как отрегулировать карбюратор на ваз 2108
—>Carburation —>
Настройка карбюратора ваз 2108
В течении постоянной эксплуатации карбюратор не нуждается в регулярном промывании снаружи. Эта необходимость может возникнуть только если движущиеся механизмы сильно загрязняются, когда нарушается свободная подвижность деталей, а также перед настройкой или ремонтом карбюратора.
Для внутренней прочистки нельзя использовать кисточки и тряпки – в жиклеры могут попасть щетинки или волокна. Для чистки и ухода за карбюраторами есть специальные препараты. Также можно использовать бензин (керосин), растворитель, сжатый воздух.
После очистки карбюратора можно приступать к его настройке. В этой статье не будут рассматриваться конкретные способы экономии топлива или увеличения мощности. Мы только поделимся некоторыми идеями и рекомендациями, которые можно развивать в случае необходимости.
Настройка привода дроссельной заслонки
Необходимо проверить натяжение троса. В случае провисания или, наоборот, чрезмерного натяжения, когда заслонка не может полностью закрываться, нужно отрегулировать привод:
- удерживая на оболочке троса с помощью ключа на «13» гайку наконечника, другим ключом ослабить на несколько оборотов контргайку;
- с помощью регулировочной гайки выставить между наконечником и карбюратором необходимое расстояние – когда педаль «газа» отпущена, заслонка должна быть полностью закрытой, а когда нажата – заслонка полностью открыта;
- зажать ранее отпущенную гайку.
Привод воздушной заслонки
- снять с воздушного фильтра крышку;
- проверить в оболочке свободный ход тяги.
При правильно настроенном приводе при утопленном подсосе (ручке привода) воздушная заслонка должна быть полностью открытой. Если требуется регулировка, нужно ослабить болт, крепящий тягу к рычагу, после этого повернуть рычаг заслонки до ее полного открытия и «утопить» ручку привода заслонки. С помощью пассатижей из «рубашки» полностью вытянуть трос, после чего зажать болт.
Вытянуть ручку и проверить, полностью ли закрылась заслонка. Если не закрылась – отвернуть болт и немного сдвинуть оболочку. В результате регулировки заслонка должна полностью закрываться и открываться, а рычаг в любом положении не будет касаться «рубашки» тяги.
Пусковое устройство
Для точной регулировки пускового устройства нужно снять карбюратор, чтобы построить «пусковые» зазоры. Но также пуск можно отрегулировать и без снятия карбюратора. Это делается с помощью тахометра.
- Нужно снять корпус воздушного фильтра, вытянуть до упора рукоятку управления воздушной заслонкой и запустить двигатель.
- Открыть отверткой заслонку приблизительно на треть полного хода.
- Вращением регулировочного болта (ключом на «7») нужно добиться, чтобы коленвал вращался с частотой 2,3-3,4 тыс. об/мин., после чего отпустить заслонку.
- Ослабить контргайку и вращением винта добиться, чтобы коленвал вращался с частотой 2,8-3,0 тыс. об/мин (двигатель уже должен быть прогретым).
- Затянуть гайку и установить на место корпус фильтра.
Настройка холостого хода
Теоретические сведения
Работа карбюратора заключается в точном дозировании топлива и воздуха для создания рабочей смеси. Контролируется процесс с помощью специальных пробок – «жиклеров», «производительность» которых определяется длиной и диаметром пропускного отверстия, форсунками, поверхностями, а также разностью входного и выходного давления. Между пропускной способностью и площадью сечения жиклера существует нелинейная зависимость. Это значит, что, скажем, увеличив сечение на 10%, можно получить пропускную способность, увеличенную на 25%. Зная эту информацию, можно попробовать увеличить мощность или уменьшить расход автомобиля.
То же самое происходит и в случае загрязнения жиклеров бензиновыми смолами или другими частицами, не задержанные фильтрами. Это выражается в общей нехватке мощности или провалами при разгоне.