Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лада приора объем масла в двигателе

Лада Приора масло для двигателей 8 кл. и 16 кл. какое и сколько лить

Cколько и какое моторное масло лить в двигатель Лада Приора, 1 поколение. Информация для замены масла в Лада Приора : объём масла, интервалы замены, допуски и рекомендации.

  1. Сколько масла входит в двигатель Приоры
  2. 1.6 л, 106 л.с., бензин, передний привод, МКПП/робот, 2013 – 2015
  3. Какое масло лить и сколько?
  4. Вступление
  5. Сколько смазки требуется
  6. Поколение 1 (2007 — н.в.)
  7. Двигатель Ваз 21116/11186 1.6 8кл. 87 л.с.
  8. Двигатели Приора 21126 и 21127 1.6 16 кл. 98 и 106 л.с.
  9. Двигатель Супер-Авто 21128 1.8 16 кл. 105 и 123 л.с.
  10. Список рекомендованных масел для Приоры
  11. Сколько литров масла залито в коробке Приоры: МКПП и робот
  12. Разновидности масел
  13. Рекомендации производителей
  14. Видео материалы
  15. Таблица подбора моторного масла для Lada Priora по сезону

Правила выбора жидкости

Средний показатель объема смазки, которая должна быть залита в процессе замены, составляет от 3,2 до 3,4 л. Если автомобиль ест больше масла, чем прежде, тогда потребуется проверить герметичность силового агрегата. Протечка смазки наблюдается при износе прокладок.

Приобретать смазывающую жидкость лучше в количестве 4 л. В процессе эксплуатации авто в нормальных условиях (без увеличенных нагрузок) оптимальным считается расход 1 л смазки на 1000 км. Сколько ест машина на самом деле, зависит от погодных, дорожных и скоростных условий.

Расход масла увеличивается при передвижении на высоких скоростях и при многочисленных ускорениях.

Если машина новая, тогда первое время в двигателе происходит притирка поршневых колец, поршней и стенок цилиндров. Это увеличивает расход масла.

Если Приора жрет масло в больших количествах, причина может крыться в износе клапанных сальников. В случае необходимости их нужно поменять. Если окрас нагара черный, тогда колпачки заменяют новыми. Автомеханики рекомендуют проверять компрессию в цилиндрах, так как она оказывает прямое влияние на расход масла. Если показатель компрессии ниже нормы, тогда кольца заменяют.

Критерии выбора

При подборе смазывающего материала для двигателя Lada Priora учитывают:

  • соответствие эксплуатационному классу API SJ или SL (допускается применять материалы с повышенным качеством);
  • вязкость материала, которая зависит от температуры окружающей среды в зоне эксплуатации автомобиля;
  • базовую основу (рекомендуется использовать синтетическую смазку, обеспечивающую снижение износа и облегчающую процедуру запуска зимой; полусинтетические материалы используются в южных регионах);

Производитель смазки роли не играет — рекомендуется приобретать масло и фильтры в крупных торговых точках. Например, материал «Лукойл Люкс» 10W40 на полусинтетической основе застывает при охлаждении до -38°С. В его составе имеются присадки на основе молибдена, магния и цинка. Вещество имеет среднее щелочное число, моющие характеристики падают после пробега 7-8 тыс. км. Достоинством является низкая зольность: после использования масла в двигателе остается мало отложений, вызывающих абразивный износ.

Жидкая смазка Mobil 1 стандарта 5W40 соответствует требованиям API SN/SM и отличается повышенными моющими характеристиками. Синтетическая основа теряет текучесть при охлаждении до -59°С. В состав введен модификатор трения на основе молибдена.

Присутствуют присадки на базе цинка и фосфора (композиция ZDDP), а также на основе бора. Возможно применение масла Shell Helix HX7 10W40, соответствующего нормативам API SN/CF и выдерживающего морозы от -38°С.

Закручивание сливной пробки

Далее следует закрутить сливную пробку в поддоне. На пробке установлено уплотнительное кольцо. Необходимо убедиться, что оно находится на месте. Бывает что падает. Без него пробка будет пропускать масло. Желательно смазать резьбу пробки тонким слоем герметика. В процессе работы поддон нагревается. И масло, попавшее на резьбу, образует нагар. Он так сильно пригорает, что очень тяжело открутить пробку при следующей замене масла. Герметик предотвратит образование нагара на резьбе. А фиксация пробки происходит за счет, уплотнительного кольца. Оно сжимается от давления при закручивании. И не дает пробке раскрутиться. Кроме того оно создаёт герметичность соединения.

Инструкция по замене моторного масла

Замена масла в двигателе на 16 клапанов требует наличия необходимых инструментов. Ключ на «17» помогает демонтировать сливную пробку, расположенную в поддоне силового агрегата. На то, чтобы вся смазка покинула резервуар, необходимо некоторое время.

Как только выйдет не только основная масса, но и стекут остатки, нужно закрутить очищенную пробку, продолжив замену смазки. Перед тем как налить смазочное вещество в силовой агрегат, придётся поменять масляный фильтр. Предварительно прежний элемент системы необходимо открутить, для чего пригодится специальный ключ. При его отсутствии фильтр нужно будет снимать руками, пробив корпус отвёрткой и, пользуясь ею, как рычагом, убрать деталь.

Как только демонтирован старый фильтр, можно приступать к установке нового фильтра, который нужно наполнить маслом, дополнительно смазав жидкостью резиновую прокладку. Новая смазка заливается в фильтр только для того, чтобы воспрепятствовать масляному голоданию. Иначе движку придётся работать «в сухую», пока фильтр самостоятельно не наберёт в себя смазку. После этого новый фильтр закручивается, и можно приступать к смене смазочного вещества. Меняя моторное масло, следует на время убрать заливную горловину, находящуюся под капотом.

Движок «Лады Приоры» нуждается в 3,5 л. масла. Как только жидкость поступит в агрегат, следует проверить её уровень посредством щупа. При этом уровень смазочной жидкости должен располагаться между низшей и высшей точкой, превышая о и не доходя до черты «max». После установки на положенное место пробки маслоналивной горловины следует активировать силовой агрегат. Как только он проработает вхолостую 10 минут, погаснет лампочка давления масла. По окончании процесса важно убедиться в отсутствии подтёков, осмотреть все места соединения, с которыми взаимодействовал автомобилист. После выключения силового агрегата масло стечёт в резервуар, и снова нужно проверить уровень смазки и при необходимости долить в движок смазку.

Готовимся к замене

Регулярная замена моторного масла и соответствующего фильтрующего элемента позволяет гарантировать беспроблемную эксплуатацию силового агрегата, подвижные элементы которого будут качественно смазаны и охлаждены. Именно поэтому необходимо в полном соответствии с рекомендациями автопроизводителей производить замену масла на автомобиле при пробеге в 10-15 тысяч километров.

Подобные ремонтные работы не представляют какой-либо сложности. Каждый автовладелец сможет выполнить такую работу самостоятельно, что, в свою очередь, позволит ему сэкономить порядка 2-3 тысяч рублей, которые ему пришлось бы заплатить в сервисном центре за такую замену масла в Приоре.

Причины повышенного расхода

Можно выделить несколько. Наиболее частая – это износ маслосъемных колпачков. Они установлены в газораспределительном механизме.

Решать проблемы с колпачками следует очень внимательно, несмотря на их простоту. Так, данные элементы изготовлены из резины – она может затвердевать. Эта вероятность серьезно увеличивается, если двигатель плохо прогревается. Этим часто болеют “Приоры” с большими пробегами. Манжета (если она замерзла) не сможет встать на свое посадочное место плотно – из-за этого масло будет без каких-либо препятствий попадать во втулку клапана. В результате смазка попадет в цилиндры, где благополучно сгорит. Также масло может попасть и в выхлопную систему. Будет характерный синий дым.

Снимок


С каждой стороны ключом Torx T-30 отворачиваем по два самореза крепления грязезащитных щитков моторного отсека к брызговику силового агрегата.
С каждой стороны ключом Torx T-30 отворачиваем по два самореза крепления грязезащитных щитков моторного отсека к брызговику силового агрегата.

С каждой стороны ключом Torx T-30 отворачиваем по два самореза крепления грязезащитных щитков моторного отсека к брызговику силового агрегата.

Периодичность замены

Вопрос о том, как часто требуется замена масла на практике, решается периодичностью данной процедуры. По регламенту менять смазочную жидкость нужно каждый год, при интенсивной эксплуатации — каждые 15 тыс. км пробега.

Однако специалисты выделяют ряд факторов, которые на индивидуальном уровне снижают указанный показатель. К таковым относят:

  • городские условия движения, частые остановки;
  • высокая скорость езды, агрессивный стиль вождения;
  • покрытие и качество дорог, ямы, пробуксовки;
  • температурные колебания, запыленность окружающей среды.

В контексте данных факторов периодичность замены масла в двигателе может быть снижена до 7-10 тыс. км пробега. Для выявления данного значения на индивидуальном уровне рекомендуется проводить профилактику.

Регулярность проверки масла позволяет избежать последствий несвоевременной замены. К таким относят повышенный износ агрегатов двигателя, масштаб поломок зависит от общего пробега автомобиля и степени износа его комплектующих.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector