как поменять ремень грм на ваз 2112
Пошаговая инструкция по замене ремня ГРМ ВАЗ 2112, его установке и натяжке своими руками: фото и видео, когда и как поменять самому и правильно выставить метки
Предстоит замена ремня ГРМ ВАЗ 2112 16 клапанов? В таком случае это пошаговое рукодство по замене ремня ГРМ на ВАЗ 2112 16 клапанов вам пригодится.
- Процесс натяжки ремня ГРМ «от и до»
- Чертёж пластины
- Необходимый инструмент
- Чертёж пластины
- Признаки изношенности ремня ГРМ на ваз 2112
- Ещё один метод проверки натяжения ремня
- Цена вопроса
- Предостережение от ошибок
- Замена на самонатяжной ролик ( автомат-натяжения)
- Ради чего мы старались
- Подбираем новый ремень
- Замена ремня ГРМ ВАЗ 2112 16 клапанов
- Видео замены ремня ГРМ на шестнадцати клапанной ВАЗ 2110
- Регламент и артикулы
- Все аналоги
- Все аналоги
- Видео
- Замена ремня и двух роликов, все шаги на одном видео
- А вот какие могут быть причины обрыва ремня:
- Натяжка ремня на 8-ми клапанных моторах ВАЗ
Где находится ГРМ
Для начала напомним, где находится и как выглядит ремень ГРМ. Место его «дислокации» ‒ спереди двигателя, но не забывайте, что моторы бывают продольного и поперечного расположения. В большинстве случаев в газораспределительных механизмах используется зубчатый резиновый ремень, но в немалом числе моделей авто разных производителей для этого также используют стальную цепь.
Цилиндры двигателей могут оснащаться двумя или четырьмя клапанами с одним и двумя распределительными валами (РВ) соответственно. Кинематика газораспределительных механизмов таких моторов различается. Покажем их на примере 8- и 16-клапанных силовых агрегатов для ВАЗ 2110, 2111 и 2112.
Схема с двумя валами сложнее, и в ней, помимо шкива второго РВ, добавлен опорный ролик. Это также усложняет процедуру замены ремня. Труднее всего выполнять эту операцию после обрыва или сильного растяжения ремня, когда заводские настройки ГРМ могут слететь полностью. Замена в штатном режиме не настолько сложна, чтобы не попытаться сделать её самому.
Что нужно для замены ГРМ
Ведущим звеном газораспределительного механизма является коленчатый вал. Он и задаёт темп работы ГРМ. Вращение на высокой скорости и силы трения приводят к достаточно быстрому растяжению и износу ремня. Однако решение о том, что менять при замене ГРМ, принимают после внимательного осмотра механизма.
Его проверяют на наличие люфтов в натяжном и опорном ролике, отсутствие протечек масла, определяют исправность водяной помпы, привод (шкив) которой является частью ГРМ. Поэтому при ремонте газораспределительного механизма вам может понадобиться не только ремень. Для его замены вам в обязательном порядке потребуется следующий комплект инструментов:
- набор рожковых, торцовых и накидных гаечных ключей №№ 10, 13, 17, в том числе специальный вилочный ключ для фиксации натяжного ролика;
- динамометрический ключ для затягивания гаек с требуемым усилием;
- прибор для проверки натяжения ремня;
- отвёртки;
- домкрат.
Перед началом замены ремня ГРМ следует подготовить автомобиль. Прежде всего машину нужно зафиксировать, чтобы она не качалась взад-вперёд. Снять переднее правое колесо и защиту под ним, а также другие части, которые могут создавать вам неудобства при работе. После снятия защиты верните колесо на место. С ним удобнее всего выполнять совмещение рисок и меток на шкивах ГРМ и корпусных деталях двигателя.
Что делать, если в системе воздух?
Бывают случаи, когда попадает воздух в систему. Хочу отметить, что это чревато новыми неисправностями: тяжело вращать руль, появляются шумы и вибрация. Если поработать на холостых на протяжении пяти минут, то воздух сам может выйти, если ничего не меняется, то, к сожалению, придется менять гидроусилитель.
Еще один способ избавиться от воздуха – вывесите передние колеса, откройте бачок и, не заводя мотор, покрутите руль вправо, затем влево до упора, пока не перестанут идти пузырьки.
Чтобы гидроусилитель прослужил вашему автомобилю долго — никогда не оставляйте его на длительное время с вывернутыми колесами.
Когда на улице холодная погода, не пожалейте своего времени, на то, чтобы прогреть ГУР, при этом поворачивая руль от упора до упора. Что касается масла, то его нужно всегда проверять и доливать при минимальных показателях. И если мотор будет работать без рабочей жидкости, то понадобится всего несколько секунд, чтобы он прекратил навсегда свою работу. Что касается попадания воздуха в систему, то нужно выполнить выше указанные мероприятия, если это не помогает, тогда обращайтесь на СТО за помощью.
Замена и регулировка
Чтобы правильно заменить и отрегулировать ремень ГРМ, важно соблюдать температуру двигателя.
Он должен быть слегка теплым до +35 градусов, но не ниже +15 градусов. Иначе привод будет настроен неправильно, что приведет к нарушению работы мотора. Расход топлива увеличится, а мощность снизится.
На моторе ВАЗ-11189
Порядок установки и регулировки привода:
- Установите ремень на шкив коленвала №1.
- Протяните ветви по шкиву №2 насоса охлаждающей жидкости и по натяжному ролику №4.
- Держа натянутой ветвь «а», наденьте ремень на шкив распредвала №5.
- Затяните гайку №4 ключом размером 15 мм с усилием 5Н на метр.
Настройка на моторах 21129 и 21179
Перед установкой нового ремня проверьте еще раз совпадение меток, рассмотренных выше.
Если нет точного совпадения меток F и Е, то ключом 17 мм проверните немного коленвал до полного их совмещения.
Установка привода производится по инструкции:
- Проверьте совпадение меток.
- Затяните болт натяжного ролика указанным усилием.
- Аккуратно наденьте ремень, начиная с верхних шкивов по направлению к низу привода.
Как натянуть ремень роликом
Для настройки натяжения потребуется специальный ключ или щипцы, используемые для установки стопорных колец.
- Ключ установите в пазы на ролике.
- Вращайте ключ до упора против часовой стрелки.
- Вращайте ролик по часовой стрелке до совпадения меток. Они показаны на фото.
- Затяните моментом 30 Н/м болт ролика.
Теперь приспособления фиксации шкивов можно убирать. Чтобы убедиться в правильности регулировки привода, поверните ключом коленвал на 2-3 оборота. Метки на ролике А и В должны также совпадать. В противном случае повторите регулировку заново.
Снимаем старый и ставим новый ремень ГРМ
Мы закончили освобождать место и можем поменять ремень ГРМ. Ослабляем болт крепления натяжного механизма. Нам понадобиться ключ “на 13”. Демонтируем ремень с роликами. Ставим новый ремень аккуратно вставляя его в шкивы распредвала и коленвала. Берём Г-образные щипцы и вставляет концы во внутренней части ролика, по часовой стрелке. Не забываем вставить метки параллельно друг другу.
После совмещения меток необходимо плотно затянуть гайку. Перед тем как возвращать остальные детали на место, нужно проверить выполненную работу. Проверните шкив на пару оборотов и посмотрите на метки. Метки должны четко совпадать друг с другом, лишь после этого работу можно заканчивать.
Меняем ремень ГРМ Renault Logan
Ремень механизма газораспределения Рено Логан отличается достаточно небольшим ресурсом, поэтому момент, когда его необходимо менять, наступает после 60 тыс. км, которые проезжает машина.
Замена ремня ГРМ Рено Логан 8 клапанов (К7М)
Кроме набора инструментов, с помощью которых поршень 1-го цилиндра устанавливался в ВМТ, для манипуляций по замене ремня ГРМ Логан восьмиклапанного мотора используют ключ с размерностью 10 мм. Натяжитель проворачивается спецключом или круглогубцев с отогнутыми губками.
Действия при замене отработанного ремня Рено Логан:
- После установки поршня в верхней мертвой точке рассоединяем колесо привода вспомогательных агрегатов и коленчатый вал.
- Извлекаем нижнюю часть крышки ГРМ, закрепленную тремя болтами.
(ссылка на источник фото)
(ссылка на источник фото)
Замена ремня газораспределения Logan 16 клапанов (К4М)
Замена ремня ГРМ на агрегированном шестнадцатиклапанным мотором Рено Логан производится инструментами, входящими в набор для установки поршня в ВМТ, с применением торцевой головки «на 10» и шестигранника 6 мм.
Как поменять ремень:
- После установки поршня ВМТ, снятием соответствующего болта демонтируйте колесо вспомогательных механизмов.
- Снимите крышку защиты ремня, вывернув соответствующие фиксаторы.
(ссылка на источник фото)
(ссылка на источник фото)
Заключение
Если замена не сопряжена с особыми трудностями, а руки и голова на месте, можно выполнить эту работу самостоятельно, купив на сэкономленные деньги комплект получше. Единственный минус такого подхода в том, что в случае неудачи претензии можно предъявлять только самому себе, и никаких гарантий никто не даст.
Самостоятельная замена ремня ГРМ оправдана в том случае, когда есть навыки в ремонте автомобиля. Новичкам в этом деле лучше начать изучение автотехники с более простых задач, постепенно переходя к сложным.