Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лада гранта датчик включения вентилятора

При какой температуре должен срабатывать вентилятор на Лада Гранта?

Автомобиль: Лада Гранта. Спрашивает: Новокшонов Семён. Суть вопроса: При какой температуре охлаждающей жидкости включается вентилятор на Лада Гранта?

Добрый день, здравствуйте! Скажите пожалуйста при какой температуре должен срабатывать вентилятор радиатора? У меня поднимается температура уже до 100 градусов, а он так и не хочет работать! Может быть он просто сломан у меня?

Таблица срабатывания вентилятора охлаждения на Лада Гранта от зависимости температур и типов ЭБУ

Для того, чтобы узнать при какой температуре охлаждающей жидкости включается вентилятор на вашем автомобиле, достаточно лишь посмотреть на нижеуказанную таблицу, и найти ваш тип ЭБУ и машины.

Владею автомобилем Рено Меган 2, до этого были Ситроены и Пежо. Работаю в сервисной зоне дилерского центра, поэтому знаю устройство автомобиля “от и до”. Вы можете всегда обратиться ко мне за советом.

Т=101(1) градус

Т=101(1) градус

Т=101(1) градус

Т=101(1) градус

Т=101(1) градус

Диагностика вентилятора охлаждения

Для того, чтобы продиагностировать работоспособность своего вентилятора достаточно лишь отсоединить разъем от датчика терморегулятора. При этом датчик должен заработать принудительно.

Изменение значений

Изменить заводские настройки включения, можно через систему практически любого бортового компьютера (ШТАТ или МУЛЬТИТРОНИКС), рекомендуемые значения при этом не должны быть ниже 95-97 градусов.

Расположение предохранителя прикуривателя в Lada Granta несколько разное в зависимости от того, машина старого или нового поколения перед нами. В первом случае, как и указано на официальной схеме, этот элемент — F20 (или F18, если речь о люксовой комплектации). А вот в последнем, на схеме под крышкой монтажного блока он обозначен, как F20, но в действительности за прикуриватель отвечает предохранитель F27.

Блок предохранителей в моторном отсеке


А
Защищаемые цепи
150Обогреватель ветрового стекла
130Ближний свет
260Генератор
360Генератор
430*
40
Электровентилятор охлаждения радиатора
550Электромеханический усилитель рулевого управления
640Блок управления антиблокировочной системой тормозов

Предохранители и реле Лада Гранта (ВАЗ 2190 и ВАЗ 2191 Лифтбек) с двигателем 1.6 л. — 8 клапанов (ВАЗ-11183-50 или 11186), 1.6 л. — 16 клапанов (ВАЗ-21126 или 21127); с механической коробкой передач, автоматической коробкой передач JATCO или роботизированной коробкой передач АМТ 2182 (2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018)

Замена датчика и профилактика поломок

В случае выхода из строя этого элемента необходимо произвести срочную замену датчика давления кондиционера. Конечно, можно обратиться за помощью к специалистам, но эта процедура несложная и ее реально осуществить самостоятельно в гаражных условиях. Нам понадобится ключ на «14». Желательно, чтобы была смотровая яма, но можно воспользоваться и подъемником.

Глушим двигатель, так как эту операцию проводят только на авто с выключенным зажиганием. Немного отодвинув пластиковую защиту бампера и посмотрев направо, вы увидите этот датчик. Чтобы его демонтировать, необходимо поднять защелку на штекере и снять подключенные к нему провода. Теперь выкручиваем устройство рожковым ключом. Благодаря специальному предохранительному клапану можно не бояться, что произойдет утечка хладагента. На освободившееся место вкручиваем новое устройство, подключаем к нему все провода, возвращаем на место защиту и наслаждаемся комфортным передвижением в своем любимом авто.

Есть еще один способ добраться до этого датчика без использования подъемников и смотровых ям. Необходимо просто снять передний бампер. Но описываемый выше метод более простой в исполнении. Если замена вполне осуществима своими силами, то проверку датчика давления кондиционера следует доверить специалистам, ведь для этого понадобится дорогостоящая аппаратура и приобретать ее для домашнего пользования нецелесообразно.

Снятие переднего бампера

Для профилактики обязательно включайте климат-контроль на режим охлаждения хотя бы на 10 минут даже зимой. Достаточно повторять эту операцию 1 раз в неделю. С наступлением морозов сначала хорошенько прогрейте авто и только тогда запускайте кондиционер. Дотроньтесь до торпеды, она не должна быть холодной. Промывая конденсатор, нужно действовать очень аккуратно, так как тонкие ребра его ячеек легко деформировать. Используйте только качественный хладагент и серьезно подойдите к выбору автосервиса. Несоблюдение технологии заправки приведут к весьма серьезным проблемам со

Электровентилятор системы охлаждения двигателя 21129 автомобилей Лада Веста работает в двух режимах — с максимальной скоростью и с пониженной скоростью. Пониженная скорость электровентилятора включается при температуре охлаждающей жидкости выше 102 °С, а также при наличии в памяти контроллера кодов неисправностей датчика температуры охлаждающей жидкости или при работающем кондиционере. При этом управление блоком реле электровентилятора осуществляется с контакта «Х1.1/Н2» контроллера.

Пониженная скорость электровентилятора системы охлаждения двигателя 21129 автомобилей Лада Веста выключается после падения температуры охлаждающей жидкости ниже 98 °С. Максимальная производительность электровентилятора включается при температуре охлаждающей жидкости выше 103 °С, а также при высоком давлении хладагента в магистрали как при работающем кондиционере, так и неработающем кондиционере.

При этом управление блоком реле электровентилятора осуществляется с контакта «Х1.1/Н3» контроллера. Максимальная производительность электровентилятора выключается после падения температуры охлаждающей жидкости ниже 98 °С.

Электрическая схема цепи электровентилятора системы охлаждения двигателя 21129 автомобилей Лада Веста.

Код неисправности Р0480 (Р0481) — Реле вентилятора 1 (2), цепь неисправна.

Код ошибки Р0480 (Р0481) заносится, если:

— Двигатель работает.
— Самодиагностика драйвера реле вентилятора определила на выходе отсутствие нагрузки.

Сигнализатор неисправностей загорается через 2 драйв-цикла после возникновения кода неисправности.

Описание проверок электровентилятора.

Последовательность соответствует цифрам на диагностической карте.

1. Проверяется наличие постоянной неисправности.
2. Проверяется цепь питания и массы блока реле вентилятора.
3. Проверяется цепь управления реле вентилятора на обрыв.
4. Проверяется исправность блока реле вентилятора.

Диагностическая карта устранения неисправностей.

Код неисправности Р0691 (Р0693) — Реле вентилятора 1 (2), замыкание цепи управления на массу.

Код ошибки Р0691 (Р0693) заносится, если:

— Двигатель работает.
— Самодиагностика драйвера реле вентилятора определила на выходе замыкание на массу.

Сигнализатор неисправностей загорается через 2 драйв-цикла после возникновения кода неисправности.

Описание проверок электровентилятора системы охлаждения двигателя 21129 автомобилей Лада Веста.

Последовательность соответствует цифрам на диагностической карте.

1. Проверяется наличие постоянной неисправности.
2. Определяется наличие замыкания на массу цепи управления реле вентилятора.

Диагностическая карта устранения неисправностей.

Код неисправности Р0692 (Р0694) — Реле вентилятора 1 (2), замыкание цепи управления на бортовую сеть.

Код ошибки Р0692 (Р0694) заносится, если:

— Двигатель работает.
— Самодиагностика драйвера реле вентилятора определила на выходе замыкание на источник питания.

Сигнализатор неисправностей загорается через 2 драйв-цикла после возникновения кода неисправности.

Описание проверок электровентилятора.

Последовательность соответствует цифрам на диагностической карте.

1. Проверяется наличие постоянной неисправности.
2. Определяется наличие замыкания на источник питания цепи управления реле вентилятора.
3. Проверяется исправность блока реле вентилятора.

Диагностическая карта устранения неисправностей электровентилятора.

Диагностическая информация.

В контроллере используется драйвер реле вентилятора, обладающий функцией самодиагностики. Он может определять наличие таких неисправностей, как обрыв, короткое замыкание на массу или источник питания цепи управления реле. Замыкание цепи управления на источник питания может быть определено в момент, когда контроллер выдает команду на включение вентилятора.

Электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя 21129 автомобилей Лада Веста может быть включен с помощью диагностического прибора в режиме «Активные тесты; Управление выходом реле вентилятора 1 (2) системы охлаждения».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector