Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как выставить зажигание на ваз 2110 инжектор

Как выставить зажигание на ваз 2110 инжектор

Момент зажигания является важнейшим параметром, который определяет работу системы зажигания. Под этим понятием подразумевается то время, на протяжении которого система зажигания поджигает сжатую рабочую смесь искровым разрядом. Определяется он как положение коленвала автомобильного двигателя в момент подачи на свечу импульса опережением по отношению к верхней мертвой точке в градусах.

Связано это с тем, что для того, чтобы произошло сгорание рабочей смеси в цилиндре необходимо некоторое время, ведь скорость распространения фронта пламени составляет ориентировочно 20-30 м/с. Если смесь поджигать в положении поршня в ВМТ (т.е. верхней мертвой точке), то его сгорание будет происходить на такте расширения, а также на выпуске частично. В результате этого не будет обеспечиваться эффективное давление на поршень. Поэтому тот момент зажигания, который является оптимальным, подбирают так, чтобы давление сгоревших газов максимальное приходилось на верхнюю мертвую точку.

Зависит оптимальный момент зажигания от скорости движения поршня (т.е. оборотов двигателя), степени обеднения/обогащения/ смеси и в некоторой степени от фракционного состава топлива, что влияет на показатель скорости горения смеси. Для автоматического его приведения к оптимальному значению применяют вакуумный или же центробежный регуляторы, а также электронный блок управления.

Необходимо отметить, что в бензиновых двигателях на нагрузочных режимах при оптимальных углах зажигания нередко возникает детонация, т.е. взрывное горение смеси. Соответственно, для того, чтобы подобную ситуацию не допустить, реальный угол опережения зажигания обязан быть незначительно больше, т.е. до порога создания детонации.

Относительно оптимального и «позднее зажигание», и «раннее зажигание» ведет к падению мощности автомобильного двигателя и уменьшению экономичности в связи со снижением КПД. Кроме того, это приводит к избыточному нагреву двигателя и чрезмерным нагрузкам на его детали. Необходимо отметить, что также «раннее зажигание», ведет к сильной детонации, особенно это актуально в случае нажатия на педаль газа чересчур резко.

Датчики и метки системы зажигания

Для правильной работы системы зажигания компьютеру необходимо считать правильную информацию с датчиков. В последующем эта информация обработается в соответствии с топливными картами, зашитыми в инжектор.

Основной сигнал поступает от датчика коленвала. Этот датчик показывает, в каком положении находится коленвал в данный момент времени и ориентируясь на него, рассчитывает, в какой момент надо впрыснуть топливо, и в какой момент поджечь это самое топливо, в зависимости от оборотов двигателя, которые также определяются по этому датчику.

1 – задающий диск коленчатого вала; 2 – датчик положения коленвала; 3 – угол поворота коленчатого вала; 4 – выходной сигнал датчика положения коленвала

А вот так выглядит типичный сигнал, получаемый компьютером с датчика коленвала. Обратите внимание на 270°- это как бы нулевая точка, показывающая компьютеру, что произведён оборот двигателя и начинается новый цикл. Достигается это за счёт отсутствия зуба на задающей звёздочке коленвала.

Как по меткам выставить зажигание на шестнадцатиклапанном двигателе ВАЗ-2110

Для регулировки зажигания на «десяточном» инжекторном шестнадцатиклапаннике потребуются те же инструменты. Процесс настройки практически аналогичен, однако необходимо учитывать, что у этого силового агрегата не один, а два респределительных вала. Порядок работ следующий:

  1. Ставим машину на ровной площадке, блокируем колеса. Поддомкрачиваем ее со стороны переднего правого колеса. Снимаем колесо.
  2. В моторном отсеке демонтируем декоративную накладку на двигатель.
  3. Ключом на 10 откручиваем пять болтов, крепящих переднюю крышку привода ГРМ.
  4. Выше описанным способом демонтируем шкив коленвала.
  5. Сначала, прокручиваем колесо и сопоставляем метки на шестернях распредвалов с отметинами на верхней части задней крышки. Когда они совпадут, проверяем положение отметины на шкиве коленвала. Если она соответствует положению точки на крышке масляного насоса – с зажиганием все в порядке.
  6. Если же они не совпали, снимаем ремень ГРМ и проводим регулировку по выше описанному алгоритму для восьмиклапанника.

Метки зажигания на инжекторе. Замена ремня ГРМ на 8кл моторе. Зазор между ДПКВ и шкивом зажигания.

Метки зажигания на инжекторе. Замена ремня ГРМ на 8кл моторе .

. на 8кл моторе. Зазор между ДПКВ и шкивом зажигания. . Замена ремня ГРМ 8 клапанный двигатель ВАЗ 2114, 2115. Выставление .

Метки грм 8 кл.ВАЗ! Установка ремня грм 8кл.ВАЗ! — YouTube

8-ми клапанный мотор Автоваза очень прост и надёжен, привод грм осуществляется . Самое главное правильно выставить метки грм!

Метки зажигания на инжекторе. Замена ремня ГРМ на 8кл моторе. Зазор между ДПКВ и шкивом зажигания.

Метки зажигания на инжекторе. Замена ремня ГРМ на 8кл моторе .

. на 8кл моторе. Зазор между ДПКВ и шкивом зажигания. . Замена ремня ГРМ 8 клапанный двигатель ВАЗ 2114, 2115. Выставление .

Метки грм 8 кл.ВАЗ! Установка ремня грм 8кл.ВАЗ! — YouTube

8-ми клапанный мотор Автоваза очень прост и надёжен, привод грм осуществляется . Самое главное правильно выставить метки грм!

Порядок операций на машине с карбюратором

Чтобы выставить зажигание на ВАЗ 2107 не нужно создавать какие-то специальные условия. Работы можно выполнять даже на улице в холодное время года. Вот схема зажигания на машине с карбюратором.

Последовательность операций на машинах с контактным и бесконтактным модулем примерно одинакова:

  1. Работы нужно начинать при холодном двигателе. Сначала снимаются провода со свечей.
  2. Затем выкручиваются сами свечи. Лучше снять все, так коленвал будет двигаться легче.
  3. Теперь место свечи на 1-ом цилиндре закрывается пальцем, чтобы ощущать, когда начнется такт сжатия в цилиндре.
  4. Ключом проворачивается коленвал до начала такта.
  5. Продолжая вращение коленвала, выполняется установка зажигания ВАЗ 2107 карбюратор по меткам.
  6. Теперь нужно отщелкнуть фиксаторы на тамблере и проверить направление бегунка. Его наружный контакт должен быть направлен на провод 1-ого цилиндра.

  • Теперь проверяется положение фиксаторов. Они должны быть расположены по параллельной линии к оси мотора.
  • Теперь нужно ослабить крепеж распределителя, чтобы можно было вращать коленвал руками.
  • Подключается стробоскоп или лампочка к выводу зажигания и к «массе».
  • После подключения нужно включить зажигание.
  • Если лампа горит, нужно вращать тамблер по часовой стрелке до тех пор, пока она не погаснет. Если она не зажглась – положение правильное.

  • Теперь можно закрутить крепеж распределителя, поставить крышку тамблера на штатное место, подключить проводку.
  • Установка момента зажигания на автомобиль ВАЗ 2110: общие сведения

    Проверять угол опережения зажигания, как и проводить его установку, следует на холостом ходу автомобильного двигателя, в условиях частоты вращения коленчатого вала равного 820–900/минуту -1. Угол должен равняться показателю в пределах 0±1° до самого верхней мертвой точки. В случаи неграмотно установленного угла зажигания автодвигатель будет перегреваться, не сможет развивать полную мощность, будет расходовать излишнее топливо, возможно возникновение детонации.

    Момент зажигания следует проверять по риске, находящейся на маховике, а также шкале, находящейся в люке картера сцепления — при этом, резиновая заглушка должна быть вынута. Поршни первого и четвертого цилиндров, в процессе совмещения риски, расположенной на маховике и среднего деления, находящегося на шкале, устанавливаются в ВМТ. На шкале одно деление равняется 1° поворота коленвала.

    Срок жизни ремня

    Производитель обещает нам, что интересоваться состоянием ременной передачи нужно начинать после 50 000 км. Возможно, так оно и есть на самом деле, но все же нужно время от времени проводить диагностические процедуры по отношению к ремню, так как он может сползти. Также он может получить следующие дефекты:

    • образование трещин;
    • появление на поверхности вздутий;
    • разъедание структуры из-за попадания на поверхность масла;
    • разлохмачивание торцов.

    Все эти дефекты свидетельствуют о том, что данный расходник свое уже отслужил, и его пора менять на новый. Обрыв ремня может стать причиной серьезных проблем. Судите сами: обрыв приведет к столкновению клапанов с поршнями. И те, и другие из-за этого деформируются, а это значит, что придется производить серьезный ремонт двигательной системы автомобиля. Тогда уже будет нужно раскошелиться, и выложить кругленькую сумму не только на покупку расходников, но еще и на оплату труда мастеров, которые будут ремонтировать автомобиль.

    Выставление УОЗ своими силами

    Величина УОЗ зависит непосредственно от амплитуды вращения кривошипного вала. Чем выше частота вращения, тем на более ранний момент следует выставлять УОЗ. В противном случае будет наблюдаться снижение мощности, перегрев и преждевременный выход из строя ДВС.

    Итак, начинается работа с подготовки ключей и индикатора. Некоторые специалисты рекомендуют обзавестись также специальным корректором УОЗ, позволяющим выставить данную характеристику автоматически.

    • автомобиль следует поставить на «нейтралку», затянуть ручной тормоз;
    • снять крышку с прерывателя;
    • специальным ключом провернуть кривошипный вал до тех пор, пока не совпадут метки на крышке и шкиве вала;
    • подсоединить индикатор одним концом к модулю зажигания, другим – к массе силового агрегата;
    • ослабить крепление прерывателя;
    • включить зажигание;
    • зажать бегунок трамблера против хода, а прерыватель крутануть до момента, пока не потухнет индикатор;
    • немного повернуть еще трамблер, а затем вернуть его на первоначальную экспозицию и зафискировать в тот самый момент, как загорится индикатор.

    ВР или вакуумный регулятор внедряют в систему для того чтобы максимально автоматизировать регулировку УОЗ. ВР самостоятельно изменяет угол, в зависимости от той или иной нагрузки.

    Например, если силовой агрегат функционирует в режиме ХХ, регулятор ВУ поворачивает диск трамблера в сторону позднего зажигания. И наоборот, стоит нагрузке повыситься, возникает разряжение, ВР крутит трамблер обратно.

    В принципе, на современном инжекторном автомобиле система автоматически настраивается. Однако не редки ситуации, когда заводские настройки сбиваются, и приходится УОЗ выставлять вручную. Но в любом случае, и это подтвердит любой специалист, прежде надо удостовериться в том, что такая регулировка необходима.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector