Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой расширительный бачок поставить на ваз 2114

Расширительный бачок ВАЗ 2114: неисправности и замена

Такая, на первый взгляд, простая и ничем не примечательная деталь автомобиля, как расширительный бачок ваз 2114, на самом деле может принести автомобилисту довольно много хлопот в случае своей поломки. Сегодня мы поговорим о наиболее частых неисправностях бачка, а также о том, как их устранить своими силами.

Любой тосол обладает очень высоким коэффициентом текучести, поэтому даже в тех системах охлаждения, где была залита вода и потёков не было, с тосолом они могут запросто появиться. А обнаружить эти потеки сложно, поскольку тосол имеет свойство быстро испаряться.

Но есть ещё одна довольно распространённая проблема — на ВАЗ-2114 выбрасывает тосол из расширительного бачка.

В первую очередь

Попробуйте заменить крышку на новую или взять на время проверки заведомо рабочую.

Обратите внимание, как сильно раздувается бачок. Если не значительно и видно, что не из-за избыточного давления, при этом вы являетесь владельцем ВАЗ 2110-12, то не стоит сильно переживать, так как для таких авто это считается нормой.

Дело в том, что новые бачки для таких автомобилей имеют безреберную конструкцию и изготовлены из пластмассы, которая не сильно хорошо держит форму, поэтому со временем их начинает раздувать.

Хорошо себя зарекомендовали расширительные бачки от Ланоса, Приоры, Нексии их часто ставят вместо Вазовских.

Если же бачок раздувает сильно и при этом его рвет, даже после замены вместе с крышкой, то обратите внимание на следующие моменты:

  1. Закипает ли ОЖ;
  2. Какого цвета масло в картере двигателя;
  3. Если ли в бачке газы из камеры сгорания;
  4. Какое давление в системе охлаждения;
  5. Качество самого бачка.

Порядок действий при замене бачка

Никаких особых сложностей процесс замены не вызовет даже у начинающего автолюбителя , но конечно есть некоторые нюансы о которых будет упомянуто. Замена расширительного бачка ВАЗ 2114 производится в несколько этапов.

  1. Подготовьте инструмент и материалы. Отвёртка, ключи, пассатижи, наждачная бумага, автомобильный герметик это то, что вам обязательно понадобится.
  2. Перед заменой нужно дать остыть двигателю и тосолу (антифризу). Затем слить охлаждающую жидкость. Сливать можно из всей системы или просто откачать из бака лишнюю жидкость. Сливная пробка находится в нижней части радиатора и легко откручивается. Под место слива нужно поставить ёмкость, тем самым вы избежите пролива на пол или на землю. Если требуется замена тосола, то слив производите в ёмкость не менее чем 3-4 литра.
  3. Отсоединяем патрубки от бачка, расслабив хомуты. Затем снимаем крепление расширительного бака и извлекаем его.
  4. Перед установкой новой расширительной ёмкости желательно обработать наждачной бумагой поверхность штуцеров, на которые надеваются шланги . Устанавливаем бачок в место штатного расположения, закрепляем. Смазываем зачищенные от шероховатостей штуцера герметиком. Автомобильный герметик нужно использовать для высоких рабочих температур, обычно он имеет красный цвет
  5. Надеваем патрубки на обработанные штуцера и обжимаем посадочные места хомутами. Хомуты нужно затягивать как можно ближе к расширению на штуцере.После этого нужно подождать пока герметик затвердеет.
  6. Заливаем в бачок охлаждающую жидкость, новую или ту, что слили перед заменой. Уровень жидкости нужно залить минимальный, он определяется по делению на самом расширительном баке. Устанавливаем указатель уровня с датчиком и закрываем крышку.
  7. Заводим двигатель, ждём, когда он прогреется до рабочей температуры и включится вентилятор охлаждения радиатора. При этой температуре из системы удалится воздух и должен подняться уровень тосола в бачке, что в свою очередь увеличит давление в системе и заставит сработать клапан в крышке. После отключения вентилятора проверяем уровень в бачке, он должен быть на максимуме. При необходимости доливаем или убираем лишний тосол из системы охлаждения. В салоне ВАЗ 2114 установлен графический световой индикатор, загорающийся при низком уровне тосола. Если визуально уровень жидкости нормальный, но индикатор не гаснет, то возможно требуется замена поплавка и датчика. Он продаётся отдельно и стоит недорого.
  8. Осматриваем места присоединения шлангов и крышки бачка. Если нет подтёков жидкости, то замена окончена. Нужно отметить, что необходимо производить регулярный визуальный осмотр всех видимых элементов системы охлаждения двигателя.

Шланги и патрубки со временем изнашиваются, теряют гибкость, трескаются и могут лопнуть. Их замену нужно производить незамедлительно. Могут ослабнуть хомуты крепления патрубков, о чём подскажет влага в местах присоединения.

Также хотелось бы отметить, что сама охлаждающая жидкость со временем может терять свои свойства из-за перегрева или попадания воды в систему. Это так же обычно можно определить при осмотре, жидкость меняет свой цвет.

По тех. регламенту жидкость нужно менять каждые пять лет или после 75000 км.пробега, в зависимости от того, что наступает раньше. Очень важно знать, что тосол и антифриз нельзя смешивать, иначе жидкость теряет свои свойства. При замене расширительного бака определяйте нужно ли менять его со всеми элементами или можно ограничиться только собственно бачком.

Во избежание проблем с системой охлаждения необходимо соблюдать все рекомендации завода-изготовителя, регулярно контролировать работу узлов и датчиков. В случае замены деталей желательно не экономить и использовать фирменные.

Как понятно из приведённого текста, при соблюдении всех правил и условий эксплуатации автомобиля можно максимально долго избегать замены и ремонта. Но если всё-таки возникнет потребность в замене расширительного бачка или его элементов, благодаря нашим рекомендациям вы с лёгкостью решите проблему самостоятельно, не обращаясь в сервис.

Советы по покупке

Поскольку расширительный бачок на ВАЗ 2114 стоит недорого, экономить на его покупке не стоит. Лучше устанавливать новую оригинальную запчасть. Если найти ее не получается, то стоит отдавать предпочтение деталям хорошо известных производителей с положительной репутацией. К таким относятся Тольятти, Мастер-М.

Перед покупкой запчасть важно осмотреть. Даже новая деталь может иметь дефекты. Бачок должен быть выполнен из высокопрочного пластика, иметь сертификат. Лучше совершать покупку в специализированных магазинах. Там выше вероятность приобретения качественной запчасти.

Если все же хочется сэкономить, то следует рассмотреть б/у варианты. При выборе такой запчасти особое внимание надо уделять ее состоянию. Не рекомендуется брать бачок с пункта разбора автомобилей.

Во избежание таких неприятных последствий при покупке в интернете нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбирать проверенную и надежную организацию.
  2. Не пересылать продавцу деньги до получения и осмотра детали.
  3. Требовать предоставления гарантийного листа (если речь идет о заказе новой запчасти).
  4. Отдавать предпочтение тем реализаторам, которые предлагают бесплатную доставку.

Действия при текущем бачке

Течь может образоваться по разным причинам. Чаще всего это происходит из-за того, что система разгерметизировалась, и антифриз испаряется из расширительной емкости. Когда бачок растрескался, вы заметите на нем пятна охлаждающей жидкости.

Возникло подозрение, что течет бачок антифриза? Следует осмотреть емкость, возможно, на ней есть механические повреждения. Своими силами отремонтировать бачок не получится, рекомендуется выполнить замену.

Когда расширительный бачок, а также крышка с прокладкой не менялись в течение длительного периода, на них образуются трещинки. Также жидкость может выходить через защитный клапан на крышке бачка. Чтобы устранить течь, потребуется новая крышка и прокладка. Также можно установить новую расширительную емкость.

В некоторых случаях допускается ремонт бачка. Этот элемент изготавливается из материала, который не реагирует с клеящими составами, поэтому склеить растрескавшуюся емкость невозможно. Как правильно восстановить расширительный бачок? Для этого используют следующие методы:

  • запаивание трещинки на корпусе с помощью металлической сетки;
  • использование эпоксидной смолы, холодной сварки либо герметика.

Емкость растрескивается потому, что на нее непрерывно воздействует давление и повышенная температура. С помощью холодной сварки и эпоксидной смолы получится лишь отсрочить замену и ремонт бачка.

Многие автовладельцы интересуются, каким образом можно устранить трещины на пластиковой расширительной емкости? Если вы хотите выполнить ремонтные работы самостоятельно, действуйте следующим образом:

  • очищаем бачок в области, где он растрескался, чистой тканью;
  • наносим обезжириватель, ждем, пока поверхность высохнет;
  • подготавливаем кусок латунной сетки с мелкими ячейками;
  • накладываем полоску на трещину;
  • с помощью паяльника фиксируем сетку к краям трещины так, чтобы получился армированный слой по всей площади сеточки;
  • шлифуем шов;
  • покрываем шпатлевкой, затем грунтуем и окрашиваем.
Рекомендуем

«Сколько антифриза в системе охлаждения, и почему так важно знать его уровень» Подробнее
Проще всего отремонтировать растрескавшуюся емкость с помощью мелкой металлической сетки.

Выполнить восстановление получится, только если у вас есть паяльник мощностью 40 Вт с плоским жалом. Также можно воспользоваться красным герметиком Done Deal, он подходит для пластиковых поверхностей. Прежде чем нанести его на бачок, зачистите растрескавшуюся область и обезжирьте.

Замена расширительного бачка Ваз 2114

Учитывая относительно низкую цену на деталь, полноценная замена — оптимальное решение. Все ремонтные манипуляции проводятся на холодной машине. Перед работами «Ладу» нужно обесточить, скинув клеммы с АКБ. Для работы нужны:

  • плоскогубцы;
  • кусок «наждачки»;
  • тара под отработанный «Тосол»
  • комплект новых хомутов;
  • набор отверток.
  1. Обработайте «наждачкой» входные отверстия бачка так, чтобы кромки были идеально гладкими;
  2. Откройте крышку радиатора для понижения текущего давления;
  3. Отжимаем хомуты старого бачка, удаляем две верхние трубки;

  • Отсоединяем нижний широкий шланг, отводим в сторону;
  • Снимаем резиновый фиксатор старой емкости, вынимаем бачок;
  • Крепим новый бачок фиксатором, крепим широкий шланг;
  • Дальнейшие манипуляции — в обратном порядке.
  • При установке новой детали рекомендуется полная замена жидкости. Для «Лады» нужно не более 8 литров «Тосола». После выполнения манипуляций: завести мотор; провести диагностические мероприятия, описанные выше.

    Почему выдавливает тосол?

    Явные следы утечки тосола

    С первого взгляда даже б/у-шный бачок выглядит очень даже ничего. Но это только с первого. Если под машиной после того как мы заглушили двигатель, регулярно появляется масляная лужа, дело может быть в самом бачке. Проще всего заменить его новым, но и новый может быть не совсем качественным.

    Ещё одна проблема, с которой сталкивались многие — качество крышки и простейшего клапана, который встроен в неё.

    Таким не хитрым образом можно проверить крышку расширительного бачка

    В нормальных условиях клапан обеспечивает полную герметизацию системы, но если воздух всё-таки попадает, причин может быть не так уж много:

    1. трещина на самом корпусе бачка;
    2. разгерметизация системы из-за прогара прокладки головки блока, что может привести к довольно печальным последствиям;
    3. неудовлетворительная работа помпы, из-за которой циркуляция в системе не позволяет жидкости охлаждаться нормально;
    4. неисправность термостата (см. «замена термостата«), в этом случае тосол перегревается, потому что просто не поступает в полный контур, а циркулирует по малому кругу (полезный материал: установка термостата от Гранты);
    5. микротрещины на радиаторе охлаждения (требуется ремонт и замена);
    6. микротрещины на шлангах и патрубках.

    Разборка и чистка крышки расширительного бачка

    Признаки утечки тосола

    Самые явные признаки утечки тосола из расширительного бачка ясны — под автомобилем после поездки появляется живописная лужа, а для следующей поездки необходимо снова доливать жидкость до нормального уровня. Тем не менее тосол может уходить через негерметичную пробку во время движения, моментально испаряясь, но может быть и другая причина с другим признаками:

      Утечка тосола через пробитую прокладку головки блока. В этом случае промедление смерти подобно, поскольку как только жидкость попадает в систему смазки, она смешивается с маслом за считанные минуты. В результате образуется серая эмульсия, которая, естественно, не способна смазывать двигатель. А это приводит к его заклиниванию, перегреву, моментальному износу шеек коленвала, распредвала, цилиндро-поршневой группы. Если же тосол ещё не успел попасть в систему смазки, а только в камеру сгорания, то первым признаком утечки станет обильный, густой белый дым из выхлопной трубы.

    Подтеки по блоку цилиндров со стороны ГРМ означают, что помпа вышла со строя (см. «выбор надёжной помпы на ВАЗ-2114«)

    Течёт помпа. Для поиска неисправности пришлось снять кожух ремня ГРМ

    После нахождения и устранения утечки, осмотрите бачок на предмет посторонних отложений. Если они присутствуют, то потребуется полная замена охлаждающей жидкости.

    Нюансы замены

    Процесс замены расширительного бачка достаточно простой, здесь не требуется огромный опыт или какие-то сверхъестественные знания в области ремонта автомобиля. Но определенных рекомендаций придерживаться стоит.

    1. Вооружитесь сразу всеми необходимыми инструментами и материалами. Сюда входит наждачка, ключи, плоскогубцы, отвертки, хомуты. Наждачка требуется для обработки входных отверстий, поскольку они с завода шероховатые. А они должны быть гладкими, чтобы патрубки сели максимально надежно.
    2. Действуйте по инструкции, которая прилагается к каждому новому расширительному бачка. Это наиболее правильное руководство, потому никакой самодеятельности.
    3. Если вы только что приехали в гараж, подождите некоторое время, чтобы машина остыла.
    4. После этого можно открыть крышку радиатора, чтобы снизить давление внутри системы.
    5. Не лишним будет заменить охлаждающую жидкость. Для этого сначала сливают старую. Внизу радиатора расположена пробка, выкрутив которую, можно слить жидкость.
    6. Если жидкость новая, пережмите патрубки во время демонтажа старого бачка. Так вы не потеряете свежий охладитель.
    7. Не зажимайте хомуты с большим усилием, поскольку это может привести к поломке входного отверстия расширительного бачка.
    8. Проверьте уровень жидкости в новой емкости. При необходимости обязательно долейте.
    9. Модель ВАЗ 2114 довольно требовательна в плане поддержания среднего уровня жидкости внутри расширительной емкости с охладителем.
    10. Закончив сборку, включите зажигание, дайте двигателю поработать, доведя его до температуры кипения. После этого должен включиться вентилятор, расположенный на радиаторе. В этот момент обратите внимание на крышку расширительного бачка. Она должна приподняться и выпустить избыточное давление.
    11. Посмотрите на панель приборов. Если сброс давления происходит, но панель говорит о низком уровне жидкости, вам придется поменять датчик в бачке. Его можно купить отдельно. Установка очень простая, заключается в отсоединении специальной фишки на крышке, откуда выкручивается старый датчик, а на его место вкручивается новый.

    Но не так важно кто сделал ремонт, как то, насколько качественно провели работу. Это основа сохранности ресурса двигателя, а также вашей личной безопасности на дороге. Следите за состоянием системы охлаждения, проводите периодическую диагностику. При обнаружении неисправностей определяйте, нужно ли менять весь расширительный бачок в комплексе, или достаточно будет установить новую крышку. Как выполнять обе операции, вы уже знаете. Удачи!

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector