймос, производимая в Корее. Поэтому есть небольшие различия в реализации трансмиссии. Шевроле Нива работает с постоянным полным приводом. В УАЗ на постоянной основе задействован задний привод, передний подключается при помощи раздаточной коробки и муфты.

Что в итоге

Патриот – это авто не для всех. Он хорошо подходит людям, проводящим много времени на природе, вдали от цивилизации или обитающим в сельской местности, где как в старом анекдоте, дорогой именуют то место, по которому намереваются проехать.

УАЗ – идеальный выбор для охотников, рыбаков, заядлых туристов. Этим категориям потребителей красота не важна – главнее проходимость и возможность захватить побольше припасов для длительного автономного путешествия.

Шевроле подойдет для тех, кто живет в городе либо его окрестностях, имеет дачу или иногда выбирается в ближайший лес. Эта машина заметно экономичнее и выглядит вполне презентабельно. Ее обслуживание также обходится дешевле. Недостаток автомобиля – небольшое багажное отделение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector