Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как проверить стартер на ваз 2107

Как проверить стартер ваз 2107

В отличие от предыдущих моделей “классики”, ВАЗ 2107 имеет дополнительный элемент в цепи управления стартером — реле стартера. Как любая деталь авто, реле может выйти из строя, что сделает невозможным запуск двигателя. Выявить и устранить неисправность можно самостоятельно, для этого достаточно знать где находится реле стартера на ВАЗ 2107 и иметь минимум инструмента для проверки и замены.

Стартер ВАЗ-2107

Используемый для пуска двигателя электромотор коллекторного типа находится на боковой части картера силового агрегата. Детали соединены между собой болтами с 6-гранной головкой. Питание подается от аккумулятора.

Мощность устройства достаточна для прокрутки коленчатого вала при температуре воздуха до -35 °С (без предварительного прогрева масла). Внешний вид и конструкция устройства показаны на фото в каталогах запасных частей.

Назначение

Устройство предназначено для принудительного прокручивания коленчатого вала двигателя в момент запуска. Изделие оборудовано специальной муфтой бендикс, которая входит в зацепление с зубчатым венцом, смонтированным на маховике силовой установки. Управление электрическим мотором осуществляется дистанционно при помощи контактной группы в замке зажигания через дополнительное реле.

Схема электрическая подключение стартера

Существует 2 типа электромоторов для пуска силовой установки:

  1. На автомобилях с карбюратором применяется стандартный стартер, крутящий момент передается непосредственно от ротора к зубчатому венцу.
  2. На части карбюраторных машин и ВАЗ-2107 с инжектором устанавливался привод редукторного типа. За счет применения планетарной передачи снижается сила тока в цепи питания и повышается крутящий момент.

Проверка стартера мультиметром

Разобравшись с описанными выше способами, отдельно можно выделить, как проверить стартер мультиметром. Данный способ оптимален, если нет дефектоскопа или контрольной лампы. Тестер позволяет быстро прозвонить щетки и обмотки стартера на замыкание, а также проверить обмотки реле путем замеров сопротивления.

  • Чтобы быстро проверить стартер тестером, достаточно разобрать устройство, после чего промерять сопротивление между щетками и пластиной, затем между обмоткой и корпусом. Далее замеры выполняются между пластинами коллектора и сердечником якоря, а также корпусом стартера и обмоткой статора.
  • Параллельно нужно получить показания, выполняя замеры между контактом выключения зажигания и постоянным плюсом (речь идет о болте шунта подключения обмоток возбуждения электрического двигателя стартера). Так можно проверить, в каком состоянии находится втягивающая обмотка реле. В норме показатель составляет от 1 до 1.5 Ом.

Тестером можно разве что осуществить прозвон обмотки на предмет того, что нет разрывов. Для этого при проверке нужно убедиться, что каждая ламель коллектора прозванивается с остальными. Еще можно проверить, падает ли напряжение на расположенных рядом ламелях после подачи на них постоянного тока 1А. В норме напряжение везде одинаковое.

Установка стартера ВАЗ 2107

Работа по установке стартера не сложная, но крайне ответственная. Поэтому перед установкой необходимо произвести визуальный осмотр, проверить комплектацию, убедиться в работоспособности стартера, в наличии центрирующей втулки стартера.

Чтобы «вернуть» стартер на штатное место, необходимо проделать следующие операции:

Установить стартер на штатное место и прикрутить самым длинным из болтов, затем парой более коротких.

Установить силовой и управляющий провод, затянуть гайки крепления клемм.

Прикрутить опору жгута проводов стартера.

Установить аккумулятор, подключить к нему клеммы.

Установить (при наличии) грязезащитный щиток.

Совет: чтобы облегчить работы по снятию и установке стартера ВАЗ 2107, стоит перед началом работ снять воздушный фильтр на карбюраторном двигателе или растяжки впускного патрубка на инжекторе.

Как проверить стартер не снимая с машины

Для выполнения проверки стартера понадобится:

Отсоедините провод, присоединенный к втягивающему реле, который проходит от выключателя зажигания.

Закоротите положительно заряженную клемму реле с болтом, используя при этом металлическую часть отвертки.

От аккумулятора напрямую к реле пройдет ток, и автомобиль заведется.

Если выполнив эти действия, все получилось, значит, у вас неисправный замок и его следует заменить или же изработалось втягивающее реле.

Когда проведенные действия с отверткой не смогли дать никаких результатов либо не получилось дотянуться до необходимых клемм, тогда понадобится снять стартер с автомобиля.

Главные симптомы неисправности стартера

Схема работы стартера является довольно простой. После поворота ключа зажигания втягивающее реле начинает цепляться за шестерни вала стартера. В результате этого происходит замыкание контактов и возникает искра, запускающая коленчатый вал. После его прокручивания мотор начинает работать. В процессе эксплуатации автомобиля этот агрегат изнашивается, утрачивает свою работоспособность.

К этому приводят следующие ситуации:

  • стартерный якорь проворачивается, но не прокручивает коленчатый вал;
  • не работает тяговое реле, которое вращает якорь;
  • стартер продолжает работать даже после включения двигателя;
  • не функционирует якорь на достаточном уровне.

Если на фоне работающего мотора стартер не выключается, то нужно немедленно отключить зажигание. После этого требуется открыть капот, отключить провод, который идет к реле. Здесь неполадка может быть связана просто с неправильным положением агрегата. Для исправления ситуации достаточно просто подтянуть болты крепления к корпусу двигателя.

О неисправности стартера может свидетельствовать «провалы» напряжения. Это проявляется в том, что при запуске мотора авто лампочки бортовой сети тускнеют, напряжение падает до 9,5-10 Вольт.

Скорее всего, причиной такого явления является выработка втулок. Из-за этого якорь при вращении начинает касаться статора. Все это может привести к перегреву рабочих поверхностей, разрушению деталей. Кроме того, заедания может вызывать внутренний редуктор, который нужно просто смазать.

Стартер щелкает прерывисто

Разрядился аккумулятор

На современных автомобилях, когда выходят щетки контактной группы. При включении зажигания контрольная лампочка зарядки не загорается. На заведенном двигателе индикатор также не горит. То есть при включении зажигания лампочка должна загореться и при работающем двигателе потухнуть. Тяжело обратить внимание на то нет сигнале неисправности генератора. Потому что при включении зажигания загорается много контрольных лампочек.

Выделить именно контрольную лампу заряда можно, только если случайно обратить на это внимание. Поэтому пока в аккумуляторе еще хватает зарядки. Автомобиль заводится и едет. Это продлиться до нескольких дней пока АКБ окончательно не разрядится. Как только это произойдет автомобиль заглохнет либо стартер не будет крутить. Будут слышны короткие стуки втягивающего реле стартера.

Заряда АКБ хватит на втягивание якоря втягивающего реле. Обмотки не смогут сопротивляться пружине. Якорь отбросится. Но так как ключ на старте произойдет повторное втягивание и сброс якоря. При этом провернуть стартер энергии АКБ хватать не будет.

Понять что сел аккумулятор можно потому что свет в приборах освещения при включении стартера будет тускнеть.

Нет контакта двигателя с кузовом автомобиля.

Или распущены крепёжные болты стартера. Силы тока аккумулятора не хватает для того чтобы провернуть стартер из за плохого контакта. По этой причине и отбрасывается якорь втягивающего реле. Не хватает усилия удерживающей и втягивающей обмоток. Для удержания пружины якоря в сжатом состоянии. Как работает втягивающее реле подробно описано в этой статье. «Как работает втягивающее реле стартера -неисправности»

Отсутствие хорошего контакта это первое что необходимо проверить при возникновении подобной проблемы. То есть проверить надёжность и чистоту контактов.

— Между АКБ и кузовом автомобиля

— На минусовой клемме аккумулятора.

— На плюсовой клемме аккумулятора

— между двигателем и кузовом

— надежность крепления болтов стартера

— проверить надежность соединения плюсового провода идущего от стартера к аккумулятору.

То есть проверить все соединения идущие от стартера к АКБ.

Признаки неисправности стартера

Электрические сбои в стартере, обычно, возникают из-за перегрузок в сети. Этот факт может быть обнаружен по коротким замыканиям на массу, в обмотке катушки якоря или магнитной катушки, а также в катушках компонентов управления магнитного переключателя. Угольные щетки и коллектор работают в сильно нагруженной среде, и ломаются даже чаще, чем генератор.

Для поиска неисправностей требуется мультиметр и токоизмерительные клещи. В стартере есть несколько деталей, поломка каждой из них приводит к общему сбою. Для проверки таких узлов, например, якоря, щеток и обмотки, потребуется снять его с авто, разобрать и прозвонить мультиметром. Некоторые детали можно тестировать без демонтажа стартера.

Важно! До того как проверить стартер мультиметром, нужно быть уверенным, что: аккумулятор полностью заряжен и работает исправно; стартер получает полный ток от АКБ и от замка зажигания; что электропровода и линия заземления исправны.

Основные признаки поломки автомобильного стартера:

  1. В момент поворота ключа зажигания авто не запускается.
  2. В момент поворота ключа зажигания можно услышать щелчок, но движок не работает.
  3. После запуска ключа зажигания мотор запускается, только медленно.

Проверка снятого стартера

К сожалению, многие характерные неисправности пускового устройства проверяются только на снятом устройстве. В зависимости от модели автомобиля, может потребоваться поднимать передок автомобиля и снимать некоторые узлы, такие как впускной коллектор или корпус воздушного фильтра. Иначе добраться до стартера не получится.

Проверка бендикса

Обгонная муфта — деталь, предназначенная для передачи вращения от стартера к двигателю автомобиля. Но ещё более важная функция бендикса — защищать электродвигатель от высоких рабочих оборотов. Деталь поэтому часто и ломается, испытывая чрезмерные нагрузки от маховика.

Квалифицированно проверить обгонную муфту удастся после снятия её с пускателя. Далее потребуется её осмотреть и определить повреждения. В частности, подвергнуть тщательному осмотру зубья на износ. Также следует убедиться, не ослабла ли пружина детали. Но всё это после того, как бендикс проверяется на вращение — он обязан крутиться только в одну сторону!

Также будет полезно изучить возможные причины повреждения данного узла:

  • износ рабочих роликов — уменьшается их диаметр в обойме;
  • неравномерное стачивание одной стороны шарика;
  • износ обойм в местах, где они соприкасаются с роликами.

Проверка щёток

Обычно щётки проверяются 12-вольтовой лампочкой. Достаточно подсоединить один её вывод на щеткодержатель, а другой — на корпус стартера. Если индикатор загорится, элементы надо заменять, поскольку это говорит о наличии замыкания.

Другой тест подразумевает наличие мультиметра. Надо проверить пробой на массу. Для этого следует измерить сопротивление между держателем и основной пластиной. Величина должна стремиться к бесконечности.

Но щётки также нужно внимательно осматривать визуально. При их выработке будет значительная просадка напряжения при запуске ДВС, а сам электромоторчик сработает нестабильно. Одновременно подвергаются ревизии коллектор, втулки и обмотки стартера. Они непосредственно связаны с описываемыми элементами, их неполадки сказываются на неравномерном износе и увеличивают риск МЗО.

Проверка якоря

Пробои якоря создают массу неприятностей. Чтобы выявить поломку, рекомендуется внимательно осмотреть коллектор, шины и проводку, выходящую из пазов. Так удастся быстро определить место замыкания, ведь искра или дуга напряжения оставляет заметные следы. Надо просто аккуратно почистить поверхность в этом месте, затем измерить сопротивление омметром. Выявленный проблемный участок изолируется куском асбеста, который застывает мгновенно, если положить немного клея.

Определить повреждённую зону точнее удастся с помощью зачищенного медного провода. Нужно кратковременно подать напряжение на массу ротора и коллектор, используя сварочный аппарат. В месте пробоя появится синяя дуга, зона просто выгорит через некоторое время, если не отключить сварку.

Что касается МЗО, то оно выявляется с помощью специального трансформатора ППЯ. Частенько межвитковый пробой образуется на видимых участках детали, так как вызывают его погнутые кабели. Все эти помехи следует незамедлительно устранять. В качестве защитного слоя рекомендуется нанести специальный лак.

Видео: как проверить стартер

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector