Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лада ларгус доработки своими руками

Самостоятельный тюнинг Лады Ларгус

Планируя сделать на свой Ларгус тюнинг, не стоит мечтать о спортивном автомобиле. Эта модель была создана для других целей. Семейное авто предназначено для выезда за город, нечастых путешествий и перевозки домашней утвари. Модернизация модели настроена на экономию топлива, стабильность динамики, улучшение комфортабельности.

  1. Модернизация двигателя
  2. Эстетическое направление тюнинга
  3. Улучшаем салон
  4. Безопасность

Различный тюнинг Лада Ларгус, цены

Двигатель

Штатный мотор ВАЗа с объемом 1.6 литра и запасом мощности 84 и 102 л.с. Очевидно, что в первом случае силы недостаточно для выполнения повседневных задач по транспортировке грузов.

Уже под нагрузкой в 350 кг при затяжных подъемах водитель чувствует нехватку сил в движке. Чаще происходит переключение на пониженный ряд передач.

  • чип тюнинг электронного блока управления (ЭБУ);
  • механическая доработка мотора без вмешательства в электронную часть.

Чип-тюнинг Лады Ларгус – распространенная практика среди автовладельцев. Суть заключается в изменении настроек ЭБУ, калибровке, внесении изменений в штатные параметры для достижения определенных целей.

При условии квалифицированного подхода можно рассчитывать на:

  • активную динамику разгона;
  • снижение расхода горючего на 8 – 9%;
  • снижение уровня токсичности;
  • плавность работы мотора.

Стоимость доработки от 5 до 9 тыс. рублей. Работы проводите в СТО, где предоставляют гарантию качества. Избегайте кустарных мастерских.

Механические доработки включают в себя установку более мощных деталей, вместо штатных. При помощи такого апгрейда рассчитывайте на 30 – 40% прибавки к мощности. Цена тюнинга исчисляется десятками тысяч рублей.

Кузов

Существенно изменить форму кузова Лада Ларгус невозможно, а вот косметические доработки вполне реально:

  • крепление спойлера: от 600 – 800 рублей;
  • монтаж обвеса, заборников на капот: от 1200 рублей;
  • замена задних и передних, дополнение штатной оптики более прогрессивной, современной, со светодиодными осветителями. Фонари стоимостью от 1600 – 1800 рублей;
  • защита поддона картера: от 800 рублей;
  • установка кастомной решетки радиатора: от 600 рублей;
  • новые диски в комплекте с шинами: от 2600 – 2800 рублей;
  • монтаж переднего и заднего бампера, изготовленных по индивидуальному заказу: от 3600 – 3800 рублей.

Альтернативный бюджетный вариант:

  • локальная подкраска автомобиля: от 3500 – 4000 рублей;
  • оклейка стекол тонировочной пленкой: от 1500 рублей;
  • нанесение аэрографии, рисунков на кузовные поверхности: от 2500 рублей;
  • монтаж дополнительных светодиодов: от 500 рублей.

Тюнинг салона Лада Ларгус

Первым делом нужно установить подлокотники на передние кресла, если отсутствует вещевой ящик на центральном канале. Монтаж достаточно прост и не требует наличия у водителя специальных навыков.

К приобретению чехлов отнеситесь крайне тщательно. Заранее определите материал, из которого будет «защита». Чем качественнее ткань, тем медленнее изнашивается материал на креслах. Стоимость комплекта чехлов варьируется от 1500 до 3000 рублей.

Торпеду, рулевое колесо желательно обтянуть кожей, алькантарой. Кроме внешнего вида это еще дополнительная защита от деформации пластика. Под воздействием лучей ультрафиолета торпеда деформируется, пластик начинает скрипеть, появляется стук.

Подвеска

Элементы подвески на Лада Ларгус выполнены качественно, служат долго, но все же не лишены изъян. Так, сайлентблоки на передних рычагах необходимо заменить элементами от Форд Фиеста, размеры идентичные.

Срок эксплуатации последних в разы дольше отечественных аналогов. Стоимость комплекта (4 шт.) от 1600 рублей.

Амортизаторы и отбойные пружины выбирайте в зависимости от региона эксплуатации транспортного средства, качества дорожного покрытия. Чем дорога ровнее, тем стойки могут быть мягче, и наоборот. Цена комплекта передних от 6000 рублей и выше.

Предпочтение отдавайте импортным аналогам, так как они имеют длительный ресурс до капитального ремонта.

Приборная панель

После того, как закончили тюнинг салона приступаем к замене приборного щитка. Панель приборов достаточно информативная, но диапазон регулировки подсветки ограниченный. При езде на длительные расстояния глаза водителя сильно устают от яркости свечения подсветки.

Способов тюнинга приборной панели множество:

  • замена лампочек по цвету;
  • установка нового щитка другой формы, размеров от другого транспортного средства.

Цена светодиодных ламп на панель от 100 рублей / штука. Качественные аналоги от 50 рублей / штука. Готовый щиток в сборе от 2000 рублей.

Чип-тюнинг автомобиля Лада Ларгус

Данная практика довольно распространена и большинство владельцев ее успешно применяют. Суть преобразования заключена в следующем: изменяя настройки электронного блока добиваемся корректировки характеристик мотора. При грамотной калибровке определенных параметров можно получить весьма достойный результат, после которого машина поедет ощутимо бодрей.

Чип-тюнинг выполняют специализированные мастерские. Они перепрограммируют штатную версию прошивки на другую. В зависимости от потребностей владельца можно установить программу, которая будет обеспечивать мотору конкретный набор измененных характеристик. Так с помощью прошивки можно достичь таких результатов:

  • снижения топливного потребления;
  • уменьшение токсичности выхлопа;
  • повышения динамики разгона.

Выполнение указанной процедуры своими руками нежелательно даже для опытного владельца, поскольку может повлечь массу побочных эффектов. Здесь следует доверить свой авто профессионалам. Если доработка выполнена качественно, то владелец распрощается с сумой средств примерно 4-10 тыс. руб., что не является катастрофической растратой.

В результате чиповки характеристики мотора изменяются, однако, на незначительную величину.

Для чего используются системы спутникового мониторинга

Технические доработки

Тут выскажу свое личное мнение. Я не придерживаюсь позиции, что техническим тюнингом следует заниматься своими руками. Самостоятельная регулировка, переборка двигателя или еще какие-то подобные манипуляции часто приводят к печальным последствиям.

Да, есть много видео, где мастера показывают и рассказывают, как сделать ту или иную вещь. Но они профессионалы, для которых все выполняемое является привычным повседневным занятием. Когда за работу берутся новички-аматоры, просто отталкиваясь от видео, мне становится страшно за эту машину.

Даже чип-тюнинг, который в 2017 году стал еще популярнее, я рекомендую делать в специализирующихся на этом автосервисах и ателье.

В плане чип-тюнинга Лада Ларгус подходит довольно неплохо. Но только если вы не преследуете цель превратить универсал в гоночную машину.

Если грамотно сделать чип-тюнинг, тогда машина будет:

  • расходовать меньше топлива;
  • демонстрировать лучшую динамику разгона;
  • быстрее стартовать с места;
  • равномерно набирать скорость без рывков;
  • стабильно работать на холостом ходу.

То есть доработка улучшает динамику и одновременно снижает расход. Только учитывайте, что ресурс поршневой группы у двигателей на 8 и 16 клапанов от этого обычно сокращается. Хотя отзывы владельцев говорят о том, что Ларгус хорошо адаптируется под изменения в результате чип-тюнинга.

Ну все, про Ларгус хватит. Теперь немного про версию Cross.

Чип-тюнинг электронного блока управления

Данный вид тюнинга дает владельцу Largus следующие преимущества.

  1. Повышение динамических характеристик авто.
  2. Уменьшение расхода топлива.
  3. Продление срока службы узла сцепления и коробки передач.

Чип-тюнинг представляет собой перепрошивку ЭБУ (электронного блока управления). Процедура чип-тюнинга будет полезна как для новой машины, так и для авто, которое прошло определённый пробег. Наиболее эффективным будет внедрение новых программных настроек для нового автомобиля, ведь все комплектующие в идеальном состоянии. Но и для подержанного авто chip tuning не будет лишним, поскольку обновлённый комплекс повысит продуктивность автомобиля.

Но для того, чтобы данный вид тюнинга принес пользу, двигатель должен быть в исправном состоянии. Для проверки двигателя нужно выполнить специализированную компьютерную диагностику. При плохих результатах диагностирования выполнение чипования не принесет нужного эффекта. Если двигатель в норме, ЭБУ автомобиля перенастраивается: выполняется улучшение режима впрыска горючего, изменяется угол опережения зажигания и общие настройки электроники, которые улучшают динамические и мощностные показатели Ларгуса. Вариант настроек, который был в машине до чипования, сохраняется в системе, и при желании водитель может сбросить новые параметры ЭБУ.

Когда водитель заказывает тюнинг Ларгуса с помощью чипов, не обязательно точно знать, какие именно процедуры следует выполнить. Достаточно уточнить мастеру желаемые изменения в динамике двигателя. Зачастую владельцы Largus стремятся к снижению расхода бензина, выравниванию разгона авто, стабилизации холостого хода автомобиля. Многие водители просят сделать передачи универсала «длиннее». Ведь для маломощных моторов (в случае Лады — 84, 87 и 105 л. с.) характерен маленький промежуток в оборотах между передачами. Тюнингованный Largus имеет больший диапазон между переключением скоростей, и езда становится более динамичной. Это позволять водителю увереннее выполнять обгоны и скоростные манёвры.

Благодаря меньшему количеству переключений увеличивается долговечность узла сцепления и коробки передач. В то же время частота хода поршня увеличивается, но двигатели Lada рассчитаны на подобные нагрузки. Эластичность мотора становится выше, расход топлива может быть снижен на 1,5 л на 100 км. Отзывы потребителей, которые произвели чип-тюнинг, гласят также об уменьшении влияния кондиционера на двигатель.

Lada Largus — это универсал, обладающий немалой массой, объёмом двигателя 1,6 л и не лучшей аэродинамикой. Поэтому ожидать уменьшения расхода топлива в два раза после чип-тюнинга не стоит.

Модернизация мотора

Рассматривая тюнинг Лады Ларгус, первоочередно стоит обратить внимание на технические характеристики двигателя автомобиля. Безусловно, для семейной эксплуатации машины данного класса линейка моторов от 84 до 102 лошадиных сил не столь плоха. Однако многих она не устраивает, так как Ларгус ведёт себя на дороге очень вяло и не отличается должной динамикой. Устранить подобный недочёт можно, если обратиться к модернизации двигателя автомобиля. Вариантов подобных действий два:

  • провести электронный тюнинг мотора (чип-тюнинг или, как принято в народе, чиповка);
  • провести механический тюнинг двигателя, изменив его конструкцию и добавив в её структуру более технически сильные составляющие.

Ну что ж, давайте рассмотрим оба варианта модернизации «сердца» Лады Ларгус. Итак, начнём с чиповки мотора.

Чип-тюнинг двигателя – это достаточно распространённая практика модернизации главного узла современных машин. Её суть заключается в том, чтобы, используя электронный мозг мотора (специальную микросхему, иначе – чип), изменить ту или иную функциональную возможность узла. Грамотная калибровка некоторых настроек двигателя поможет не только избежать долгой и муторной «возни» с узлом, но и получить реальный результат от подобной модернизации. Осуществлением чип-тюнинга занимаются специальные сервисные центры, которые устанавливают на главную микросхему мотора новую, отличающуюся от заводской, программу. В зависимости от предпочтений владельца Лады Ларгус при помощи чиповки двигателя своего автомобиля он может:

  • снизить расход топлива;
  • снизить токсичность выхлопных газов;
  • улучшить динамику работы мотора;
  • повысить резкость и максимальную скорость автомобиля;
  • откалибровать манеру движения Лады Ларгус исключительно под свой стиль вождения и свои желания.

Крайне не рекомендуем даже умелым владельцам проводить чиповку самостоятельно. Данная практика не особо приветствуется, так как большинство деталей мотора у Лады Ларгус иностранного производства и грамотно провести чип-тюнинг может только профессионал. Тем более подобного рода модернизация стоит не столь дорого. Найти хорошего мастера и провести соответствующие процедуры можно, заплатив всего 4 000–10 000 рублей.

Конечно, чиповка мотора – это очень интересный, удобный и, что главное, недорогой вид тюнинга. Однако результаты от его осуществления глобальными точно не назовёшь. Добиться максимального КПД от мотора Лады Ларгус выйдет, если провести механический тюнинг, изменив конструкцию самого узла. Подобная модернизация поможет на 10-40 % увеличить мощность мотора и добиться прочих результатов, которых жаждет владелец тюнингуемой машины. Осуществить конструкционный тюнинг двигателя можно путём замены деталей на более качественные и улучшенные из следующих узлов автомобиля:

  • топливной системы;
  • газораспределительного механизма;
  • системы впрыска топлива в цилиндры;
  • непосредственно деталей самого мотора.

Стоит учитывать, что в процессе конструкционного тюнинга двигателя Лады Ларгус важно использовать детали, которые полностью соответствуют конструкции узла. В противном случае есть риск спровоцировать некоторые проблемы в работе автомобиля.

Внешний вид

А вот тюнинг экстерьера автомобиля можно осуществить своими руками. Улучшить внешний вид модели Лада Ларгус проще всего, заменив фары. Гораздо лучше тут смотрится линзованная оптика. Кроме того, желательно установить противотуманные приборы, предварительно изучив инструкцию по их подключению. Тюнинг кузова автомобиля Лада Ларгус тоже можно проделать самостоятельно. Для этого достаточно будет обклеить его карбоновой пленкой. Однако важно не переусердствовать, ограничившись лишь некоторыми частями кузова:

  • стойками;
  • капотом;
  • крышей.

Также придать более привлекательный и солидный вид автомобилю вы сможете с помощью оригинальных накладок на дверные пороги и передний бампер.

На внешний вид машины влияет решетка радиатора. Можно заменить серийную новой оригинальной моделью. Рекомендуется произвести тюнинг колес, установив диски большего диаметра. В продаже доступно множество стильных моделей, которые подойдут для установки на авто Лада Ларгус.

Внешние улучшения

Во-первых, улучшают оптику авто. Вместо штатной устанавливают линзы, которая и более мощная, и существенно повысит безопасность ночной езды. А еще – подобное нововведение приводит экстерьер к современному знаменателю.

Во-вторых, наклеивается практичная карбоновая пленка, придающая кузову более оригинальный современный вид и, к тому же, защищающая его от мелких ушибов и царапинок. Следует помнить, что увлекаться карбоном не стоит. Всего должно быть в меру. Достаточно оклеить крышку капота и стойки кузова – и ваше авто уже не узнать!

Среди наиболее популярных нововведений – накладка на передок и замена крышки от радиатора (для любителей более солидного внешнего вида машины). Также можно сделать накладку на задний бампер (она также хороша и с практической точки зрения – защищает покрытие от сколов и трещин).

Можно также установить и хромированные обвесы, продающиеся в комплекте. А на крышу – рейлинги. А также – спойлеры, выполняющие аэродинамические функции.

К внешнему тюнингу можно отнести и установку литых дисков на Ларгус. Некоторые дополнительно используют светодиодную подсветку колес и даже – днища. Но это уже – развлечение для любителей ночных прогулок по городу. При помощи светодиодной ленты, закрепляемой на деталях, можно достичь потрясающего «космического» эффекта.

Тюнинг салона универсала

Начнем с водительского места. Какие элементы салона попадают в поле зрения водителя наиболее часто? Один из них – щиток приборов. К сожалению, на Ларгусе он выглядит не очень современно, поэтому в качестве альтернативы предлагается более стильное решение. На фото представлена панель приборов с цифровым отображением данных.

Ещё один способ модернизации салона – монтаж дополнительного освещения багажника универсала. Это решение значительно упростит процедуру погрузки/выгрузки в темное время суток. Как правило, реализовать задачу можно с помощью дешевой светодиодной ленты, которая питается от штатной подсветки багажного отделения.

Сиденья… С виду вроде бы неплохие, но во время дальних поездок они дают о себе знать. Если использовать автомобиль в городском режиме, кресла нареканий не вызывают. А вот тем, кому регулярно приходится отправляться в поездки на несколько сотен километров, рекомендуем подумать о покупке более качественных сидений с хорошей боковой поддержкой.

Кондиционер в Лада Ларгус есть, и это очень хорошо. Но проблема в том, что воздух не фильтруется. В автомобиле попросту нет салонного фильтра. В Интернете есть немало советов о том, как установить фильтр салона на Ларгус своими руками.

Ещё один недостаток автомобиля, который можно решить с помощью тюнинга, заключается в отсутствии качественной шумоизоляции. Конечно, многие выполняют процедуру своими силами, но в большинстве случаев гораздо целесообразнее доверить дело настоящим специалистам.

О том, как улучшить шумоизоляцию авто своими руками, Автопаб писал ранее:

  • шумоизоляция дверей;
  • шумоизоляция колесных арок;
  • шумоизоляция капота.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector