Неисправности электрооборудования ваз 2107
Основное отличие «вазовской» модели с принудительным впрыском топлива от карбюраторной состоит в наличии дополнительной проводки для подключения форсунок, датчиков и контроллера управления. Все остальные агрегаты коммутируются по стандартной «семерочной» схеме. Оборудование ограждено от токов короткого замыкания плавкими предохранителями.
Электрооборудование автомобиля – это:
- аккумуляторная батарея;
- генератор;
- стартер;
- контроллер управления двигателем;
- контрольно- измерительные приборы;
- освещение и сигнализация;
- регулятор напряжения;
- свечи зажигания;
- вспомогательные устройства.
Отечественная семерка По назначению и типу работы оборудование делится на источники и потребители тока. К первой категории относятся АКБ и генератор переменного тока. С помощью батареи производится запуск двигателя и обеспечение питанием цепей на малых оборотах и выключенном моторе. Модернизированный генератор в паре с регулятором напряжения заряжает аккумулятор и выдает напряжение для работы приборов на повышенных оборотах.
Основные неисправности двигателя
Автомобили ВАЗ 2107 оснащаются тремя основными видами силовых агрегатов с рабочим объемом 1,5, 1,6 и 1,7 литра. Второй двигатель оборудован распределенной системой впрыска, который значительно отличается от карбюраторных. В процессе длительной эксплуатации детали и узлы агрегата подвергаются износу, что может вызвать следующие неисправности:
- Отказ системы питания: топливного насоса, трубопроводов низкого или высокого давления.
- Засорение главного топливного или воздушного жиклера, повреждение мембран пускового устройства или иных механизмов.
- Отказ системы зажигания: высоковольтных проводов, свечей, распределителя или иных механизмов.
- Поломка масляного насоса, засорение фильтра.
- Предельный износ деталей цилиндропоршневой группы, вкладышей коленчатого или распределительного вала, ГРМ.
Диагностика неисправностей инжектора или ЭБУ производится с применением специального тестера, который имеется на специализированных СТО. Ремонтно-восстановительные работы на двигателе относятся к категории сложных и требуют высокой квалификации и специальных навыков.
Внешний вид блока предохранителей и реле ВАЗ 2107
![]() |
При диагностике неисправностей электрики очень удобно использовать мультиметр. С помощью него можно прозвонить любые соединения и приборы, чтобы проверить их работоспособность. Если вы умеете им пользоваться и есть хотя бы минимальные знания по электротехнике, думаю это не составит труда для вас.
Инжекторный двигатель
Двигатели ВАЗ 21074 инжектор отличаются от вышеописанных силовых агрегатов следующим:
- в таких система используется электрический насос, предназначенный для увеличения давления в системе, в то время как на карбюраторах ставились механические насосы;
- образование горючей смеси осуществляется в цилиндре мотора;
- для обеспечения нормального впрыска горючего используются форсунки;
- как сказано выше, в инжекторах используется ЭСУД — электронная система управления двигателем, которая и определяет время впрыска.
Если в работе той или иной системы были замечены неполадки, то в первую очередь нужно проверить состояние датчиков, обеспечивающих ее работу. К примеру, на приборной панели стрелка температуры охлаждающей жидкости перешла в красную зону, при этом сам мотор работает в нормальном режиме и не «кипит».
Для диагностики датчика нужно выполнить следующие действия:
- контроллер отключается от сети, производится его извлечение из посадочного места;
- затем датчик кладется в емкость с холодной водой и термометром (лучше всего использовать цифровой, поскольку воду нужно будет нагреть);
- с помощью тестера измеряется его сопротивление в холодной воде, показания записываются;
- вода нагревается, при повышении температуры на каждые 10 градусов производится замер сопротивления тестером;
- полученные значения нужно сравнить с таблицей, которая есть в инструкции по эксплуатации, если показания не соответствуют нормированным, датчик меняется.
Снимаем генератор
В инструкции по ремонту и эксплуатации автомобилей ВАЗ 2107 приведена регламентная последовательность работ о том как снять генератор на ВАЗ 2107:
- Автомобиль помещается на эстакаду или подъемник;
- Снимаем АКБ;
- С помощью торцевика ( лучше с карданом) на 17 (модель 3701) или 13 (модель 9412.3701) откручивается гайка натяжителя.
- Снимается грязевая защита двигателя;
- Демонтируется ремень;
- Отключаются провода с клеммы 30;
- С помощью накидного ключа на 19 снимается фиксирующий болт;
- Генератор вынимается снизу двигателя.
Снять генератор на ВАЗ 2107 без ямы или подъемника возможно без особых проблем. Для этого просто придется постелить подстилку и при желании поддомкратить перед автомобиля под балку, что бы было несколько выше, хотя снять защиту можно и так.
Диагностика
Самое первое при диагностике, как было замечено выше, прислушайтесь при включении зажигания, есть ли шум бензонасоса. Отсутствие характерного жужжания может говорить о то, что:
Ниже приведена упрощенная схема подключения бензонасоса ВАЗ 2107 инжектор:
Проверить бензонасос на ВАЗ 2107 инжектор можно просто проверив тестером напряжение на колодке его подключения. Наличие напряжения будет говорить о неисправности электромотора. Вместо тестера (мультиметра) для диагностики неисправности можно использовать контрольную лампу.
В отсутствии такового, это можно сделать разъединив колодку подключения топливного насоса и контроля уровня топлива и подав напряжение проводами от аккумулятора, на место подключения серого провода +12 и на место черного — минус. Загудевший насос будет говорить о неисправности предохранителя, цепи питания или ЭБУ.
Защита электрических цепей
Цепи питания оборудования защищены от перепадов напряжения и других факторов плавкими предохранителями, которые располагаются в монтажном блоке. На некоторые приборы — систему зажигания двигателя, цепь пуска, цепь заряда аккумулятора, реле освещения фар — не устанавливаются предохранители, ведь это может снизить надежность систем во время эксплуатации.
Также с целью защиты электрических приборов, которые часто контактируют с водой и грязью, устанавливаются резиновые колпачки. Подобная защита монтируется на элементы высокого напряжения, датчики температуры антифриза и масла, клемму «+» аккумулятора, боковые указатели поворота.
Признаки неисправностей
Если автомобиль отказывается ехать, возникают проблемы с электроприборами или электрической проводкой, эта дает повод для поиска и устранения неисправностей путем замены неисправных элементов.
Если машина не заводится, в первую очередь нужно проверить поступление топлива в карбюратор или топливную рамку инжектора.
Если топливо поступает, то проблему отказа авто ехать нужно искать в электросистеме с помощью электрической схемы:
- Для автомобиля с карбюратором проблемы могут быть с трамблером, катушкой, свечами, а также с электропроводкой. После проверки элементов электросхемы на исправность нужно сделать замену неработающих комплектующих.
- В автомобиле с инжектором проблема может быть из-за отказа ЭСУД (электронная система управления двигателем). Благодаря ей обрабатываются сигналы, поступающие от датчиков, и передаются команды для исполнения агрегатам (автор видео — Александр Скрипченко).
Возможны проблемы из-за подгоревших контактов в замке зажигания. Для поиска неисправностей нужна схема электрооборудования автомобиля ВАЗ 2107 с указанием элементов, являющихся потребителями контактной группы.
Замена регулятора напряжения ВАЗ 2107
Если регулятор неисправен, щетки выработались или заедают, то устройство необходимо менять. Ремонту оно не подлежит. Для реле-регулятора в случае неисправности щеток достаточно замены только одного щеточного узла. Обычно меняют на новый электронный, а можно поставить трехуровневый, типа 67.3702-02. Они обеспечивают лучшую, чем штатные регуляторы, стабилизацию напряжения, с учетом температуры окружающей среды и условий эксплуатации автомобиля.
Называют их трехуровневыми за заложенные в них 3 режима регулирования напряжения. Их выбор осуществляется вручную переключателем на регуляторе, который устанавливают отдельно от самого генератора в удобном защищенном месте. Устройство подсоединено к генератору проводами через щеточный узел, который поставляется в комплекте с регулятором.