Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лада гранта спорт турбо

Пожалуй, логичнее всего было бы начать не с технических характеристик автомобиля, а с его цены, поскольку именно этот вопрос чаще всего волнует потенциального покупателя. Лада Гранта Спорт Турбо 200л.с. цена фото которой представлены на странице, продается не АвтоВАЗом, а компанией ТоргМаш. На формирование цен также влияет и подразделение ВАЗа, которое занимается непосредственно доводкой серийного автомобиля. Это контора Lada TMS. В результате потребитель получил совсем нескромную цену — 1 890 000 рублей.

Правда, это цена, которая была сформирована еще пять лет назад, но порядок финансовой политики компании в отношении этой модели вполне ясен. Для жаждущих опробовать отечественный гоночный автомобиль, компания предоставляет возможность даже взять Гранту Спорт Турбо в аренду. Стоимость этой услуги составит 150 000 рублей.

Техническая начинка

Спортверсия снабжается тем же движком на 1,6 л и 16 клапанов, который был предусмотрен в стандарте. Однако «Гранта Спорт» была форсирована – «вазовцы» довели мощность гражданской спортивной модификации до 118 л. с. Функция трансмиссии отводится 5-тиступенчатой МКПП с обновленным тросовым приводом «Атсумитек». В качестве переключателя передач можно предусмотреть и агрегат компании Schaeffler, тоже механический. Оспортивленная подвеска имеет более заниженный дорожный просвет в 14 см, а стабилизатор устойчивости вкупе с укороченной рулевой стойкой обеспечивает повышенную чувствительность при вождении.

Технические характеристики Гранты Спорт

На гоночную версию установлен современный бензиновый мотор, достижение отечественных разработчиков, турбо 200 л. Мотор шестнадцатиклапанный (Приора была оснащена 8-клапанным), объемом 1.6 литра. Двигатель агрегатирует с передним приводом и пятиступенчатой механической коробкой передач нового типа, с секвентальным механизмом выбора передач.

С таким оборудованием машина разгоняется до сотни всего за 5.6 сек, достигая своей максимальной скорости в 197 км/ч. Конечно, скоростной показатель здесь не идеален. Большинство европейских гоночных моделей может удивить гораздо большими скоростными данными. Гранта Спорт — это лишь первая ступень, причем очень даже неплохая.

Тормозная система Гранты вполне удовлетворительная, состоящая из четырех вентилируемых дисков: двух передних и двух задних. Подвеска радует надежностью и хорошей амортизацией. С такой конструкцией, даже вдруг попав на ухабистую дорогу, не выскочишь в окошко, что было бы в ситуации с авто Лада Приора. В настоящее время авто Гранта Спорт турбо можно купить в любом дилерском центре Лада. Стоит эта машина от 443 000 руб., если говорить о более слабой версии, оснащенной 120-литровым бензиновым мотором, до 780 000 руб., которые придется выложить за мощную, двухсотлитровую версию.

Технические характеристики двигателей ВАЗ

ВАЗ-11183ВАЗ-11186ВАЗ-21126ВАЗ-21127
Устанавливается на автомобильЛада Калина, Лада ГрантаЛада Калина, Лада ГрантаЛада Калина, Лада Гранта, Лада ПриораЛада Калина, Лада Гранта, Лада Приора
Годы выпуска, годс 2004с 2011с 2007с 2013
Материал блока цилиндровчугунчугунчугунчугун
Система питанияинжекторинжекторинжекторинжектор
Типрядныйрядныйрядныйрядный
Количество цилиндров4444
Клапанов на цилиндр2244
Степень сжатия9,610,511
Объем мотора, л1,61,61,61,6
Мощность82л.с./5200об.мин87л.с./5100об.мин98л.с./5600об.мин106л.с./5800об.мин
Крутящий момент125Нм/3000об.мин140Нм/3800об.мин145Нм/4000об.мин148Нм/4000об.мин
Расход топлива (город/трасса/смеш), л8,8/6,2/7,6 на 100км8,5/5,7/7,2 на 100км9,8/5,4/7,2 на 100км-/-/7 на 100км
Расход масла50г/1000км50г/1000км50г/1000км50г/1000км
Ресурс двигателя (по паспорту/реально)150/250-300тыс.км.200/-тыс.км.200/200тыс.км.200/200тыс.км.

См. также характеристики Лада Гранта и Лада Калина 2.

ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД

Понравились мощные тормоза, эффективно осаживающие машину, плотная, но вместе с тем комфортная подвеска (ям, колдобин и даже гребенки, коими изобилуют наши дороги, на спорттреке, конечно, не было). В ходовых поворотах машина практически не кренится, хорошо цепляется даже за мокрый асфальт.

Мотор скорее верховой, чем тяговитый, что не совсем удобно в повседневной эксплуатации. Показалось, что снизу он тянет даже чуть хуже, чем стандартный приоровский. Но чем выше обороты, тем интенсивнее разгон. Довольно ровный во всем диапазоне оборотов, без явных провалов и подхватов. Машина продолжает набирать скорость вплоть до 6000 об/мин.

Комплектация Lada Granta Sport

  • В базовое оснащение Гранты Спорт входят следующие опции —
    Специальная усиленная спортивная подвеска
    Специальная спортивная механическая коробка передач
    Специальные увеличенные тормозные диски
    Дисковые тормоза задних колес
    Две фронтальные подушки безопасности
    Преднатяжитель ремней безопасности передних сидений
    Гидрокорректор света фар
    Противотуманные фары
    Противоугонная сигнализация с дистанционным управлением
    Тормозные системы ABS и BAS
    Специальные передние сиденья спортивного стиля
    Спортивная отделка руля
    Спортивная отделка рычага КПП
    Электроусилитель руля
    Салонный фильтр
    Бортовой компьютер, встроенный в комбинацию приборов
    Центральный замок с д/у
    Обогрев передних сидений
    Электроподъемники всех дверей
    Климатическая система
    Мультимедийная система
    Специальный аэродинамический обвес
    Литые диски 16 дюймов

Этого наверняка некоторым будет мало и доработки и тюнинг Лады Гранта Спорт будет процветать буйным цветом. Наверняка производители больших спойлеров и чумового обвеса уже клепают поделки в своих гаражах. А мотористы думают, как бы приспособить турбину к штатному двигателю Lada Granta Sport 1.6, что бы удивлять своей прытью на светофорах.

Все дальше от Гранты

Внутри все заусенцы на переключателях остались прежними. Добавились надписи «Лада Спорт» на ковриках и сиденьях. Наличие сенсорного дисплея восхищает настолько, что прощаешь огрехи в его работе.

Вышивка на сиденьях настраивает на спортивную посадку. Но по-гоночному сесть не очень-то получается — поставить водительское сиденье ниже невозможно из-за штатных салазок. Боковая поддержка условная.

Зато как впечатляет разгон на второй передаче. В городе его хватает, чтобы на равных конкурировать с более мощными седанами с автоматом. Если азартный водитель в потоке рядом заранее не зажмет одновременно тормоз и газ и попытается стартовать по привычке газ в пол, то Лада Гранта Спорт на коротком отрезке лихо опережает даже 167-сильный полноприводный Mitsubishi Outlander с мотором 2,4.

Тот самый Mitsubishi Outlander проиграл Гранте Спорт на старте. Но на третьей передаче Гранта Спорт резвость усмиряет, и Outlander её обходит. Посмотрите видео в конце статьи.

Выкрутив в звон третью передачу, поставить стрелку спидометра вертикально не так уж и сложно, но с ростом скорости накал разгона сникает, сказывается небольшой объем мотора.

Мотор у Лада Гранта Спорт как раз для города с трехбалльным трафиком. Он прекрасно везет в «желе» и азартно выстреливает, когда надо.

Сзади, правда, жестковато, особенно достает неровный асфальт. Но водитель, если он азартен, разве думает о комфорте – разгон и «держак» – вот что его волнует.

Над подвеской на площадях бывшего Управления спортивных автомобилей (УСА) АвтоВАЗа поработали хорошо. Будем надеяться, сюда что-то перепало и от участия команды Lada в мировом чемпионате WTCC. Хорошо бы правильные наработки и до конвейера серийных автомобилей довести!

У Лада Гранта Спорт не просто «запиленные» пружины (с заниженной статикой и увеличенной жесткостью), а по-настоящему настроенные газонаполненные амортизаторы. В ней чувствуется похвальное желание конструкторов добиться компромисса между спортивной жесткостью и ездовым комфортом. И он здесь не хуже, чем у серийных машин, зато крены заметно меньше.

Цепкие 16-дюймовые шины Yokohama хорошо держат Гранту Спорт в поворотах.

На классической змейке Лада Гранта Спорт послушно следует за рулем, а в крутых дугах нейтрально соскальзывает наружу всеми четырьмя колесами. Причем скольжения начинаются настолько поздно, что в затяжных правых поворотах двигатель может испытывать масляное голодание.

В затяжном правом повороте может загореться «красная масленка».

Вкатываешься ходом на петлю МКАД и, пройдя апекс, готовишься открыть газ, чтобы быстренько влиться в поток, а тут, откуда ни возьмись, раздаются жалобный писк. Взгляд на приборы – там «красная масленка». Выкатываешься на прямую, лампочка через пару секунд гаснет, но осадочек остается.

Спортсмены в таких ситуациях устанавливают в поддоне картера специальную перегородку и заливают масла на пол-литра выше уровня. Но ведь у нас автомобиль, который продается у официальных дилеров и на который распространяется заводская гарантия. Интересно, согласится ли дилер чинить мотор по гарантии, если увидит прописанные в электронном блоке подобные ошибки?

Лада Гранта Спорт радует на змейке, быстрых прямых, хорошо тормозит. Но животом осязаемое знакомое подвывание трансмиссии, лихой ход рычага КПП не дают забыть о происхождении автомобиля. И что я совсем не приемлю – это родовую болезнь Гранты – «прикусывающий» электроусилитель руля.

Технические характеристики Лада Гранта Спорт

Спортивные автомобили привлекают внимание не только заядлых гонщиков, но и поклонников быстрой и аккуратной езды по городу. Весьма привлекательна своими данными Лада Гранта Спорт технические характеристики которой не уступают многим иномаркам.

Понятно, что с трехлитровым Лексусом на Гранте Спорт в стандартной комплектации погоняться не получится. А вот с автомобилями, с сопоставимым объемом (1,6 л) – вполне. Особенность модели в небольшой цене и относительно высоких показателях мощности. Подробные сведения об авто помогут покупателям узнать о предлагаемых инженерами возможностях.

Старые двигатели

ВАЗ 11183 (ВАЗ 21114)

Силовыми агрегатами ВАЗ 11183 (или ВАЗ 21114) автомашины Лада Калина начали оснащать в 2004 году, а затем по наследству он перешел уже к Гранте «стандарт». Это довольно простой и примитивный четырехцилиндровый мотор с 8 клапанами, мощностью в 82 л.с. и объемом 1,6 л.

Он не может похвастаться солидными мощностными характеристиками, но и не доставляет особых проблем при движении, к тому же, очень прост в обслуживании. Его отличает экологичность и надежность, при этом он обладает и неплохими характеристиками эластичности. К тому же, данный мотор известен как один наиболее тяговитых, особенно на низах.

Важный дополнительный плюс – надежная система ГРМ, не допускающая столкновения поршней и клапанов при обрывах ремня ГРМ.

Но во время эксплуатации мотора могут отмечаться и некоторые минусы, в частности:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector