как снять печку ваз 2101
Как сделать замену радиатора печки Лады Калина
Печка 1-й Лады Калина в целом вполне надежна, но ее слабым местом считается радиатор. Выходит из строя данный элемент весьма часто, а заменить его нелегко. Это – основная причина, объясняющая дороговизну ремонтных работ. Упомянутое обстоятельство заставляет задуматься многих владельцев о собственноручной замене. Как снять сам радиатор или всю печку – расскажем в настоящей статье.
- Причины поломки радиатора
- Подготовка
- Замена
- Как менять на Калине испорченный радиатор печки с демонтажем панели
Признаки неисправности
Модель Лада 2170 получила печку жидкостной конструкции, которая соединена с системой охлаждения мотора. Радиатор является устройством теплообмена, за счет этого компонента нагревается воздух, поступающий в салон Приоры. Через радиатор постоянно циркулирует охлаждающая жидкость, эта деталь отопителя подвержена износу.
Проверить радиатор стоит в следующих случаях:
- Печка перестала нормально греть.
- Падает уровень охлаждающей жидкости.
Разобрав часть системы отопителя, вы увидите ржавый и, скорее всего, протекающий радиатор. Также подтеки могут быть в шлангах, патрубках и местах соединения этих элементов. Проверять теплообменник печки стоит только после того, как вы убедились, что в работе моторедуктора и заслонки дефектов нет.
Процедура замены, установки стартера
Если автомобиль не заводится и проблем заключается в стартере – его необходимо будет демонтировать. Причем сделать это лучше всего на подъемнике либо на смотровой яме. Это существенно упростит работу. Также стоит заранее внимательно ознакомиться с фото процесса демонтажа. Алгоритм включает в себя следующие основные этапы:
- необходимо отсоединить шланг подвода теплого воздуха к корпусу воздушного фильтра;
- снимается воздухозаборник;
- снимается теплоизоляционный щит с двигателя;
- далее откручивается нижний болт осуществляющий крепление стартера;
- далее откручивается ещё два нижних болта;
- отключаются колодки с проводами от стартера;
- далее нужно отвернуть гайку крепящую провод на контактном реле;
- далее стартер можно снять без каких-либо усилий.
После демонтажа можно осмотреть шлицы бендикса двигателя, попробовать провернуть вал рукой. Это позволит удостовериться в работоспособности подшипников либо установить их существенный износ. Важно заранее пристально изучить стартер. После снятия желательно провести его ревизию, смазать резьбовые соединения. Это позволит избежать различных проблем в дальнейшем.
Установка стартера на место осуществляется обычным способом, в обратном порядке. По возможности резьбовые соединения необходимо смазать графитовой смазкой. Это позволит избежать в дальнейшем проблем, связанных с откручиванием. Все процедуры важно выполнять аккуратно.