Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

какие свечи зажигания лучше на ваз 2115

Замена свечей lada 2115 (ваз 2115)

Замена свечей на ВАЗ 2114 — процедура обязательная и регулярная. В автосервисе такая услуга стоит от пятисот до полутора тысяч рублей. К радости разумных и хозяйственных автовладельцев — в салон ехать совсем необязательно: замена свечей зажигания на ВАЗ 2114 — простая задача. Справиться с ней самостоятельно может даже новоиспеченный автолюбитель.

Свечи зажигания. Виды и конструкция

Прежде, чем говорить о преимуществах той или иной модели свечи отечественного или импортного производства, необходимо разобраться в ее конструкции и принципе работы. Этому вопросу стоит уделить особое внимание, ведь от источника искрообразования напрямую зависит качество работы двигателя: его КПД, экономичность, факторы, загрязняющие окружающую среду (выброс СО). В дальнейшем, при покупке этих расходных комплектующих, полученные знания помогут вам сделать правильный выбор.

Правильно подобранные свечи обеспечат вам стабильную и качественную работу двигателя

Конструкция

Основные конструктивные узлы любой свечи зажигания практически одинаковые, ведь выполняют одни и те же функции. Конструкция состоит из следующих узлов:

  • Металлический корпус. Изготавливается из стали, на наружной поверхности (цоколь) нарезана резьба для вкручивания в головку блока цилиндров (ГБЦ) двигателя. На цоколе расположен боковой электрод. Он способствует образованию искры, может выполняться из металла отличного от цоколя. В зависимости от типа продукции количество боковых электродов может быть больше одного. В верхней части корпуса находится шестигранный поясок под гаечный ключ.
  • Центральный электрод. Выполнен в виде металлического сердечника. В верхней части оборудовании контактным колпачком, на котором выполнена резьба или иное средство для крепления контактного провода от катушки зажигания или трамблера (распределителя.)
  • Керамический изолятор. Препятствует возникновению пробоев искры от высоковольтного напряжения на корпус автомобиля. Его работа должна обеспечиваться при температуре до +1000 °C и напряжении до 60 кВ.

Совет. Некоторые модели свечей имеют V-образный пропил на центральном электроде. В связи с этим площадь контакта уменьшается, и искра образовывается на одной из двух половинок. В результате образования нагара в работу вступает вторая часть проводника, тем самым увеличивается срок эксплуатации изделия.

Принцип работы свечей зажигания состоит в образовании искры между двумя электродами: центральным (плюс) и боковым (минус), при максимальной степени сжатия топливной смеси в камере сгорания. Для гарантированного искрообразования, в зависимости от модели свечи должен быть выдержан оптимальный зазор между проводниками.

В ходе развития технологий и внедрения инновационных технологий модельный ряд свечей зажигания значительно расширился. Одним из параметров разновидности источника искры в авто является количество электродов. Исходя из этого, они бывают:

  • Двухэлектродные. Стандартный тип данной продукции. Для образования искры используется один боковой и один центральный проводник. Отличаются своей дешевизной и относительно не продолжительным сроком службы, в среднем до 30000 км.
  • Многоэлектродные. Модернизированная конструкция стандартного исполнения. Она предусматривает один центральный проводник и несколько боковых, обычно от 2 до 4 шт. Стабильность образования искры возрастает в 3 – 4 раза, что ведет за собой увеличение срока эксплуатации продукции и самого двигателя.
  • Факельные плазменно-форкамерные. В данной конструкции отсутствуют боковые электроды, а образование искры происходит за счет резонатора конусной формы. Это обеспечивает полное сгорание топливной смеси без возникновения ударной волны. Но их цена значительно выше, чем у остальных моделей.

В свою очередь электроды свечей могут выполняться из различных материалов. В зависимости от этого они делятся еще на:

  • Однометаллические. Из названия понятно, что центральный проводник полностью выполнен из однородного металла.
  • Биметалличесике. При такой конструкции центральный электрод изготавливается из двух видов металлов: верхняя часть – стандартная сталь, а для контактной (рабочей) части применяется сплав с высокими эксплуатационными характеристиками. В зависимости от использованного металла их называют: иридиевыми, платиновыми или серебряными.

Каждая конструкция свечей обладает определенными характеристиками и предназначена для определенных условий эксплуатации и режимов работы. Стоимость каждой продукции включает в себя не только конструктивные особенности на и материал, из которого она изготовлена.

Главные виды и критерии их выбора

Если вам необходимы свечи зажигания ВАЗ 2110 (инжектор), то необходимо выбрать подходящие именно для конкретного автомобиля. Нужно обращать внимание на технические параметры машины, а также на состояние транспортного средства.

В каждом автомобильном магазине продавцы, опираясь на каталоги, могут предложить разных производителей. При этом даже одна фирма-производитель часто указывает для конкретного авто несколько вариантов. Например, фирма Bosch предлагает для одной и той же модели:
• Обычные с медным центральным электродом.
• С серебряным сердечником и тремя или четырьмя электродами массы.
• С платиновым напылением.
Свечи зажигания ВАЗ 2115 (инжектор) отличаются ценой, техникой искрообразования и ресурсом. Дорогие самостоятельно избавляются от нагара и частиц масла, имеют особенность производить более мощную и надежную искру, а центральные электроды с серебром и платиной имеют большую износостойкость.
Завести двигатель при большой влажности или на морозе гораздо легче с помощью хорошего аккумулятора. Исправность и безотказная работа зажигания положительно влияет на другие автомобильные системы, уменьшая их износ.

Когда заменять свечи и как это сделать

Поговорив о том, какие свечи лучше на ваз 2114, выясним теперь — когда же их заменять? Так, согласно предписаниям в паспорте 14-й, замена ее свечей зажигания должна проводиться не реже, чем через каждые 30.000 км. Правда, эта цифра весьма условна, и может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Например, если используются отечественные свечи, то заменять их большинство водителей со стажем рекомендует уже после 20.000 км пробега в летнее время и 10.000 км в холодное.

И, напротив, применение качественных свечей с электродами из драгоценных металлов позволяет растянуть их срок эксплуатации до 50.000 км, а в некоторых случаях даже до 70.000 км.

Именно по этим причинам заменять свечи следует, руководствуясь косвенными признаками, а именно:

  • состоянием изолятора. Наличие на нем трещин или явная смена его цвета сразу скажут о необходимости замены;
  • состоянием электродов. Сильный, не удаляемый нагар, а также повреждение (обгорание) электродов также являются веской причиной для установки новых свечей;
  • расходом топлива. При большом износе свечей он заметно возрастает, что также может служить явным признаком замены.

Пробой изолятора свечи

Меняя свечи — следует помнить о том, что замене всегда подлежат все 4 свечи, даже в том случае, если явно вышла из строя/сильно повреждена только одна из них.

Что же касается самой замены, то она выполняется довольно просто следующим образом:

  1. Если автомашина работала — дождаться остывания ее мотора.
  2. Промаркировать высоковольтные провода (например, липкой лентой).
  3. Отключить их от свечей.
  4. Очистить всю поверхность вокруг свечей от грязи и мусора (чтобы в процессе замены он не попал внутрь ГБЦ).
  5. Выкрутить старые свечи трубчатым ключом.
  6. Установить новые свечи и закрутить их до упора (прилагать излишнее усилие при закручивании не следует).
  7. Подключить бронепровода к свечам в правильном порядке (руководствуясь маркировкой).

Искра свечи зажигания

Выполнив замену, останется лишь завести мотор и убедиться в правильности проведенной операции.

Как проверить искру на свече

Если у вас появилась нестабильная работа мотора, он начал «троить» вполне возможно, что пришла пора замены свечей зажигания, либо ПВН или требуется замена модуля зажигания. Итак, для начала проверим свечи зажигания, чаще всего причина именно в них.

  • Снимаем наконечники ПВН со свечей
  • Выкручиваем все 4 свечи (потребуется ключ на 21)
  • Одеваем наконечник на свечу и прислоняем ее к металлу (можно к корпусу блока двигателя)

Внимание! Свеча в этот момент под высоким напряжением, поэтому держать ее лучше пассатижами или чем то похожим

Начинаем крутить стартер и смотрим на свечу, если искра есть, значит свеча работает. Такие же действия проделываем с другими свечами.



Какие свечи зажигания лучше для Рено Логан 1.6 16 клапанов

На Рено Логан с мотором 1.6 и 16 клапанов, хорошо зарекомендовали себя свечи NGK BKRE6IX . Эти NGK свечи имеют иридиевые электроды, и по стоимости они на несколько порядков дороже, по сравнению с другими свечами, стоят они примерно 400 рублей за штуку.

Но, несмотря на свою дороговизну, они имеют массу достоинств, а именно: увеличивается эффективность работы двигателя; снижается расход топлива примерно на 5%. Эти показатели достигаются в результате того, что свечи обладают уменьшенным зазорам на электродах.

Иридий, твердый металл, благодаря чему, электроды менее подвержены выгоранию, что увеличивает срок службы свечей, до 50 тыс. км. Но есть и владельцы, которые считают, что данные свечи это необоснованная трата денег, что не нужен срок эксплуатации в 50 тыс. так как по регламенту все равно необходимо производить их замену через 15 тыс. км.

Если нет желания тратить такие деньги, можно выбрать более дешевый вариант свечей, к примеру, NGK, из серии BKRE. В этом случае необходимо будет подобрать свечи по необходимому зазору для двигателя.

Когда менять свечи?

Когда лучше менять свечи зажигания? 30, 60, а может 90?

От 30 до 105 тыс.км.

Коротко:
20 тыс.км. — плохое качество топлива или тюнинг машины («Stage 2» и выше);
30 тыс.км. — «обычные» свечи в городе с пробками;
45 тыс.км. — платиновые/иридиевые свечи в условиях города;
60 тыс.км. и более — много трассы, иридиевые свечи, качественное топливо или газ;

Интервалы замены свечей зависят от факторов:
1. Тип используемых свечей: стандартные (до 30), платиновые (до 60), иридиевые (до 105);
2. Качества топлива и типа топлива;
3. Конструкции двигателя. С турбиной не более 60 т.км., без турбины но не форсированные японские двигатели способны пройти до 120 тыс.км. с качественным бензином и вовремя сменявшимся воздушным фильтром двигателя;
4. Наличее износа двигателя (угар масла) и тюнинга;
5. Требование гарантийного обслуживания и ТО;

Пока машина на гарантии, свечи могут требовать менять чаще и с этим лучше смериться.

Можно ли менять свечи реже, чем указано в инструкции (карта ТО)?

Да, можно. Если тип новые свечи будут лучше старых, а условия станут лучше.

Например с 30 тыс.км. увеличить до 45 тыс.км. Если:
1. Закончился гарантий срок;
2. Перешли на платиновые свечи, а раньше были стандартные. Или с платиновых на иридиевые в случае турбо-мотора.
3. Вы стали реже ездить в городе. Средняя скорость выросла.

Можно с 30 тыс.км. до 60-80 тыс.км. если автомобиль перевели на газовое топливо и иридиевые свечи.

Кто меняет на 90 — 105 тыс.км.?

Требования:
1. Отсутствие турбины или турбо-компрессора;
2. Половина пробега — трасса, без серпантинов, нет бездорожья и не таскаете прицепы. Средняя скорость выше 35 км/ч, допускается до 25 км/ч если автомобиль гибридный (например Toyota Prius);
3. Газовое топливо или стабильно качественный бензин Евро-5/6 АИ-92/95 с присадками, присадки защищают от нагара и отложений на свечах. Не используется бензин АИ-100 из-за больших доз МТБЭ присадок в его составе (более 10%) — ускоряет износ свечей;
4. Иридиевые свечи;
5. Современное маловязкое моторное масло w16/w20 с допусками API SN или ILSAC GF-5 или другой высокий стандарт. У этих масел минимальные отложения при угаре.
6. Угар масла не более 50 мл на 1000 км;

Если средняя скорость ниже (пробки) или двигатель чипован или другие сомнения, то рекомендуется менять свечи раньше — 75 тыс.км. даже при гарантийном обслуживании.

60 тыс.км.

Условия:
1. Много трассы. Средняя скорость выше 30 км/ч;
2. Качественный бензин АИ-92/95 с присадками или газ;
3. Угар масла менее 100 мл на 1000 км;
4. Иридиевые свечи, платиновые подходят только если много трассы и на газу;

Турбо-двигателям подходит только на газовом топливе и без тюнинга и чипа мотора.

45 тыс.км.

1. Средняя скорость выше 25 км/ч;
2. Угар масла меньше 200 мл на 1000 км;
3. Для турбо-мотора рекомендуются иридиевые, платиновые для обычного, стандартные свечи не подходят.

30 тыс.км.

Популярный и стандартный пробег для регулярной замены свечей зажигания.
Подходит для регулярной городской езды, пробках, при жоре масла и не стабильном качестве топлива.

Для турбо-двигателя используйте платиновые свечи. Иридиевые экономически не обоснованы, только если использовать спортивную серию свечей при хорошем тюнинге автомобиля.

С обычным двигателем без тюнинга допускается использовать стандартные дешевые свечи.

10 — 20 тыс.км.

А) Серьёзный физический и программный тюнинг двигателя (Stage 3 и выше);
Б) Низкое качество бензина — один из симптомов это красный налет на свечах (белый или черный налет не является причиной);

А если затянуть с заменой свечей, что будет?

На каждые 5 тыс.км. ухудшается эффективность — падение мощности и увеличение расхода топлива примерно на 2%. У турбо-моторов свечи изнашиваются быстрее.

При перепробеге на 25% могут наблюдаться пропуски зажигания;
При 50% риск, того что свеча может развалиться и повредить двигателю. Что опасно для турбо-двигателей.

Подделки

На рынке довольно большая доля свечей известных брендов, как NGK, Bosch и Denso подделываются. Оригинальные свечи автопроизводителей также могут подделывать. Покупая даже в проверенных и популярных магазинах, не поленитесь осмотреть содержимое. Ссылка на пример подделки NGK
Ссылка на пример подделки Denso

Какие свечи ставят на Лада Гранта с завода

АвтоВАЗ ставит, и нам рекомендует, устанавливать свечи со средним калильным числом 17 . Что касается производителя, то единого ответа нет, поскольку на разных конвейерах поставщики свечей могут быть разными. Чаще всего Гранты с 8-клапанными моторами комплектуются стандартными саратовскими свечами А17ДВРМ производства ОАО ЗАЗС. Там же, на заводе «Роберт Бош Саратов», производят их аналоги WR7DCX с логотипом BOSCH , но они, естественно, дороже.

Как выбирать свечи зажигания для автомобиля своего автомобиля, чтобы двигатель жил долго?

Источник воспламенения для двигателя выбирается в зависимости от типа и марки транспортного средства. В паспорте автомобиля производитель всегда указывает необходимые параметры свечей зажигания.

Обязательно обращайте внимание на рекомендуемые показатели калильного числа, расстояние между электродами и длину резьбы. Межэлектродное расстояние отвечает за размер искры и нужное для воспламенения напряжение.

Помимо основных характеристик немаловажными показателями будут производитель изделия, материалы изготовления и стоимость.
Различают иридиевые, никелевые и медные свечи зажигания. Первые стоят дороже, но при этом отличаются прочностью и высоким ресурсов эксплуатации. Свечи с никелевым покрытием универсальны, стоят дешевле и не подвержены перепадам температур. Медные модели — простые и экономичные.

Следуйте рекомендациям производителя вашего автомобиля. Учитывая рейтинг лучших моделей свечей зажигания, вы всегда сможете выбрать оптимальный вариант по качеству и стоимости.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector