Avtooren.ru

АвтоРен
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лампочки подсветки приборной панели ваз 2107

Прежде чем взяться за замену лампочек, посмотрим, где они располагаются на плате ПП и за подсветку или индикацию чего отвечают в ВАЗ 2107.

Схема расположения ламп приборной панели на ВАЗ 2107, где:

  1. Уровень топлива.
  2. Подсветка приборов.
  3. Указатели поворотов включены.
  4. Неисправность контроллера управления двигателем.
  5. Наружное освещение включено.
  6. Аварийное давление масла.
  7. Стояночный (ручной) тормоз включен.
  8. Включены фары дальнего света.
  9. Контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи.

Регулятор подсветки приборов «шестерки»

Для инициации и регулировки режима освещения шкалы приборной шкалы в систему светового обеспечения интегрирован двухпозиционный регулятор подсветки приборов ваз 2106, который работает в сети низкого тока напряжением 12 В при номинальном значении силы тока 1,5 А и весе в 50 г.

Данное изделие – это обыкновенный резистор переменного сопротивления, работающий по принципу потенциомера. Только, если в потенциометре смена значений резистентности происходит из-за изменения длины включенного участка цепи, то здесь изменение этой величины происходит посредством изменения длины катушки, вследствие чего значение номинального напряжения также меняется.

Однако в «шестерке» чаще всего не горит подсветка приборов по причине выхода из строя данного регулятора, поэтому порядок работ при его замене следующий:

  • Отсоединяем минусовой контакт АКБ;
  • Фиксаторные крепления вкладыша поддеваем отверткой и демонтируем приборную панель;
  • Для того чтобы регулятор подсветки приборов заменить, размыкаем проводку, помечаем (при необходимости) проводку маркером;
  • Демонтируем декоративную ручку устройства, просто подав ее в свою сторону, и с помощью ключа снимаем сначала крепеж, затем изделие;
  • Собрать все по принципу обратного алгоритма.

Замена ламп приборной панели своими руками

Когда лампы панели перестают гореть, следует незамедлительно заменить их на новые. Для этой работы нам понадобится следующий арсенал:

Приступаем к работе

Первым делом снимаем декоративную накладку магнитолы (так как приборная панель и магнитола связаны друг с другом, придется потревожить и музыкальную систему тоже), которая держится на креплениях, здесь лучше воспользоваться отверткой, продевая ее под накладку.

Главное условие работы – осторожность. Начинать отсоединять накладку нужно с нижнего края. Когда нижний край отсоединится, нужно немного потянуть его на себя. Теперь отсоединяем верхний край. Далее:

  1. Отключаем провод, направленный к прикуривателю.
  2. Точно также, как снимали накладку с магнитолы, снимаем ее и у приборной панели. Над левым и правым краем находим два самореза. Их нужно выкрутить. Выкручиваем саморезы, расположенные вверху и внизу.
  3. Снимаем накладку, приложив небольшие усилия (так как она держится еще и на креплениях, поэтому декоративную пластину придется немножко раскачать).
  4. Отсоединяем все провода: от аварийной сигнализации, от часов, от фар и прочего.
  5. Снимаем саму панель управления, для чего выкручиваем четыре самореза, на которых она и держится. Для того, чтобы не нанести повреждения проводам, правильнее будет с одной стороны, отсоединить их.
  6. Теперь самое главное. Снимаем патроны переставших гореть лампочек. Чтобы снять патроны, нужно провернуть их против часовой стрелки аккуратным движением. Меняем дефектные лампы на новые, заворачиваем их и проводим монтаж всей конструкции в обратном разборке порядке.

Для чего необходимо менять лампы в подсветке?

При движении в условиях, когда на улице стоит ночь, свет фар, отраженный от земли, имеет малое слепящее действие на водителя, который не видит показаний, снимаемых с многих приборов автомобиля. Таковыми могут являться: спидометр, тахометр, указатели уровня топлива или охлаждающей жидкости и т п. Кроме того, невидимыми становятся различные кнопки на панели приборов и рычаги, предназначенные для управления воздушной заслонкой отопителя.

Попытки найти все эти приборы и использовать их в темноте может стать вполне опасной затеей. Это связано с тем, что водитель отвлекается на очень длительное время, чтоб найти ту или иную кнопку, или определить, например, такой параметр, как скорость.

Неисправность ламп, а равно, как и их отсутствие, нарушает общее освещение приборной панели и усложняет процессы по управлению автомобилем ночью. Именно поэтому, важно своевременно менять перегоревшие лампы и следить за их состоянием. Постараемся разобраться, как происходит замена ламп подсветки на различных автомобилях ВАЗ.

Какие причины неработоспособности подсветки приборной панели на ВАЗ 2107

Ситуация, когда при включении подсветки панели приборов, отсутствует ее работоспособность, однозначно является неприятной. Если это произошло, то необходимо как можно быстрее устранить поломку, так как эксплуатация автомобиля в ночное время суток — это совсем не редкость, а обычное дело. Если не горит подсветка приборной панели ВАЗ 2107, то причиной этого могут быть следующие факторы:

  1. Неисправность ламп накаливания. Случается такое редко, однако в силу того, что с завода освещение щитка реализуется за счет использования ламп накаливания, периодически возникает их перегорание. Устранить неисправность можно посредством замены осветительных элементов, а лучше установить светодиоды. Чтобы произвести замену, понадобится демонтировать щиток приборов. Сделать это не трудно, однако понадобится немало времени на разборку щитка. В щитке располагаются осветительные элементы, которые и необходимо заменить, чтобы восстановить работоспособность подсветки панели приборов ВАЗ 2107. Предварительно перед заменой следует проверить исправность каждой лампы. В конструкции щитка используется 4 основных элемента освещения, которые и отвечают за освещение, а также дополнительные — выступают в качестве индикации. Если же пришлось выполнить разборку панели, то рекомендуется сразу выполнить ее тюнинг. Внешний вид штатной лампочки подсветки панели приборов ВАЗ 2107
  2. Регулятор яркости — неисправность может скрывать в детали, которая отвечает за настройку интенсивности подсветки. Хотя эта деталь выходит из строя крайне редко, однако исключать ее неисправность никак нельзя, тем более, если было установлено, что лампы накаливания исправны, и не нуждаются в замене. Регулятор яркости освещения располагается непосредственно с правой стороны от руля возле корректора фар. Если диагностика показала, что именно эта деталь является причиной того, что подсветка не горит, то ее следует заменить.
  3. Предохранители — поиск причины, почему отсутствует подсветка приборов на семерке, следует начинать непосредственно с предохранителей. Эти элементы защищают цепь от перепадов напряжения, и как только в цепи протекает ток большой величины или возникает короткое замыкание, перегорает плавкая вставка предохранителя. При такой неисправности следует заменить предохранитель и проверить цепь питания.
  4. Отсутствие или плохой контакт в месте подключения фишки с питающим проводом. Причиной отсутствия контакта может быть неплотное прижатие фишки к клеммной колодке панели приборов. Плохой контакт возникает в случае окисления контактов. Устранить такие поломки можно самостоятельно, осуществив очистку контактов от окислов.

Это основные причины неисправности освещения щитка приборов на ВАЗ 2107. Кроме основных неисправностей, есть дополнительные, например, повреждение питающего провода. Если в арсенале имеется мультиметр, то выявить такую неисправность не составит большого труда. Даже при отсутствии мультиметра вовсе не обязательно обращаться в автосервис, чтобы исправить возникшую неисправность, можно использовать пробник с лампочкой.

Какие лампы устанавливать в панель приборов для освещения

Одна из встречающихся причин неисправности — это перегорание ламп накаливания. Чтобы восстановить работоспособность освещения приборки, понадобится ее разобрать, и произвести замену ламп. В силу того, что подсветка приборки ВАЗов реализуется за счет применения обычных ламп накаливания, многие автовладельцы стремятся модернизировать такую конструкцию. Выясним, какие лампы устанавливать в приборку, чтобы восстановить работоспособность освещения.

  • Если необходимо заменить осветительные элементы накаливания, отвечающие за подсветку, то понадобятся лампочки типа АМН 12-3-1 (T3W). Это обычные нитевые лампочки, которые устанавливаются в приборку ВАЗов с завода.
  • Если необходимо заменить индикаторные осветители, то используются элементы типа А 12-1,2.

Если возникла проблема с перегоранием ламп накаливания приборки ВАЗ 2107, то не имеет смысла покупать такие же элементы, так как их главное достоинство — это низкая цена. Вместе с тем они имеют непродолжительный срок службы, а также их качество свечения желает лучшего. Именно поэтому рекомендуется сразу установить светодиодные лампы в подсветку панели приборов семерки.

Это интересно! Если меняется лампа накаливания индикации заряда аккумулятора, то понадобится к светодиоду припаять резистор соответствующего номинала. Если просто заменить галогенку индикации заряда на светодиодный осветительный элемент, то зарядка аккумулятора не будет происходить правильно.

Как видно из материала, устранить неисправность подсветки панели приборов семерки вовсе не трудно. Для этого необходимо должным образом подойти к выявлению причин поломки, и осуществить устранение неисправности. Если есть желание, то приборку можно тюнинговать не только путем вкручивания вместо галогеновых ламп светодиодных, но еще и дополнить щиток светодиодными лентами, что позволит улучшить качество освещения щитка и придать индивидуальности.

Читайте также: Выбираем лампы в фары ВАЗ 2107 Используемые источники:

Какие выбрать

Чтобы поставить новые лампочки вместо вышедших из строя, придется снять панель приборов, что скорее не так сложно, как хлопотно. По этой причине важно выбрать качественную замену, что позволит владельцам ВАЗ реже сталкиваться с данной проблемой.

В большинстве случаев автолюбители устанавливают классические лампы с ниткой накаливания, но они служат мало. По сути, их единственным достоинством остается условная дешевизна. Причем приборная панель освещается ими намного хуже, чем светодиодами. Последние потребляют примерно в 9 раз меньше электричества и работают по многу лет.

Преимуществом светодиодных считают и возможность подобрать оттенок подсветки в соответствии с цветом самого автомобиля или его внутренней отделки. Это заметно улучшает вид машины.

Какого бы типа лампы вы ни решили покупать, в обоих случаях для подсветки выбираются те, что имеют маркировку АМН 12-3-1. Когда же речь идет об индикаторах, то нужны А 12-1,2. Все они делаются под патрон T3W.

Обратите внимание, если вы взяли светодиод, то при установке его на сигнал заряда аккумулятора придется добавить последовательно в цепь и резистор, уравнивающий потребление им энергии с обычной лампой накаливания. В противном случае могут возникнуть сложности с правильностью работы индикатора.

Далее расскажем о самом процессе замены.

Добрый день, дорогие друзья. Многим автовладельцам Классики не нравится подсветка панели приборов. Возникает вопрос, нужно либо менять лампы на более яркие, или проводить тюнинг – модернизацию освещения приборной панели ВАЗ 2107. А бывает, что нужно менять лампочки по совершенно банальной причине – одна из них перегорела. Сегодня рассмотрим процесс замены ламп подсветки и сигнализации панели ВАЗ 2105-07. Именно этих двух моделей Жигулей, потому что приборки у них похожи.

Меняем перегоревшие лампы на приборной панели ВАЗ «Семерка»

Первым делом, прежде чем заняться заменой, нужно выяснить, какие лампочки применяются на классических моделях ВАЗ. Потому что будет обидно, купить не ту, что нужно, или с другим цоколем. И выяснить это уже после того, как приборка полностью разобрана.

Итак, как лампочки применяются:

  1. Освещение спидометра и тахометра и всей панели в целом: мощность 3 Ватта, тип цоколя – T3W,
  2. Сигнализирующие лампы включение габаритов, дальнего света, стояночного тормоза, открытия воздушной заслонки (подсос для карбюраторных модификаций), низкого заряда аккумулятора, давления масла, указателей поворотов: безцокольные лампы липа W1,2W, мощностью 1,2 Вт.

В некоторых модификациях, более старых моделях, могут быть установлены в приборную панель лампы сигнализации с цоколем типа T3W, мощностью 3 Ватта. Тут, к сожалению не угадаешь. Ниже на рисунке показан внешний вид всех применяемых на ВАЗ 2107 лампочек, чтобы иметь представление, как они выглядят.

Как заменить лампы в приборной панели

  1. Первым делом снимаем приборку «Семерки», чтобы получить доступ к плате монтажа, где они установлены
  2. Демонтируем сгоревшую лампу. Она снимает с платы поворотом ее патрона на 90 градусов. Повернули и вынимаем из панели приборов
  3. Если используется лампы с цоколем W1,2W, то достаточно ее просто потянуть на себя и она «выйдет» из патрона. Если тип установленных ламп T3W, то демонтаж из патрона производится методом прокручивания ее на 90 градусов.

Устанавливаем новые лампочки в обратной последовательности. Если вы счастливый обладатель приборной панели с лампами W1,2W, то на рынках можно купить лампочки в сборе с патроном. Ее достаточно смонтировать в плату, не заморачиваясь с ее удалением из патрона. Потому что, бывали случаи, что безцокольные лампы, тип W1.2 прикипали в патроне и снять их не получалось, либо повреждалось их посадочное место.

Вывод

Таким образом, можно не просто заменить перегоревшую лампу, а заняться модернизацией панели приборов ВАЗ 2107, устанавливая в них светодиодные лампы. Но нужно это делать с умом, потому что есть свои нюансы, о которых поговорим в следующих статьях.

Всем удачи на дорогах.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Когда менять подсветку панели приборов

Современные авто сегодня оснащаются диодной подсветкой или имеют комбинированную схему (цифровые панели и диодная подсветка отдельных кнопок). Что касается более старых машин, в этом случае используются обычные лампочки и аналоговые приборы.

Установка современных диодных ламп подсветки позволяет:

  1. изменить внешний вид щитка приборов;
  2. поменять общий цвет подсветки панели приборов;
  3. получить качественное освещение приборной панели.

В результате можно рассчитывать на общую модернизацию и повышенную безопасность при езде (улучшенная подсветка позволяет быстро и точно считывать информацию в темное и светлое время суток).

Также при условии грамотной инсталляции водитель может рассчитывать на повышение уровня комфорта (возможность регулировки яркости подсветки, подбор оптимального цвета и т.д.). Это позволяет снизить утомляемость и нагрузку на глаза, особенно в темное время суток.

Приборные сигнальные и контрольные лампы накаливания 12V

Приборные салона сигнальные и контрольные автомобильные лампы с цоколем T3, T3.4, T4.2, T4.7, T4.8, T5.1, BAX, BX8.4d, B8.5d, BX8.5d, B10d, B8.3d, BAX8.3s, BAX8.5d на 12 Вольт. Данные лампы применяются для легковых автомобилей в освещение автомобиля. Цоколь пластиковый , размер патрона лампы маленький, нить накала одна (одно контактная лампа) Применяются в легковых автомобилях с напряжением 12V (Вольт). Для подсветки передних комбинации приборов, щитка приборов, подсветке ног, подсветке салона, кнопок, панели приборов, подсветке дисплеев и в других осветительных приборах автомобиля. Стекло бывает прозрачное, оранжевое, желтое, синее, белое. Цоколь лампы идёт из стекла. Применяются для всех видов автомобилей легковых. Вкомплекте могут идти с резиновым колпачком, жар защитным, светофильтром.

Фирмы изготовителей : NARVA, OSRAM, KOITO, POLARG, PHILIPS, MTF, GE, Prosvet, Маяк, Диалуч

Лучшие приборные сигнальные и контрольные лампы 12v для освещения авто. Лампы накаливания 12 вольт автомобильные мощностью 0.8, 1.75 Вт, 1 Вт, 1.2 Вт, 1.3 Вт, 1.5 Вт, 1.8 Вт, 2 Вт, 3 Вт и 5 Вт, 30-100mA, с желтым свечением, цоколем T3, T3.4, T4.2, T4.7, T4.8, T5.1, BAX, BX8.4d, B8.5d, BX8.5d, B10d, B8.3d, BAX8.3s, BAX8.5d и другие автолампы.

⭐ Каталог приборных сигнальных ламп 12V содержит сигнальные (контрольные) автолампы для освещения или подсветки приборной панели и салона автомобиля. Наш интернет-магазин «VSELAMPI.STORE» предлагает качественные цокольные и безцокольные сигнальные лампочки для большинства популярных моделей автомобилей: ВАЗ, ВАЗ 2107, ВАЗ 2109, ВАЗ 2110, ВАЗ 2112, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115, Газель, Дэу, Дэу Матиз, Дэу Нексия, Киа, Киа Рио, Киа Спектра, Лада, Лада Веста, Лада Гранта, Лада Калина, Лада Приора, Ланос, Мазда, Мазда 3, Мазда 6, Митсубиси, Митсубиси Лансер, Митсубиси Лансер 9, Митсубиси Паджеро, Митсубиси Паджеро 4, Нива, Ниссан, Ниссан Кашкай, Рено, Рено Логан, Тойота, Тойота Ленд Крузер, Тойота Камри, Тойота Королла, УАЗ, Форд, Форд Мондео, Форд Мондео 3, Форд Фокус, Форд Фокус 2, Хендай, Хендай Гетц, Хендай Солярис, Хонда, Хонда Аккорд, Хонда СРВ, Шевроле, Шевроле Лачетти, Шевроле Нива и многие другие авто-производители.

Так же вас могут заинтересовать товары из категории «Безцокольные сигнальные лампы».

не горят габариты и подсветка приборки

#1 Kyivfan

  • Пользователи
  • 372 сообщений
  • Регистрация 11-Апрель 13
  • Ребята, подскажите где искать проблему.

    ситуация такая:
    авто ваз 2103, приборная панель от 2107
    установил зеркала с габаритами и поворотниками.
    подключил все это дело.
    работала без проблем.
    но сегоня случилась оказия:

    утром выезжал на работу, всключил габариты и ближний свет
    минут 25-30 все было отлично, и потом вдруг пробала подсветка приборки.
    шкалы и датчики работают, подсветки нет, и не горит лампочка включенного ближнего света. также перестали гореть габариты на зеркалах и передний нижний правый габарит.
    при этом остальные габариты горят,и горит бближний свет. при включении дальнего света — он горит и лампока на панели тоже горит.

    подозреваю что гдето замыкает на массу.
    подскажите где и что искать.

    также проблема с подогревом заднего стекла.
    подключено по схеме через реле, питание на обогрев стекла подается, проверял тестером.
    но — за 20-25 минут езды оттаивает от запотевания только тоненькие полосочки (толщиной чуть толще чам сами нагревательные нитки).

    спасибо за помощь

    • Наверх
    • Жалоба

    #2 vitaliy_kiev

  • Пользователи
  • 13 сообщений
  • Регистрация 15-Май 13
    • Наверх
    • Жалоба

    #3 Kyivfan

  • Пользователи
  • 372 сообщений
  • Регистрация 11-Апрель 13
  • спасибо. разобрался — таки предохранитель))

    осталась проблема с обогревом стекла

    • Наверх
    • Жалоба

    #4 vitaliy_kiev

  • Пользователи
  • 13 сообщений
  • Регистрация 15-Май 13
    • Наверх
    • Жалоба

    #5 Kyivfan

  • Пользователи
  • 372 сообщений
  • Регистрация 11-Апрель 13
  • поверил..
    контакт что минусовой что плюсовой — одинаковые по сечению.

    а насчет габаритов — там светодиоды стот..не думаю что они много берут на себя)

    • Наверх
    • Жалоба

    #6 vitaliy_kiev

  • Пользователи
  • 13 сообщений
  • Регистрация 15-Май 13
    • Наверх
    • Жалоба

    #7 Kyivfan

  • Пользователи
  • 372 сообщений
  • Регистрация 11-Апрель 13
  • Сообщение изменено: Kyivfan, 21 Сентябрь 2013 — 21:31.

    • Наверх
    • Жалоба

    #8 vitaliy_kiev

  • Пользователи
  • 13 сообщений
  • Регистрация 15-Май 13
    • Наверх
    • Жалоба

    #9 Yurec77

  • Пользователи
  • 4 131 сообщений
  • Регистрация 28-Сентябрь 10
    • Откуда: Киев
    • Авто: 21043/ланос.
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector