Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поставить грантовский термостат на ваз 2114

Поставить термостат от гранты на ваз 2114

Приветствую всех друзья.
Давненько не было записей, да и писать то особо не о чем было.
Всё также ездили почти каждый день и проблем не возникало до вчерашнего дня.
Спокойно ехал никого не трогал и вдруг взгляд упал на температуру двигателя — стрелка была в красной зоне. Посмотрел на БК там температура аж 105 (на БК выставлена температура включения вентилятора — 100).
Остановился сразу и полез под капот. Весь антифриз выдавило в бочёк и из печки начало дуть холодным. Походу дела термостат заклинило и попал я на замену сей агрегата. Хорошо хоть на улице плюсовая температура.
Так вот, полазил я по интернету и увидел много интересных записей о внедрении термостата от Гранты.

Вот и хочу попробовать эту систему. Многое просто перепробовал и новый 16 клаповный дрыгатель ни как не хочет нормально прогреваться. Может кто ставил по такой системе грантовский термостат.
Заранее спасибо.
Всем МИР. Удачи вам и вашим четырёхколёсным друзьям.

В системе охлаждения любого автомобиля есть такое устройство, как термостат. Его прямое предназначение – охлаждать мотор, и понижать количество вредных веществ, полученных в результате отработанного топлива.

На разных моделях автомобилей ВАЗ, устанавливаются разные виды термостатов. Например, на более старых моделях, таких как 2109, 2110, 2114 и т.д. устанавливается помповый термостат, срабатывающий при температуре двигателя в 90 – 95 градусов. А вот на более новых моделях, таких как Гранта, Форза, Веста и т.д. устанавливается низкотемпературный термостат, который начинает свою работу при нагревании двигателя до 60 градусов.

VESKO-TRANS.RU

АвтоНовости / Обзоры / Тесты

Установка Термостата От Гранты На Ваз 2114

ВАЗ 2114 Грант термостат. Поскольку печь не жарила фиги, а я просто ничего не менял, я ничего не сделал. Здесь я прочитал идею, что это может поставить термостат от гранта до 14, что циркуляция охлажденной воды улучшится, и тепло наконец выйдет из печи, ну, в общем, перегрев двигателя можно забыть.
Я хотел бы спросить, могут ли люди, которые ставили или могут описать напрямую? Тщательно, как связать, ну вообще мысли людей на эту тему!
Когда этот термостат установлен, машина идеально нагревается и циркулирует по всей системе, есть одна вещь, но смеситель нагревателя будет включен постоянно, а заслонка впускного охладителя будет регулировать тепло и кабель на смесителе. Вы можете просто выключить, и даже кран можно почистить. панель как будет?

Лада 2114 2011 года, бензиновый двигатель 1.6 л., 85 л. S., передний привод, механическая коробка передач. запчасти

Советую посмотреть на демпфер температуры, или как в 10ке через вакуум демпфер не закрывается

У меня конец 10-го, тоже пластина не греется, я нашел первую причину, кран течет и в области радио при ускорении что-то хрюкает)

Воздух, оставшийся в шлангах печи, также постоянно ворчал. Он ставит насос на турбину Hoffer и не выбрасывает весь воздух из системы, а вытесняет возврат из радиатора в бак

Раньше теплый воздух дул не от того, что двигатель нагревается быстрее, а потому, что маленький круг оказался большим. Двигатель дольше прогревается, но это практически незаметно. В гранте им было комфортно за счет ресурса.

ГРАНТА термостат. Утилизация системы отопления. Нужен нагрев дроссельной заслонки или нет?

читайте в моем БЖ.
Я настраиваюсь на себя, и машина нагревается быстрее, газ включается, газовый редуктор нагревается быстрее, и я могу полностью закрыть клапан печи и вообще ничего не варить, но редуктор просто нагревается быстрее. Оказывается, зимой коробка передач прогревается за 5 минут, и вы можете спокойно ездить уже на газе и уже на жаре.
В основном, мы проезжаем небольшое расстояние, другими словами, 3-10 км, поэтому здесь, на стандартном термосе, автомобиль прогревается до последних 10 км, получается, что мы постоянно водим на сто процентов теплую машину, но это пропуск , Этот гранит термос в два раза больше, по моим ощущениям.

Он не может быть нагрет быстрее термостатом; однако разумно, что если маленький круг увеличивается, время прогрева увеличивается.

поэтому круг уже сузился

Согласно старой схеме, легковоспламеняющаяся жидкость сразу же стекает в насос и теперь через радиатор печи, который получает часть тепла во время нагрева.

В старом контуре жидкость поступает в радиатор (есть открытый кран) и во всасывающую трубу насоса. Те. больше воды, чем термос для грантов

Он не может быть нагрет быстрее термостатом; однако разумно, что если маленький круг увеличивается, время прогрева увеличивается.

все может, там поток воды из головки блока цилиндров немедленно направляется в печку, а слив из термостата также идет в радиатор

приятно слышать о радиаторах, выпускаемых нами))) даже гордиться заводскими))

Я не знаю, как там в Коми, но в Краснодаре летом с открытым краном убийца еще есть.

Я вижу реальные продажи там. Все работает.

как и для всего ДААЗа, небо и земля сравниваются с другими радиаторами, и если вы положите термос для гранта, то летом, если вы собираетесь закрыть кран, вам нужно будет вытащить термопару раньше летом, установите это вернулось к простуде позже. что-то вроде этого)

Не греет печка, камертон ВАЗ 2115, термостат с грантами

Короче, априори поставил 6-луночное, но это проще, но оно того стоит. Для вас я расскажу вам о горячей теплой температуре и хорошо, вам нужно посмотреть на радиатор на плите радиатора

Не думайте об обычном контроллере температуры 10 КБ, который стоит столько, сколько я поставил с завода в 14 раз, он нагревает меня кипятком в течение 27 часов. Конечно, я не хожу, салон должен прогреться и позже можно смело идти в одну рубашку, ставить радиатор ДААЗ и только ему, я ставлю радиатор на старую 99 и переделываю термостат от 10 до, и жара была Кроме того, хотя они говорят, что самая высокая панель не нагревается.

про обогреватель я уже понял, что мне нужно было установить дааз

Я понял, что мой комментарий был напрасным?

Не прощайте, потеете заводским радиатором духовки ДААЗ, если все хорошо, духовка должна нагреваться без каких-либо модификаций, но она нагревает другие. и панель будет жариться летом, потому что затвор не будет плотно закрываться, когда я слегка затянул клапан, я это почувствовал, но зимой какая температура нагревается? Я здесь до 80, я закрываю лицо, оно достигает 100 градусов и жара в машине
З.Ы. когда совершенно новая печка не нагревалась, пока радиатор не был заменен по гарантии

Модернизация «десятки»

Предварительно с «десятки» демонтируют старый термостат:

  • ослабление хомутов отводящего и подводящего шлангов радиатора;
  • демонтаж устройства.

Следующий этап — сравнительный анализ СОД Гранты и ВАЗ 2110. На первом транспортном средстве печка подключается последовательно, а на втором — параллельно. На Ладе Гранта производительность отопительного устройства не зависит от оборотов помпы. При этом не прогревается тосол в расширительном баке и радиаторе.

Процесс замены термостата производится после покупки следующих деталей:

  • прокладки;
  • нижнего патрубка;
  • шайбы;
  • хомутов;
  • тосола;
  • герметика ABRO.

Установка термостата на ВАЗ 2110 производится после слива антифриза. Для заглушки шланга, идущего из дроссельной заслонки, используют болт М10 и хомуты. Следующий этап — подключение шлангов, монтаж датчика температуры.

Тюнингованная система СОД на ВАЗ 2110: вход печки подключается к термостату, а слив — к саксофону. Обогрев заслонки не подключается. При необходимости на дроссель подключают шланг от радиатора печки, который идет к расширителю. Затем заливают тосол в СОД, заводится мотор. В процессе прогревания рекомендуется следить за температурой тосола и герметичностью соединений. Если нарушения отсутствуют, тогда тюнинг произведен успешно.

К плюсам такой замены специалисты относят:

  • теплоту в салоне;
  • стабильную температуру при различных режимах работы.

«Новая печка» начнет дуть теплым воздухом при 55°С, а на отметке 70°С из печки пойдет горячий воздух (на холостом ходу и во время перемещения транспортного средства). При движении уровень температуры мотора будет находиться в пределах 85°С. При этом в пробках силовой агрегат не перегревается, а температура находится в пределах 100°С. Это способствует запуску вентилятора.

Дополнительный тюнинг

Чтобы термостат работал лучше, потребуется доработать байпас. Термостат с 6-тью дырками обеспечивает быстрый нагрев воздуха в салоне (из-за уменьшения канала). От диаметра байпаса зависит объем жидкости, которая циркулирует по МК. При уменьшении канала увеличивается проток через отопительное устройство. В салоне «десятки» становится теплее.

При сужении термостата с 5-тью дырками могут возникнуть проблемы с омыванием термического элемента. Для сужения канала до нужного диаметра потребуется алюминиевая пластина. Ее монтируют внутрь байпаса. Для этого используют заклепки либо холодную сварку. В пластине сверлят новое отверстие.

Тюнингованный термостат состоит из корпуса с дополнительным шестым отверстием (для патрубка), самого патрубка, резьбы, дроссельной шайбы, оголовка ТС, термоэлемента и регулировочного болта. Патрубок вкручивают и приваривают холодной сваркой.

Дополнительный патрубок устанавливают параллельно штатному аналогу на печку (для попадания обратки из отопительного агрегата в измерительную полость ТС). Чтобы усилить ток ОЖ на малом круге, потребуется дроссельная шайба. При этом исключается перепад давления.

Регулировочный болт должен упираться в ножку элемента. Это позволит регулировать температуру открытия ТС снаружи. Так как штатные ТС-82 холодные, потребуется дополнительная модернизация. Специалисты советуют переделать карбюраторные ТС-82 в инжекторные. Для этого необходимо просверлить и нарезать резьбу под ДТОЖ.

Для проведения тюнинга используют тройник. На «десятке» его не нужно разворачивать. Термостат с 6-тью дырками, в отличие от предыдущего элемента, легче тюнинговать. После уменьшения такого байпаса температура ОЖ будет зависеть от температуры радиатора.

Доработка бюджетного автомобиля

Можно установить термостат с Гранты на Приору. Для этого потребуется купить патрубки, прокладку, тройник, датчик температуры, шпильки, антифриз. Так как у Гранты, в отличие от Приоры, радиатор расположен дальше от мотора, для тюнинга потребуется длинный патрубок.

Можно срастить штатные патрубки. Для этого используют трубу насоса СОД от «десятки». От нее отрезают прямой участок с крепежом. К плюсам такого тюнинга специалисты относят быстрый прогрев салона и мотора, рабочая температура ДВС колеблется в пределах 92°С.

Чтобы правильно доработать СОД на ВАЗ 2110 и Приоре, рекомендуется использовать книгу по эксплуатации данных транспортных средств.

При необходимости рекомендуется посоветоваться с автомеханиками.

Что потребуется для замены

Переде тем, как поставить термостат от гранты на ваз 2114, следует прикупить все необходимые детали и материалы.

В их число входят:

  • собственно термостат для Гранта (чтобы не ошибиться, можно записать его номер в каталоге — 21900-1306010-00);
  • новая прокладка для термостата;
  • пара шпилек М8 длиной 85 мм;
  • нижний патрубок радиатора для Гранта;
  • тройник для обратного тока ОЖ;
  • хомуты соответствующего размера;
  • герметик (обязательно термостойкий).

Кроме всего перечисленного выше, рекомендуется приобрести новую охлаждающую жидкость и заменить ее во всей системе после внесения модернизации. Эта операция не является обязательной, но крайне желательной.

Основные отличия

Инженеры, которые занимались проектировкой модельного ряда от ВАЗ-2108 до 2114, видимо не учли суровый российский климат. Владельцы «14» модели каждую зиму сталкиваются с проблемой плохого обогрева салона автомобиля, а также замечают долгий и часто недостаточный прогрев силового агрегата. Связано это с особенностью системы охлаждения ВАЗ-2114.

В этой системе, радиатор системы отопления выведен за малый круг циркуляции. Во время прогрева двигателя, клапан термостата закрыт, а циркуляция проходит по дренажным отводам двигателя, водяного насоса и затрагивает расширительный бак. Радиатор отопления включается только тогда, когда двигатель раскручивает водяной насос, с достаточной для открытия перепускного клапана силой. Клапан приоткрывается, подключая систему отопления в схему циркуляции. Как только температура антифриза пересекает порог открытия термостата, запускается процесс охлаждения системы при участии радиатора и вентилятора. Таким образом, салон автомобиля не успевает прогреться. Зато все это время прогревается расширительный бак, что в принципе ненужно. Схема системы охлаждения модели 2114 предусматривает подключение радиатора отопления салона параллельно с водяным насосом.

Также у системы ВАЗ-2114 есть недостаток — частая разгерметизация соединений патрубков. Причиной стало сужение байпасного канала. Это сужение необходимо для увеличения давления антифриза. Таким образом, инженеры пытались нагнать тосол в радиатор отопления и снизить время прогрева. Все чего они добились – это увеличение давления, которое выдавливает антифриз через слабые места системы охлаждения. Чтобы добиться повышения температуры за счет сужения, необходимо разгонять двигатель до высоких оборотов, что во время прогрева делать категорически запрещено.

Еще одной проблемой системы охлаждения является термостат в неразборном корпусе. Им часто оснащались более ранние модели 2114. Такой термостат крепится через переходник, постоянно находится в подвешенном состоянии без жесткого крепления к корпусу. Такая схема также влияет на герметичность и целостность патрубков. Также невозможно заменить запорный клапан, а приходится менять целый термостат.

Система отопления и прогрева Лады Гранта более усовершенствованная. Ее основным преимуществом является последовательность подключения радиатора отопления салона. Он также прогревается при закрытом клапане термостата. Система похожа на сообщающиеся сосуды. Таким образом, прогрев двигателя и салона происходит одновременно. Нет необходимости увеличивать давление системы, и циркуляция проходит под обычным давлением при оборотах холостого хода.

Далее будет дана пошаговая инструкция по установке термостата от Лада Гранта на ВАЗ-2114.

Термостаты ВАЗ-2110 нового и старого образца: особенности монтажа и отличия

Тип используемого на ВАЗ-2110 термостата зависит от года выпуска транспортного средства.

Первоначально устанавливались такие же устройства, как на «восьмерках» и «девятках», но из-за низкой эффективности и частых поломок их пришлось заменить.

Главные отличия новой конструкции (5-дырочный термостат) — возможность разборки и замены только пускового (теплочувствительного) элемента.

На старых машинах устройство объединялось с блоком мотора с помощью короткого патрубка.

В новых моделях фиксация производится на пару шпилек. При этом между термостатом и силовым узлом расположена паронитовая прокладка, которую можно обрабатывать герметиком на силиконовой основе (такая процедура обязательна не всегда).

После 2003 года 5-дырочные термостаты постепенно меняются на 6-дырочные.

По заявлению производителей они отличаются стабильностью и обеспечивают лучшую работу при больших морозах.

Преимущества нового устройства:

  1. Стабильная температура ОЖ;
  2. Отсутствие сбоев в работе отопителя;
  3. Больший ресурс работы.

После установки 6-дырочного термостата мотор с легкостью набирает рабочую температуру при 20-30-градусном морозе даже при включенном отопителе.

Также нужно знать, что байпас каналы в 5 и 6 дырочных термостатах разные. В первом это 16 мм, а в шести дырочном 11 мм.

Это влияет на то, что циркулирующий антифриз через байпас канал в 11 мм по малому кругу протекает быстрее, чем через канал в 16 мм, а значит увеличивается проток (объем) ОЖ через печку, поэтому внутри автомобиля будет теплее.

Монтаж устройства производится двумя способами:

В первом и во втором случае для выполнения работы потребуется три литра тосола, прокладка для термостата, заливной и подводящий шланги, а также новый термостат.

Кроме того, запаситесь хомутами на 15-28 мм (потребуется 5-6 штук).

Чтобы не пролить ОЖ в процессе монтажа, сбрасывайте патрубок с узла дросселя (идущий на саксофон) и сливайте постепенно антифриз до момента, пока течь прекратиться. После этого продолжайте работу.

Проверка термостата

Для того, чтоб проверить работоспособность детали от Лады Гранты на автомобилях ВАЗ 2114, 2109 и т.д. необходимо залить охлаждающую жидкость в систему, и подождать пока она нагреется до рабочей температуры – 90 – 95 градусов.

Убедитесь в отсутствии потеков охлаждающей жидкости

Первым делом, обратите внимание на термостат. На местах соединения патрубков, не должно быть заметно никаких потеков или появления влажных пятен. Если спустя 5 минут работы двигателя, данные симптомы не обнаружены, значит установка прошла правильно.

Далее, если печка ВАЗ 2114, 2109 и т.д. выключена, ее необходимо включить, и подождать пока жидкость нагреется. После этого, вы должны почувствовать поток теплого воздуха в салоне, так как термостат от Гранты способствует лучшей работе печки. Если тепло не идет, значит деталь дефектная, и клапан внутри нее не работает.

Замена термостата ВАЗ-2114 на ВАЗ-2190

Для работы пригодится штатный набор инструмента, а кроме этого мы сменим охлаждающую жидкость (необязательно), также можно заменить расширительный бачок и потёкшие шланги, если таковые есть.

Работа проходит в следующем порядке:

    Сливаем антифриз из системы в подготовленную заранее тару.

Сливаем охлаждающую жидкость

Снимаем воздушный фильтр

Демонтируем старый термостат

Вкручиваем новые шпильки длиной 85 мм

Устанавливаем новый термостат гранта

Затягиваем хомуты и даём герметику схватиться

По большому счёту, работа закончена и теперь в салоне ВАЗ-2114 будет тепло.

Видео о замене термостата ВАЗ-2114 на Грантовский

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector