Avtooren.ru

АвтоРен
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие свечи на лада гранта 8 клапанная

Свечи для гранты 8 клапанов какие лучше

19.01.2021 4 237 ВАЗ Granta

Свечи зажигания (СЗ) представляют собой расходный материал, предназначение которого заключается в передаче искры для возгорания горючей смеси в моторе. Поскольку производителей СЗ сегодня очень много, у наших соотечественников появляется вполне закономерный вопрос — как выбрать свечи для автомобиля Лада Гранта 8 кл? Подробнее об этом, а также замене СЗ вы можете прочитать ниже.

Рекомендации по периодичности замены

Строгих сроков когда менять свечи зажигания на Лада Гранта нет. Причиной этого является существенная зависимость ресурса свечей от внешних факторов, например, качества горючего и стиля вождения. Официально установка новых свечей необходима через каждые 30 тыс. км.

В отечественных условиях интервал замены желательно сократить до 15 тыс. км.

В процессе эксплуатации может потребоваться внеплановая замена свечей. Обычно она вызвана нижеперечисленными факторами:

  • предстоит длительная поездка;
  • зазор невозможно отрегулировать;
  • на электродах присутствует сильный нагар, который не удается удалить всеми доступными способами;
  • выполнялась промывка топливной системы и мотора;
  • автомобиль был заправлен низкосортным бензином;
  • свеча имеет повреждения, которые представлены на изображении ниже.

Замена свечей зажигания Лада Гранта

Подобрав свечи на Гранту 8 клапанов с учетом приведенных выше рекомендаций, можно приступать к их замене. Если коротко, для замены нужно:

  • заглушить ДВС и дать ему немного остыть;
  • аккуратно снять свечной колпачок и отодвинуть его в сторону;
  • протереть чистой тряпкой место вокруг свечи зажигания;
  • при помощи свечного ключа или же высокой головкой на 21 выкрутить свечу;
  • установить новую свечу, затягивая с усилием не больше 11 Нм.

Также еще раз обращаем внимание на то, что свечу зажигания при вкручивании нельзя перетягивать. Еще важно правильно закручивать по резьбе, так как игнорирование этих правил или ошибки могут привести к тому, что будет повреждена резьба в свечном колодце со всеми вытекающими последствиями.

Замена и техническое обслуживание

Производитель рекомендует устанавливать на ВАЗ-2190 с 8-клапанным вариантом свечи марки АУ17ДВРМ. Это отечественная продукция ОАО ЗАЗС Россия. Ее каталожный номер 21110-3707010-00. Зарубежными аналогами являются свечи WD7DFC BOSH (Германия), BCPR6 ES-11 NGK (Япония), DR15YC BRISK (Чехия). Желательно менять полный комплект — все 4 шт. При подборе запчастей всегда обращайте внимание на технические характеристики. У свечи зажигания таковыми являются диаметр и длина резьбы, калильное число. Приобретенная марка прибора должна соответствовать этим трем параметрам двигателя. Даже небольшая ошибка, связанная с длиной резьбы, может привести к поломке.

Устройство свечи зажигания

Отзывы

Предпочитаю использовать «япошек». Недавно поменял на своей Гранте аж после 45 тыс. пробега! У них качество отменное и срок службы впечатляет (если, конечно аккуратно ездить и регулярно чистить и просматривать состояние). Владимир Иванович

Всю автомобильную жизнь пользовался Ладами и ставил на них свечи BRISK. И тянет хорошо, и надежные. Но, правда, надо проверять регулярно и менять примерно после 25 000 пробега – тогда движок работает живо и без всяких капризов. Сергей

А я люблю отечественного производителя. Стоит же его поддержать? Но тут правда раз на раз не приходится, а езжу я много. Однажды попалось совершенное г… даже пришлось возвращать продавцу на рынке и менять на другой комплект. С поменянным все оказалось в порядке – поставил, поехал. Семен

Материал изготовления электродов

Также при покупке свечей зажигания, необходимо обратить внимание на материал из которого изготавливаются электроды. Для этих целей может использоваться несколько решений.

Медные/никелевые

Главное преимущество этого варианта – небольшая цена и хорошая эффективность. Здесь можно поспорить о рабочих параметрах, которые редко отличаются высокими показателями, однако, учитывая ценовой сегмент, в котором продаются свечи – это один из лучших вариантов. Их точно хватит на 20 000 км, после чего лучше сразу поменять на новые свечи.

Платиновые экземпляры

Особенность этого электрода — в том, что он имеет напыление из драгоценного металла. Благодаря такому решению увеличивается срок эксплуатации, а также повышаются качественные характеристики. При установке такой свечи, человек может забыть о замене на ближайшие 50 000 километров. Однако по истечению срока потребуется незамедлительно поменять элемент.

Также вместо платины могут использовать любые другие напыления. Не сказать, что технически показатели от этого станут хуже.

Иридиевые

Главная особенность этого продукта – ресурс работы, который составляет 100 тысяч километров. Кроме того изделие отличается лучшими техническими показателями и гарантирует надежность каждому водителю. Единственный недостаток – высокая стоимость, которая практически сразу отбивает желание приобретать такие свечи.

Какие свечи лучше выбрать?

Неисправность свечей зажигания напрямую связано с нестабильной работой двигателя внутреннего сгорания. Когда этот элемент выходит из строя, мотор сразу начинает нестабильно запускаться, дёргаться, троить и у него существенно падает тяга. Чтобы решить эту проблему достаточно лишь заменить их, но как выбрать лучшие, мы расскажем вам ниже.

Независимо от того какой у вас двигатель, 16-ти или 8-ми клапанный, рекомендации от завода изготовителя будут одинаковыми. Иначе сказать любые из нижеуказанные свечей подойдут именно к вашему автомобилю.

Инструкция по выбору свечей зажигания от завода

Некоторые Грантоводы утверждают, что после установки свечей Денсо, у них прибавка у мощности +100500 лошадиных сил

Исходя из данных указанных в мануале для автомобилей Лада Гранта завод указывает следующие данные:

ДвигательВАЗ 111838689ВАЗ 21126,27
Модель автомобиляЛада Гранта
ОАО «Роберт Бош Саратов» или ЭЗ, РоссияА17ДВРМ/А15ДВРМАУ17ДВРМ/АУ15ДВРМ
BERU, Германия14R-7DU14FR-7DU
CHAMPION, АнглияRN9YCRC9YC
NGK, ЯпонияBPR6ESBCPR6ES
DENSO, ЯпонияW20EPRQ20PR-U11
BRISK, ЧехияLR15YC-1/LR17YC-1DR15YC-1/DR17YC-1
BOSCH, ГерманияWR7DCXFR7DCU

Самый оптимальный срок службы свечей зажигания – это 20000 километров пробега в пределах 18 месяцев. В это время каждый производитель обязан гарантировать бесперебойную работу своего продукта. Однако, если эксплуатация автомобиля происходит бережно, то этот срок можно смело увеличивать в 2 раза, получая в итоге 3 года использования или 40000 километров пробега.

Помните, что зазор на свече зажигания должен иметь оптимальные параметры в пределах 1 — 1,15 миллиметров.

Завод против иридиевых, платиновых и многоэлектродных свечей

Иридиевые свечи от Денсо для 8-ми клапанника

В настоящее время производители всё чаще и чаще стали предлагать потребителям так называемые иридиевые, многоэлектродные или платиновые свечи зажигания, позволяющие существенно улучшить тягу и мощность двигателя Лада Гранта.

Однако завод изготовитель – АвтоВАЗ относится к этому шагу весьма скептически, призывая автолюбителей не отходить от стандартных рекомендаций.

Совсем недавно были проведены испытания среди свечей зажигания и образовалась такая таблица:

Указанные свечи весьма доступны по цене каждому покупателю.

Что стоит знать о свечах зажигания?

Свечи могут иметь одинаковый внешний вид и различаться по параметрам. Поэтому вам следует прочитать информацию о рекомендуемом типе свечей, содержащуюся в руководстве по эксплуатации автомобиля и каталоге производителей свечей. Они часто имеют разные обозначения, но таблицы замены доступны онлайн.

Свечи зажигания бывают трех видов:

  • Стандартные свечи

Оснащены медным электродом и являются самым дешевым вариантом среди возможных.

  • Иридиевые свечи

Имеют электрод из иридиевого сплава. Использование этого металла связано с его характеристиками, поскольку иридий является одним из самых твердых металлов.

  • Платиновые свечи

Самый долговечный вариант. Электрод в такой свече более тонкий, чем стандартный, что означает, что требуется более низкое напряжение зажигания.

Зачем нужна обманка лямбда зонда? Тепловое значение является наиболее важным параметром автомобильной свечи, с одной стороны, температура зажигания должна быть достигнута, с другой, максимальная температура не может быть превышена. Их рабочая температура зависит от мощности, получаемой двигателем из-за сложных условий работы. Низкие числовые кодовые значения от 2 до 4 — это «холодные» свечи зажигания, которые имеют высокую теплопроводность в загруженных двигателях. Если мы имеем дело с высокими значениями, это «горячие» свечи зажигания, которые имеют низкую теплопроводность для слабых двигателей.

Электроды — еще одна особенность автомобильных свечей. Средний электрод определяет надежность зажигания при изменении условий эксплуатации. Форма и количество свечей зависит от их долговечности и рабочих характеристик двигателя.

Очистка от гари

При необходимости рабочую поверхность детали очищают от гари. Не пользуйтесь острыми металлическими предметами (отверткой, шилом, скальпелем), чтобы не повредить изолятор. Для удаления нагара подойдет мелкая наждачная бумага. Можно очистить электроды термическим или химическим способом. Осмотр проводят каждые 10 тыс. км пробега автомобиля. При малой интенсивности эксплуатации транспорта проводить ТО следует 2 раза в год: перед зимой и летом.

Замена запчасти на новую еще не гарантирует ее качественную и надежную работу. Так же и со свечами зажигания. Никто не даст гарантию, что новая свеча выдержит 30 тыс. км пробега. На основании наблюдений за работой мотора водитель принимает решение о замене. Согласно рекомендации специалистов, менять свечи зажигания необходимо в таких случаях:

  1. Машина плохо заводится.
  2. Значительно возрастает расход бензина.
  3. Троит двигатель.
  4. Уменьшаются тяга и мощность двигателя.
  5. Пробег больше рекомендуемого.

На Ладе Гранта к бронированным проводам подводится высокое напряжение. Следует помнить, что соприкосновение с проводами катушки приводит к поражению электрическим током.

Техническое обслуживание системы зажигания, своевременная замена свечей снизят затраты на топливо, уменьшат риск отказов работы авто.

Замена свечей зажигания на Ладе Гранта, как и иных расходных частей в автомобиле, в соответствии с регламентом позволит в значительной степени продлить срок жизни узлов автомобиля и, в перспективе, сэкономить деньги на дорогостоящем ремонте.

Свечи являются важнейшим элементом системы зажигания автомобиля, именно от их качества зависит полнота сгорания топлива в цилиндрах автомобиля, и, в дальнейшем, топливная экономичность, паспортная мощность автомобиля и его приемистость. В соответствии с регламентом завода изготовителя на автомобилях марки Лада свечи зажигания требуется менять каждые 30 тысяч километров. Однако стоит учесть условия эксплуатации автомобиля и качество используемого топлива.

Если у вас отсутствует возможность использовать качественное брендированное топливо и в ваших условиях эксплуатации приходится заправлять автомобиль на автозаправочных станциях с сомнительной репутацией, то мы вам советуем сменить свечи при пробеге в 15 тысяч километров, либо как минимум выкрутить их и проверить их состояние. Работоспособная свеча должна иметь ровный оттенок, без красных и черных пятен. На ниже указанном фото расположены свечи, пробег которых равен 20 тысячам километров. Их состояние можно оценить как хорошее и такие свечи можно будет поставить обратно. Если же в вашем случае свечи выглядят иначе, имеют не свойственный им темный или светлый нагар их потребуется заменить.

Процесс замены, из-за особенностей строения головки блока цилиндров отличается как для 8-ми клапанного мотора, так и для 16-ти клапанного. В соответствии с рекомендациями завода изготовителя зазор между электродами свечи зажигания должен быть в пределах от 1мм до 1.15мм. На конвейере автозавода применяется несколько типов свечей. Для 8-ми клапанного двигателя это: А17ДВРМ, LR15YC-1 BRISK и WR7DCX Bosch. Для 16-ти клапанного мотора: АУ17ДВРМ, DR5YC-1 BRISK и FR7DCU Bosch.

Сперва мы рассмотрим процесс замены свечей зажигания на 8-ми клапанном моторе, поскольку именно двигатели с такой конструкцией являются более массовыми и методика замены у такого мотора значительно проще. Для работы нам потребуется высокая головка или свечной ключ на «21».

Стоит так же упомянуть, что замену свечи требуется проводить исключительно на холодном двигателе, чтобы не повредить резьбу, поскольку при повышении температуры двигателя алюминий, из которого изготовлена головка блока, становится более пластичным, в результате чего значительно возрастает риск «провернуть» резьбу, что повлечет за собой восстановительный ремонт.

С умеренным усилием, преодолевая сопротивление резинового колпачка, снимаем высоковольтный провод с изолятора свечи. Чтобы в последующем не перепутать провода советуем вам не снимать все сразу, а по мере замены на каждом из цилиндров отдельно.

Используя баллон со сжатым воздухом или иную автомобильную химию для очистки от загрязнений, подойдет, например, очиститель тормозов, очищаем привалочную поверхность возле свечи, чтобы предотвратить попадание не желательных частиц пыли и иных загрязнений в цилиндр.

Далее, применяя умеренное усилие, откручиваем свечу высокой головкой или свечным ключом на «21». В случае, если свеча не поддается на усилие, советуем вам обработать место расположения свечи WD-40 и отложить работу на сутки. Через сутки смесь WD-40 должна размягчить отложения вокруг свечи и процесс ее демонтажа должен быть значительно упрощен.

Новую свечу закручиваем руками, чтобы точно быть уверенным, что свеча пошла по резьбе. Если делать это воротком или трещеткой можно упустить этот момент и испортить резьбу в головке блока цилиндров. Окончательно затягиваем новую свечу с усилием в 31-39 Н*м. Недозатянутая свеча может привести к прорыву газов по резьбе или ее перегреву, что, в конечном счете, приведет к возникновению процесса калильного зажигания, когда топливно-воздушная смесь воспламеняется не от свечи, а от горячих поверхностей головки блока цилиндров. Чрезмерное усилие при затяжке свечи чревато порчей резьбы.

При замене свечи на 16-ти клапанном двигателе нам потребуется головка Torx E-8 и высокая головка с удлинителем на «16», а еще лучше специальная головка для замены свечей зажигания с глубокими свечными колодцами. Подобная головка имеет резиновые уплотнения в корпусе, которые позволят без труда извлечь свечу из своего посадочного места. Сняв декоративный кожух головки блока цилиндров, откручиваем головкой Torx E-8 болты крепления катушки зажигания.

Спасибо за подписку!

Затем, нажав на фиксатор разъема индивидуальной катушки зажигания, отключаем питание и, покачивая, вытаскиваем катушку из свечного колодца. Опускаем в свечной колодец трещетку с удлинителем и свечной головкой на «16» и откручиваем свечу зажигания.

Новую свечу зажигания закручиваем без трещетки, чтобы почувствовать, если свеча пошла не по резьбе, дабы не повредить резьбу в головке блока. Новая свеча закручивается с усилием 25-30 Н*м. Как вы могли убедиться, процесс замены свечей зажигания не имеет никаких сложностей или трудностей и требует простого аккуратного и внимательного обращения с инструментом и самой свечой. Замену можно провести самостоятельно без необходимости обращения на станции технического обслуживания.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector