Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мощность генератора лада гранта

Генератор «Гранты»: обслуживание и замена

Работа бортовой сети автомобиля “Лада Гранта” полностью зависит от генератора. Он восполняет потери электричества аккумулятором и имеет ременный привод от силовой установки машины. Со временем генератор перестает выдавать нужные характеристики, что приводит к сбою в работе электрической системы. Как выявить проблемы на ранней стадии и устранить их, расскажет эта статья.

На заводе на ВАЗ 2190 и 2191 устанавливается устройство с каталожным обозначением КЗАТЭ 115А (9402.3701-14). Оно имеет следующие технические характеристики:

  • номинальное напряжение – 14 В;
  • максимальная сила тока – 115 А;
  • частота вращения вала – 1200 об./мин. (без нагрузки);
  • частота вращения вала при максимальном токе в 115 А – 6000 об./мин.

Основными составными частями генератора являются неподвижный статор и вращающийся в нем ротор. Детали разделены между собой воздушной прослойкой. Основная их рабочая часть – это обмотка и магнитопровод. Другие составные элементы служат для обеспечения соответствующей жесткости, охлаждения и т. д.

Узел со щетками необходим для соединения электросети ротора с неподвижной обмоткой статора, состоит из нескольких графитовых контактов. Диодный мост используется для трансформации переменного тока в постоянный, он также называется блоком выпрямителя. Регулятор преобразует электроэнергию на выходе в нужное напряжение.

Чтобы обезопасить сеть автомобиля от перепадов, используется понижающий конденсатор емкостью 2,2 мкФ. После включения зажигания через контрольную лампу поступает напряжение: на панели приборов горит значок АКБ. После запуска двигателя генератор получает питание от блока выпрямителей: лампа на панели гаснет.

Проверка

Проверку свечи зажигания можно произвести визуально и с помощью подмены, а так же проверки наличия искры на ней.

Для визуального осмотра достаточно лишь оценить ее состояние, проверить зазор между электродами.

Подозрительную свечу можно установить на заведомо исправный цилиндр, если после перестановки свечей, рабочий цилиндр перестал работать, то проблема явно в свече и ее необходимо заменить.

Какой аккумулятор выбрать

Ставить аккумулятор на Ладу Гранту необходимо с обязательным учётом объёма двигателя. Если автомобиль прошёл рестайлинг и обладает более мощной силовой установкой, то для нормальной эксплуатации такой машины родная АКБ уже может не подойти.

Для Lada Granta 1.6 л 8-кл. (82 и 87 л.с.)

Восьмиклапанной двигатель Лады Гранты заводится довольно легко, поэтому для него вполне достаточно тока в 425-550 Ампер. Такую мощность способны обеспечить большая часть моделей АКБ ёмкостью 55-60 Ah.

Можно установить недорогую кислотную батарею, но если приобретается модель не от известного производителя, то ресурс у элемента питания, как правило, невелик (редко превышает 3 года).

Для Lada Granta 1.6 л 16-кл. (98 л.с.)

Для автомобилей Лада Гранта, укомплектованных двигателем сгорания мощностью 98 л. с и газораспределительным механизмом с 16 клапанами, рекомендуется также использовать элемент питания ёмкостью 55-60 Ач.

Значительно упростить эксплуатацию автомобиля в холодное время года может аккумулятор с более высоким током холодной прокрутки, в диапазоне от 500 до 600 А.

Для Lada Granta 1.6 л 16-кл. (106 л.с.)

В автомобиль, оснащённый двигателем мощностью 106 л. с. рекомендуется поставить аккумулятор ёмкостью 55-63 Ач. Такие накопители электроэнергии будут реже садиться и более эффективно запускать двигатель даже в сильный мороз.

Пусковой ток 550-640 А. У всех автомобилей Лада Гранта прямая полярность и габариты 242x175x190 мм, допускается отклонение в 2-3 мм по каждой гране.

Расположение топливных фильтров

Отыскать бензофильтр на «Ладе Гранта» можно под днищем — там же, где находится бензобак. Поскольку ТФ является частью топливной магистрали, то и крепится он недалеко от бензобака специальными защёлками. Ввиду его такого расположения любые манипуляции с ним должны проводиться после поднятия машины на эстакаде, домкрате или её загона на смотровую яму.

Топливный фильтр «Лада Гранта» располагается под днищем автомобиля со стороны бензобака

Данную процедуру можно провести даже в полевых условиях, яма а уж тем более подъемник нам не потребуется. Время замены 30 минут, без учета времени остывания двигателя.

Если вы меняете с ремнем и помпу, то необходимо слить антифриз с блока цилиндров. Заглушка под головку на 13. Подкладываем под заднее колесо упоры и затягиваем ручник. Снимаем переднее правое колесо и пластиковый брызговик.

Ослабляем натяжение ремня генератора и снимаем ремень. Гайка на 21 контрящая, шток натяжного ролика под ключ на 10. Покрутите натяжной ролик, если он издает посторонний шум, замените его.

Натяжитель ремня генератора.

Откручиваем четыре болта верхней крышки ГРМ и снимаем ее (шестигранник на 5).

Верхняя крышка ГРМ.

Выставляем верхнею мертвую точку

За болт шкива коленвала, обязательно по часовой стрелки, проворачиваем его до совпадения меток на звездочке распредвала и кожухе (головка на 17 с удлинителем). Это будет верхняя мертвая точка (ВМТ).

Шкив коленвала. Метки на распредвале.

Стопорим коленвал, включаем пятую передачу и вставляем отвертку в вентиляционный канал тормозного диска ниже суппорта. Откручиваем болт шкива коленвала и снимаем шкив. Откручиваем крепление нижней крышки ремня ГРМ (шестигранник на 5).

Нижняя крышка.

На звездочке коленвала метка должна встать на против отлива на масляном насосе.

Метки на коленвале.

Откручиваем крепление натяжного ролика и снимаем его вместе с ремнем ГРМ.

Если вы не меняете помпу то переходите сразу к установке нового ремня. Но мы рекомендуем менять помпу вместе с ремнем.

Замена помпы

Демонтируем звездочку распредвала (головка на 17).

Крепление звездочки распредвала.

Далее кожух ремня ГРМ (гайка и болты на 10).

Кожух.

Помпа крепится тремя болтами (шестигранник на 5).

Крепление помпы.

Перед установкой новой помпы смажьте прокладку тонким слоем герметика. Установите на место кожух и звездочку распредвала.

Процедура замены

Многие владельцы этого автомобиля предпочитают проводить эту операцию в специализированных мастерских, но некоторые выполняют её своими руками. Ничего сверхсложного в этой процедуре нет, нет надобности приобретать специальное оборудование или приспособления. Заменить зубчатый ремень можно в гараже самостоятельно. Потребуется приготовить набор гаечных ключей, монтажная лопатка, домкрат, подставку под кузов, противооткатные колодки, перчатки, ветошь. В качестве ключа для регулировки натяжного ролика подходят круглогубцы с загнутыми концами.

Замена ремня ГРМ на Лада Гранте выполняется в примерно такой последовательности:

  1. Автомобиль устанавливают над смотровой ямой или на ровной поверхности, затягивают трос ручного тормоза, под задние колёса устанавливают противооткатные колодки.
  2. Открывают капот моторного отсека, отсоединяют клеммы от аккумуляторной батареи.
  3. Работе будет мешать ремень привода генераторной установки, поэтому его снимают.
  4. Теперь «5» номером шестигранника выворачивают четыре винта, которые крепят передний защитный кожух привода газораспределительного механизма.
  5. Чтобы случайно не повредить датчик положения коленчатого вала, его следует снять с головки блока цилиндров и отложить в сторону. Нельзя допускать попадания металлических опилок на датчик, они могут в дальнейшем исказить его показания.
  6. Далее необходимо установит поршень первого цилиндра в положение верхней мёртвой точки.
  7. Снятию зубчатого ремня мешает шкив привода генератора на коленчатом валу, который следует демонтировать. Для этого срывают колёсные болты правого переднего колеса, приподнимают кузов автомобильным домкратом.
  8. Под кузов устанавливают подставку, колесо снимают, защитный щиток на брызговике.
  9. Чтобы снять шкив коленчатого вала нужен помощник. Попросите его включить пятую передачу и сильно надавить педаль тормоза. Некоторые специалисты вставляют мощную отвёртку в люк на кожухе коробки передач между зубьев маховика.
  10. Приложив некоторое усилие к головке «17» отворачивают болт, снимают шкив с коленвала.
  11. Снова потребуется пятый номер шестигранника, которым нужно вывернуть три винта нижнего защитного кожуха механизма ГРМ, после этого можно снять защиту.
  12. Теперь необходимо отпустить болт фиксации натяжного ролика, лучше всего для этого подходит накидной ключ на «15». После этого ролик провернётся, ослабит натяжение приводного ремня, который легко снимается с зубчатых шестерён и достаётся из моторного отсека.

Важно! После этого нельзя проворачивать коленчатый вал двигателя, чтобы не произошла встреча поршней с клапанами.

Обычно замена ремня производится совместно с натяжным роликом и насосом охлаждающей жидкости, поэтому их необходимо демонтировать с блока цилиндров. Под роликом имеется регулировочная шайба, которую устанавливают обратно при сборке. При снятии помпы сливают некоторое количество антифриза в заранее подготовленную ёмкость. Установку нового ремня газораспределительного механизма проводят в обратном порядке. Обращаем внимание, что нужно проверить положение всех установочных меток на коленвале и распредвале, блоке цилиндров и, защитном кожухе ГРМ.

Установка меток

Это важная процедура при замене ремня газораспределительного механизма, поэтому отнестись к ней необходимо со всей серьёзностью. На этом моторе имеется четыре установочные метки в приводе ГРМ. Две на шестернях коленвала и распредвала, одна на блоке цилиндров в районе коленвала, последняя находится на металлическом защитном кожухе. Ещё две метки находятся на маховике и кожухе коробки передач. Их хорошо будет видно при снятой резиновой заглушке. Именно метки маховика и кожуха коробки укажут на положение поршня первого цилиндра в верхней мёртвой точке.

Проворачивают коленчатый вал ключом на «19» по часовой стрелке до того, как совпадут все метки механизма. Метка шкива распредвала в виде конусного углубления или прилива будет находиться в горизонтальном положении и совпадать с выступом на защитном кожухе. Метка на шкиве коленвала будет смотреть строго вертикально и совпадать с меткой на блоке цилиндров.

Натяжение

Установленный новый зубчатый ремень необходимо натянуть до требуемых параметров. Перед этим обязательно ещё раз проверяют положение установочных меток, если с ними всё в порядке, можно произвести натяжение привода. Для этого необходимо провернуть против часовой стрелки натяжной ролик до совпадения на нём меток. Одна метка в виде выреза имеется на наружной обойме, вторая на внутренней в виде выступа. Провернуть натяжной ролик можно специальным ключом, круглогубцами.

Некоторые мастера вставляют в отверстия на подвижной части ролика подходящие по диаметру свёрла. Между ними отвёртку в качестве рычага и проворачивают обойму до совпадения меток. После этого можно затянуть винт крепления натяжного ролика. После того как все работы произведены, необходимо вручную провернуть на несколько оборотов коленвал, убеждаясь в том, что метки не сдвинулись. После этого можно установить защитную крышку.

Подходящие модели

В случае с отечественными автомобилями, включая Ладу Гранту, ассортимент аккумуляторных батарей достаточно внушительный.

Среди этого разнообразия автовладельцам и придётся выбирать наиболее подходящий именно им вариант.

Можно выделить перечень АКБ, которые пользуются стабильно высоким спросом и популярностью на российском рынке. Часть из них отечественного производства, но встречаются и достойные импортные аналоги за небольшие деньги.

К числу подходящих АКБ стоит отнести такие:

  • Атака 60L. Скромная батарея стоимостью около 2,5 тысячи рублей. Имеет прямую полярность, 60 Ач ёмкости и 500 А пускового тока;
  • Автофан 60L. Та же полярность, но при ёмкости в 60 Ач пусковой ток немного ниже предыдущего варианта, 470 А. Стоит около 2,7 тысячи;
  • Gentry 60L. Тут батарея выдаёт 60 Ач и 510 А. Средняя цена 3000 рублей;
  • Аком 55L. Фактически оригинальная АКБ. Стоит порядка 4000 рублей. При 55 Ач ёмкости генерирует 460 А тока холодной прокрутки;
  • Mutlu Mega Calcium. Кальциевая малообслуживаемая батарея от известного производителя. Выдаёт 60 Ач и 540 А. Стоит чуть больше 4 тысяч рублей;
  • АкТех Classic 64L. Здесь ёмкость уже 64 Ач, а пусковой ток 640 А. Хорошая отечественная батарея за 4,2 тысячи рублей;
  • Зверь 60L. Ещё один российский вариант. При 60 Ач здесь 600 А. Стоит до 4,5 тысячи рублей;
  • Bosch S4 006 60L. Всемирно известный бренд. Производитель просит за батарею около 4,5 тысячи. При этом характеристики составляют 60 Ач и 540 А;
  • Аком EFB 62L. Улучшенная батарея с жидким электролитом. Генерирует 62 Ач и 580 А. Стоит около 5 тысяч рублей;
  • TAB Polar 60L и Отличный аккумулятор менее чем за 6 тысяч рублей. В первом случае это 60 Ач и 600 А, а во втором 66 Ач и 620 А;
  • AlphaLine Ultra 68L. Примерно за 6 тысяч рублей покупатель получит 68 Ач и 680 А;
  • Varta Silver D39 63L. Если готовы выложить те же 6 тысяч рублей за 63 Ач и 610 А, обязательно берите эту батарею.

Даже АКБ от ведущих брендов, подходящие для Лады Гранты, обойдутся покупателям в сумму до 6 тысяч рублей. Это отличные предложения, пользующиеся заслуженным спросом и справедливо попавшие в представленный список.

Но окончательное решение всё равно за автовладельцем.

На каком бензине лучше ездит Лада Гранта — на 92 или 95

Большинство автомобилистов сходятся во мнении, что скоростные и динамические качества, а также равномерность работы лучше на топливе, рекомендованном производителем. Никто не сказал, что на АИ-95 ездить хуже. Некоторые утверждают, что разницы никакой. Скорее всего они предпочитают спокойный стиль вождения, поэтому и динамика не очень ощущается.

Стоит ли заливать 92-й бензин

Сторонники дешёвого топлива часто ссылаются на датчик детонации, который спасет от разрушительной взрывной волны. Восприняв его сигнал, машина откорректирует угол опережения зажигания и состав рабочей смеси.

Именно так и будет. Датчик сработает, но после появления первых ударов, а настройки изменятся не ради динамики и КПД, а ради спасения двигателя. Угол опережения зажигания уменьшится. Скорее всего машина уменьшит тягу. Топливо будет догорать в конце выхлопа, раз за разом перегревая выпускные клапана. Конечно, они сгорят не сразу. Срок службы мотора будет сокращаться постепенно.

Почему завод-изготовитель настаивает на использовании 95-го даже при низкой степени сжатия, понять трудно. Есть версия, что производители считают это топливо более очищенным. Кто-то упоминает примечание в документации о том, что необходимо обеспечить хорошую испаряемость продукта. Посмотрите, какой бензин рекомендован для Лада Веста.

Многие владельцы отмечают, что АИ-92 склонен к повышенному нагарообразованию, свечи зажигания перегорают быстрее, а топливная система засоряется.

Можно ли сэкономить на дешевом топливе

Возникает законный вопрос: а почему же в Ладе Веста допускается использование АИ-92 на всех типах двигателей, и даже на Рено-Ниссан со степенью сжатия 10.7 и других шестнадцатиклапанных моторах. Возможно, что на двигателе ВАЗ-11183, как на первом инжекторном агрегате производители перестраховались, внедряя высокотехнологичную топливную систему. А потом так и осталось.

Цитата из одного отзыва, который, пожалуй, самый верный: «Платишь не больше. Платишь меньше. Расход 92-го повышается на 7 процентов, а 95-й дороже на 6 процентов. Хорошо тачка едет на 95, а на 92 так себе».

В пользу 95 бензина говорит и вопрос качества. Не на каждой заправке октановое число горючего соответствует его названию. Так 95 может оказаться 92, ну а 92-чем-то неизвестным. Риск получать иногда совсем непригодное топливо при использовании АИ-92 больше. Посмотрите также рекомнедации, какой бензин лучше для Лада Веста.

Цвета бензинов различаются: АИ-76 — розовый, АИ-92, 95 — красный или оранжевый, АИ-98 — с синевой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector