Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как слить тосол ваз 2109

Время от времени охлаждающая жидкость в автомобиле приходит в негодность. Как самостоятельно выполнить замену тосола в автомобиле ВАЗ 2109, не допустив ошибок? Всего 10 инструкционных шагов для автомобилистов. Тосол – торговое и народное название охлаждающей жидкости (ОЖ) для двигателя автомобиля. Автомобилистов интересует, как слить тосол на ВАЗ 2109 самостоятельно. Ведь со временем жидкость теряет свои свойства и выходит из срока эксплуатации. Это можно понять по изменению цвета ОЖ. Замена тосола на ВАЗ 2109 может потребоваться в нескольких случаях: o истечение срока годности; o желание автовладельца использовать охлаждающую жидкость другой марки; o проведение ремонта, требующее слива тосола. И другие, более редкие причины, побуждающие к смене ОЖ. Для выполнения задачи потребуется:  ключ размером на «8»;  шестигранник размеров на «12»;  емкость для слива старого тосола. Манипуляции по замене тосола или другой автомобильной жидкости требуют очень осторожного и аккуратного подхода. ОЖ токсична, поэтому следует избегать попадания вещества на открытые участки кожи и в глаза. На вкус он сладковатый, но его ни в коем случае нельзя глотать. И необходимо тщательно беречь от детей и животных. Работы проводить надо после полного остывания автомобиля, чтобы исключить риск ожогов. Удобнее всего производить замену ОЖ в специальной яме или используя подъемник.

Для замены охлаждающей жидкости на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 Вам потребуются: ключ «на 8», шестигранник «на 12», отвертка, охлаждающая жидкость, чистая тряпка.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Установите автомобиль ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 на ровную поверхность. Проверку рекомендуется проводить на смотровой канаве, подъемнике или приподняв автомобиль домкратом и установив его на опоры.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ Охлаждающая жидкость токсична, поэтому будьте осторожны при работе с охлаждающей жидкостью. При пуске двигателя пробка расширительного бачка должна быть закрыта. Заменяйте охлаждающую жидкость только на холодном двигателе автомобиля ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099.

1. Откройте капот и отверните пробку расширительного бачка.

2. Откройте кран отопителя, переведя ручку крана отопителя в крайнее правое положение.

3. Отверните болты и снимите защиту картера двигателя.

4. Отверните сливную пробку радиатора, предварительно подставив под сливную пробку радиатора емкость.

5. Подставьте емкость под сливную пробку блока цилиндров и отверните пробку. После того как жидкость сольется полностью, заверните сливные пробки на блоке цилиндров и радиаторе.

6. Ослабьте хомут и отсоедините шланг подогрева от штуцера карбюратора.

7. Заливайте охлаждающую жидкость в расширительный бачок до тех пор, пока она не начнет вытекать из штуцера карбюратора. Подсоедините шланг и затяните хомут. Долейте охлаждающую жидкость до нормального уровня. Заверните пробку расширительного бачка. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Заворачивайте пробку расширительного бачка плотно. Расширительный бачок при работающем двигателе находится под давлением, поэтому из-под слабо завернутой пробки расширительного бачка может потечь охлаждающая жидкость либо пробка расширительного бачка может сорваться.

Пустите на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 двигатель и дайте двигателю поработать на холостом ходу до включения электровентилятора охлаждения. Заглушите двигатель и дайте двигателю полностью остыть, чтобы удалить воздушные пробки из системы охлаждения. Проверьте, нет ли следов подтекания в системе охлаждения. Еще раз проверьте уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке и при необходимости долейте ее охлаждающую жидкость.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ При работе двигателя на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 следите за температурой охлаждающей жидкости. Если стрелка на указатели температуры переместилась до красной зоны, а электровентилятор охлаждения не включается, включите отопитель и проверьте, какой воздух идет через радиатор отопителя. Если идет холодный воздух, значит, в системе охлаждения образовалась воздушная пробка. После этого заглушите двигатель. Чтобы удалить воздушную пробку, дайте двигателю остыть и отверните пробку расширительного бачка (будьте осторожны: если двигатель остыл не полностью, охлаждающая жидкость может выплеснуться из расширительного бачка). Отсоедините шланг подачи охлаждающей жидкости от штуцера карбюратора и долейте до нормы в расширительный бачок охлаждающую жидкость.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Если через очень короткое время свежий тосол изменил цвет с голубого на коричневый, значит, вы залили подделку, в которую изготовители «забыли» добавить ингибиторы коррозии. Кроме того, одним из признаков подделки является резкое полное обесцвечивание тосола. Краситель качественного тосола очень стоек и со временем только темнеет. Обесцвечивается тосол, подкрашенный бельевой синькой. Такой «тосол» необходимо быстрее заменить.

  • Автор: admin
  • Распечатать

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Замена охлаждающей жидкости в автомобиле ВАЗ 2106 (тосола, антифриза)

проверка уровня и доливка охлаждающей жидкости в автомобиль ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099

Когда нужно менять тосол?

Есть несколько ситуаций, при которых требуется замена тосола в ВАЗе-2109 (карбюратор или инжектор – не важно, конструкция системы охлаждения идентичная). Итак, это такие случаи:

  1. Разгерметизация системы вследствие разрушения патрубков, радиаторов, термостата.
  2. При плановой замене (это каждые 75-90 тыс. км).
  3. При потере свойств жидкости.

Обратите внимание на то, что замена воды на тосол в ВАЗе-2109 допускается только лишь для проверки герметичности, чтобы выявить «слабые» места после ремонта.

В целом использовать воду нельзя, так как в ней отсутствуют присадки, предотвращающие появление накипи. Кроме того, тосол жирный, он смазывает подшипник (или втулку) жидкостного насоса – обычная вода такого эффекта не оказывает.



Как поменять тосол на ваз 2109 инжектор

У любого автомобиля есть несколько эксплуатационных жидкостей, которые необходимо регулярно менять. В их число входит и охлаждающая жидкость, более известная как тосол. Меняется она согласно рекомендациям изготовителя автомобиля, а они у разных марок отличаются друг от друга. Если говорить о ВАЗ-2109 и его семействе, то у них менять охлаждающую жидкость рекомендуется через 50 – 75 тыс. км. или раз в 2 года. Пренебрегать этими сроками не стоит: тосол теряет свои характеристики, и двигатель может перегреться. Также важно правильно произвести процедуру замены, иначе мотор будет работать ненормально. Как это сделать, читайте ниже.

Как выбрать тосол: тонкости и нюансы

Будьте внимательны при покупке тосола. Лучше отдавать предпочтение проверенным брендам, несмотря на то, что их продукция может быть несколько дороже менее известных аналогов.

Цвет охлаждающей жидкости должен быть голубым. Красный тосол имеет смысл брать, только если автомобиль эксплуатируется на Крайнем Севере.

Присмотритесь к канистре. Она должна иметь ровную, не кривую, наклейку, где указаны все необходимые данные вроде состава жидкости и названия производителя (вместе с адресом производства). Соблюдение этого правила обезопасит вас от грубой подделки, хотя и не гарантирует покупку качественного товара.

Тосол токсичен, и поэтому при работе с ним крайне желательно одевать резиновые перчатки и стараться не вдыхать его пары. Если он прольется, это место надо протереть ветошью или любой х/б тряпкой, иначе может начаться коррозия.

Инструменты и материалы:

  • 10 л. тосола (возможно, останутся излишки, но лучше иметь небольшой запас);
  • емкость для слива объемом 10 л;
  • гаечные ключи на 10 и 8;
  • крестовая отвертка;
  • головка или ключ на 13.

Если есть возможность, найдите себе ассистента, который поможет вам на одном из этапов.

Когда же стоит думать о замене?

Утвержденный заводом-изготовителем график, указывает, что замена тосола на ВАЗ 2109 должна производится:

  • 1 раз в три года вне зависимости от пробега;
  • через каждые 60 тыс. км. пробега независимо от времени эксплуатации.

Целесообразность осуществления операции актуальна при проведении работ ремонтно-восстановительного плана с элементами «охлаждающего» контура, подготовка к которым предусматривает слив ОЖ. К таким работам можно отнести замену:

  • радиатора отопителя или теплообменника системы охлаждения;
  • термостата;
  • расширительного бачка;
  • центробежного насоса;
  • датчик температуры тосола.

Опытные механики не рекомендуют откладывать процесс смены тосола на длительное время. Потеря антикоррозионных и моющих свойств, снижение плотности жидкости способны привести к серьезным последствиям, требующим значительно больших капиталовложений, нежели операция по замене ОЖ.

Как купить качественный тосол для ВАЗ-2109

Впервые покупая тосол для любимого железного коня, обратите внимание на производителя товара – лучше, если он уже успел зарекомендовать себя на рынке. Кстати, импортные производители выпускают качественную продукцию, но она не всегда подходит для ВАЗ-2109. Цвет жидкости должен быть с голубым отливом. Специалисты рекомендуют состав красного цвета для автомобилей, эксплуатируемых на Крайнем Севере.

Читайте также: Замена переднего ступичного подшипника ВАЗ-2109

Теперь пара слов о канистре. Предпочтительна ровная наклейка со сведениями о составе жидкости, производитель фиксирует также адрес завода. Только тогда вероятность купить подделку снижается к нулевой отметке.

Тосол – необычная жидкость, она токсична и опасна, если конечно не предусмотреть обычные правила техники безопасности и использования материала. Как обезопасить себя от вредных паров антифриза?

  1. Отклоняйтесь в сторону, а лучше надеть респиратор.
  2. Заменяйте жидкость, вооружившись плотными резиновыми перчатками. После замены тосола их нужно выбросить, запаковав в полиэтиленовый пакет.
  3. Если по неосторожности тосол прольется, вытрите насухо ветошью – антифриз вызывает коррозию.

Процесс смены охлаждающей жидкости

Первые обязательные условия при замене антифриза в ВАЗе 2109: процедура проводится только на полностью остывшем двигателе и перед ее началом должна быть непременно отсоединена клемма «-» от аккумуляторной батареи.

В качестве инструмента, применяемого для замены тосола, может быть использован рожковый ключ на «13», отвертка и тара для слива антифриза, объем которой составляет не менее 8 литров.

Для осуществления замены тосола необходимо поставить автомобиль на горизонтальную площадку и приступить к работе в соответствии со следующей пошаговой инструкцией:

  • Откройте капот и отверните крышку, закрывающую расширительный бачок.
  • В салоне авто ручку отопления установите в крайнем правом положении.
  • Выверните полностью обе пробки, заранее поставив внизу пустую емкость.
  • Дождитесь пока весь антифриз выльется из системы охлаждения.

Промывка системы охлаждения может осуществляться сразу несколькими видами жидкостей, среди которых:

  • дистилированная вода;
  • подкисленная вода;
  • спецсредства для промывки системы охлаждения двигателя.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector