Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настройка карбюратора ваз 2109 своими руками видео

В модели ВАЗ-2109 конструкторы изменили привычную до этого систему с цепным приводом распредвала. Несмотря на простоту старой конструкции, она имела высокую шумность и требовала дополнительной настройки через короткий промежуток времени. В девятках изменили форму верхней части поршня, добавили специальные углубления под клапаны. Важной задачей при регулировке также является выставление на одну ось распределительного и коленчатого вала, чтобы они проворачивались вместе.

Впускные и выпускные клапаны расположены в определенном порядке, это стоит учитывать при регулировке

Процедура регулировки электронного редуктора

Электронный редуктор, такой, например, как Томасетто, предусматривает наличие двух основных регулировок ГБО на карбюраторных автомобилях:

  • давление во второй ступени (ее можно назвать чувствительностью);
  • объем газов, проходящих по каналу при холостом ходе.

Мотор должен быть заведен на бензиновом топливе и прогрет до номинального температурного уровня. Число оборотов на холостом ходу устанавливается до тысячи в минуту. Подача выключается и вырабатывается бензин. Регулировки находятся в следующем исходном положении:

  • максимальное выворачивание дозатора (газовый канал открыт на наибольшую площадь сечения, при двухсекционном каждая камера регулируется отдельно: для первой – наибольшее раскрытие, для второй – минимальное);
  • винт, определяющий холостой ход, заворачивается до крайнего положения и выкручивается на пять витков;
  • винт, регулирующий чувствительность, устанавливается в промежуточном положении.

Сперва нужно установить холостой ход. Для этого машина заводится на газовом топливе, с помощью подсоса производится установка оборотов до двух тысяч в минуту. Затем постепенно подсос убирается, и вращением винта, определяющего холостой ход, обороты устанавливаются по максимуму. Эти операции повторяются до полного убирания подсоса и устойчивой работы двигателя в режиме холостого хода.

Выставляется максимум оборотов с помощью винта, регулирующего холостой ход. Постепенно заворачивается винт, определяющий чувствительность. При потере оборотов они добавляются винтом, регулирующим холостой ход. Если это не выходит, то регулировка чувствительности закручивается на пару оборотов, и процедура повторяется.

Читать еще:  ремонт головки ваз 2110

В конце настройки этот винт получится завернутым практически до упора, при этом число оборотов мотора при работе вхолостую достигает максимального значения – около 1,2 тысячи в минуту. После этого убавляется данный показатель – немного ниже номинала, закручиванием винта холостого хода, затем, слегка его выкрутив, устанавливается около тысячи оборотов в минуту.

Далее нужно настроить чувствительность этого узла: постепенно отворачивается одноименная регулировка, пока не скажется на оборотах мотора при работе вхолостую, и закручивается примерно на один оборот в обратном направлении. Если все сделано правильно, при резком нажатии на педаль газа силовая установка должна чутко реагировать.

Третий этап состоит в настройке дозатора. При заведенном моторе устанавливаются обороты до трех с половиной тысяч в минуту, и закручивается винт механического газового дозатора, пока они не начнут меняться. Затем эту регулировку нужно отвернуть на половину – три четверти витка.

Для двухсекционного дозатора, предусматривающего раздельную настройку по секциям, вышеупомянутое относится к первой из них, вторая ставится на треть настроенной ранее.

Если в вашем редукторе давление настраивается по первой ступени, то мотор следует заглушить, закрыть патрубок расхода газа. Затем, воспользовавшись контрольным отверстием, которое закрывается болтом, подключить в полость первой ступени манометр, позволяющий замерить давление до полутора кгс/см.кв.

Силовая установка заводится, и на холостом ходу выставляется уровень давления – около 0,4 кгс/см.кв. Затем холостой ход и чувствительность редуктора регулируются еще раз. Следует учитывать повышенную газоопасность данных работ, поэтому, если у вас нет уверенности в надежности подключения, нужно обратиться в сервисный центр.

Внимание! Работы по регулировке двухсекционного дозатора представляют повышенную газовую опасность. Будьте осторожны.

Тонкости регулировки со снятием

Задумываясь о снятии карбюратора, нужно учитывать, что такая процедура регулировки значительно сложнее. Здесь потребуются точные тарировочные данные, которые могут отличаться для разных авто. Также не обойтись без проверки работоспособности всех составляющих устройства.

Читать еще:  Замена монтажного блока ваз 2114

Регулировка обычно начинается с поиска неполадок.

Довольно распространена проблема, когда на выходе выпускной системы слышны хлопки, и в момент появления хлопков происходит подергивание тахометра. Это свидетельствует о проблемах холостого хода – он не настроен или забит.

Что делать в последнем случае? Дефект кроется в засорении канала или жиклера, обеспечивающего прохождение топлива.

Как устранить дефект:

  • Жиклер выкручивают, обращая внимание на отверстия, которые должны быть круглой формы;
  • Сняв головку детали, легко прочистить толкатель и отверстие самой головки;
  • Если резинка, которая надевается на жиклер, порвана, потребуется замена.

Эффективность жиклера влияет на то, как работает автомобиль и сам карбюратор. Если настройка проведена верно, это легко проверить – при снятом жиклере мотор быстро заглохнет после запуска.

В то же время нужно учитывать, что параметры настройки не всегда соответствуют стандарту, так как во время производства деталей не исключают небольшие отклонения в размерах.

Допускаются разбежности в параметрах до 5%, что означает необходимость правильного подбора жиклеров. Чтобы была проведена верная настройка жиклеров карбюратора, учитывают объем силового агрегата.

Основные манипуляции:

  1. Используя проволоку, нужно зафиксировать дроссельную заслонку второй камеры, так, чтобы она не мешала настройке.
  2. Сначала нужно работать с топливным жиклером, заменив стандартное устройство моделью меньшей производительности – с уменьшением числа маркировки, сокращается пропускная способность. Замену производят до появления подергиваний при движении, провалов при открытой заслонке. С наступлением этого момента жиклер изымают, вкручивая предыдущий, где производительность была немного выше.
  3. Если во время старта авто стали появляться провалы, потребуется обогащение смеси путем дополнительной настройки холостого хода.

Желая знать, как улучшить характеристики, экономичность машины, нужно помнить, что во второй камере не стоит использовать главный жиклер с меньшей пропускной способностью. Ведь из-за этого сократится процесс разгона автомобиля, следовательно, экономии не будет.

Процесс регулировки карбюратора также включает контроль уровня поплавковой камеры, проверяется работоспособность ускорительного насоса и остальных элементов конструкции. При самостоятельной работе рекомендуется посмотреть видео, чтобы не допускать ошибок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector