как поменять свечи на ваз 2114
Интервал работы одного комплекта свеч обычно рассчитан на четырнадцать – двадцать тысяч километров пробега. Хотя, сроки, что устанавливают заводы изготовители значительно дольше – тридцать тысяч километров. Возможно, такая существенная разница в цифрах сложилась из-за большого количества поддельной продукции на современном рынке автозапчастей. И, тем не менее, если доверится мнению опытных автовладельцев, то процедуру замены лучше провести рано, нежели поздно.
Какие неприятности они могут принести в подержанном состоянии:
- Значительно возрастет расход бензина.
- Подорожает эксплуатация автомобиля.
- Запуск холодного двигателя станет трудным и займет продолжительное время.
- Возникнут пропуски в зажигании.
- Работа двигателя перестанет быть устойчивой.
Полезный совет: зачастую экономные водители откладывают покупку и замену свеч в долгий ящик. В основном это делают из соображений экономии. Но, как вам уже известно, при их сильном износе значительно увеличивается расход бензина и посещения автозаправки становятся всё чаще. Не увлекайтесь иллюзией экономии, производите замену регулярно.
Если ваш автомобиль успел накатать внушительный пробег на одном комплекте свеч, а тяга авто стала ослабевать, значит на ваш ВАЗ 2114 замена свеч уже необходима.
Как часто менять свечи зажигания
В интернете, да и от знакомых мы часто слышим о том, что свечи у них проходили 50-70 тыс км. Возможно это и так, но желательно производить замену чаще. Вообще, свечи стоит разделить на 2 вида это простые и иридивые. Ресурс вторых намного больше, а значит и переодичность замены ее меньше.
Периодичность замены свечей
- обычные- каждые 15-20 тыс км пробега
- иридивые – 70-100 тыс км пробега
- малолитражные автомобили – 10-15 тыс км пробега
Если посмотреть рекомендации мирового производителя свечей NGK, они советуют производить замену свечей каждые 20-30 тыс пробега.
Наиболее популярными свечами, устанавливающимися на Ваз 2114 являются свечи:
NGK №2 BPR6E для карбюраторных двигателей
NGK №13 BPR6ES-11 для инжекторных двигателей
BOSCH № 1 для карбюраторных
DENSO W20EPR-U11 для инжекторых
Finwhale F 508 для карбюраторных
Finwhale F 510 для инжекторых
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЗАЛИЛО?
Следует знать каждому автовладельцу о том, что делать, когда залило свечи. Чаще всего с такой проблемой автомобилисты сталкиваются при эксплуатации транспортного средства в холодное время года. В таких случаях поможет продувка мотора. Для этого вам нужно при себе иметь:
- Свечной ключ. Позвольте на этом остановиться более подробно. В торговых сетях их встречается много, можно удовлетворить любой запрос покупателя. Можно выбрать самый простой трубчатый, цена которого немногим более 80 рублей. Или приобрести дорогие ключи с карданчиками, по цене от 300 рублей за штуку. Хорошие отзывы получают такие модели, как ключ с т-образной рукояткой FIT 63745, ключи с карданчиками моделей FIT 63747, VIRA 511045, или такой.AIRLINE AK-S-01;
- Свечи, желательно новые;
- Заряженный аккумулятор.
Свечные ключи
Далее действия будут такими:
- Снимают защитный кожух на двигателе (если он имеется);
- Отсоединяют высоковольтные провода от приборов зажигания;
- Выворачивают их из головки блока цилиндров;
- Отключают провода от блока зажигания;
- Нажимают до предела педаль газа и прокручивают стартером мотор примерно 7-10 секунд;
- Теперь можно поставить свечи;
- Подключают высоковольтные провода. Каждый провод подходит к определённой свече, старайтесь их не перепутать;
- Ставится на своё место разъём от блока зажигания.
Теперь можно попробовать запустить двигатель. Некоторые водители «залитые свечи» отогревают доступными способами.
Когда заменять свечи и как это сделать
Поговорив о том, какие свечи лучше на ваз 2114, выясним теперь — когда же их заменять? Так, согласно предписаниям в паспорте 14-й, замена ее свечей зажигания должна проводиться не реже, чем через каждые 30.000 км. Правда, эта цифра весьма условна, и может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.
Например, если используются отечественные свечи, то заменять их большинство водителей со стажем рекомендует уже после 20.000 км пробега в летнее время и 10.000 км в холодное.
И, напротив, применение качественных свечей с электродами из драгоценных металлов позволяет растянуть их срок эксплуатации до 50.000 км, а в некоторых случаях даже до 70.000 км.
Именно по этим причинам заменять свечи следует, руководствуясь косвенными признаками, а именно:
- состоянием изолятора. Наличие на нем трещин или явная смена его цвета сразу скажут о необходимости замены;
- состоянием электродов. Сильный, не удаляемый нагар, а также повреждение (обгорание) электродов также являются веской причиной для установки новых свечей;
- расходом топлива. При большом износе свечей он заметно возрастает, что также может служить явным признаком замены.
Пробой изолятора свечи
Меняя свечи — следует помнить о том, что замене всегда подлежат все 4 свечи, даже в том случае, если явно вышла из строя/сильно повреждена только одна из них.
Что же касается самой замены, то она выполняется довольно просто следующим образом:
- Если автомашина работала — дождаться остывания ее мотора.
- Промаркировать высоковольтные провода (например, липкой лентой).
- Отключить их от свечей.
- Очистить всю поверхность вокруг свечей от грязи и мусора (чтобы в процессе замены он не попал внутрь ГБЦ).
- Выкрутить старые свечи трубчатым ключом.
- Установить новые свечи и закрутить их до упора (прилагать излишнее усилие при закручивании не следует).
- Подключить бронепровода к свечам в правильном порядке (руководствуясь маркировкой).
Искра свечи зажигания
Выполнив замену, останется лишь завести мотор и убедиться в правильности проведенной операции.
Разница есть и она существенная. Перед покупкой новых свеч стоит еще раз заглянуть в инструкцию по эксплуатации автомобиля и проверить, какая именно маркировка подойдет для вашего авто. На ВАЗ 2114 замена свечей зажигания может быть как от отечественного, так и от импортного производителя. Карбюраторам с контактным зажиганием впору будет свеча А17ДВ при зазоре 0,5 миллиметров. Карбюраторам с бесконтактной системой подойдет она же, но с зазором 0,7 миллиметров. Для тех, у кого инжекторы – больше подойдёт А17ДВ-10 на 1,3 миллиметра.
Перед тем как приступить к работе, следует запастись:
- Специальным свечным ключом;
- Маленьким баллоном сжатого воздуха (или вместо него шинным компрессором);
Баллон сжатого воздуха
- Щеткой для очистки от гари и грязи;
- Уже купленным комплектом новых свечей.
Комплект свечей для ВАЗ 2114
Время замены
Выход из строя свечи происходит вследствие неправильной эксплуатации автомобиля, неверного подбора их марки, плохого топлива. В результате на элементах появляются дефекты, по которым можно выявить неисправность двигателя.
Основные неисправности
- Корпус свечи, электрод замаслены . Происходит вследствие износа поршневых съёмных колец. Масло между кольцами и стенкой цилиндра проникает в камеру сгорания, заливая электрод. Мокрый элемент выдает искру не регулярно, и двигатель начинает работать с перебоями, падением мощности. Возникает необходимость ремонта мотора со всеми вытекающими проблемами.
Старая и новая свечи зажигания
Свечи с поломанным изолятором нуждаются в замене
Налет на корпусе свечей зажигания появляется в результате использования бензина низкого качества
Белый налет свидетельствует о перегреве свечи
Белый цвет изолятора, оплавленный электрод свидетельствуют об использовании обедненной горючей смеси. Это приводит к появлению нагара внутри цилиндра. А излишняя длина резьбового элемента свечи приводит к повреждению поршня.
Какие свечи выбрать для ВАЗ 2114 и как часто их нужно менять
Большинство автолюбителей, владельцев Самары задаются вопросом: как часто надо менять свечи зажигания. Попробуем найти ответ на этот и многие другие вопросы, касающиеся столь важного элемента в машине, как свечи. Вроде мелочь, которую можно уместить на ладони, но без них машина не поедет.
Что такое свечи для автомобиля
Свеча зажигания – это небольшое приспособление автодвигателя, создающее электрическую искру, которая воспламеняет воздушно-горючую смесь. С помощью искры она создает мини-взрыв в цилиндре, благодаря чему поршень начинает свое движение.
После замены
Неприятные сюрпризы могут поджидать автовладельцев и после того, как старые детали зажигания заменены на новые. Такое может произойти, если в магазине вам продали плохую неисправную свечу. В таком случае двигатель дергается и работает с перебоями. Естественно, бракованную деталь нужно опять менять. А чтобы определить, какая именно неисправна придется отсоединять поочередно ВВ. При отключении провода с неисправной свечой – изменений в работе двигателя не наблюдается.
Замена свечей на ВАЗ 2114
Диагностика двигателя по свечам зажигания
Когда на изоляторе трещина, есть повреждения на резьбе или электроде, свечу нужно заменить.
Светло-коричневый нагар означает, что свеча работает должным образом, собственно как и двигатель.
Отсутствие нагара на свече:
- двигатель работает на бедной смеси
- неправильно установлен угол опережения зажигания
- несоответствие марки свечи типу двигателя.
Блестящий черный нагар означает, что в цилиндр попадает масло. Такие свечи нужно менять или хотя бы чистить, а также искать причину попадания масла в цилиндр
Проверьте зазор между электродами свечи (обязательно круглым щупом). Норма зазора 0,7—0,8 мм. Подгибая боковой электрод, увеличивайте, либо, уменьшайте зазор.